РАЗРАБОТКА БАЗЫ ДАННЫХ ПО ВНУТРЕННЕМУ ВСПОМОГАТЕЛЬНОМУ УЧЕТУ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОРГАНОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА
АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОРГАНОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 9
1.1. Задачи, организационная структура и фонды архива 9
1.2. Основные направления автоматизации деятельности архива 16
2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО УЧЕТА
ДОКУМЕНТОВ В АРХИВЕ 21
2.1. Возможности Мюгозой Ассезз по автоматизации вспомогательного
внутреннего учета 21
2.2. Описание процесса разработки базы данных по внутреннему
вспомогательному учету архивных документов 24
2.3. Предложения по внедрению базы данных в архиве 42
3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Организационная структура архива 57
2. Фонды архива 58
3. Техническое задание
Автоматизация архивного дела начиналась с создания единых баз данных для регистрации архивных документов вместе с их атрибутами. Основной целью такой автоматизации было ускорение поиска оригиналов документов по их параметрам - выбрав документ в такой электронной картотеке, можно было узнать его физическое расположение (помещение, ряд, стеллаж, полку и т.д.). Сейчас же, автоматизация огромный процесс развития машинного производства, где ранее выполняемые функции человека, передаются приборам и всевозможным компьютерным устройствам.
Скорость поиска в электронной базе значительно отличается от поиска в бумажной картотеке или регистрационном журнале. Такие системы являлись обособленными элементами информационной инфраструктуры компании, и не входили в единый процесс автоматизации делопроизводства, но значительно упрощали работу компаний.
Вместе с автоматизированными системами архивного дела появлялись системы электронных архивов документов. Важной особенностью такого направления стал упор на автоматизацию доступа к электронным образам документов. В рамках этого направления появились следующие возможности:
• Быстрый поиск документов по любому реквизиту;
• Упрощенная система;
• Удаленный доступ к электронным версиям архивных документов не только архивариуса, но и других сотрудников организации, в соответствии с их правами и полномочиями.
Современные системы архивного дела позволяют автоматизировать все задачи архивного дела с использованием электронных сдаточных описей, дел и других объектов архивного дела.
Компьютерные программы помогают работать с текстом, таблицами, графиками, рисунками, позволяют создавать электронные архивы документов, обеспечивают движение документов внутри и вне организации, их регистрацию и контроль. Особенность текущей ситуации в нашей стране в отношении электронных документов характеризуется следующим:
• Переход от бумажных документов к электронным, благодаря чему обеспечивается слаженная работа всех подразделений компании;
• Электронное управление документами с помощью систем электронного документооборота. Объединяются возможности управления документами и процессами. Это означает, что вскоре они начнут поступать в архивы.
Преимущества, которые получит ГААОСО от использования автоматизированной системы:
1) Автоматизированная информационная система использует компьютер, чтобы обрабатывать данные. Такие системы могут выполнять свои функции без человеческого вмешательства и работать на очень быстрых скоростях с большой точностью;
2) Улучшение качества или повышение предсказуемости качества;
3) Установка автоматизации операций в целях сокращения времени цикла.
Сейчас на рынке существует большое количество решений для автоматизации практически любой деятельности организаций.
Нельзя сказать, что каждое из этих решений идеально будет внедрено в деятельность компаний. В основном, стандартные решения автоматизации способны удовлетворить многие, но не все требования организаций. Конечно же, каждый производитель систем автоматизации будет говорить о том, что его продукт самый удобный, функциональный, современный и эффективный. В независимости от отрасли, или сферы ведения хозяйственной деятельности одно и тоже готовое средство может оказаться излишне функциональным - в лучшем случае, или иметь изъян в виду своей ограниченности.
Сама автоматизация решает не весь спектр работ, а только определенную часть. Большое количество задач организации являются рутинными, которые без проблем можно возложить на «плечи систем автоматизации». При этом повысив уровень эффективности работы персонала, сокращения временных и финансовых издержек, а самое главное иметь возможность сосредоточения на основных бизнес процессах предприятия.
Именно поэтому, актуальностью данной темы является повышение качества работы сотрудников ГААОСО, также упрощение ввода данных и снижение прямых человеческих затрат.
Объект исследования: учет документов, как направление деятельности архива.
Предмет исследования: автоматизация учета документов государственного архива.
Цель: разработать базу данных для внутреннего вспомогательного учета документов в Государственном архиве административных органов Свердловской области.
