Аннотация
Введение 4
1 Проблемы и тенденции развития мобильных приложений в области
волонтёрского движения 7
1.1 Характеристика волонтёрского движения 7
1.2 Обзор мобильных операционных систем 10
1.3 Обоснование выбора операционной системы 11
1.4 Обзор аналогичных мобильных приложений 12
1.5 Требования к мобильным приложениям 16
1.6 Требования к руководству для мобильного приложения 28
2 Проектная часть 31
2.1 Описание основных функций мобильного приложения 31
2.2 Описание проекта структуры приложения 31
2.3 5М анализ 33
2.4 SWOT-анализ 34
3 Описание программного продукта 37
4 Экономическое обоснование затрат на разработку программного продукта.. 43
4.1 Описание продукции 43
4.2 Оценка затрат на разработку программного продукта 44
4.3 Расчет годового фонда времени работы на персональном компьютере ... 47
4.4 Предполагаемая цена программного продукта с учетом нормы прибыли 51
4.5 Расчет экономической эффективности программы 51
Заключение 53
Список использованных источников 55
Приложение 59
Двадцать первый век — век информационных технологий. Чем больше они развиваются, тем больше развиваются и смартфоны. Смартфон — мобильный телефон, дополненный функциональностью персонального карманного компьютера. Согласно статистике, в мире 94% людей, старше 17 лет используют мобильный телефон, среди них 56% являются владельцами смартфона [25]. Он отличается от обычного мобильного телефона наличием достаточно развитой операционной системы, открытой для разработки программного обеспечения сторонними разработчиками. Установка дополнительных приложений позволяет улучшить функциональность смартфонов по сравнению с обычными мобильными телефонами [23]. Изначально мобильные приложения использовались для быстрой проверки электронной почты, но, благодаря высокому спросу, их назначение начало расширяться и в других областях, таких как игры, GPS, общение, обучение. На сегодняшний день рынок мобильных приложений развивается и растет [16].
По определению, мобильное приложение есть программное обеспечение, предназначенное для работы на смартфонах, планшетных компьютерах и на других мобильных устройствах, устанавливаемое под необходимую операционную систему. Одними из популярных операционных систем для мобильных устройств являются Android, IOS и Windows. По итогам 2017 года количество скачиваний мобильных приложений выросло на 15% по сравнению с 2016 годом. Кроме того, пользователи стали проводить на 25% больше времени в приложениях. Самые популярные мобильные приложения — игры, магазины и мессенджеры. Однако и другие категории приложений в пределах мирового рынка активно росли [19].
Волонтёрская деятельность за последние два десятилетия стала одной из самых актуальных и востребованных видов деятельности человека. Всё больше людей, независимо от пола, возраста, вероисповедания и профессии, стремятся стать волонтёром.
Волонтёрство как общественное движение появилось гораздо раньше, чем два десятка лет назад. В Древней Греции врачи бесплатно лечили больных, во Франции мужчины разных возрастов добровольно поступали на военную службу. Однако, наибольшее развитие волонтёрство получило в наши дни, объединяя людей по всему свету, начиная от обычной взаимопомощи до помощи при стихийных бедствиях.
Волонтёрское движение в России начало формироваться относительно недавно. Вследствие этого, существует некоторое количество проблем, связанных с добровольческим движением, которые можно объединить в следующие группы:
1. Правовые. На сегодняшний день отсутствует нормативно-правовая база, которая регулировала бы деятельность волонтёров и преимущества, получаемые в результате активного участия в добровольческой деятельности.
2. Государственные. Отсутствуют государственные программы стимулирования, поддержки и развития волонтёрского движения на федеральном и региональном уровнях.
3. Социально-психологические. Кардинальное изменение системы нравственных ценностей в современном российском обществе привело к тому, что среди подрастающего поколения наблюдается иждивенческая психология, социальная апатия, низкая социальная активность, отсутствие интереса к социально-политической и общественной жизни страны.
4. Технологические. В современной России поддержка волонтёрского движения недостаточна, отсутствуют традиции и эффективные технологии организации волонтёрского движения.
5. Снижение мотивации к добровольческой работе. Снижение мотивации возникает из-за противоречий между ожиданием и предлагаемой деятельностью; из-за того, что работа однообразна и неинтересна; из-за отсутствия одобрения со стороны окружающих; отсутствие возможности для проявления инициативы и творческих способностей....
Актуальная повестка развития неформальной образовательной среды для обучающихся вуза как основы, обеспечивающей личностное и профессиональное становление в современном, динамично развивающемся мире, определяет пристальное внимание к волонтёрскому движению тех, кто по долгу своей профессиональной деятельности отвечает за нравственное воспитание молодежи. Все больше педагогов считают, что волонтёрство помогает развить у их воспитанников открытость, честность, готовность к бескорыстной помощи, ответственность за свою собственную судьбу и судьбу окружающего их мира, стремление вместе с другими людьми искать и воплощать лучшие решения актуальных для всех нас проблем. Поэтому не удивительно, что образовательные организации все чаще целенаправленно побуждают к волонтёрской деятельности своих обучающихся. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря тому, что увеличились не только масштабы этой деятельности, но и уровень ее организованности. Наряду с эпизодическими акциями все чаще волонтёры совместными усилиями реализуют долговременные проекты и обеспечивают мероприятия международного масштаба. Мобильное приложение для волонтёрского движения — это не только эффективный механизм активизации социальных инициатив студенчества, но и создание системы сетевого взаимодействия волонтёров, создание условий для участия обучающихся в построении сети волонтёрского патроната людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Мобильное приложение — это специально разработанное приложение под конкретную мобильную платформу. Обычно приложение разрабатывается на языке высокого уровня и компилируется в нативный код операционной системы, дающий максимальную производительность. На сегодняшний день все больше людей предпочитают мобильный и быстрый доступ к информации. С каждым годом процент пользователей мобильных приложений растет, а, следовательно, компьютерные версии становятся все менее популярны.
Можно сделать вывод, что использование мобильного приложения, посвященного волонтёрскому движению, не только упростит восприятие информации на мобильном устройстве, но и позволит пользователю оперативно взаимодействовать с множеством организаторов мероприятий.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были решены задачи о проведено исследование предметной области, были проанализированы аналогичные мобильные приложения, было реализовано мобильное приложение.
Таким образом, цель работы — разработать мобильное приложение для волонтёрского движения, достигнута.