Введение 3
1. Теоретическое обоснование дифференцированного подхода в логопедической работе с заикающимися дошкольниками 5
2. Формы заикания как основные критерии дифференцированного подхода 6
3. Содержание логопедической работы при коррекции заикания у дошкольников 9
Заключение 14
Список литературы 16
В настоящее время заикание представляет собой одну из острых проблем логопедии. Во всём мире признаётся, что заикание является сложной проблемой как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Научная разработка проблемы заикания в отечественной логопедии связана с именами известных психиатров И.А. Сикорского, Н.Г. Неткачёва и В.А. Гиляровского, логопедов Н.А. Власовой, М.Е. Хватцевым, Р.Е. Левиной, Е.Ф. Рау, В.И. Селивёрстовым, Н.М. Асатиани и другими.
В последнее время большинство специалистов, работающих в области заикания, считают, что успешная практическая работа по реабилитации заикающихся едва ли возможна без их дифференциации на основе выделения клинических форм. В настоящее время интерес именно к этому аспекту проблемы позволяет наиболее полно оценить эффективность коррекционной работы, проводимой с учётом клинических и психолого–педагогических особенностей детей, страдающих разными формами заикания. Дошкольный возраст – это время появления заикания. Часто возникающие речевые затруднения и неудачи приводят к повышенным затратам нервной энергии, а порой и к серьёзным психическим травмам, которые могут вызвать чувство неполноценности, досады, беспомощности и другие отрицательные эмоции. Но главная беда при заикании – это нарушение возможности общения с людьми, изменение характера, ощущение почти постоянного страха речи, желание уйти от речевых контактов, постоянные уловки. Меняется поведение человека, уменьшается возможность проявить свои, иногда большие, способности. Всё это начинает проявляться в детском возрасте и уже во взрослой жизни приобретает устойчивый характер.
Известно, что чем раньше начата реабилитация этого сложного недуга, тем меньше времени понадобится для его коррекции, а, следовательно, тем больше шансов на успех. Объединив все эти аспекты, можно сделать вывод, что вовремя начатая работа по коррекции заикания с учётом особенностей заикающихся дошкольников – вот направление, по которому необходимо двигаться для достижения положительных результатов в этой области. Всё более растущий интерес именно к такому рассмотрению вопроса свидетельствует об актуальности этой проблемы.
Исходя их этого, целью данной работы было исследовать особенности общей и речевой моторики, речи, внимания, памяти и мышления заикающихся дошкольников, страдающих разными формами заикания, для подтверждения необходимости использования дифференцированного подхода в ходе коррекционной работы и проанализировать полученные результаты.
Предметом исследования стали невротическая и неврозоподобная формы заикания.
Объектом исследования стали особенности проявления данных форм заикания у детей дошкольного возраста. Количество детей – 12 человек. Все они занимаются в коррекционной логопедической группе для заикающихся детей начальной школы – детского сада № 75 г. Липецка.
В связи с этим в начале проведения исследования была выдвинута следующая гипотеза: дошкольники, страдающие разными формами заикания, нуждаются в дифференцированном подходе на основе имеющихся у них особенностей проявления речевого дефекта, а имеющиеся возможности коррекции на основе данного подхода достаточно эффективны в работе с такими детьми.
Гипотеза и цели, поставленные в ходе работы, потребовали решения следующих задач исследования:
1. Выявить теоретические основы изучаемой проблемы.
2. Путём диагностики доказать наличие различных особенностей проявления заикания у детей с разными формами заикания.
3. Сравнить полученные результаты с теми показателями, которые будут выявлены после проведения дифференцированной коррекционной работы.
Выбор рациональных и действительно эффективных путей коррекции имеет особое значение на любой стадии развития заикания у дошкольников. Не менее важно при этом учитывать и индивидуальные особенности детей. В литературе встречаются указания на необходимость дифференцированного подхода к заикающимся. Так, А. Мэрфи пишет: «Мы уверены, что заикание – это симптом индивидуальных трудностей, и, только поняв каждого отдельного заикающегося, мы можем успешно справиться с его речевой проблемой».
Однако, как показывает практика и наблюдение, логопеды, как правило, мало учитывают индивидуальные особенности заикающегося ребёнка: одни из них сразу же приступают к коррекционным упражнениям, другие рекомендуют родителям устранить перегрузки и создать спокойную обстановку вокруг ребёнка. Одинаковый подход ко всем заикающимся дошкольникам в полной мере не даёт положительного эффекта [9, с. 66].
