Неигровой документальный фильм «СВОЙ ПУТЬ» является короткометражной картиной о театре-студии, в котором участвуют люди с инвалидностью, созданный в процессе подготовки выпускной квалификационной работы.
Студия создана Овчинниковой Анастасией Юрьевной из Екатеринбурга.
Театр, существующий благодаря поддержке благотворительного фонда «Верба», позволяет людям с ограниченными возможностями развить свои актёрские данные, речь, получить новые возможности для социализации, заработка средств и лучше адаптироваться в обществе. Задача данных занятий с людьми, имеющими разнообразные отклонения в душевном и физическом плане, справляться со своими психологическими травмами, легче переносят свои заболевания.
Фильм «Свой путь» стал дебютным документальным проектом для меня, как оператора. Он способствовал развитию в плане операторского искусства, улучшил навык наблюдения за человеком и эмоциями на его лице, развил способность предвидеть дальнейшее поведения персонажа в кадре.
С технической точки зрения, я думаю, мне не хватило умения быстро переключатся со съемки одного человека на интересующий меня объект или другого человека, съемка на длиннофокусную оптику усложнило задачу настройки фокуса во время съёмки. Во время съемки постановки спектакля требовалась включенность в действия актёров, непредсказуемость происходящего действия требовала быстрых и точных действий, которых мне не хватило в силу неопытности.
Изобразительное решение фильма выглядело бы намного лучше, если бы я использовал слайдер для камеры, т.к. движение камеры на голове штатива не позволило сделать изображение более объемным и интересным. Статичные кадры и кадры с иногда дрожащей в руках камере будут отвлекать зрителя от действия, происходящего на экране. Непродуманное кадрирование также оставляет нехорошее впечатление.
Отбор материала из большого объёма данных был тяжелой задачей в монтажный период.
Я, как автор проекта, считаю свою проделанную работу удовлетворительной, и в итоге понял для себя следующее: всегда нужно иметь план заранее, чтобы точнее соответствовать теме фильма, основательно следовать единому композиционному решению кадров, иметь запасные варианты на случай, если не будет возможности подключить оборудование к сети питания. Необходимо больше снимать для приобретения опыта и постоянного выявления точек профессионального роста.
1. Дыко Л. Основы композиции в фотографии [Текст] / Дыко Л. - Москва : Искусство 1988. - 90 с.
2. Соколова И. Б. Свет и цвет в телевидении. Основы телевизионной светотехники и колориметрии : учеб. пособие для вузов [Текст] / Соколова И. Б - Москва : Гранд Медиа, 2005. - 232 с.
3. Руководство пользователя Final Cut Pro [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://photowebexpo.ru/learning/video/video-editing-in-Final- Cut-Pro-X-Part-1 -lesson
4. Жемчужины мысли [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.inpearls.ru/461581
5. Типы монтажа [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://studfiles.net/preview/5584627/page:34/
6. Фильммейкер клиповый монтаж [Электронный ресурс] - Режим до ступа: http://filmmaker .com .ua/vd/diz_clip. htm
7. Формат экспликации [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mabuk.ru/book/export/html/2156