Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ СПОРТСМЕНОВ-ЛЕГКОАТЛЕТОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №145716

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы175
Год сдачи2019
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ СПОРТСМЕНОВ-ЛЕГКОАТЛЕТОВ
КАК ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ... 9
1.1 Понятие, структура и функции социальной установки .
1.2 Профессиональные спортсмены как социальная общность . 27
2. СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ СПОРТСМЕНОВ-ЛЕГКОАТЛЕТОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 43
2.1 Социально-профессиональный портрет спортсменов-
легкоатлетов Кировской области
2.2 Типы социальных установок спортсменов-легкоатлетов
Кировской области в профессиональной деятельности 62
2.3 Типология спортсменов-легкоатлетов Кировской области по типам
социальных установок 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ . . . 91
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 - Программа социологического исследования . 96
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 - Инструмент социологического исследования
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 - Таблицы линейного распределения . . 117
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 - Таблицы парного распределения . . . 130
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Социально-профессиональный портрет
спортсменов легкоатлетов Кировской области 155
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 - Процедура осуществления кластерного анализа 156

Актуальность. Потребность в понимании социальной установки на современном этапе развития общества, ее сущности и места в системе социального поведения профессиональных спортсменов обостряется в условиях ускоренной коммерционализации и политизации спорта. Столкнувшись с массовыми обвинениями в отношении использования запрещенных препаратов, российские легкоатлеты лишились права участвовать на крупных международных стартах, которое частично сохраняется и сегодня.
На сегодняшний день более 17% спортсменов в возрасте от 16 до 21 года занимаются профессиональной спортивной деятельностью и являются потенциальными членами будущих или уже существующих сборных команд нашей страны. На данный момент достаточно трудно предположить, насколько сильно обстоятельства смогут повлиять на профессиональную мобильность легкоатлетов, какие мотивы и факторы будут определяющими для спортсменов для успешной профессиональной самореализации, какие ценности будут оказывать влияние на поведение, насколько мнение релевантных групп будет влиять на процесс подготовки.
Проблема социальных установок спортсменов является актуальной на всем протяжении развития российского спорта в связи с тем, что спортивные школы выпускают большое количество спортсменов, но лишь единицы продолжают свою профессиональную деятельность и становятся победителями и призерами чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Причины данного явления берут свое начало в некорректном воспитании спортсменов, их неправильном стимулировании тренерами, родителями, низким уровнем мотивированности самих спортсменов. В силу неудач, или, наоборот, постоянных побед, они либо не могут сформировать четкие установки на выполнение определенных результатов, либо привычные установки уже не соответствуют той ситуации, в которой находится сам спортсмен.
Степень научной разработанности. Анализ литературных источников показал, что проблема социальной установки в целом имеет широкое теоретическое и эмпирическое освещение. Теоретическим изучением установки занимались представители разных научных дисциплин и научных школ.
В социологии понятие «социальная установка» было впервые употреблено в 1918 г. У. Томасом и Ф. Знанецким в работе «Польский крестьянин в Европе и Америке». Использование данного понятия способствовало исследователям в раскрытии и описании процесса адаптации польских эмигрантов.
Следующий шаг в разработке понятия «установка» сделал представитель Чикагской социологической школы Дж.Г. Мид. Он выдвинул гипотезу, согласно которой индивиды развивают свои установки посредством принятия установок других индивидов.
В 1935 г. американский психолог Г. Олпорт, систематизировав накопленный исследовательский опыт, выделил из 17 определений социальной установки те ее черты, которые отмечались и признавались всеми исследователями.
Социальный психолог Д. Майерс акцентирует свое внимание на эмоциональном аспекте социальной установки, который при усвоении способен трансформироваться в конкретное отношение или действие индивида.
В рамках концепции известного психолога Д. Н. Узнадзе установка рассматривалась в качестве целостного состояния субъекта, определяющего в его трактовке «get», направленность сознания на некоторую активность.
Отечественные социологии Г. Е. Зборовский и Г. П. Орлов отмечали, что установки по своей природе предшествуют деятельности во времени и именно в них отражается нацеленность индивидов на тот или иной «вектор» поведения.
В. А. Ядов рассматривал диспозиционные механизмы в рамках структуры личности. Исследователь полагал, что главной функцией диспозиционной системы выступает психическая регуляция поведения индивида в социальной среде. Социолог разработал иерархическую систему диспозиций, включающую четыре уровня.
Наряду со значительными теоретическими наработками по изучению данной проблемы, присутствует и заметный эмпирический интерес исследователей к социальной установке в сфере спорта. Исследователи психологи демонстрируют богатый прикладной опыт, основанный на изучении личностных и мотивационных установок в спорте. Среди них - Г. Д. Горбунов, Е. П. Ильин, Е. Н. Гогунов, Б. А. Вяткин и другие.
