ВВЕДЕНИЕ
1. НАСИЛИЕ НАД ЖЕНЩИНОЙ: ТЕОРЕТИКО¬
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ПРОБЛЕМЫ . 8
1.1. Насилие как объект полидисциплинарного изучения . 8
1.2. Женщины как особая социально-демографическая группа . 21
2. ЭМПИРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ
НАСИЛИЯ НАД ЖЕНЩИНАМИ В СЕМЬЕ 36
2.1. Женщины о проблеме насилия в семьях современной России 36
2.2. Женщины о видах насилия в собственной семье . . . 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 - Программа исследования . . . 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 - Инструмент исследования ... 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 - Таблицы одномерного распределения . 94
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 - Таблицы парного распределения
Актуальность темы исследования: Проблема насилия в семье в современной России привлекает все больше внимания представителей как ученых социальных наук, так и общества. Согласно данным правоохранительных структур, здравоохранения, социологии и СМИ, в значительной части российских семей сложился образ жизни, для которого насильственные межличностные отношения являются нормой, передаются от одного поколения к другому. Сложившийся стереотип традиционной семейной жизни ведет к разрушительным последствиям в виде насилия в семье не только над женщинами, но и над всеми членами семьи, включенные в нее. Необходимо вмешательство в ситуацию общества, осознание насилия в семье как особой проблемы, требующей комплексной системы профилактических и коррекционных мер, направленных на ее решение.
За последнее время радикально переломить негативные тенденции в этой сфере пока не удается: растут проблемы детско-родительских отношений, проблемы между супругами и те проблемы, которые касаются пожилых родственников. В сравнении с западными странами, у России нестабильное положение: гражданское общество пока слабо, правовая культура и авторитет правовых механизмов не столь высоки; во многом люди руководствуются традиционными, в частности, гендерными стереотипами решения семейных конфликтов.
Наконец, особую сложность представляет то обстоятельство, что в проблеме семейного насилия сложно переплетаются объективные и субъективные факторы, в силу чего анализировать его причины, определять жертв и виновников чрезвычайно непросто. Тем более, «выносить сор из избы» рискнут не многие. Чаще всего жертвы скрывают свои проблемы, предпочитая молчать и терпеть, что тоже может обуславливаться менталитетом и сложившейся иерархией семейных ценностей.
Актуальность темы определяется следующими факторами. Во-первых, потребностями повышения качества жизни в современном российском обществе, что включает и защиту человека от рисков и угроз, обеспечение условий безопасной жизнедеятельности, особенно в семье, этом социальном институте. Во-вторых, необходимостью утверждения в обществе правового сознания, в том числе, и в сфере частной жизни. В-третьих, противоречивостью общественного мнения в отношении различных форм проявления насилия в семье, сохранением традиционных представлений о формах поведения и разрешения конфликтов между близкими людьми.
Степень разработанности проблемы: Попытки обосновать возникновение насилия были в психиатрии, в рамках которой насилие изучалось Ч. Ломброзо, где была разработана его теория о преступниках; в психологии тема насилия раскрыта посредством теорий Э. Фроммаи И. С Кона; в педагогике, которая также важна в изучении темы насилии, свои теории представляют Ж.Ж. Руссо и М. Монтессори. Не обошла стороной данная проблема и философию, представителем которой был А. А. Гусейнов и, конечно же, социологии, например, Я. И. Гилинский. В то же время теоретико-методологическое осмысление многих ее аспектов, начиная с базового понятия, носит дискуссионный характер. Недостаточно исследована социальная природа семейного насилия. Слаба социологическая и информационно-статистическая база: число проведенных исследований (особенно - в динамике) пока невелико; статистические данные из разных источников расходятся. В связи с этим возникает необходимость комплексного социологического изучения насилия в современной российской семье.
Объект: Женщины как социально-демографическая группа.
Предмет: Насилие над женщинами: проблемы и тенденции. Цели: Выявить виды, проблемы и тенденции насилия над женщинами. Задачи:
1) Проанализировать насилие как социальную проблему с позиции полидисциплинарного подхода.
2) Рассмотреть женщин как особую социально-демографическую группу.
3) Проанализировать мнения женщин о существовании проблемы насилия в семьях современной России.
