Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ-ЖЕРТВАМ НАСИЛИЯ

Работа №145879

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты социальной помощи женщинам-жертвам насилия 6
1.1. Типология видов насилия в отношении женщин и фазы его развития.. 6
1.2. Содержание социальной помощи женщинам-жертвам насилия в
регионе (на примере Оренбургской области) 19
Глава 2. Анализ опыта организации социальной помощи женщинам-
жертвам насилия в регионе 27
2.1. Особенности организации социальной помощи женщинам-жертвам
насилия в регионе 27
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования по выявлению проблем организации социальной помощи женщинам-жертвам насилия на региональном уровне 35
Заключение 43
Список источников и литературы 47
Приложение

Одной из самых острых и распространенных социальных проблем в современном обществе является насилие над женщинами в семье. Отсутствие четких определений, исчерпывающей информации о масштабах и причинах насилия создают препятствия для усилий, направленных на разрешение этой проблемы.
Несмотря на то, что проблема насилия в семье существует длительное время, лишь недавно на нее обратили серьезное практическое внимание. В основном, изучение насилия в семье сводилось только к рассмотрению физического насилия в соответствии со статьями Уголовного кодекса. О многогранности этого социального явления, проявляющегося в различных формах, лишь упоминалось в контексте взаимосвязи с физическим насилием.
На сегодняшний день единственным средством правовой защиты для жертв домашнего насилия в России являются уголовные санкции. Несмотря на просьбы женских правозащитных организаций, ни федеральным правительством России, ни местными властями муниципалитетов, не установлена система гражданских мер защиты для жертв домашнего насилия; проект закона о семье также не устанавливает таких мер.
Актуальность проблемы подчеркивает статистика семейного насилия, которая мало отличается от мировой. По данным научных исследований, семейное насилие в той или иной форме в настоящее время имеет тенденцию к увеличению и проявляется сейчас уже в каждой четвертой семье. Согласно российским данным, каждая третья россиянка страдает от физического насилия со стороны мужа. В целом по России около 36 тысяч женщин в день подвергается избиению в семье. Ежегодно более 10 тысяч россиянок погибает от рук мужа или партнера .
Но следует отметить, что объективной картины насилия в семье в России нет, так как статистика о преступлениях в семье складывается из сведений, получаемых от кризисных центров и общественных организаций, специализирующихся по работе с семейным насилием.
В настоящее время изученность проблемы домашнего насилия характеризуется увеличением исследовательского интереса, выделилась значительная группа исследователей, активно занимающихся разработкой теории социальной работы с женщинами, страдающими от семейного насилия, среди которых следует назвать И. В. Родину, В. В. Солодникова, Л. В. Лысову. Семейное насилие также рассматривается такими авторами, как Е. B. Антонова, Ю. М. Антонян, А. В. Выгодская, И. Д. Горшкова, C. Г.Айвазова, Т. А. Сидоренкова, А. Б. Синельников, В. Г. Ушакова, И. И. Шурыгина и другие. Семейное насилие рассматривают и зарубежные авторы, такие как: Хассен С.А., Уолкер Л. и другие.
Теоретическая значимость данной работы заключается в комплексном описании насилия над женщинами, выделении типологии и цикла насилия. Кроме того, в работе описаны основные направления социальной помощи женщинам-жертвам насилия.
Практическая значимость данной работы заключается в выявлении особенностей и проблем организации социальной помощи женщинам- жертвам насилия в регионе. На основании этого необходимо сформулировать возможные меры для реализации более эффективной организации социальной помощи.
Объект исследования - социальная помощь женщинам-жертвам насилия.
Предмет исследования - основные направления социальной помощи женщинам-жертвам насилия в Оренбургской области.
Цель исследования - выявить проблемы организации социальной помощи женщинам-жертвам насилия на региональном уровне.
В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе решались следующие задачи:
1. Выделить типологию видов насилия в отношении женщин и описать фазы развития насилия;
2. Описать содержание и основные направления социальной помощи женщинам-жертвам насилия;
3. Выявить особенности организации социальной помощи женщинам- жертвам насилия в конкретном регионе;
4. Провести анализ результатов эмпирического исследования по выявлению проблем организации социальной помощи женщинам-жертвам насилия на региональном уровне.
База исследования: Министерство социального развития Оренбургской области.
Методы исследования:
1. Теоретические методы: анализ научно-методической литературы по проблеме исследования, обобщение, анализ, сравнение, синтез.
2.Эмпирические методы: экспертный опрос, стандартизированное интервью, анализ документов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По определению ООН, насилие в отношении женщин - это «любой акт насилия, совершённый на основании полового признака, который причиняет физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни.
