ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЧИНЕНИЯ СМЕРТИ ПО
НЕОСТОРОЖНОСТИ 6
1.1. Понятие и правовой анализ состава причинения смерти по
неосторожности 6
1.2. Квалифицирующие признаки причинения смерти по
неосторожности 8
1.3. Причинение смерти по неосторожности в международноправовом аспекте 11
2. ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ
ПРИЧИНЕНИЯ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ 15
2.1. Квалификация причинения смерти по неосторожности,
совершенного по легкомыслию или по небрежности 15
2.2. Отграничение причинения смерти по неосторожности от других
смежных составов 17
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 22
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
Во все времена преступления против личности представляли особый интерес для представителей самых разных профессий: от художника и писателя, до юриста и философа. Свою профессиональную лепту вносят в уголовное законодательство и научные исследования по уголовному праву, сделавшие преступления против личности и в том числе причинение смерти по неосторожности предметом законодательного регулирования, юридического анализа.
В статье 2 Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)1 записано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства». Также в статье 20 Конституции РФ прописано: «Каждый имеет право на жизнь», отсюда следует вывод, что никто, кроме государства, в виде смертной казни в качестве исключительной меры наказания, не вправе лишать жизни другого человека. Таким образом, на государство возложена защита от незаконных посягательств на права и свободы каждого человека. Долг правоохранительных органов - обеспечить реализацию этих положений.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в теории разработка вопросов, связанных с борьбой с причинением смерти по неосторожности в Российской Федерации еще не завершена и нуждается в дополнительных усилиях. Некая теоретическая незавершенность и спорность отдельных вопросов уголовной ответственности за указанные преступления влечёт за собой возникновение ошибок в правоохранительной деятельности, а верная юридическая оценка совершенных деяний вследствие правильно определенной уголовно-правовой нормы не только исключает ошибки следственно-судебной практики, но и способствует реализации на практике принципов уголовного права - законности, виновной ответственности, справедливости.
В настоящее время на практике одной из проблем является проблема отграничения причинения смерти по неосторожности от других составов, например, от причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Бывают случаи, когда из-за неправильной квалификации следователем суд выносит неверный приговор, однако в дальнейшем, на этапе апелляции, происходит переквалификация содеянного с причинения тяжкого вреда, повлекшего по неосторожности смерть на причинение смерти по неосторожности. Для того чтобы такого не происходило, следователям необходимо более детально изучать все признаки состава преступления. Указанная проблема тщательно изучается, анализируется. В научных статьях предлагаются пути решения данной проблемы, способы разграничения причинения смерти по неосторожности от смежных составов.
Также одной из проблем является установление доказательной базы. Зачастую, если возникают сомнения в достаточности и обоснованности доказательств содеянного, квалификация определяется на основе собственных предположений и доводов. Для того чтобы избегать ошибок, допускаемых в подобных случаях, необходимо назначать судебно-медицинские экспертизы и подробно останавливаться на изучении фактов и событий совершенного преступления, изучать судебную практику по схожим случаям. Данная проблема встречается не особо часто, но все же встречается, в этой связи степень ее разработанности не велика, в научных статьях встречается редко.
Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения, связанные с причинением смерти по неосторожности.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за причинение смерти по неосторожности.....
Преступления против жизни и здоровья по сей день остаются одними из самых проблемных и изучаемых в уголовной сфере. В частности, нельзя оставлять без внимания причинение смерти по неосторожности. Как можно заметить, несмотря на то, что в законе точно прописаны составы преступлений, на практике совершаются квалификационные ошибки, связанные с разграничением похожих составов.
Рассмотренные в работе вопросы несомненно важны, поскольку ошибки в квалификации возникают на различных стадиях уголовного дела. Если ошибка будет допущена следователем, то в судебном порядке она может быть исправлена, а бываю случаи, когда деяния приобретают правильную оценку только на стадии апелляции или кассации.
При назначении наказания должны соблюдаться принцип вины, который гласит, что лицо подлежит ответственности только за те общественно опасные деяния и их последствия, в отношении которых установлена их вина, и принцип справедливости, согласно которому, наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно соответствовать степени и характеру общественной опасности, обстоятельствам совершенного преступления и личности виновного.
Поставленные задачи были решены в полном объеме, но, несмотря на это, данный вопрос требует дальнейшего рассмотрения, поскольку не исключена вероятность возникновения новых квалификационных ошибок причинения смерти по неосторожности.
Предлагается внести в законодательство следующие изменения:
— часть 2 статьи 109 выделить в отдельную статью УК РФ: «Статья 109.1. Причинение вреда по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей:
1. Ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью - 50
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Совершение действий, указанных в части первой настоящей статьи, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть потерпевшего -
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.»;
— статью 109 изложить в следующей редакции: «Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
1. Причинение смерти по неосторожности -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.».
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63-ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
4. от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. 1). Ст. 4921.
5. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. 2008. № 30 (ч. 1). Ст. 3579.
6. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (в ред. от 13.02.2018) «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения») (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2018) // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 47. Ст. 4531.
7. Уголовный кодекс КНР. URL: http://asia-
8. business.ru/law/law1/criminalcode/code/#4 (дата обращения: 21.04.2018).
9. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (в ред. от 30.07.1996) // Ведомости ВС РСФСР. 1960. № 40. Ст. 591 (утратил силу).
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. № 1 (в ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ» // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, 1961 - 1993 гг. // С.Г. Бризе, В.С. Водовозов, В.В. Демидов, В.М. Лебедев, А.Е. Меркушов, В.И. Радченко, Н.Ю. Сергеева, Л.А. Тараканова. 1994. Ст. 156.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. № 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» // ГАРАНТ.РУ. URL: http://www.garant.rU/products/ipo/prime/doc/12027120/#ixzz5GuU8gN8T (дата обращения: 29.04.2018).
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. № 14 (в ред. от 16.05.2017) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» // Российская газета. 2006. 28 июня. № 137.
14. Решение по делу 4У-47/2016 [44У-9/2016].
15. URL: https://rospravosudie.com/court-leningradskij-oblastnoj-sud-leningradskaya- oblast-s/act-564610453/ (дата обращения: 27.04.2018)....58