4) Проанализировать причастность женщин к различным видам насилия.
Эмпирическую базу исследования составили материалы социологических исследований последних лет. Главным источником стали статистические данные Федеральной службы государственной статистики. Основу составляет исследование, проведенное автором дипломной работы в городе Екатеринбурге в мае 2019 года. В качестве метода сбора первичной информации использовался анкетный опрос женщин, в ходе которого было опрошено 200 человек в возрасте от 25 до 55 лет. Исследование носит комплексный характер, позволяющий выявить психологические, экономические и социологические аспекты представленной проблемы. Данные обрабатывались при помощи программы для работы с электронными таблицами MicrosoftExcel и программы для обработки и анализа социологических данных Vortex 10.
Практическая значимость работы: состоит в систематизации различных аспектов данного негативного социального явления, существующих подходов в разных науках к проблеме насилия в семье и осмыслении ее как комплексной проблемы. Результаты данного исследования могут быть использованы в дальнейших социологических исследованиях, посвященных проблеме насилия над женщинами в семьях и союзах, а также дает возможность использования в преподавании по дисциплинам гендерной социологии, социологии семьи, социологии молодежи и экономической социологии.
Теоретический и эмпирический анализ проблемы насилия над женщинами в семье позволяет сделать следующие выводы.
В ходе изучения насилия с точки зрения междисциплинарного подхода было выяснено, что термин носит разноплановый характер, а в повседневности границы насилия размыты. Мотивы и цели насильственных действий взаимообусловлены и ведут в отдельных случаях к особой агрессии и жестокости. Общество акцентирует внимание только на особо опасных видах насилия, таких как физическое и сексуальное (особенно в отношении несовершеннолетних), тогда как другие его виды остаются за пределами внимания. Объектами насилия чаще всего выступают дети и женщины.
Женщины как особая социально-демографическая представляют научный интерес в силу второстепенности роли и места в обществе, несмотря на их постепенное изменение. Возрастная структура, репродуктивное поведение, уровень образования, виды трудовой деятельности, взгляды на брачно-семейную жизнь, культурные ожидания, устоявшиеся стереотипы, ценностные предпочтения и общий стиль жизни определяют положение женщин в обществе.
По итогам проведенного исследования выяснилось, что практически все женщины считают, что насилие в семьях современной России существует. Основной причиной его существования они считают алкогольную зависимость, укоренившиеся стереотипы по типу: «бьет - значит любит» и низкую культуру поведения среди мужчин. Основным методом предотвращения насилия становится самый рациональный метод - своевременный разговор о назревающих проблемах. Но женщины не отчаиваются, предпочитая при проявлении любого из вида насилия будут сопротивляться изо всех сил, а значит, смогут сохранить жизнь и здоровье себе и своим детям.
В ходе анализа были выявлены следующие тенденции: на наличие насилия в целом влияют материальное положение семьи и образование женщины. Чем ниже уровень образования и материальное положение семьи, тем чаще семейные отношения приобретают насильственный характер. Следовательно, повышение уровня образования женщин и рост их материальной независимости можно рассматривать в качестве условий снижения насилия в семье. Выявились и другие взаимосвязи, которые сложнее объяснить: возраст женщины и брачный стаж оказывают существенное влияние на насилие в семьях у женщин. Чаще всего жертвами насилия становятся женщины в возрасте от 45 до 55 лет, а самыми благополучными оказались респондентки от 35 до 44 лет. С увеличением возраста и брачного стажа повышается частота ситуаций, в которых мужчина применяет насилие по отношению к своим супругам или партнершам. Данное сильное влияние можно объяснить скоропостижным заключенным некогда ранее браком, последствия которого выливаются только спустя годы: нарастают общая неудовлетворенность браком, становятся заметными различия между характерами, предпочтениями и целями супругов или партнеров, что в дальнейшем и приводят к невозможному мирному существованию брака. Есть и другие причины: в молодой семье со стажем до 5 лет происходит стадия «притирки», в которой вырабатываются общие представления о семейной жизни и на этом этапе возможны конфликты с использованием насилия. С течением времени все стихает: конфликты либо сглаживаются, либо становятся частью семейных отношений. С другой стороны, когда появляются и подрастают дети, родители, понимая, что надо детей как-то оберегать от всяких семейных неприятностей, стараются снизить частоту ссор. А если конфликты с применением насилия все-таки случаются, подрастающие дети эти ситуации пресекают. Когда дети вырастают (обзаводятся собственными семьями или просто уходят в собственную жизнь и собственные проблемы), родители могут дать волю чувствам и эмоциям, потому как никаких сдерживающих факторов уже нет.
