Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Негосударственные арт-институции в современной России (2014-2024)

Работа №146280

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы50
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Особенности арт-сцен Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего
Новгорода 4
§ 1 Характеристика московской арт-сцены 4
§ 2 Характеристика арт-сцены Санкт-Петербурга 7
§ 3 Развитие арт-сцены Нижнего Новгорода 11
Глава 2. Типология институций, возникших в России в период с 2014 по 2024 год 15
§ 1 Галереи-бизнес проекты 15
§ 2 Некоммерческие институции, ориентированные на зрителя 20
§ 3 Места-“тусовки” 24
Глава 3. Институции и контекст локальных арт-сцен 29
§ 1 Москва и институции в большом городе 29
§ 2 Институции в петербургском контексте 31
§ 3 Институции и контекст в Нижнем Новгороде 34
Заключение 38
Список использованной литературы 40
Приложение 42

В последние годы в России активно развивается арт-сфера. Искусство меняет формы своего существования, используя новые возможности и подстраиваясь под новые обстоятельства. Одними из самых заметных являются перемены на уровне институций. Для понимания логики развития художественного процесса необходим анализ площадок, на базе которых развивается и выставляется искусство. Работа изучает арт-сцены трех городов России - Москвы, Санкт- Петербурга и Нижнего Новгорода. Выбор городов был обусловлен активностью развития сферы искусства в них, а также их доступностью для их посещения, так как для исследования была необходима коммуникация с руководством выбранных для анализа пространств.
В процессе работы были взяты интервью у владельцев и менеджеров институций. В частности, были проведены беседы с представителями московских галерей “a-s-t-r-a”, “Generative Gallery” и “Бомба”, санкт- петербургских проектов “прорубь”, “MYTH” и “Негосударственный Нерусский Музей” , и нижегородскими институций “FUTURO”, “9Б”, “ЦЕХ”, “Терминал А”, а также студии “Тихая”. Непосредственное общение помогло в анализе целей и задач, которые ставят перед собой галеристы и художники, основывающие новые площадки, их подход к выбору художников для сотрудничества и выставочные проекты, которым отдается предпочтение при составлении выставочного плана.
Борис Клюшников в статье “Институты и воображение самоорганизации” пишет: “произведение искусства можно понимать как воображаемое
представление о реальных условиях его институционального функционирования”. Пространства, в которых выставляется искусство, непосредственно влияют на его облик, восприятие, а также ценность в глазах зрителя и покупателя. В свою очередь, существование институций определяется контекстом городской сцены, на который оно существует, задачами, которые ставит перед собой создатель места (художник, который хочет создать среду общения для своего круга, галерист, стремящийся продать искусства, или же куратор, желающий концептуализировать и приставить искусство посетителю), экономическими, культурными и политическими условиями времени, вкусами и подготовленностью зрителя, а также общими тенденциями развития российской арт-сцены. Таким образом, изучение выставочных пространств является необходимым условием для понимания того, какое, как и для чего создаются произведения искусства в настоящее время.
В процессе работы была составлена типология арт-институций, на основе взятых интервью был проведен анализ целей, способов и принципов их работы. Одной из задач было проследить, каким образом каждый из выявленных видов интегрируется среду каждого из выбранных для анализа городов. Для этого было необходимо рассмотреть процесс формирования каждой из трех сцен, выявить их особенности и то, как именно они влияют на искусство и институции.
Актуальность работы заключается в ее ориентации на осмысление современного художественного процесса, а также выявлении основных тенденций развития институций в последнее десятилетие. Результатом стало составление первичного “портрета” российской арт-сцены, на основе которого возможно дальнейшее исследование процессов, происходящих на ней в настоящее время.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За последнее десятилетие в России появляются новые центры развития искусства, расширяется рынок, делая небольшие шаги из Москвы в сторону других городов. Искусство ищет новые способы, форматы и места существования. В России зарождаются связи между городами, искусство перестает концентрироваться исключительно в Москве и Санкт-Петербурге. Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург заявляют о себе как о новых сосредоточениях арт-процесса.
Среди рассмотренных проектов были выявлены три основных вида - коммерческие галереи, основной задачей которых является продажа произведений искусства и формирование рынка, некоммерческие проекты, направленные в первую очередь на привлечение зрителя, а не покупателя, а также институции, основной задачей которых является предоставление площадки для художников и кураторов из узкого круга знакомых. Каждый из типов институций вписывается в локальный контекст, в котором он существует и адаптируется под особенности местной сцены.
Каждый из городов обладает собственной спецификой, которая диктует условия существования искусству и институциям. Чтобы “выжить” среди московской конкуренции, коммерческой галерее необходимо обладать контрактами с успешными и известными художниками и уметь выгодно представить их коллекционеру. Не ориентированным на продажу произведений институциям наоборот, можно существовать, создав или найдя свой круг людей, который будет образовывать тусовку и приносить в нее новые идеи и сосопбы их реализации.
В Санкт-Петербурге эстетика подстраивает институции под себя. Выставочные пространства “встраивается” в город, становясь логичным продолжением его мифа, будь то роскошь барских квартир и замкнутость подворотни.
Тенденция к закрытости сообщества также видна на петербургской сцене. Некоммерческие площадки не прячутся в подвалах, как московские, однако и не стараются вызвать к себе повышенного внимания, либо за ненадобностью, либо зная, что они и так его получат...


1. [Б.а.] Нижний Новгород: обновиться и стать центром притяжения. /https://www.theartnewspaper.ru/posts/20230901 -nhel// Дата обращения на сайт: 12. 04. 2024.
2. Буррио Н. Реляционная эстетика. Постпродукция. - М: Ад Маргинем Пресс, 2016.
3. Гройс Б. Политика поэтики. - М: Ад Маргинем Пресс, 2023.
4. Ершов Г. Ю. Кураторские стратегии в репрезентации современного петербургского искусства. Некоторые примеры. - Спб: Вестник Санкт- Петербургского университета. Искусствоведение. Т. 10, вып. 3, 2020.
5. Мизиано В. Культурные противоречия тусовки. - М: Московский художественный журнал. Вып. 25, 1999. /https://moscowartmagazine.com/issue/76/ Дата обращения на саит: 11. 04. 2024.
6. Мизиано В. Пять лекций о кураторстве. - М: Музей современного искусства “Гараж”, 2021.
7. О’Догерти Б. Внутри белого куба. - М: Ад Маргинем Пресс, 2015.
8. Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000-2020 / ред. -сост. Трубицына А. Ю. - М: Музеи современного искусства “Гараж”, 2020.
9. Клюшников Б. Институты и воображение самоорганизации. / https://www.goethe.de/ins/ru/ru/kul/sup/dso/22153291.html/ Дата обращения на сайт: 29. 03. 2024.
10. Кубанова А, Масляев А. Кураторский текст к выставке “Русский транс”, 2023 /http: //futuro gall ery. ru/karev-russkiy-trans/ Дата обращения на сайт: 19.04.2024.
11. Савицкий С. Колобок Малевича и др. Взгляд из Петербурга на современное искусство 2010-х годов. - СПб: Jaromir Hladlk press, 2021.
12. Преображенский Г. Без своих и чужих: необходимое в проектировании
флэтов. - М: Московский художественный журнал. Вып. 117, 2021. /
https://moscowartmagazine.com/issue/105/article/2322/ Дата обращения на сайт: 19. 04. 2024.
13. Филатов А. Савицкая А. Краткая история нижегородского уличного искусства. - М: Гараж txt., 2019.
14. Хук. Ф. Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает. - СПб: Азбука, Азбука-Аттикус, 2021.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