Деформирующий остеоартроз – хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание, при котором изменяется структура суставов, а также костей, участвующих в их формировании. Это приводит к преждевременному старению суставного хряща – его истончению, шероховатости, растрескиванию, потере прочности, эластичности и, соответственно, функциональности. Характеризуется болями в суставах, их выраженной деформацией, а также снижением объёма движений в них.
Деформирующий остеоартроз – наиболее распространённая форма патологии суставов. Полная инвалидность у пациентов с остеоартрозами наступает редко, но заболевание часто становится причиной временной нетрудоспособности и снижения качества жизни, так как деформирующий артроз сопровождается постоянными болями и нарушениями суставной функции. Без лечения эта патология неуклонно прогрессирует.
Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, деформирующий остеоартроз является одним из самых распространенных в мире патологий суставов. По данным на 2022 год, его диагностировали у 10-15% людей на планете. По данным Федеральной службы государственной статистики, в Российской Федерации распространенность деформирующего остеоартроза за 2020-2022 года возросла на 48%, а ежегодная первичная заболеваемость – более чем на 20%, что связано с глобальным старением населения. Остеоартроз встречается у каждого третьего пациента в возрасте от 45 до 64 лет и у 60–70% – старше 65 лет, при этом соотношение мужчин и женщин составляет 1:3, а при остеоартрозе тазобедренных суставов – 1:7 [6]. По данным ВОЗ, остеоартроз коленных суставов находится на 4-м месте среди основных причин нетрудоспособности у женщин и на 8-м месте у мужчин.
Сестринский уход важен для пациентов с деформирующим остеоартрозом. Медицинская сестра обеспечивает комфорт, поддерживает двигательную активность, следит за состоянием пациента, контролирует лечение и оказывает эмоциональную поддержку. Сестринский уход помогает пациентам справиться с трудностями, связанными с болезнью, и улучшить их качество жизни.
Объект исследования: деятельность медицинской сестры при деформирующем остеоартрозе у пациентов.
Предмет исследования: особенности и методы сестринской деятельности при работе с пациентами с деформирующим остеоартрозом.
Метод исследования: анализ научной литературы, анкетирование пациентов.
Цель исследования: изучить, проанализировать и исследовать деятельность медицинской сестры при деформирующем остеоартрозе у пациентов.
В связи с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить научную литературу об этиологии развития, клинической картине, классификации, диагностике, принципах реабилитации и профилактике при деформирующем остеоартрозе.
2. Охарактеризовать особенности деформирующего остеоартроза.
3. Определить принципы сестринского ухода при деформирующем остеоартрозе.
4. Провести анкетирование среди пациентов.
5. Разработать памятку для пациентов.
В ходе работы было проведено изучение научной литературы, освещающей этиологию развития, клиническую картину, классификацию, диагностику, принципы реабилитации и профилактики деформирующего остеоартроза. Это позволило получить обширные знания о заболевании и его особенностях.
Во-вторых, были охарактеризованы особенности деформирующего остеоартроза, основываясь на проведенном анализе существующих данных. Это позволило лучше понять механизмы, приводящие к развитию данного заболевания.
Далее, определены основные принципы и приоритеты сестринского ухода при деформирующем остеоартрозе. Были проанализированы различные подходы к осуществлению ухода.
Кроме того, было проведено анкетирование среди пациентов, страдающих деформирующим остеоартрозом. Ответы, полученные в результате анкетирования, помогли получить информацию о самочувствии пациентов, оценить уровень их знаний о жизни с деформирующим остеоартрозом. В целом, результаты анализа указывают на низкую самомотивацию и недостаточное осознание важности комплексного подхода к лечению и уходу за собой у пациентов с деформирующим остеоартритом. Они также подчеркивают высокую степень влияния заболевания на качество жизни и психоэмоциональное состояние пациентов.
По результатам анкетирования пациентов были разработаны памятки для пациентов, содержащая полезные рекомендации и советы по питанию и лечебной физкультуре. Памятки представлена в приложении 2 и 3. Это поможет пациентам более эффективно справляться с симптомами и улучшить свое состояние.
В результате проведенного исследования, были получены ценные знания о сестринской деятельности при деформирующем остеоартрозе. Разработанные рекомендации и памятки будут полезны медицинским сестрам и пациентам, способствуя повышению качества оказываемого ухода и улучшению жизни пациентов.