ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО ПОСОБИЯ КАК СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ПО РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЕ «ОСНОВЫ АРАНЖИРОВКИ» 8
1.1. Характеристика мультимедийного пособия как средства обучения 8
1.2. Содержание развивающей программы «Основы аранжировки» 16
1.3. Специфика применения мультимедийного пособия на занятиях
по развивающей программе «Основы аранжировки» 21
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО ПОСОБИЯ КАК ИНТЕРАКТИВНОГО СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ АРАНЖИРОВКИ» 26
2.1. Содержание мультимедийного пособия как средства обучения
подростков в детской музыкальной школе по развивающей программе «Основы аранжировки» 26
2.2. Технология создания мультимедийного пособия по дисциплине «Основы
аранжировки» 32
2.3. Анализ апробации мультимедийного пособия как средства обучения
подростков в детской музыкальной школе по развивающей программе «Основы аранжировки» 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
Приложение 1. Электронный вариант мультимедийного пособия 52
Приложение 2. Иллюстрации 53
Приложение 3. Тесты «Основы аранжировки в программе Reason 5» 56
Цифровые информационные технологии занимают все более уверенные позиции в системе образования Российской Федерации. С развитием этого направления музыкальное образование становится все более востребованным в обществе, более доступным, а детские музыкальные школы поднимают свой престиж и приобретают все большую популярность. В связи с этим в процесс обучения внедряются такие развивающие программы как «Основы аранжировки», «Компьютерная графика», «Диджеинг».
Предмет «Основы аранжировки» - это новый предмет в системе дополнительного музыкального образования, целью которого является, во-первых, развитие у подростков творческих способностей и воображения, освоение ими необходимых специальных музыкальных знаний, связанных с оркестровкой, аранжировкой, их историей, их богатейшими творческими и художественно-выразительными возможностями, с новейшими компьютерными технологиями, а также приобретение учащимися навыков их применения в современной практике, а именно - в компьютерной музыке, а во-вторых, подготовка учащегося к дальнейшему самостоятельному освоению мира цифровой музыки, аранжировки и звукорежиссуры, формирование интереса к живой исследовательской и созидательной работе с использованием современных компьютерных средств, цифровых синтезаторов и других технологий.
К сожалению, процесс обучения по данному предмету на сегодняшний день недостаточно обеспечен учебно-методическими материалами. Особенно ощущается нехватка в современных и соответствующих специфике предмета учебных пособиях, представленных в мультимедийной форме, поскольку сам процесс аранжировки на современном этапе немыслим вне среды мультимедиа.
Таким образом, выявлено противоречие между необходимостью применения мультимедийного пособия как средства обучения подростков в детской музыкальной школе по развивающей программе «Основы аранжировки» и отсутствием научного и методического обоснования специфики применения такого пособия, а также отсутствием успешно апробированных образцов пособий.
Данное противоречие позволило сформулировать проблему исследования, которая заключается в научном и методическом обосновании, разработке и внедрении в учебный процесс мультимедийного пособия как средства обучения подростков в детской музыкальной школе по развивающей программе «Основы аранжировки».
Тема исследования: «Мультимедийное пособие как средство обучения подростков в детской музыкальной школе по развивающей программе «Основы аранжировки».
Цель: обосновать, разработать и внедрить в учебный процесс мультимедийное пособие как средство обучения подростков в детской музыкальной школе по развивающей программе «Основы аранжировки».
Объект исследования: процесс обучения по развивающей программе «Основы аранжировки» с применением мультимедийного пособия.
Предмет исследования: специфика применения мультимедийного пособия как средства обучения на занятиях по развивающей программе «Основы аранжировки» в детской музыкальной школе.
Гипотеза: применение мультимедийного пособия как средства обучения подростков по развивающей программе «Основы аранжировки» в детской музыкальной школе будет эффективным, если:
1) содержание пособия будет соответствовать содержанию развивающей программы «Основы аранжировки»;
2) в пособии будут использованы различные элементы мультимедиа (текст, графика, видео, звук);
3) все материалы пособия будут оперативно доступны благодаря системе перекрестных гиперссылок.
Задачи:
1) охарактеризовать мультимедийное пособие как средство обучения;
2) проанализировать содержание развивающей программы «Основы аранжировки»;
3) раскрыть специфику применения мультимедийного пособия на занятиях по развивающей программе «Основы аранжировки»;.....
В современном образовательном процессе используются мультимедийные технологии, спектр которых значительно расширился - от создания обучающих программ вплоть до разработки целостных мультимедийных курсов и модулей по ряду дисциплин. Высокоструктурированная информация в учебных пособиях, использующая преимущества компьютерной техники, ускоряет процессы восприятия и, как результат, облегчает формирование багажа знаний у учащихся по изучаемому предмету.
На занятиях по развивающей программе «Основы аранжировки» происходит учебно-творческая работа, которая складывается из множества операций и приемов творческого и технического характера с использованием средств мультимедиа. Процесс обучения по данной программе на сегодняшний день недостаточно обеспечен учебно-методическими материалами. Особенно ощущается нехватка в современных и соответствующих специфике предмета учебных пособиях, представленных в мультимедийной форме, поскольку сам процесс аранжировки на современном этапе немыслим вне среды мультимедиа.