Вместе с этим, существует ряд исследователей-социологов, которые занимаются социальными проблемами спорта, его состоянием и уровнем развития, в их числе - Л. И. Лубышева, И. А. Герц, В. И. Столяров, В. И. Жолдак, А. Г. Антипьев, М. М. Бахтин, В. Д. Панычев и другие. Их исследования направлены на установление взаимосвязей между субъектами спортивной деятельности, выяснение кризисов спортивной карьеры, на отношение и оценку людей спорта во всем мире.
Специфика изучения социальных установок в спорте такова, что рассмотрение ее психологической составляющей, выражающейся в уровне мотивации, личностных особенностях спортсмена, типе характера и темперамента, неотделимо от социальной составляющей, связанной, прежде всего, с взаимоотношениями с тренером, степенью удовлетворенности своей деятельностью, победой или поражением на соревнованиях и так далее.
Объект. Объектом ВКР являются социальные установки.
Предмет. Предметом ВКР являются социальные установки спортсменов легкоатлетов в профессиональной деятельности.
Цель. Цель ВКР - изучить социальные установки спортсменов легкоатлетов в профессиональной деятельности.
Задачи ВКР:
1) Проанализировать понятие, структуру и функции социальной установки;
2) Охарактеризовать профессиональных спортсменов как социальную общность;
3) Описать социально-профессиональный портрет
спортсменов легкоатлетов Кировской области;
4) Выявить типы социальных установок спортсменов-легкоатлетов Кировской области в профессиональной деятельности;
5) Построить типологию спортсменов-легкоатлетов Кировской
области по типам социальных установок.
Эмпирическая база исследования включает в себя материалы количественного исследования, реализованного автором работы весной 2019 года. Сбор информации осуществлялся методом анкетирования. Было опрошено 148 легкоатлетов Кировской области. Для отбора участников исследования использовалась целевая выборка: приглашение давалось или отправлялось легкоатлетам Кировской области в возрасте с 16 до 20 лет включительно и имеющих выполненный норматив не ниже второго взрослого разряда.
Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности их использования, как в научно-исследовательской, так и преподавательской деятельности, что может быть полезным для развития теоретических разработок, посвященных социальным установкам, а также в использовании материалов ВКР для чтения учебных дисциплин таких, как «Социология физической культуры и спорта», «Социальная психология», «Психология спорта» и другие.
Еще одна область применения достигнутых сведений - спортивные школы и Кировская легкоатлетическая федерация, для которых аналитический материал поможет получить более масштабное представление о состоянии легкой атлетики в области в целом, уровне подготовки спортсменов и квалификации тренеров и поспособствует принятию дальнейших решений по развитию спортивного сообщества области.
Следующее допустимое использование информации - это органы государственного управления Кировской области, занимающиеся политикой в сфере физической культуры и спорта, отслеживанием проблем, связанных с профессиональным спортом и спортом высших достижений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На наш взгляд, тема «Социальные установки спортсменов-легкоатлетов в профессиональной деятельности» выбрана нами непосредственно с учетом ее актуальности на сегодняшний день. Самоопределение и социальное самочувствие спортсмена является основным стимулом в реализации им своей профессиональной деятельности, совершенствования своих умений и навыков, формирования мировоззрения и социальных ценностей. В условиях и быстро изменяющегося социума, и самой спортивной сферы, легкоатлеты, как никто другие, ощущают на себе груз ответственности. Кроме того, последние события, происходящие в российском спорте, действительно ставят спортсменов перед выбором: либо продолжить свою спортивную карьеру, либо завершить ее.
Данный объект выбран нами неслучайно. Именно в возрасте 16-17 лет легкоатлеты уже выходят из детского спорта и сосредотачивают свое внимание на определенном направлении, связанным с их дальнейшей профессиональной реализацией. Спортсмены-юниоры (18-20 лет) олицетворяют вступление уже непосредственно в большой профессиональный спорт, предполагающий полноправное участие на международных чемпионатах старших возрастных групп. Изучение данных возрастных групп легкоатлетов было необходимо с точки зрения анализа типов социальных установок, факторов, влияющих на их формирование, поскольку именно в это время спортсмены учатся больше понимать себя и свои потребности в спорте.
В ходе анализа возникло несколько гипотез, изучением которых предполагается заняться в рамках следующего качественного исследования. В частности, гипотеза о том, что чем выше спортивный разряд (спортивное звание) имеет спортсмен, тем больше спорных моментов возникает в совместной деятельности тренера и спортсмена. В данном случае требуется, чтобы объект исследования проходил отбор по критерию наличия выполненного норматива не ниже первого взрослого разряда и включал около 20-25% спортсменов со званием мастера спорта и 5-10% - мастера спорта международного класса.