По итогам исследования в собственных семьях женщины испытывают все виды насилия, сталкиваясь при этом с негативными высказываниями, угрозами, применением физической силы вплоть до избиений, чувствуя обиду, неуверенность в себе, вину, страх и тревогу.
Работа рассматривает лишь несколько аспектов вышеизложенной проблемы, в перспективе исследования могут быть продолжены. Для получения более глубокой информации в каждом из видов насилия в качестве методов можно было бы использовать полуформализованное интервью. Также интерес представляет и позиция мужчин в отношении насилия над женщиной. Возможно, это помогло бы увидеть более полную картину и услышать мнение по поводу насилия в семье с другой стороны. Также если рассматривать супружеские или партнерские отношения, можно рассмотреть и мужчин как объект насилия со стороны женщин.
1. Алексеева И. А.Жестокое обращение с ребенком. Причины, последствия, помощь: монография / И. А. Алексеева, И. Г. Новосельский. Москва: Генезис, 2006. 271 с.
2. Амонашвили Ш. А. Размышления о гуманной педагогике: монография / Ш. А. Амонашвили. Москва: Изд. дом Ш. Амонашвили, 2001. 286 с.
3. Бабаева Л. В. Женщины: актуальные направления социальной политики // Социологические исследования. 1997. № 7. С. 51-59.
4. Бадонов А. М. Насилие в семье как фактор повышения уровня разводов современных семей // Ученые записки ЗабГУ. 2014. №4. С. 10-13.
5. Баскакова М. Е. Мужчины и женщины в системе образования // Вопросы образования. 2005. № 1. С. 276-303.
6. Баскакова М. Е. Социально-экономическая защищенность женщин в сфере труда / М. Е. Баскакова, И. В. Соболева, Т. В. Чубарова // Вестник института экономики Российской академии наук. 2018. № 2. С. 5-11.
7. Бондаренко Л. Ю. Роль женщины: от прошлого к настоящему / Л. Ю. Бондаренко // Общественные науки и современность. 1996. № 6. С. 157-171.
8. Горшкова И. Д. Насилие над женами в российских семьях: Материалы общеросс. исслед. / И. Д. Горшкова, И. И. Шурыгина. Москва: 2003. 82 с.
9. Гусейнов А.А. Понятие насилия и ненасилия // Вопросы философии. 1994. № 6. С. 35-41.
10. Женщины и мужчины России. 2018: Стат. сборник. Москва: Росстат. 2018. 241 с.
11. Жигунова В. Г. Причины насилия над женщинами в семье / В. г. Жигунова, Н. О. Пономаренко // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2015. № 2. С. 137-144.
12. Жульжик Е. А. Насилие над женщинами в семье // Концепт. 2014. № 5. С. 131-135.
13. Здравомыслова Е.А. Социальная конструкция гендера и гендерная система в России // Материалы первой летней школы по женским и гендерным исследованиям / Е. А. Здравомыслова., под ред. О. А. Ворониной, З. А. Хоткиной, Л. Г. Луняковой. Москва: МЦГИ, 1997. 258 с.
14. Золотарева О. А. Методология статистического исследования гендерных групп населения / О. А. Золотарева // Методические вопросы экономико-статистического анализа социально-демографических групп населения. Москва: МЭСИ, 2010. 548 с.
15. Кон И. С. Клубничка на березке: сексуальная культура в России: монография / И. С. Кон. Москва: Время, 2010. 275 с.
16. Кондря Т.И. Влияние гендерной социализации на формирование жизненных стратегий женщин современной России: автореф. дисс. канд. социол. наук. Иркутск, 2007. 20 с.