Мультимедийные пособия обладают большой информативностью, наглядностью, позволяют лучше понять изучаемый материал, повышают наглядность обучения, способствуют интенсификации
учебно-воспитательного процесса, усиливают эмоциональность восприятия учебного материала. Кроме того, мультимедийные средства обучения могут позволить обучающимся самостоятельно изучать материал по развивающей программе «Основы аранжировки».
Применение мультимедийного пособия по развивающей программе «Основы аранжировки» способствуют совершенствованию учебновоспитательного процесса, повышению эффективности педагогического труда, улучшению качества знаний, умений, навыков обучающихся.
Технология создания мультимедийного пособия достаточно трудоемка, поскольку это пособие должно быть не просто программным продуктом, а полноценным педагогическим средством, ориентированным на внедрение в учебный процесс. Наибольшую трудность представляло освоение навыков работы с программой AutoPlay Media Studio, умение делать видеозахват изображения экрана компьютера, освоение навыков видеомонтажа, озвучки, а также умение находить и анализировать мультимедийные примеры в соответствии с содержанием изучаемой развивающей программы «Основы аранжировки».
В созданном мультимедийном пособии, по одной из тем развивающей программы «Основы аранжировки», отражены способы работы в программе Reason 5, рассмотрены особенности использования инструментов и приборов обработки, отображён порядок действий при написании аранжировки. Пособие сопровождается различными мультимедийными элементами: изображениями, аудио- и видеоматериалами. Разработанное мультимедийное пособие соответствует содержанию учебной программы «Основы аранжировки» и является основой для наглядного сопровождения уроков по данному учебному предмету в детской музыкальной школе, а также в самостоятельной работе учеников.
Данное пособие как средство обучения подростков в детской музыкальной школе повышает уровень знаний учеников по развивающей программе «Основы аранжировки» и способствует развитию их познавательной и творческой активности. Использование мультимедийных примеров реализует принцип наглядности в подаче материала, что способствует лучшему усвоению информации, а также повышению профессионального интереса у учеников к изучению особенностей компьютерной аранжировки. Структурированная информация и использование гиперссылок облегчают навигацию по пособию, что дает возможность использовать пособие для самостоятельной работы студентов.
Анализ апробации мультимедийного пособия «Основы аранжировки в программе Reason 5» для учащихся по развивающей программе «Основы аранжировки» показал его эффективность в освоении изучаемой развивающей программы. Таким образом, цель работы достигнута, гипотеза исследования доказана.
1. Антонов А.В. Восприятие внетекстовых форм информации в издании [Текст] / А.В. Антонов. - Москва : Книга. - 1972. - 104 с.
2. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие [Текст] / Р. Арнхейм. - Москва: Прогресс, 1974. - 392 с.
3. Ашхотов О.С. Компьютерные технологии в образовании [Текст] / О.С. Ашхотов, М.А. Здравомыслова, А.Л. Ашхотова. - Нижний Новгород : Икар, 1996. - 118 с.
4. Берестова В.И. Какими бывают мультимедиа-приложения и средства их разработки [Текст] / В.И. Берестова. - Москва : Академия -
2008. - 105 с.
5. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения [Текст] / В.П. Беспалько. - Москва : Издательство института профессионального образования Министерства образования России, 1995. - 336 с.
6. Браун Ю.С. Модульное обучение мультимедийным технологиям [Текст] / Ю.С. Браун. - Москва : Академия, 2000. - 92 с.
7. Гаврилова Т.А. Интеллектуальные и обучающие системы [Текст] / Т.А. Гаврилова. - Санкт-Петербург : Петербургский гос. техн. ун-т, 1996. - 109 с.
8. Давыдов В.В. Психологические основы организации учебной деятельности, опосредованной использованием компьютерных систем [Текст] / В.В. Давыдов. - Москва : Академия , 1996. - 234 с.
9. Дворецкая А.В. Основные типы компьютерных средств обучения. [Текст] / А.В. Дворецкая. - Санкт-Петербург : Питер, 2004. - 70 с.
10. Кларин М.В. Инновационное образование: уроки «несистемных» образовательных практик [Текст] / М.В. Кларин. - Москва : Икар, 2014. - 131 с.
11. Кларин М.В. Технология обучения: идеал и реальность [Текст] / М.В. Кларин. - Рига : Эксперимент, 2001. - 180 с.
12. Клемешова Н.В. Мультимедиа как дидактическое средство высшей школы [Текст] / Н.В. Клемешова. - Калининград : Пикторика, 1999. - 210 с.
13. Королева Н.Л. Принципы организации учебного процесса с использованием мультимедийных учебных пособий [Текст] / Н.Л. Королева. - Тамбов : Арт-Дом, 2010. - 274 с.
14. Ларичева О.И. Новые возможности компьютерного обучения [Текст] / О.И. Ларичева. Москва. - 1999. - 325 с.
15. Лепская Н.А. Компьютерные технологии в развитии художественных способностей учащихся музыкальной школы [Текст] / Н.А. Лепская. - Москва : Витрина, 1999. - 165 с....44