Задачи:
1. Рассмотреть функции ГААОСО, а также его фонды и источники комплектования;
2. Доказать возможность автоматизации деятельности ГААОСО;
3. Описать процесс разработки базы данных для внутреннего
вспомогательного учета документов ГААОСО в СУБД Microsoft Access;
4. Внести предложения по внедрению разработанной программы в деятельность организации.
Анализ изученности темы:
1. Работы, посвященные теории и практике архивного дела Цеменковой С.И. и Архиповой Т.Г. . Данные работы помогают разобрать вопросы, связанные с историей архивного дела, а также отражают положительный опыт организации работы с документами, рассказывают историю появления и развития в России архивов и архивного дела. Как она менялась из года в год, развивалась сеть архивов в Русском централизованном государстве, а также накапливался огромный опыт. Мною проанализированы виды управленческих документов, которые особенно важны для решения определенных организационных задач.
2. Книги и пособия по проектированию баз данных Емельяновой Н.3. , ГолышевойА.В. и ГерасименкоВ.А. . Книги содержат информацию о создании баз данных, проектировании, а также классификации структуры автоматизированных информационных систем. В ВКР были использованы понятия и определения, рассмотрена роль предметной области, освоены базовые навыки и приемы, необходимые для уверенной работы. А также особое внимание уделяется стратегиям проектирования автоматизированных информационных систем. Благодаря ним мы научились создавать базы данных.
3. Статьи, посвященные автоматизации работы архива АкимовойГ.П. и ХлебенскихЛ.В. . Статьи рассказывают о преимуществах автоматизации, а также приведены примеры некоторых автоматизированных систем. Использовались требования к автоматизации архивного дела в государственных, коммерческих и некоммерческих организациях в РФ, также был взят обзор существующих на рынке систем, описана реализация системы электронного архива, разработанного авторами, рассматривались плюсы и минусы автоматизации, а также эффективности внедрения, благодаря которым мы приняли решение о создании баз данных.
Таким образом, в литературе недостаточно отражены конкретные предложения по проектированию баз данных в архиве. Что позволяет нам разобраться в этой теме самостоятельно.
Анализ источников:
1. Федеральные законы и подзаконные акты, посвященные регламентации архивного хранения. Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации», а также Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук от 18 января 2007 г. № 19. Данные акты показывают нам, как регулируется деятельность в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации. Помогают проследить с чего началось строение такой широкой организации, как ГААОСО.
2. Нормативные акты Свердловской области, касательные области ГААОСО. Постановление Главы администрации Свердловской области «Об образовании Государственного архива административных органов Свердловской области» от 29.06.1992 г. № 118,Постановление Правительства Свердловской области «О создании государственных казенных учреждений Свердловской области - областных государственных архивов путем изменения типа существующих государственных бюджетных учреждений Свердловской области — областных государственных архивов Свердловской области» от14.09.2011 г. № 1223-ПП. Акты, затрагивающие деятельность государственных архивов, а также регулирующие их полномочия.
3. Локально-нормативные акты ГААОСО. Устав ГКУСО «ГААОСО». Закрепляет цели, предмет и вид деятельности архива, организацию его деятельности и контроль. 1омогает проследить структуру архива, его назначение и деятельность.
Таким образом, по автоматизации производства источников немного, в основном это документы, относящиеся к архивному делу или косвенно затрагивающие некоторые аспекты автоматизированных систем.
Методы работы:
I. 1) Анализ (с помощью анализа, мы узнали, какими правами и обязанностями наделен архив, а также его цели и виды деятельности)
2) Синтез (Позволил обобщить предложения по внедрению программы для упрощения работы деятельности архива)
3) Сравнение (Были сравнены плюсы и минусы преимуществ автоматизации)
4) Методы опроса(Взято интервью с главным хранителем фондов архива и директором архива)
II. 1роектирование (1рименялось при создании базы данных в MicrosoltAccess/ux упрощения работы ГААОСО)
В соответствии с поставленной целью и задачей работа состоит из введения, двух глав, которые подразделяются на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложения.
Таким образом, автоматизация документов - важный этап в работе организации. Она автоматизирует работу с документами в организации, облегчает ее движение и помогает без труда найти всю информацию, а также огромный плюс в том, что она снижает нагрузку на персонал. Государственный архив административных органов Свердловской области, уникальное в своем роде учреждение, единственный в России специализированный архив, хранящий документы административных органов, учреждений юстиции и правопорядка, широко использует содержащуюся в фондах информацию в социально-правовых, научных, научно-популярных и просветительских целях. Состоит из 206 фондов и имеет 185 организаций-источников комплектования. Состояние документов удовлетворительное. В архиве содержатся документы на разных языках. (китайский, немецкий, венгерский, польский, итальянский, японский, испанский и т.д.).