При существующих образовательных и коррекционных программах с их достаточно объёмным содержанием понятно, что невозможно уделять каждому ребёнку, в нашем случае – заикающемуся, необходимое время для коррекционной работы с использованием большого числа логопедических и психологических технологий. Проведение индивидуальных занятий ограничено временем и возможностями логопеда, так как таких детей в группе, как правило, бывает достаточно много. Этой работой хотелось подтвердить необходимость и эффективность проведения дифференцированных занятий в логопедических группах, то есть осуществлять разделение детей на подгруппы, учитывая не столько речевое расстройство (организация речи, всевозможные нарушения компонентов речи), возраст дошкольника, сколько форму заикания, позволяющую понять совокупность и речевых и индивидуальных особенностей каждого ребёнка. Таким образом, в каждой подгруппе будут находиться дети со сходными особенностями проявления заикания, а логопед, в свою очередь сможет охватить большее число детей в процессе коррекционной работы с использования тех или иных логопедических технологий.
Исходя из полученных результатов, можно с уверенностью сказать, что заикающиеся дошкольники, действительно, нуждаются в дифференцированном подходе, что подтверждает гипотезу исследования, так как обнаружили в себе следующие особенности: детям с неврозоподобной формой заикания свойственно наличие таких церебрастенических симптомов, как нарушение внимания и памяти, а также низкий уровень развития мышления, что, в целом, сказывается на уровне развития речи [14, с. 42]. Результаты дошкольников с невротической формой заикания по этим же познавательным процессам практически приближены к возрастной норме, что позволяет задуматься о первопричине возникновения заикания у данной категории детей и именно от этого отталкиваться при выборе методов коррекции. Уже на основе повторных логопедического и психологического обследований после проведённой дифференцированной коррекционной работы можно сказать, что заикающиеся дошкольники действительно нуждаются в дифференцированном подходе, который достаточно эффективен и может быть реализован следующим образом:
• При невротической форме заикания коррекционные воздействия должны быть направлены на снижение возбудимости эмоциогенных структур мозга, что может достигаться с помощью сочетания медикаментов, которые назначаются медицинскими специалистами, и приемлемых для дошкольников методов релаксации, аутогенной тренировки и логопедических занятий, только на этом фоне проходящих значительно эффективнее.
• Заикающиеся с неврозоподобной формой речевого дефекта нуждаются в длительных коррекционно–педагогических воздействиях, способствующих развитию регулирующих функций мозга (внимания, памяти, мышления и по возможности других психических функций), в специальном медикаментозном лечении, направленном на редукцию последствий раннего органического поражения мозга. На этом фоне логопедические занятия будут эффективны, если будут регулярными в течение значительного времени
1. Белякова Л.И., Дьякова Е.А. Заикание. Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Логопедия» – М.: В. Секачёв, 1998.–304 с.: ил.
2. Белякова Л.И., Дьякова Е.А. Логопедия. Заикание: Хрестоматия. М.: Изд–во « ЭКСМО–Пресс», 2001.– 350 с.
3. Вопросы психологии, 1985 г., № 2.
4. Выгодский Л.С. Развитие высших психических функций. М.–1960.–295с.
5. Гаркуша Ю.Ф. Система коррекционных занятий воспитателя в детском саду для детей с нарушениями речи. – М., 1992.– 110 с.
6. Гринер В.А. Логопедическая ритмика для дошкольников. М., 1958.– 135 с.
7. Если ребёнок заикается. Под ред. Лаврентьевой О.А. М., 1997.–112 с.
8. Забрамная С.Д. Психолого – педагогическая диагностика умственного развития детей. М., 1982.– 237 с.
9. Заикание. / Под ред. Н.А. Власовой, К.–П. Беккера. Совместное издание СССР–ГДР.– 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Медицина, 1983.– 256 с., ил.
10. Заикание: проблемы теории и практики. Под ред. Беляковой Л.И.–М.–1992.– 119 с.
11. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Индивидуально–подгрупповая работа по коррекции звукопроизношения. Пособие для логопедов.– М.: «Гном–Пресс», 1999.– 136 с.
12. Лечебно – педагогическая работа с детьми дошкольного возраста, страдающими заиканием (методическиерекомендации)– Сост.: Н.А. Власова, И.О. Калачёва, А.А. Макровская. М.– 1979.–294 с.
13. Логопедия: Учебник для студентов дефект. Фак. пед. вузов. / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской.–М.: Гуманит.изд. Центр ВЛАДОС, 1998.– 680 с.