Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сестринский уход за больными с хроническим гастритом

Работа №146152

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы52
Год сдачи2024
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации. Это многопрофильное учреждение с полным циклом медицинской помощи. В составе данного медицинского учреждения: круглосуточный стационар, поликлиника, диагностические и реабилитационные подразделения.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9
1.1 Анатомические особенности желудка 9
1.2 Современные представления о хроническом гастрите 10
1.2.1. Факторы риска и причины развития хронического гастрита 10
1.2.2. Общие представления о патогенезе хронического гастрита 12
1.2.3. Классификация и клиническая картина хронического гастрита 13
1.2.4. Осложнения хронического гастрита 16
1.2.5. Методы диагностики хронического гастрита 17
1.2.6. Принципы лечения хронического гастрита 18
1.2.7. Профилактика хронического гастрита 21
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 23
2.1 Структура ЛПУ 23
2.1.1 Структура отделения 24
2.2 Особенности сестринского ухода за пациентами при хроническом гастрите 25
2.2.1 Сестринские манипуляции при хроническом гастрите в ЛДО 28
2.3 Собственные наблюдения 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
Приложение 1 51
Приложение 2 52


Пищеварительная система – является одной из наиболее важных анатомо-функциональных систем в организме человека.
Заболевания органов пищеварения остаются актуальной проблемой клинической медицины, привлекают к себе внимание, как практикующих врачей, так и организаторов здравоохранения. Во всем мире ежегодно увеличивается количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Патология органов пищеварения имеют высокую распространенность, а в структуре патологии занимают второе место после болезней органов дыхания.
За последние годы не только увеличилась распространённость болезней органов пищеварения, но и отмечается изменение структуры этой патологии: стала превалировать патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта [1, с. 234].
Так, согласно данным научного прогнозирования, заболеваемость болезнями пищеварительной системы в ближайшие 15-20 лет возрастет в мире, по крайней мере, на 30-50% за счет увеличения числа болезней, в основе которых лежат стрессовые, дискинетические, метаболические механизмы [23, с.550].
На развитие заболеваний органов пищеварения влияет множество факторов: «погрешности питания», стрессовые ситуации, наследственные факторы, экологическая ситуация и т.п. Пренебрегать и недооценивать эти факторы нельзя, так как это может привести к усугублению заболевания и возникновению серьезных осложнений.
Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Гастрит – понятие собирательное, его используют для обозначения различных по течению и происхождению воспалительных, также дистрофических изменений слизистой оболочки желудка [5, c.15].
Если проследить историю исследований гастрита, то можно увидеть, что она уходит далеко в XIX век и в первые десятилетия XX века. Современная классификация гастрита, а также знания о биологическом течении желудочного воспаления и связи хронического течения гастрита с многочисленными желудочными расстройствами были хорошо известны еще во время открытия Helicobacter pylori (НР) в 1982 г. Как известно, именно Helicobacter pylori чаще всего является главной причиной развития данного заболевания [8, c.24].
Актуальность. В современной гастроэнтерологии проблема хронического гастрита, пожалуй, является наиболее актуальной. Дегенерация слизистой, патологические изменения ее структуры, атрофия клеточных элементов является результатом длительного течения воспалительного процесса. Поражение слизистой желудка может быть первичным и рассматриваться как самостоятельное заболевание, а также - вторичным, вызванным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями, либо интоксикацией. Патологический процесс поражения слизистой желудка в зависимости от длительности и интенсивности воздействия поражающих факторов, может быть острым, протекающим преимущественно с воспалительными изменениями, или хроническим, который сопровождается структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки [24, c.28].
Распространенность хронического гастрита в популяции является крайне высокой (50-80% среди взрослого населения) и коррелирует с инфицированностью H. pylori. На сегодняшний день этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но даже дети школьного возраста. Самой главной причиной гастрита можно считать неправильный режим питания: спешка в приеме пищи, жевательная леность (не разжевывание пищи), еда всухомятку; употребление в пищу слишком холодной или горячей еды; употребление пикантных блюд (острое, соленое) [4, c.166].
Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, злоупотребляющих алкоголем и курением. Заболеванием чаще всего страдают люди работоспособного возраста.
С возрастом частота заболевания увеличивается - до 50 лет ту или иную форму гастрита имеют 60%, в возрасте старше 50 лет - 95% населения. Наиболее распространенной формой является хелико-бактерный гастрит - около 90% случаев [4, c.167].
В РФ достоверных данных статистики относительно распространенности хронического гастрита нет. Хотя прогноз при гастрите в целом благоприятен (при условии своевременного лечения и соблюдение профилактических мероприятий), заболевание негативно отражается на показателях качества жизни больных, их трудоспособности [25, c.684].
Помимо всего прочего, заболевание, протекающее длительный период, приводит к дисфункции других органов пищеварения, таким как язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки. Язвенная болезнь характеризуется повреждением внутренней слизистой оболочки желудка. Наиболее часто поражаются желудок и проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки; в редких случаях они могут распространяться на нижнюю часть пищевода и тощую кишку.
В основе диагностики ХГ лежат инструментальные и лабораторные методы исследования, сбор анамнеза заболевания и выявление факторов риска являются также обязательными и информативными. «Золотым стандартом» диагностики является эндоскопический метод обследования желудка с измерением кислотности (эндоскопической топографической рН-метрией), биопсией для морфологического анализа и выявления инфекции Helicobacter Pylori.
Лечение ХГ подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой.
Сестринское дело - это профессия, предназначенная для комплексного ухода за отдельными людьми, семьями и сообществами. Оно включает укрепление здоровья, профилактику заболеваний и оказание помощи пациентам в управлении состоянием их здоровья. Медсестры тесно сотрудничают с пациентами, врачами и другими медицинскими работниками, чтобы оказывать сострадательную помощь и способствовать выздоровлению. Сестринское дело играет важнейшую роль в системе здравоохранения. Медсестры являются основными лицами, осуществляющими уход, оказывая физическую, эмоциональную и психологическую поддержку пациентам. Они следят за состоянием пациентов, назначают лекарства, выполняют процедуры и обучают людей вопросам поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Их опыт и бдительность способствуют положительным результатам лечения пациентов и общему качеству медицинской помощи.
Исходя из этого, главная задача медицинской сестры является оказание грамотного сестринского ухода за пациентами с гастритом. Уход за пациентом с данной патологией включает разнообразные мероприятия по медицинскому обслуживанию пациента: подготовку к лечебно-диагностическим манипуляциям, помощь врачу в проведении обследований, выполнение врачебных назначений, оказывает физическую и эмоциональную поддержку и помогает пациенту справиться с симптомами, которые могут включать тошноту, рвоту, изжогу и усталость, а также оценивает знания пациента о гастрите и разрабатывает индивидуальный план обучения, который включает информацию об управление стрессом, диете и фармакотерапии. Все это позволяет улучшить физическое и психическое состояние пациента, способствует эффективному лечению и быстрому выздоровлению.
В этой связи выделены цель и задачи исследования.
Цель исследования: изучить сестринский уход за пациентами с хроническим гастритом в ЛДО.
Задачи исследования:
1. Подобрать и ознакомится с литературой по теме «Сестринский уход за пациентами с хроническим гастритом в ЛДО»;
2. Проанализировать факторы риска, причины, клиническую картину, методы диагностики и лечения хронического гастрита;
3. Обосновать деятельность медицинской сестры в ЛДО при уходе за пациентами с хронически гастритом.
4. Привести алгоритмы манипуляций, проводимых у пациентов с данной патологией в ЛДО;
5. Разработать практические рекомендации по профилактике хронического гастрита.
6. По результатам изучения историй болезни 20 пациентов с хроническим гастритом провести анализ гендерного и возрастного состава, факторов риска и клинических проявлений заболевания.
