Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ С ПЕРЕМЕННЫМИ IR - Т m

Работа №146213

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

электроэнергетика

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
1. КЛАССИФИКАЦИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН 8
2. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ АСИНХРОННОГО
ДВИГАТЕЛЯ С ПЕРЕМЕННЫМИ IR Tm НА ВЫХОДЕ
АПЕРИОДИЧЕСКИХ ЗВЕНЬЕВ В SIMULINK-SCRIPT 14
2.1. Математическая модель асинхронного двигателя с переменными
Ir - Tm на выходе интегрирующих звеньев в Simulink-script 27
2.2. Математическая модель асинхронного двигателя с переменными
IR - Tm на выходе интегрирующих звеньев в Simulink 35
3. РАЗРАБОТКА ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 64
ПРИЛОЖЕНИЕ В 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 66

Математическая модель представляет собой приблизительное описание объекта моделирования, выраженного математическими символами. Процесс построения и изучения математических моделей называется математическим
моделированием.
Определение не может полностью охватывать фактические действия в области математического моделирования. Тем не менее, определения полезны тем, что они пытаются идентифицировать наиболее важные функции.
Математические модели появились много веков назад вместе с математикой. Огромный импульс для развития математического моделирования привел к появлению компьютера. Использование компьютеров позволило нам анализировать и применять многие математические модели, ранее недоступные для аналитических исследований.
Математическое моделирование - это средство изучения реального объекта, процесса или системы, заменив его математической моделью, более удобной для экспериментального компьютерного исследования.
В математическом моделировании Ляпунова - преподается практическое и теоретическое исследование объекта, в котором мы не изучаем интересующие объекты, а также вспомогательную искусственную или естественную систему (модель), способность их заменять в некоторых отношениях и в конечном итоге дает информацию в ходе расследования о наиболее имитируемом объекте.
В других вариантах осуществления математическая модель определяется как прокси, исходный объект-объект представляет исследование некоторых особенностей оригинала, поскольку «эквивалентный» объект отражает в математической форме его наиболее важные свойства - законы, которые он подвергается формированию внутренней. Например, система уравнений или отношений, арифметические или геометрические формы или их комбинация,
изучение которых с помощью математики должно отвечать на вопросы о свойствах заданного набора свойств объекта в реальном мире, как набор математических отношений, уравнений, неравенств, фундаментальных законов, присущих этому процессу, объекту или системе.
Формальная классификация моделей основана на классификации используемых математических инструментов. Она часто строится в форме дихотомий.
Например, одна из самых популярных дихотомий:
• линейные или нелинейные модели;
• сосредоточенные или распределённые системы;
• детерминированные или стохастические;
• статические или динамические;
• дискретные или непрерывные.
Каждая построенная модель является линейной или нелинейной, детерминированной или стохастической. Конечно, возможны и смешанные типы: сосредоточены в одном отношении (по параметрам), в других - распределенные модели и т.д.
Объектом исследования является асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором.
Предметом исследования является математическая модель
асинхронного двигателя с переменными IR - т m
Цель работы: разработать математическую модель асинхронного двигателя с переменными IR - т m во вращающейся системе координат.
Для достижения этой цели в данной работе необходимо решить следующие задачи:
• ознакомиться с пакетом прикладных программ MATLAB;....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Настоящая выпускная квалификационная работа была посвящена математическому моделированию асинхронного двигателя.
В ходе работы были проанализированы научно-техническая литература по теории асинхронных машин и математическому моделированию электрических машин, а также научные статьи по теме исследования. В анализируемой литературе подчеркивается актуальность, доступность, структура и ориентация на аудиторию.
Далее были подготовлены математические модели асинхронных двигателей.
При этом была достигнута главная цель - представить модели в доступной для понимания студентами форме.
Для автоматизации расчетов для каждой модели была составлена программа в пакете MatLab, в результате чего были получены графики зависимостей электромагнитного усилия, линейной скорости и токов статорной обмотки от времени.
Как вы можете видеть, во всех трех главах разные математические модели имеют одинаковые переходные процессы (электромагнитный момент и скорость). Это связано с тем, что для одного и того же асинхронного двигателя построены математические модели, а характеристики фигур, полученных на математической модели, должны соответствовать структуре переходных процессов в экспериментальной установке на реальном двигателе.
Различие результатов математических моделей в Simulink, от моделей в «металле» связано с допущениями, которые производятся в моделях с одной стороны, а с другой стороны сам реальный эксперимент имеет свои неточности.
Если имеются отличия, это связно с тем, что в математической модели, как правило, не учитываются какие-либо условия реального эксперимента.
В данной работе не учтены насыщения магнитной цепи, вытеснение токов в беличьей клетке и изменение активного сопротивления при нагреве в рабочем режиме.
В результате исследования влияния момента инерции математической модели асинхронного двигателя, можно сделать следующий вывод: во сколько раз изменяется момент инерции во столько же раз изменяется длительность переходного процесса. Максимальные амплитуды электромагнитных моментов не зависят от моментов инерции.
Данную разработку можно использовать в учебном процессе для изучения по дисциплине «Математическое моделирование электромеханических систем».