17. Кондря Т. И. Особенности работы кризисных центров с женщинами, пострадавшими от семейного насилия // BAIKAL RESEARCH JOURNAL, 2017. Т. 8. № 4. С. 6-18.
18. Кравченко Л. А. Гендерная дискриминация в сфере занятости / Л. А. Кравченко // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2001. № 2. С. 3-8.
19. Малкина-Пых И. Г. Виктимология: Психология поведения жертв: монография / И. Г. Малкина-Пых. Москва: Эксмо, 2010.756 с.
20. Муханова Е. Д. Насилие в семье: проблема социальная и правовая // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. 2017. № 4. С. 144-149.
21. Силина Н. И. Пенсионеры как социально-демографическая группа российского общества и их электоральное поведение :дис. канд. социол. наук: Москва, 2003. 172 с.
22. Ситковская О. Д. Социально-психологическая природа агрессивности и жестокости / О. Д. Ситковская // Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. 1995. № 8. С. 98-106.
23. ТабатадзеГ. С. Насилие как социальное явление / Г. С. Табатадзе // Вестник ВолГУ. 2003-2004. №3. С. 43-45.
24. Троцук И. В. Проблема насилия в российском обществе: «нормальные» и «патологичные» проявления / И. В. Троцук // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2007. № 3. С. 47-55.
25. Троцук И. В. Социологический анализ феномена насилия: возможности и ограничения // Пути России: культура-общество-человек: материалы Международного симпозиума (25-26 января 2008 года) / И. В. Троцук, под общ.ред. А.М. Никулина. Москва: Логос, 2008. С.262-274.
26. Тулузакова М. В. О социальном потенциале женской социально-демографической общности / М. В. Тулузакова // Социальная политика и социология. 2004. № 2. С. 164-174.
27. Джери Д. Большой толковый социологический словарь. В 2 т. Т. 1 / Д. Джери, Д. Джери, пер. Марчук Н. Н. Москва: Вече, 1999. 431 с.
28. Ломброзо Ч. Преступный человек: сборник / Ч. Ломброзо. Москва: Мидгард, 2005. 874 с.
29. Фромм Э. Душа человека: монография / Э. Фромм. Москва: Республика, 1992. 189 с.
30. Шахова Р. М. Проблема насилия как социокультурный феномен / Р. М. Шахова // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. 2013. №3. 19 с.
31. Главная роль. Как меняется образ женщины-руководителя в популярной культуре [Электронный ресурс] // Forbes. Режим доступа: https://www. forbes. ru/forbes-woman
32. Глубинная психология. Учения и методики [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.psyoffice.ru/3-0-family-00067.htm
33. За сексуальное насилие над детьми младше 14 лет предложили сажать пожизненно [Электронный ресурс] // Интерфакс. Режим доступа: https://www.interfax.ru/russia/599920
34. Международное общественное объединение «Гендерные перспективы» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www. genderperspectives. by/mediamaterialy/infografika
35. Менеджмент и карьера [Электронный ресурс] // Ведомости. Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/03/14
36. Мир24. Денежки врозь: почему полезно вести раздельный бюджет и давать наличные детям [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mir24.tv/articles/16339429/denezhki-vroz-pochemu-polezno-vesti-razdelnyi- byudzhet-i-davat-nalichnye-detyam
37. Насилие в отношении женщин [Электронный ресурс] // Всемирная организация здравоохранения.Режим доступа: https://www.who.int/ru/news- room/fact-sheets
38. Насилию.Нет [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nasiliu.net/o-domashnem-nasilii
39. Плохое обращение с пожилыми людьми [Электронный ресурс] // Всемирная организация здравоохранения. Режим доступа: https: //www. who. int/ru/news-room
40. Почему опасно подавлять эмоции [Электронный ресурс] // TCH. Режим доступа: https://ru.tsn.ua/lady/psychologia/ona
41. Революции не случилось: почему женщинам платят меньше [Электронный ресурс] // Газета. ru. Режим доступа: https: //www. gazeta. ru/business/2019/03/01
42. Чувство безнаказанности привело к усилению агрессии [Электронный ресурс] // Интернет-газетаZnak. Режим доступа: https: //www. znak. com/2018-01-22
43. Psyera.Гуманитарно-правовой портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://psyera.ru/2480