Наиболее высокому риску насилия женщины подвергаются со стороны людей, с которыми их связывают близкие отношения, прежде всего со стороны партнёров. Удельный вес домашнего насилия в насилии над женщинами в целом можно оценить по следующему примеру: от 40 до 70 % убийств женщин совершаются их мужьями или партнёрами. Домашнее насилие может принимать форму не только физического, но также психологического и вербального насилия. Женщины, пострадавшие от насилия со стороны партнёра, часто не заявляют о насилии в полицию, поэтому многие эксперты считают, что реальный масштаб проблемы плохо поддаётся оценке.
Статистические показатели современной России фиксируют угрожающую динамику этого страшного явления. Каждая пятая женщина становиться жертвой насилия в семье. В течение года каждая девятая женщина, подвергаясь насилию, получает серьезные травмы, требующие медицинского вмешательства, каждую неделю от рук своих партнеров погибает две женщины. Домашнее насилие является одной из причин каждой четвертой суицидальной попытки, предпринимаемой женщинами. В целом, женщины составляют около трети всех убитых на почве семейно-бытовых отношений.
Отсутствие четких определений, исчерпывающей информации о масштабах и причинах применения силы создают препятствия для усилий, направленных на разрешение этой проблемы.
Сегодня в рамках гендерной социологии существует определенная классификация насилия в отношении женщин. Видами насилия являются:
- экономическое насилие - запрещение на работу вне дома; отказ в деньгах или предоставление недостаточного количества для жизни денег; отбирание собственных денег жены или детей; сокрытие доходов;
- физическое насилие - избиение мужем, отцом членов семьи в состоянии алкогольного опьянения или в трезвом виде; применение оружия; сбивание с ног; выкручивание рук; толкание; таскание за волосы; пинки; а также ситуации, когда посторонние, т.е. совсем незнакомые, малознакомые или хорошо знакомые люди, друзья осуществляют эти же акции;
- сексуальное насилие - принуждение к сексуальным отношениям против желания женщины; изнасилование; сексуальный шантаж;
- психологическое насилие - насилие с применением вербальных и психологических средств, в частности, принижение достоинства женщины; оскорбления; пренебрежительное отношение к женщине, ведущее к утрате самоуважения; упреки; брань, в том числе и нецензурная; вмешательство в личную жизнь; ревность; грубость; угрозы; запугивание. С определенными оговорками сюда могут быть отнесены: изоляция от социального окружения; ограничение свободы передвижения и общения с родственниками и друзьями.
Социальная помощь женщинам - система мер по оказанию помощи в виде натуральной, гуманитарной помощи, а так же в виде услуг и льгот, для преодоления или смягчения жизненных трудностей, для поддержания их социального статуса и полной жизнедеятельности.
Содержание социальной помощи женщинам, подвергшимся насилию, сводится к реализации и выполнению трех групп задач: по спасению их; по поддержанию функционирования; по развитию.
Существует два направления социальной помощи:
1) экстренная психологическая помощь при острой травме насилия и посттравматическом стрессе;
2) длительное сопровождение в процессе которого осуществляется индивидуальное консультирование и групповая работа.
В выпускной квалификационной работе был проведен анализ опыта организации социальной помощи женщинам-жертвам насилия в Оренбургской области. Полученные результаты позволяют говорить о том, что в регионе организация социальной помощи женщинам-жертвам происходит следующим образом: при поступлении в кризисное отделение с женщинами заключается договор оказания социальной помощи, разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг. На основании договора женщинам предоставляются социально¬медицинские, социально-правовые, социально-педагогические, а также социально-бытовые услуги. Специалисты «КЦСОН» лично заинтересованы, чтобы женщины вышли из трудной жизненной ситуации, но к сожалению в организации социальной помощи существуют следующие проблемы:
1. Женщины, подвергшиеся насилию, не достаточно информированы о существовании кризисных отделений;
2. Сами женщины не всегда стремятся к улучшению условий своей жизни, а также отказываются самостоятельно решать возникающие проблемы;
3. Отсутствие у специалистов постоянно совершенствовать знания в оказании помощи, стажировки на базе крупных действующих социальных центров под руководством опытных специалистов в других городах.
4. Расширение сети социальных служб и учреждений, которые предоставляют целый комплекс социальной помощи и поддержки в виде консультаций психологов, юристов и других специалистов, по всей территории Оренбургской области.
Положительных результатов можно достигнуть лишь при условии, если женщины желают сами исправлять сложную ситуацию: принимают социальную помощь и выполняют все рекомендации специалистов.
