Введение
Глава 1. Основные направления графического дизайна ХХ века и формирование современной визуальной системы.
1.1. Школа Баухаус и новые принципы графического дизайна.
1.2. Швейцарская школа и сложение феномена Интернационального стиля в графическом дизайне.
1.3. Система Flat Design и формирование современной компьютерной графики.
Глава 2. Формирование музеев естественной истории и специфика их развития.
2.1. Музеи естественной истории и специфика их развития.
2.2. Музеи естественной истории: основная практика.
• Национальный музей естественной истории (Париж)
• Музей естественной истории (Вена)
• Музей естествознания (Лондон)
• Американский музей естественной истории (Нью-Йорк)
• Смитсоновский музей естественной истории (Нью-Йорк)
• Пекинский музей естественной истории (Пекин)
• Зоологический музей Зоологического института РАН (Санкт-Петербург)
• Политехнический музей (Москва)
Глава 3. Палеонтология и основные способы ее представления. Наука и музейные собрания.
3.1. Палеонтология как наука: общая характеристика.
3.2. Основные палеонтологические музеи и их особенности.
• Галерея сравнительной анатомии и палеонтологии (Париж, Франция)
• Юрский музей (Айхштетт, Германия)
• Юрский музей Астурии (Испания)
• Королевский Тиррелловский палеонтологический музей (Канада)
• Гарвардский музей естественной истории (США)
• Палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова (Москва, Россия)
3.3. Палеонтологический музей Санкт-Петербургского государственного университета
Глава 4. Описание проекта
Заключение
Список литературы
Приложение 1. Основные образцы графического дизайна ХХ века
Приложение 2. Основные образцы выставочных плакатов в художественной системе начала XXI века
Приложение 3. Основные образцы выставочных плакатов
Приложение 4. Итоговый проект
Проект, представленный в рамках данной работы, посвящен разработке графического сопровождения Палеонтологического музея Санкт-Петербургского государственного университета. Эта тема - и как основа графического проекта, и как элемент исследования, представляется важной по целому ряду причин.
Палеонтология является важным направлением исследований в области естественных наук. Палеонтология позволила скорректировать многие научные гипотезы и сформировать картину возникновения и развития жизни на Земле. Палеонтологию можно считать одним из наиболее важных современных академических направлений. Формируясь и развиваясь на протяжении нескольких последних столетий, палеонтология является научной дисциплиной, которая одновременно обращена к событиям далекого прошлого и, в то же время, ориентируется на технологические достижения и инструменты современной науки.
Палеонтологический музей является важной формой музея естественнонаучной истории. Музеи этого типа формировались, начиная с эпохи Возрождения, способствуя распространению научных знаний и образования. Палеонтологический музей как явление совмещает экспозиционные, исследовательские и образовательные принципы. Музеи палеонтологии (также как музеи естественной истории) играют важную роль в развитии образования и просвещения. Музеи палеонтологии являются образовательными, экспозиционными и научными центрами.
В рамках данной работы мы исходим из предположения, что графический дизайн может быть важным инструментом, способствующим развитию и поддержке палеонтологического музея.6 Графический дизайн - это последовательная система, которая развивалась и формировалась на протяжении всего XX века.7 В работе палеонтологических музеев графика может быть представлена и как образовательный, и как коммерческий инструмент. Графический дизайн подразумевает систему представления информации, что может быть использовано в деятельности палеонтологического музея.
Представленная работа посвящена разработке проекта графического сопровождения экспозиционных проектов Палеонтологического музея Санкт- Петербургского государственного университета. Данная работа состоит из двух основных разделов: исследовательская часть и созданный на ее основе графический проект. В рамках исследовательской части проанализирована как специфика современной графической системы, так и особенности представления палеонтологии в музейной среде. Практический раздел посвящен разработке графической системы для Палеонтологического музея Санкт-Петербургского государственного университета.
Цель данной работы - создание системы графического сопровождения выставочных проектов Палеонтологического музея Санкт-Петербургского государственного университета.
В рамках данной работы обозначен целый ряд содержательных и прикладных задач. В исследовательской части поставлены следующие систематические задачи:
6 ЖШ«Ш+^££«Ж^ФЙШЖ.Гт^Ш+.2020(16). [Цай Боян. Применение графического дизайна на выставках историко-культурных реликвий. Инженерное строительство и проектирование.2020(16)]
7 Васильева Е. Швейцарский стиль: прототипы, возникновение и проблема регламента // Terra Artis, 2021, № 3, с. 84 - 101; Васильева Е.В., Гарифуллина (Аристова) Ж.С. Flat¬Design и система интернационального стиля: графические принципы и визуальная форма // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2018. № 3 (29). С. 43-49; Heller S. Graphic Design History. New York, Allworth Press, 2007; Hollis R. Swiss Graphic Design. The Origins and Growth of an International Style. 1920-1965. London: Laurence King Publishing, 2006: Meggs P. A History of Graphic Design. New York: John Wiley & Sons Inc, 1983.
- Изучение визуальной системы графического дизайна XX века.
- Исследование основных форм графического дизайна XX века.
- Изучение палеонтологии и системы палеонтологического музея как аналитической программы.
- Изучение графической системы, ориентированной на представление специфики палеонтологического музея....
Состояние академической и выставочной системы последних лет продемонстрировало, насколько важными представляются темы, связанные с палеонтологией и естественной историей . Палеонтология является одним из наиболее важных направлений естественных наук. Палеонтологию можно считать одним из наиболее значимых современных академических направлений. Формируясь и развиваясь на протяжении нескольких последних столетий, палеонтология одновременно обращена к событиям далекого прошлого и, в то же время, ориентируется на технологические инструменты современной науки. Палеонтология позволила скорректировать многие научные гипотезы, связанные с возникновением и развитием жизни на Земле.