Возможность автоматизации архива конечно косвенно ограничена. Уже имеющая база данных «Архивный Фонд» не позволяет нам создать новую базу данных, но позволяет создать вспомогательную базу данных для интересных документов. А именно документов, используемых на выставках. Их систематизация и упорядочение поможет значительно упростить работу персонала, а также благодаря удобному интерфейсу MS Access, есть возможность без труда отредактировать или найти какую - либо информацию. Создание базы началось со следующего. Для начала мы создали таблицы «Дело», «Документы», «Вид документа», «Ключевые слова» и «Хэш-теги». Затем обозначили связи между этими таблицами. Внесли нужные нам документы и их содержание и сформировали формы. После сделали несколько запросов на вывод нужных нам документов. В конце представили форму поиска, а также создали отчет. И тогда у нас появилась готовая база данных «Интересные документы», которая помогает упростить систему поиска данных, а также помогает избавиться от переизбытка данных, когда требуется изменить нужный параметр, не путем ввода нового, а корректировкой старого. Вскоре начали постепенный ввод базы данных в архив. Благодаря ней намного проще пользоваться данными и находить конкретный объект поиска. В МЗАссезз будет гораздо удобнее создать вспомогательную БД для интересных документов, которая будет в общем доступе и в любой момент в нее можно будет что-то добавить или где-то скорректировать.
Для предотвращения появления возможных проблем внедрения базы данных для интересных документов, необходимо детально описать этапы внедрения, закрепить ответственного сотрудника (одного или обоих) за ведение базы данных, закрепить ответственного за контролем внедрения созданной базы данных в определенный срок и обучить персонал работе с созданной формой. А это вполне осуществимо, так как можно провести учебное занятие для сотрудников.
С помощью использования данных методов на практике, были описаны этапы разработки базы данных, сформулированы предложения по внедрению данной формы и предложены пути решения предполагаемых затруднений в ГААОСО.
Таким образом, предложенные в данной работе рекомендации смогут позволить сотрудникам Государственного архива административных органов Свердловской области наиболее четко и упорядоченно систематизировать интересные документы, используемые на выставках. А это положительно влияет на использование архивных документов на выставках, а также на работу архива в целом.
1. О создании государственных казенных учреждений Свердловской области - областных государственных архивов путем изменения типа существующих государственных бюджетных учреждений Свердловской области — областных государственных архивов Свердловской области: Постановление Правительства Свердловской области от 14.09.2011 № 1223-11П // Областная газета. 2011. 18 сентября. 4 с.
2. Об образовании Государственного архива административных органов Свердловской области»: Постановление Главы администрации Свердловской области от 29.06.1992 № 118 // Российская газета. 1992. 1 июля.
3. Административный регламент предоставления Управлением архивами Свердловской области государственной услуги по организации информационного обеспечения граждан, организаций и общественных объединений на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и др. архивных документов: утв. Приказом от 10.09.2013 №27-01-33/135 // Областная газета, 2013. 20 декабря.
4. Об архивном деле в Российской Федерации: Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 43. Ст. 4169. 18 с.
5. Устав ГКУСО «ГААОСО»: утв. Приказом Управления архивами Свердловской области от 18.11.2013 № 27-01-33/185. 18 ноября. Екатеринбург, 2011. 18 с.
6. Об утверждении Правил делопроизводства и документооборота в Администрации Губернатора Свердловской области, Правительстве Свердловской области и исполнительных органах государственной власти Свердловской области (с изменениями на 20 июля 2017 года): утв. Распоряжением Губернатора Свердловской области от 04.02.2014 № 17-РГ // Собрание законодательства Свердловской области, 24.03.2014, № 2 (2014), ст. 149.
7. Фонды архива [Электронный ресурс] // Государственный архив административных органов Свердловской области. Режим доступа:http://xn--80aah0car.xn--p 1ai/?page_id= 1365
8. Концепция информатизации (автоматизации) деятельности Государственного архива. Москва: ВНИИДАД, 2014. 80 с.
9. ГОСТ 34.003-90. Автоматизированные системы. Термины и определения. Москва: ИПК Издательство стандартов, 1990. 26 с.
10. ГОСТ 34.601-90. Автоматизированные системы. Стадии создания. Москва: ИПК Издательство стандартов, 1992. 7 с.
11. ГОСТ 34.698-90. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов. Москва: ИПК Издательство стандартов, 1992. 28 с.