Объект исследования: пациенты с хроническим гастритом.
Предмет исследования: сестринский уход за пациентами, страдающими хроническим гастритом в ЛДО.
Теоретическая значимость состоит в определении роли медицинской сестры в осуществлении ухода за пациентами с хроническим гастритом.
Практическая значимость данного исследования заключается в разработке оптимальной для каждого пациента программы, которая обеспечивает создание для него условий, оказывающих благоприятное влияние на состояние здоровья и качество жизни, а также разработки практических рекомендаций по профилактике обострений заболевания в компетенции медицинской сестры и возможностью их применения в ежедневной работе.
Методы исследования:
• Теоретический
• Аналитический
• Наблюдение
• Сравнение.
Структура работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, теоретической части, практической части, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выполненная выпускная квалификационная работа позволила подробно изучить хронический гастрит, а также роль медицинской сестры в уходе за пациентами при хроническом гастрите в условиях ЛДО.
Целью данной работы было изучение сестринского ухода за пациентами с хроническим гастритом в ЛДО.
При выполнении выпускной работы были реализованы следующие задачи:
1. Была изучена литература по теме «Сестринский уход за пациентами с хроническим гастритом в ЛДО»;
2. Проанализированы факторы риска, причины, клиническая картина, методы диагностики и лечение хронического гастрита;
3. Обоснована деятельность медицинской сестры в ЛДО при уходе за пациентами с хронически гастритом.
4. Приведены алгоритмы манипуляций, проводимых у пациентов с данной патологией в ЛДО;
5. Разработаны практические рекомендации по профилактике хронического гастрита.
6. По результатам изучения историй болезни 20 пациентов с хроническим гастритом проведен анализ гендерного и возрастного состава, факторов риска и клинических проявлений заболевания.
Гастрит - это воспалительный процесс, связанный с повреждением слизистой оболочки желудка. Как следует из названия, хронический гастрит сопровождается хроническим длительным отеком слизистой оболочки. Это состояние обычно сохраняется в течение многих лет. Опять же, в большинстве случаев причиной является Helicobacter pylori. Хронический гастрит можно дополнительно классифицировать на тип A, тип B и тип C.
Хотя прогноз при гастрите в целом благоприятен, заболевание негативно отражается на показателях качества жизни больных, их трудоспособности и социально-психической адаптации. Кроме того, длительное течение заболевания сопровождается дисфункцией других органов пищеварения, а также стойких неадекватных реакций психики на заболевание.
В задачи медицинской сестры при уходе за пациентами с хроническим гастритом входит: контроль за строгим выполнением установленного диетического режима; разъяснение пациенту значения соблюдения диетического питания и приема минеральной воды; объяснение родственникам о необходимости приносить передачи в соответствии с диетой; контроль физиологических отправлений; строгое следование выполнений назначений врача по вводу лекарств для снятия боли, а также проведение бесед о мероприятиях профилактики, эффективность которых зависит и от усилий пациента.
Сестринский процесс направлен на повышение качество жизни пациента путем решения возникающих у него проблем.
Задачи, поставленные в работе, решены, цель достигнута.



1. Алексеенко С.Н., Дробот Е.В. Профилактика заболеваний: учебное пособие. - М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2019. - 449 с.
2. Афанасенкова Т. Е., Голованова Е. Д., Дубская Е. Е. Хронический Helicobacter pylori - индуцированный гастрит с эрозивным поражением слизистой оболочки желудка у пожилых // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - №10 (170). – 2019. – С.33-38.
3. Баймашев А.Ш. Хронический гастрит / А.Ш. Баймашев. // Сборник научных трудов по материалам V Международной научно-практической конференции EUROPEAN SCIENCE OF THE FUTURE. - 2020. - С. 12-14.
4. Бакулина Н.В., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. Хронический гастрит и функциональная диспепсия. Единство и борьба двух противоположностей // Медицинский совет. – 2021. - (15). - С.164–174.
