Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМУ КУРСУ «ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ»

Работа №146091

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
1 Теоретические основы разработки электронного учебного практикума 7
1.1 Теоретические аспекты проектирования электронного учебного
практикума для образовательных организаций среднего профессионального образования 7
1.1.1 Общая характеристика электронного учебного практикума 7
1.1.2 Основные виды электронных образовательных ресурсов,
используемых в учебном процессе 10
1.1.3 Анализ существующих электронных учебных практикумов по
междисциплинарному курсу «Программное обеспечение компьютерных систем» 11
1.2 Технологические требования, предъявляемые к разработке
электронного учебного практикума и средства его реализации 14
1.2.1 Функционал и требования к разрабатываемому электронному
учебному практикуму 14
1.2.2 Анализ и выбор средств реализации электронного учебного
практикума 16
1.3 Педагогический адрес 20
1.3.1 Общая характеристика Уральского технологического колледжа —
филиала «Национального исследовательского ядерного университета «Московского инженерно-физического института» 20
1.3.2 Анализ учебно-программной документации подготовки по специальности 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах» 21
2 Разработка структуры и интерфейса электронного учебного практикума по
междисциплинарному курсу «Программное обеспечение компьютерных систем» 30
2.1 Интерфейс и структура электронного учебного практикума по
междисциплинарному курсу «Программное обеспечение компьютерных систем» 30
2.2 Описание структуры и интерфейса разделов электронного учебного
практикума по междисциплинарному курсу «Программное обеспечение компьютерных систем» 37
2.4 Апробирование электронного учебного практикума по междисциплинарному курсу «Программное обеспечение компьютерных систем» 50
Заключение 52
Список использованных источников 54
Приложение 58

В настоящее время осуществляется модернизация системы образова­ния, что тесно связано с интенсивным проникновением компьютерной тех­ники и информационных технологий во все сферы человеческой деятельно­сти, в том числе в образование. Соответственно изменяется методика приме­нения этих информационных систем для обучения различным учебным предметам, дисциплинам и видам учебной деятельности.
Сегодня невозможно представить деятельность предприятия или фир­мы без использования web-технологий, одной из которых является собствен­ный сайт, который необходим как для привлечения новых клиентов, так и для детализации предоставляемых услуг и товаров. Сайт — это наличие раз­личной документации, разнообразие платежных систем и сервисов, поэтому, можно сказать, что сайт является ключевой составляющей коммерческой де­ятельности организации.
В связи с этим одним из требований к выпускникам специальности «Программирование в компьютерных системах» является наличие навыков разработки web-ресурсов с помощью компьютерных программ или информа­ционных систем, которые используются для организации и обеспечения про­цесса по совместному созданию и управлению и редактирования сайта.
Многие статистические исследования показывают, что использование и применение обучающих программных продуктов по различным дисципли­нам позволяет повысить не только интерес к будущей специальности, но и успеваемость по данной дисциплине или междисциплинарному курсу. Из­вестно, что обучающиеся лучше воспринимают зрительную информацию, подкрепленную текстовой, чем электронные обучающие ресурсы и отлича­ются от традиционных учебных изданий. Однако на сегодняшний день нет качественно разработанного учебно-методического обеспечения для изуче­ния междисциплинарного курса (МДК) «Программное обеспечение компью­терных систем» для обучения студентов специальности 09.02.03 «Програм­мирование в компьютерных системах» Уральского технологического колле­джа — филиала федерального государственного автономного образователь­ного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «Московский инженерно-физический институт» (УрТК НИЯУ МИФИ).
Все вышесказанное, говорит нам о необходимости разработки элек­тронного учебного практикума для изучения технологии web- программирования студентами — будущими разработчиками web- приложений.
Объект исследования — процесс обучения студентов специальности 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах» Уральского техно­логического колледжа — филиала НИЯУ МИФИ
Предмет исследования — учебные материалы по междисциплинар­ному курсу «Программное обеспечение компьютерных систем».
Цель выпускной квалификационной работы — разработать элек­тронный учебный практикум по междисциплинарному курсу «Программное обеспечение компьютерных систем» для студентов, обучающихся по специ­альности 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать литературу и интернет-источники по разработке электронного учебного практикума.
2. Определить требования, предъявляемые к электронному учебному практикуму и выбрать средства реализации электронного учебного практи­кума.
3. Проанализировать учебно-программную документацию по специ­альности 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах».
4. Реализовать структуру и интерфейс электронного учебного практи­кума по междисциплинарному курсу «Программное обеспечение компью­терных систем» для студентов, обучающихся по специальности 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современный уровень высшей школы характеризуется глобальной ин­форматизацией образовательного процесса с целью повышения качества профессиональной подготовки специалистов. На первый план выдвигаются вопросы организации самостоятельной работы обучающихся, главная цель которой — расширить и углубить знания, умения и навыки, предотвратить их забывание, развить индивидуальные склонности и способности. В традици­онной педагогике, при очном обучении, самостоятельная работа включает в себя чаще всего лишь работу с литературой. С использованием информаци­онных технологий возможности организации самостоятельной работы рас­ширяются.
В результате проделанной работы были рассмотрены основные аспек­ты разработки электронного учебного практикума. Электронный учебный практикум является неотъемлемой частью студентов, так как иногда студент слишком быстро усваивает материал, а практикум помогает ему идти дальше или в случае отставания обучающийся может «догнать» своих одногруппни­ков. Компьютерное образование является необходимым средством, которое дополняет традиционные виды образования.
Целью выпускной квалификационной работы была разработка элек­тронного учебного практикума по МДК.03.04 «Программное обеспечение компьютерных систем» для обучения студентов специальности 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах».
На первом этапе выполнения выпускной квалификационной работы была проанализирована литература и интернет-источники по разработке электронного учебного практикума для того, чтобы определить требования, предъявляемые к электронному учебному практикуму.
Для отбора содержания электронного учебного практикума, была изу­чена учебно-программная документация по специальности 09.02.03 «Про­граммирование в компьютерных системах».
Для реализации интерфейса электронного учебного практикума была выбрана CMS Joomla!, которая имеет преимущество по сравнению с другими компьютерными программами и информационными системами.
Для проверки корректной работоспособности было проведено апроби­рование данной электронного учебного практикума в ходе, которого выясни­лось, что данный электронный учебный практикум соответствует запросам заказчиков и комфортен для обучающихся.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы был разработан интерфейс и структура электронного учебного практикума по МДК.03.04 «Программное обеспечение компьютерных систем» для обучения студентов специальности 09.02.03 «Программирование в компьютерных си­стемах».