На современном этапе проблема насилия над женщинами не освещена в достаточной степени в теории, а на практике требует развития, новых методов, решения существующих проблем и исследований в данной области.



1. Алиев Х. Метод «Ключ». Разблокируй свои возможности. Реализуй себя! // Режим доступа:https://www.psychologos.ru/articles/view/metod-klyuch.-razblokiruy-svoi-vozmozhnosti.-realizuy-sebya-vos-zn--h.-aliev,сободный. Загл. С экрана.
2. Бендас Т.В. Гендерная психология: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2010. 422 с.
3. Бирюкова А.С. Насилие как социальная проблема: организационно-правовой аспект // Вестник Кемеровского государственного университета. 2012. 150 с.
4. Богомазова О.И. Правовой статус женщин и его особенности в
современном Российском обществе: автореф. дис канд. юр. наук /
Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний. - Владимир, 2014. 150 с.
5. Бурова С.Н. Домашнее насилие в отношении женщин и их жизненные стратегии. М., 2015. 500 с.
6. Воронина О.А. Теория и методология гендерных исследований: курс лекций. М., 2015.324 с.
7. Гапличник Т.И. Насилие в семье как социальная проблема. 2016.450 с.
8. Ерусланова Р.И. Насилие в семье. Учебное пособие. - М: Дашков и К, 2015. 330 с.
9. Елисеев Д. Жестокое обращение с женщинами как проблема современного общества: Учебник. М.: Свобода, 2017.400 с.
10. Жуков В.И. Социальная работа с женщинами, подвергшимися насилию. Теория и методика социальной работы - М: Союз,2005. 280 с.
11. Зубрицкая А.С. Особенности психологической помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия // Вестник тихоокеанского государственного экономического университета. 2014. № 3. 580 с.
12. Забелина Т.Ю. Насилие в семье - насилие в обществе: Учебник. М.: «Триада», 2007. 300 с.
13. Ильяшенко А.Н. Криминологическая характеристика жертв насилия в семье. 2018. № 5. 250 с.
14. Клёцина И.С. Психологическое насилие в гендерныхмежличностных отношениях: сущность, причины и последствия. Режим доступа:http://www.humanpsy.ru,свободный. Загл. с экрана.
15. Катаева О.В. Современные проблемы профилактики семейно-бытового насилия, осуществляемой органами внутренних дел Российской Федерации // Юридические записки. 2017.(26). 180 с.
16. «Комплексный центр социального обслуживания населения» в г. БузулукеURL:https://kcson-bz.msr.orb.ru/,свободный. Загл. с экрана.
17. «Комплексный центр социального обслуживания населения» в г. Оренбурге. Режим доступа:https://kcson-oru.msr.orb.ruсвободный. Загл. с экрана.
18. Министерство социального развития оренбургской области. Режим доступа URL:https://www.msr.orb.ru/свободный. Загл. с экрана.
19. Мурзабаева С.Ф. Семья без насилия / Российская Федерация сегодня. 2018. № 9. 400 с.
20. Оренбургская областная общественная организация «Совет женщин». Режим доступа:http://www.orenburgwomen.ru/,свободный. Загл. с экрана.
21. Правила внутреннего распорядка для получателей социальных услуг в Кризисном отделении. Режим доступа:https://kcson- oru.msr.orb.ru/posts/17658,свободный. Загл. с экрана.
22. Платонов Ю.П. Психологическое сопровождение лиц, переживших насилие в семье. СПб: Звезда, 2015. 150 с.
23. Свечникова А.С. Почему женщина прощает насилие/Дела семейные. Режим доступа: http://www.family-family.ш,свободный. Загл. с экрана.
24. Силласте Г. Г. Гендерная социология как частная социологическая теория. - М, 2014. 300 с.
25. Сулейманова В.И. Насилие в супружеских отношениях. СПб.: РГБ, 2016. 600 с.
26. Силласте Г. Г., Кожамжарова Г. Ж. Социальная дискриминация женщин как предмет социологического анализа. СПб: Социс, 2017. 250 с.
27. Тонкопеева Е.Г. Реабилитация жертв домашнего насилия. 2017.400с.
28. Уолкер Л. Фазы домашнего насилия, или как защититься от насилия в семье. Режим доступа:http://nasiliestop.tom., свободный. Загл. с экрана.
29. Холостова Е.И. Семейное воспитание и социальная работа. - М: ТЦ Сфера, 2014. 337 с.
30. Чалабанов И.Т. Гендерные проблемы и развитие. - М: Весь мир, 2012. 800 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