5. Бармагамбетова А.Т. Клинические симптомы, диагностика, лечение гастрита и уровень распространенности среди населения РК // Вестник Казахского Национального медицинского университета. - №2. – 2019. – С.15-18.
6. Блохина И.И. Современные методы диагностики Helicobacter pylori // Молодой ученый. - 2020. - № 37 (327). - С. 33-34
7. Бойцов С.А. Основы медицинской профилактики: учебно-методическое пособие; – Новосибирск: – 2019, - 204 с.
8. Булкин, Т.А. Коновальцева И.Е. Трухмаева. Хронический гастрит. Общие сведения // Молодой ученый. - 2023. - № 35 (482). - С. 24-25
9. Гастрит и дуоденит. КР. – М.: Разработчик клинической рекомендации. Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация. Ассоциация "Эндоскопическое общество "РЭндО", 2021. – 20 с.
10. Запруднов А.М., Григорьев К.И., Харитонова Л.А., Богомаз Л.В.. Современные аспекты профилактики заболеваний органов пищеварения у детей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - №1. – 2019. – С.003-014.
11. Звягинцева Т.Д., Гаманенко Я.К. Хронический гастрит // Молодой ученый. - 2019. - №№3–4 (2). С. 28–35.
12. Икрамова А. Ш. Особенности течения гастрита у подростков: причины, симптомы и профилактика / А.Ш. Икрамова. З.Б. Парпиева, А.А. Ибрагимова, Р.Х. Муминов // Молодой ученый. - 2019. - №3. - С. 85-88.
13. Муратбекова Р.А. Клиника, диагностика, лечение хронического гастрита / Р.А. Муратбекова, Е.Ш. Кушербаева, А.Н. Муратова // Роль и значение науки и техники для развития современного общества. Сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 171-173.
14. Мухина С.А. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела». - 2-е изд. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 512 с.
15. Перфильева Г. М. Камынина Н.Н., Островская И.В. Теория сестринского дела - М.: ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2019. – 214 с.
16.Подготовка к фиброгастродуоденоскопии (фгдс). Инструкция. – М., 2019. – 6 с.
17. Поликлиническая терапия: учебник / коллектив авторов; под ред. И.И. Чукаевой, Б.Я. Барта. — Москва: КНОРУС, 2022. — 696 с.
18. Проведение и подготовка к ультразвуковому исследованию (УЗИ). - Санкт- Петербург: «МЕДЭКСПЕРТ» ООО «МЕДЭКСПЕРТ», 2021. – 4 с.
19. Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М.: ИД "Медпрактика-М", 2020. - 20 с.
20. Ряпова Л.И. Острый и хронический гастрит: этиология, патогенез, диагностика, диагностика, лечение // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. -2020. - № 11-1 (50). - С. 74-76.
21. Сонголов Г. И., Галеева О. П., Редков С.Н. Клиническая анатомия и оперативная хирургия желудка: учебное пособие/ Г. И. Сонголов, О. П. Галеева, С.Н. Редков; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрав РФ. – Иркутск: ИГМУ, 2019. – 136
22. Хакимов Н.С.. Допплерографические методы исследования гепатобилиарной системы // Экономика и социум. - №3 (70). – 2020. – С.549-553.
23. Чичерина Е.Н., Матасова М.А., Князева А.С. Региональные особенности ведения пациентов с диагнозом «хронический гастрит» на стационарном и амбулаторно-поликлиническом этапах // Лечащий врач. - № 8. – 2019. – С.28-32
24. Школы пациента/школы здоровья: учебно-методическое пособие / сост. Л.И. Кононова, О.Ю. Кутумова, И.В. Демко [и др.]; под ред. О.Ю. Кутумовой. – Красноярск: тип., 2020. – 80 с.
25. International Journal of Applied and fundamental research. – 2019. – № 11 (part 4) – P. 684-685

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