1. Белов М. П. Автоматизированный электропривод типовых производственных механизмов и технологических комплексов [Текст]: учеб.для вузов / М. П. Белов, В. А. Новиков, Л. Н. Рассудов. 2-е изд. Москва.: Академия, 2004. 576 с.
2. Васильев А.Н. Matlab. Самоучитель. Практический подход. - Санк- Петербург: Наука и Техника, 2012. - 448 с.
3. Вейнгер А. М. Проектирование электроприводов [Текст]: справочник / А. М. Вейнгер, В. В. Караман, Ю. С. Тартаковский, В. П. Чудновский; под редакцией А. М. Вейнгера. Свердловск: Средне-Уральское. книжное издательство, 1980. 160 с.
4. Вольдек А. И. Электрические машины [Текст]: учебник для вузов / А. И. Вольдек. 3-е издательство, Ленинград.: Энергия, 1978. 832 с.
5. Герман-Галкин С.Г. Компьютерное моделирование
полупроводниковых систем в Matlab 6.0. - Санк-Петербург: КОРОНА-Принт, 2010. - 320 с.
6. Дацковский Л. Х. Современное состояние и тенденции в асинхронном частотно-регулируемом электроприводе [Текст]: / Л. Х. Дацковский, В. И. Роговой, Б. И. Абрамов, Б. И. Моцохейн, С. П. Жижин // Электротехника. 1996. № 10.
7. Дьяконов В.П. MATLAB. Полный самоучитель. - Москва: ДМК Пресс, 2012.- 768 с.
8. Емельянов А.А., Бесклеткин В.В., Коновалов И.Д., Антоненко И.А., Харин В.С., Ченцова Е.В., Шевнин С.С., Федосеев П.В. Математическая модель асинхронного двигателя с переменными IR - Tm в Simulink-Script // Молодой ученый. - 2016. - №21. - С. 20-30.
9. Емельянов А.А., Бесклеткин В.В., Авдеев А.С., Чернов М.В., Киряков Г.А., Габзалилов Э.Ф., Фуртиков К.А., Реутов А.Я., Королев О.А.
Математическая модель асинхронного двигателя с переменными в произвольной системе координат на основе интегрирующих звеньев // Молодой ученый. — 2015. — №15. — С. 7-30.
10. Емельянов А.А., Козлов А.М., Бесклеткин В.В. и др. - Пространственные векторы в асинхронном двигателе в относительной системе единиц // Молодой ученый. - 2015. - № 11. - С. 133-156.
11. Емельянов А.А., Козлов А.М., Бесклеткин В.В. и др. - Математическая модель асинхронного двигателя с переменными IR - 4Jm в произвольной системе координат // Молодой ученый. - 2015. - № 14. - С.30­42.
12. Емельянов А.А., Козлов А.М., Бесклеткин В.В. и др. - Математическая модель асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором в неподвижной системе координат с переменными IR - 4Jm // Молодой ученый. — 2015. — № 13. — С. 9-18.
13. Емельянов А.А., Козлов А.М., Бесклеткин В.В. и др. - Пространственные векторы в асинхронном двигателе в относительной системе единиц // Молодой ученый. - 2015. - № 11. - С. 133-156.
14. Емельянов А.А., Козлов А.М., Бесклеткин В.В. и др. - Математическая модель асинхронного двигателя с переменными IR - 4Jm в произвольной системе координат // Молодой ученый. - 2015. - № 14. - С.5-8.
15. Емельянов А.А., Козлов А.М., Бесклеткин В.В. и др. - Математическая модель асинхронного двигателя с переменными IR - Ч'1п в произвольной системе координат на основе интегрирующих звеньев // Молодой ученый. — 2015. — № 15 (95). — С. 7-30.....31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