Мы считаем, что нами была раскрыта основная часть работы с учетом исследовательских задач. Гипотезы, касающиеся типов установок, нашли свое подтверждение в ходе анализа. Методика подлежит совершенствованию и доработкам с целью проведения качественного исследования.
Результаты, описанные в первой главе, позволили нам составить полноценный социальный портрет спортсменов-легкоатлетов Кировской области. Графический вариант портрета планируется предоставить в качестве методической разработки в пользование Кировской федерации легкой атлетики и Министерству спорта и молодежной политики Кировской области. Вместе с этим, краткий отчет по проделанной работе с указанием степени готовности спортсменов к разным аспектам профессиональной спортивной деятельности также предполагается отправить на рассмотрение в указанные организации.
Выявленные результаты должны поспособствовать внедрению методических новшеств в качественное обучение и воспитание тренеров и спортсменов области, грамотное руководство и управленческие решения позволят выйти легкоатлетам на новый профессиональный уровень.
А пока можно говорить о том, что ситуация, связанная с легкоатлетическим спортом в Кировской области, находится в пограничном состоянии. Требуются изменения в структуре данного вида спорта, повышение уровня квалификации тренеров, внедрение новых методик спортивного воспитания в программы обучения наставников с целью установления новых подходов к профессиональной деятельности спортсменов.



1. Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. Алишев Б. С. Фундаментальные социальные установки и их соотношение / Б. С. Алишев // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. Т. 149. Кн. 1.
2007. С. 46-60.
3. Андреева Г. М. Социальная психология: учебник для вузов / Г. М. Андреева. Москва: Аспект Пресс, 2001. 290 с.
4. Андриенко Е. В. Социальная психология: учебное пособие / Е. В. Андриенко. Москва: ACADEMIA, 2013. 263 с.
5. Асмолов А. Г. О соотношении понятия установки в общей и социальной психологии / А. Г. Асмолов, М. А. Ковальчук // Теоретические и методологические проблемы социальной психологии: сб. статей / под ред. Г. М. Андреевой, Н. Н. Богомоловой. Москва: Московский ун-т, 1977.
С. 143-163.
6. Белинская Е. П. Проблемы социализации: история и современность:
учебное пособие / Е. П. Белинская, О. А. Тихомандрицкая. Москва: МПСУ, 2013. 216 с.
7. Белинская Е. П. Социальная психология личности: учебное пособие для вузов / Е. П. Белинская, О. А. Тихомандрицкая. Москва: Академия, 2009.
304 с.
8. Горбунов Г. Д. Психологий физической культуры и спорта: учебник / Г. Д. Горбунов. Москва: ACADEMIA, 2009. 255 с.
9. Гордеева С. С. Сущность и структура социальной установки в социологии и социальной психологии / С. С. Гордеева // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2016. № 3. С. 135-140.
10. Давыдова К. Д. Социальная установка и социальная ориентация личности / К. Д. Давыдова // Социальная психология и философия / под ред. Б. Д. Парыгина. Санкт-Петербург: ГПИ им. А. И. Герцена, 1975. 177 с.
11. Зборовский Г. Е. Общая социология: учебник / Г. Е. Зборовский. Екатеринбург: УГППУ, 1997. 634 с.
12. Зборовский Г. Е. Социология: учебник / Г. Е. Зборовский, Г. П. Орлов.
Москва: Интерпракс, 1995. 317 с.
13. Кукушкина Е. И. История социологии: учебник / Е. И. Кукушкина. Москва: ИНФРА-М, 2014. 464 с.
14. Ласкене С. Возможности анализа спорта как социального феномена /
С. Ласкене, В. Чингене // Социологические исследования. 2007. № 11.
С. 117-124.
15. Лубышева Л. И. Социология физической культуры и спорта: учебное пособие / Л. И. Лубышева. Москва: ACADEMIA, 2004. 237 с.
16. Майерс Д. Социальная психология / Д. Майерс, 7-е изд. СанктПетербург: Питер, 2010. 794 с.
17. Меренков А. В. Социология стереотипов: монография /
A. В. Меренков. Екатеринбург: Урал, 2001. 290 с.
18. Панычев В. Д. Спорт и личность: опыт социологического анализа /
B. Д. Панычев // Социологические исследования. 2007. № 11. С. 125-128.
19. Панычев В. Д. Спорт и личность: проблемы социального управления / В. Д. Панычев // Социологические исследования. 2005. № 11. С. 82- 86.