1. Власов Д. А. Технические процедуры создания электронного учеб­ника [Текст]: учебник / Д. А. Власов, Л. С. Кузина, В. М. Монахов. — Москва: МЭСИ, 2013. — 118 с.
2. Глоссарии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 24.03.2018).
3. Для тех, кто делает сайты [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://htmlbook.ru/ (дата обращения: 19.03.2018).
4. Дронов В. А. HTML 5, CSS 3 и Web 2.0. Разработка современных Web-сайтов [Текст] / В. А. Дронов. — Санкт-Петербург: БХВ-Петербург, 2014. — 416 с.
5. Задачи на основы языка PHP [Электронный ресурс]. — Режим до­ступа: http://theory.phphtml.net/osnovy-yazyka-php-dlya-novichkov.html (дата обращения: 19.03.2018).
6. Из опыта создания электронных учебников [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ido.rudn.rU/vestnik/2009/2009_1/3.pdf (дата обраще­ния: 21.04.2018).
7. Интерфейс — что это такое? [Электронный ресурс]. — Режим до­ступа: https://chto-eto-takoe.ru/interface (дата обращения: 01.04.2018).
8. Исаченко О. В. Программное обеспечение компьютерных сетей [Текст] / О. В. Исаченко. — Москва: ИНФРА-М, 2014. — 117 с.
9. Как начать изучать PHP [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://php720.com/lesson/49 (дата обращения: 24.03.2018).
10. Какую CMS выбрать? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://lifehacker.ru/kakuyu-cms-vybrat-dlya-sajta-sravnenie-wordpress-joomla-i- drupal/ (дата обращения: 19.03.2018).
11. Колисниченко Д. Н. Самоучитель Joomla! [Текст] / Д. Н. Колисни­ченко. — Санкт-Петербург: БХВ-Петербург, 2015. — 224 с.
12. Критерии оценивания. Справка [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://help.blackboard.com/ru-ru/Learn/Instructor/Grade/Rubrics (дата обращения: 19.03.2018).
13. Модель электронного учебного курса как средства организации са­мостоятельной подготовки [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/model-elektr-ucheb-kursa (дата обращения: 22.01.2018).
14. Официальный сайт CMS Joomla! [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.joomla.org/ (дата обращения: 19.03.2018).
15. Педагогический терминологический словарь [Электронный ре­сурс]. — Режим доступа: https://pedagogical_dictionary.academic.ru/ (дата об­ращения: 20.03.2018)....35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