12. Отчет о научно-исследовательской работе по государственному
контракту № 075 от 24.02.2014. «Функциональные требования к
информационным системам архивов электронных документов организаций». Москва: Федеральное архивное агентство, ВНИИДАД, 2014. 168 с.
13. ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. Москва: СтандартИнформ, 2007. 21 с.
14. Отчет о научно-исследовательской работе по государственному контракту № 075 от 24 февраля 2014 г. «Функциональные требования к информационным системам архивов электронных документов организаций». Москва: Федеральное архивное агентство, ВНИИДАД, 2014. 168 с.
15. Методические рекомендации по исполнению запросов социально-правового характера / Росархив. Москва: ВНИИДАД, 2011. 5 с.
16. Рекомендации по созданию архивного сайта в Интернет. Приложение к письму Росархива от 17.05.2001 № 6/513-К, 2001. 17 мая. 9 с.
17. Сравнительный анализ программных продуктов, предназначенных для информатизации внутриархивной деятельности Государственных и
Муниципальных архивов. Аналитический обзор. Москва: ВНИИДАД. 2014. Том 1. 192 с.
Литература:
1. Аблязов В.И. Проектирование баз данных в среде Microsoft Office Access 2003, 2007 и 2010. Москва: Изд-во Политехнического университета, 2014. 107 с.
2. Акимова Г.П., Пашкин М.А. Автоматизация архивного дела в организации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.isa.ru/proceeding s/images/documents/2012-62-3/t-3-12_15-24.pdf
3. Архивная служба Свердловской области: 95 лет: юбилейное издание. А87 Управление архивами Свердловской области. Екатеринбург: Изд- во АМБ, 2014. 180 с.
4. Архипова Т.Г., Малышева Е.П. Организация государственных учреждений в России, 1917-2013 гг. Москва: РГГУ, 2014. 557 с.
5. Бекаревич Ю.Б., Пушкина Н.В. Самоучитель Access 2010. Самоучитель.Москва: БХВ-Петербург, 2011. 432 с.
6. Герасименко В.А. Защита информации в автоматизированных системах обработки данных: В 2-х кн. Москва: Энергоатомиздат, 1994. 437 с.
7. Голышева А.В., Клеандрова И.А., Прокди Р.Г. Access 2007 без воды. Все, что нужно для уверенной работы. Москва: Наука и техника, 2017. 192 c.
8. Гринченко Н.Н. Проектирование баз данных. СУБД Microsoft Access. Москва: Горячая Линия Телеком, 2012. 240 c.
9. Гурвиц Г. А. Access 2007. Разработка приложений на реальном примере. Москва: БХВ-Петербург, 2007. 672 с.
10. Гурвиц Г.А. Microsoft Access 2010. Разработка приложений на реальном примере. Москва: БХВ-Петербург, 2017. 496 c.
11. Емельянова Н.З., Партыка Т.Л., Попов И.И. Основы построения автоматизированных информационных систем: учебное пособие. Москва: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2007. 126 с.
12. Караваев И.В., Глищинская Н.В. Москва, Рекомендации по созданию Интернет-каталогов архивных документов, 2012. 29 с.
13. Компьютерные технологии в делопроизводстве. Москва: Бизнес- школа: Интел-Синтез (Библиотека журнала "Секретарское дело"), 2000. 232 с.
14. Кошелев, В. Е. Базы данных Access 2007 / Москва: РГГУ,2013. 590 с.
15. Назарова Д.Д. Интернет-ресурсы как способ доступа к архивной информации // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72554
16. Одиночкина С.В. Разработка баз данных в Microsoft Access 2010. Санкт-Петербург: НИУ ИТМО, 2012. 83 с.
17. Панькова О.В. Access - это что такое? Создание базы данных в Microsoft Access [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://fb.ru/article/268269/access—eto-chto-takoe-sozdanie-bazyi-dannyih-v-microsoft-access
18. Самоквасов, Д.Я. Архивное дело в России. Москва: Книга по Требованию, 2018. 520 c.
19. Санькова Т.А. СУБД Microsoft Access для начинающих: учебно-методическое пособие. Омск: СибАДИ, 2003. 68 с.
20. Тимошок, Т.В. Microsoft Office Access 2007: самоучитель. Москва: Вильямс, 2013. 464 c.
21. Ткаченко В.И.Информатика и компьютерная техника: авторский курс лекций [Электронный ресурс] // Обучение в интернет. Режим доступа:http://www.lessons-tva.info/edu/inf-access/access.html