20. Семенов А. А. Ценностно-нормативные и социально-установочные подходы к исследованию саморегуляции социального поведения личности / А. А. Семенов // Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности: диспозиционная концепция / под ред. В. А. Ядова, 2-е изд. Москва: ЦСПиМ, 2013. С. 22-30.
21. Стамбулова Н. Б. Психология спортивной карьеры: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора психологических наук / Н. Б. Стамбулова. Санкт-Петербург: СПбГУФК, 1999. 417 с.
22. Трещева О. Л. Характеристика личностных качеств спортсменачемпиона / О. Л. Трешёва, С. А. Карпеева, А. Г. Карпеев // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2015. № 1. С. 102-107.
23. Узнадзе Д. Н. Общая психология / Д. Н. Узнадзе / перевод с грузинского Е. Ш. Чомахидзе / под ред. И. В. Имедадзе. Санкт-Петербург: Питер, 2004. 417 с.
24. Узнадзе Д. Н. Экспериментальные основы психологии установки / Д. Н. Узнадзе // Теория установки / под ред. Ш. А. Надирашвили, В. К. Цаава. Москва: Институт практической психологии, 1997. 448 с.
25. Фомин Ю. А. Влияние российского спорта на формирование личности / Ю. А. Фомин // Социологические исследования. 2008. № 10. С. 143-146.
26. Шукис С. Юношеский спорт - фактор социализации / С. Шукис, К. Кардялис // Социологические исследования. 2005. № 11. С. 87-94.
27. Юсупов М. М. Ценностные установки студенческой молодежи // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 10.
С. 100-112.
28. Ядов В. А. Гипотеза об иерархической структуре диспозиций личности и ее социальной обусловленности / В. А. Ядов // Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности: диспозиционная концепция / под ред. В. А. Ядова, 2-е изд. Москва: ЦСПиМ, 2013. С. 31-39.
29. Ядов В. А. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности: диспозиционная концепция / В. А. Ядов, 2-е изд. Москва: ЦСПиМ, 2013. 376 с.
30. Ядов В. А. Функционирование диспозиционной системы / В. А. Ядов // Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности: диспозиционная концепция / под ред. В. А. Ядова, 2-е изд. Москва: ЦСПиМ, 2013. С. 40-48.
31. В Кирове официально открыли легкоатлетический манеж "Вересники" [Электронный ресурс] // Информационный портал ГТРК «Вятка». Режим
доступа: https://youtu.be/3G7PikZ75cs
32. Виды спорта, развиваемые на общероссийском уровне
[Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.minsport.gov.ru
33. Диспозиционная концепция личности В. А. Ядова [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://students-library.com
34. Ильюшкин В. В. Социальный стереотип как концентрированное
выражение социальной установки / В. В. Илюшкин // Вестник науки и образования. 2015. № 1 [Электронный ресурс]: Режим доступа:
https: //cyberleninka. ru
35. Питерова А. Ю. Социальные стереотипы: особенности формирования и изучения / А. Ю. Питерова, Е. А. Тетерина // Наука. Общество. Государство:
в 7 т. Т. 4. 2016. № 1 [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://esj.pnzgu.ru
36. Профессиональный спортсмен [Электронный ресурс]: Режим доступа: http: //www. dic. academic. ru
37. Психолог - не хирург, или как настроить спортсмена на победу? [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.omsk.aif.ru/sport/1115339
38. Самые популярные виды спорта в России [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.protvoysport.ru
39. Сорокина Н. В. Современные концепции определения понятия «национальный стереотип» в гуманитарных науках: аналитический обзор / Н. В. Сорокина // Современные исследования социальных проблем. 2013. № 5. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://cyberleninka.ru
40. Социальная установка [Электронный ресурс]: Режим доступа:
http: //vdushe. narod. ru/Soc_U stanovka_250Kb.pdf
41. Спорт и мотивы [Электронный ресурс]: Режим доступа:
http: //www. sportlife. ru
42. Спорт и спортсмены [Электронный ресурс]: Режим доступа: http: //www. allofsport.ru
43. Статистика по Олимпийским чемпионам [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://stuki-druki.com
44. Статистический отчет 1-ФК по итогам 2017 года [Электронный ресурс] // Министерство физической культуры и спорта РФ. Режим доступа: http: //minsport. midural. ru
45. Статистический отчет Министерства спорта и молодежной политики Кировской области за 2018 год [Электронный ресурс] // Министерство спорта и молодежной политики Кировской области. Режим доступа: http://oblsport43.ru
46. Теоретические подходы к изучению социальной установки
[Электронный ресурс]: Режим доступа: https://studbooks.net
47. Хорунжий А. Н. К проблеме социальной адаптации высококвалифицированных спортсменов [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.squor.ru
48. Ценностные ориентации и социальные установки [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.myfilology.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