Музеи палеонтологии, как и музеи естественной истории играют важную роль в развитии науки, образования и просвещения. Музеи палеонтологии являются важными исследовательскими, образовательными и экспозиционными центрами. Палеонтологический музей как явление связан с использованием экспозиционных, исследовательских и образовательных систем.
В рамках данной работы, графический дизайн был рассмотрен как важный инструмент, который способствует представлению и развитию палеонтологического музея210. Графический дизайн - это последовательная система, которая развивалась и формировалась на протяжении всего XX века.211В рамках данного проекта графический дизайн представлен как просветительский и коммерческий инструмент.
Данная работа была посвящена разработке проекта графического сопровождения экспозиционных проектов Палеонтологического музея Санкт-Петербургского государственного университета. Работа включает в себя исследовательскую часть и созданный на ее основе графический проект. Представленная работа состоит из двух основных разделов: исследовательской части и созданного на ее основе графического проекта. В рамках исследовательской части проанализирована специфика современной графической системы. Практический раздел посвящен разработке графической системы для Палеонтологического музея Санкт-Петербургского государственного университета.
Целью данной работы было создание системы графического сопровождения выставочных проектов. Палеонтологического музея Санкт-Петербургского государственного университета. В рамках данной работы был реализован целый ряд содержательных и прикладных задач. В исследовательской части были реализованы следующие систематические задачи:
- Изучена визуальная система графического дизайна XX века.
- Исследованы основные формы графического дизайна XX века.
- Изучены базовые принципы палеонтологии и системы палеонтологического музея.
- Проанализирована графическая система, ориентированная на представление специфики палеонтологического музея.
7/ЖтШ№<^^Д#Ж¥£Ж£1+^1ИШ+»Ш.2023.29(23).[Сунь Пей,Кан Цюаньго.Проектирование и внедрение платформы управления палеонтологической информацией в провинции Хубэй.современный компьютер.2023.29(23).]
211 Васильева Е. Швейцарский стиль: прототипы, возникновение и проблема регламента // Terra Artis, 2021, № 3, с. 84 - 101; Васильева Е.В., Гарифуллина (Аристова) Ж.С. Flat¬Design и система интернационального стиля: графические принципы и визуальная форма // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2018. № 3 (29). С. 43-49; Heller S. Graphic Design History. New York, Allworth Press, 2007; Hollis R. Swiss Graphic Design. The Origins and Growth of an International Style. 1920-1965. London: Laurence King Publishing, 2006: Meggs P. A History of Graphic Design. New York: John Wiley & Sons Inc, 1983.
Также в рамках практической проектной части были реализованы следующие задачи прикладного толка:
- Разработаны основные графические элементы, положенные в основу проекта.
- Разработаны базовые элементы графического инструментария.
- Разработанные графические элементы были адаптированы для разных носителей.
Актуальность данной работы связана с двумя основными аспектами; обращении к актуальной проблематике палеонтологического музея и использовании актуальных методов графического дизайна. Палеонтология является одним из наиболее важных направлений современной науки. Открытия, сделанные в рамках палеонтологии, позволили заметно скорректировать представления о развитии жизни на Земле, став частью фундаментальных формообразующих теорий. ...
1. Аббасов И. Основы графического дизайна. М.: ДМК-Пресс, 2008
2. Антипушина Ж.А. Наука в выставочном формате: музейный эксперимент // Жизнь Земли. 2018. №1.
3. Аркадьев В., Бугрова И., Гатаулина Г., Прозоровский В, Федоров П. Палеонтолого-стратиграфический музей кафедры динамической и исторической геологии СПБГУ // Палеонтология в системе высшего образования. Материалы Всероссийского совещания. СПб., 2009. С. 38-40.
4. Аркадьев В., Гатаулина Г., Тихонов И. Профессор А. Иностранцев и его деятельность в протоколах заседаний совета Императорского Санкт- Петербургского университета//Вестник СПбГУ. Сер. 7, вып. 1, 2014. C. 62-77.
5. Аронов В. Дизайн в культуре ХХ века. 1945 —1990. М.: «Издатель Дмитрий Аронов», 2013.
6. Бабурина Н. Русский плакат. Вторая половина XIX - начало XX века. Л.: Художник РСФСР, 1988.
7. Банников И.; Васильева Е. Живописная программа фильмов Дэвида Линча: художественная принадлежность и феномен моды // Теория моды: тело, одежда, культура 2018, № 48. с. 11-26.
8. Барский Я. Д., Козлов Г. П. Политехническому музею 100 лет. М.: Знание, 1972.
9. Бейдер С. Слово дизайнеру. Принципы, мнения и афоризмы всемирно известных дизайнеров. Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
10. Бейрут М. Теперь вы это видите. И другие эссе о дизайне. Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2018.
11. БеккерманЯ. Технология оформительских работ. М.: Высшая школа, 1991.
12. Бергер К. Путеводные знаки. Дизайн графических систем навигации. РИП- Холдинг, 2005.
13. Боровский А. Полвека современного искусства. М.: Пальмира, 2020.
14. Брингхерст Р. Основы стиля в типографике. М.: Издатель Дм. Аронов, 2006.
15. Бу И. Соотношение нового и традиционного в современной деревянной архитектуре музеев стран Северной Европы // Terra artis. Искусство и дизайн. 2021. №3. С. 102-111...(247)