Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВЕРХНЕПЫШМИНСКОМ ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

Работа №145577

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы98
Год сдачи2019
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
59
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА 5
1.1. История развития парков в России и за рубежом 5
1.2. Социально-культурная сущность рекреационно-досуговой
деятельности парков культуры и отдыха 14
2. ОПЫТ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВЕРХНЕПЫШМИНСКОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА 25
2.1. Анализ культурно-досуговой деятельности Верхнепышминского
парка культуры и отдыха 25
2.2. Исследование удовлетворенности населения культурно-досуговой
деятельностью Верхнепышминского парка культуры и отдыха 34
3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ ПО
ДИСЦИПЛИНЕ «МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПО 50
3.1. Разработка конспекта лекции на тему «Методика разработки
экскурсии по экологической тропе» 50
3.2. Разработка задания для самостоятельной работы студентов СПО по
созданию паспорта экологической тропы 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 72

Создание парка культуры и отдыха, основной целью которого является организация культурно-досуговой деятельности, произошло за счет изменения досуговых потребностей населения.
Существенные изменения в обществе, политические и экономические реформы привели к развитию культурных интересов, духовных и рекреационных потребностей у населения. Вследствие чего, появляется необходимость исследования рекреационно-досуговой сферы, которая заключается в функционировании парков культуры и отдыха.
В современном мире представления о функциях парка культуры и отдыха основываются на понимании культурно-досуговой деятельности, которая направлена на развитие творческой личности. Парк как учреждение культуры предлагает широкий спектр культурных, развлекательных, оздоровительных и рекреационных услуг для удовлетворения потребностей разных слоев населения.
Таким образом, реализация культурно-досуговой деятельности парка культуры и отдыха зависит от развития инфраструктуры в нем. При этом уникальность и разносторонность парка требует высокого уровня профессионализма и личностного развития всех сотрудников парка.
В настоящее время парки культуры и отдыха нуждаются в совместной работе административных структур города и парка по совершенствованию материально-технической базы, капиталовложения и организации культурно-досуговой деятельности с учетом интересов населения, так как парк является единственным доступным природным объектом и местом массовых развлечений для жителей города.
Анализ литературы по теме выпускной квалификационной работы показал, что вопросами особенностей организации культурно-досуговой деятельности занимались такие ученые как А. Д.Жарков, Н. Ф. Аксютин, Ж. Дюмазедье, Н. И.Бочарова, И. В. Петрова, В. И. Бочелюк и др.
Объектом исследования является культурно-досуговая деятельность.
Предмет исследования — особенности организации культурно-досуговой деятельности в Верхнепышминском парке культуры и отдыха.
Цель выпускной квалификационной работы— рассмотреть особенности организации культурно-досуговой деятельности в Верхнепышминском парке культуры и отдыха.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть историю развития парков в России и за рубежом.
2. Изучить социально-культурную сущность рекреационно-досуговой деятельности парков культуры и отдыха.
3. Проанализировать культурно-досуговую деятельность Верхнепышминского парка культуры и отдыха.
4. Исследовать удовлетворенность населения культурно-досуговой деятельностью Верхнепышминского парка культуры и отдыха.
5. Разработать методические указания для учебного занятия по дисци-плине «Методика организации досуговых мероприятий» для студентов СПО.
База исследования — Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Верхнепышминский парк культуры и отдыха».
Методы исследования:
1. Теоретические методы — анализ научно-методической, нормативно-правовой литературы по теме исследования, обобщение и систематизация материала.
2. Эмпирические методы — анкетирование жителей города Верхняя Пышма(проводилось в мае 2019 года, в нем приняли участие 117 человек), интервьюирование директора МБУК «Верхнепышминский парк культуры и отдыха».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и шести приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная выпускная квалификационная работа была посвящена изучению особенностей организации культурно-досуговой деятельности в Верхнепышминском парке культуры и отдыха. Первая часть работы направлена на изучение истории развития парков в России и за рубежом. Предшественниками со-временных парков культуры и отдыха являлись плодовые сады, которые преобразовывались через различные исторические события в России. В настоящее время положение в парковом строительстве России можно назвать неудовлетворительным из-за отсутствия финансирования. Особая роль в урбанизированной среде XXI века принадлежит пейзажным паркам с естественной средой. Современные сады и парки имеют свои характерные черты. На данном этапе развития ПКиО объединяет множество культурно-досуговых направления для различных категорий населения.
Во второй главе выпускной квалификационной работе была проанализирована социально-культурная деятельность Верхнепышминского парка культуры и отдыха. Было выявлено, что данная деятельность осуществляется по всем- культурно-досуговым направлениям. Изучив историю ВПКиО, можно сделать вывод, что до 90-х годов XX века —парк являлся главным культурно0досуговым местом в городе. Но после этих годов экономические преобразования в стране повлияли на развитие и посещаемость парка. В настоящее время ВПКиО развивает этнокультурное направление, в парке созданы все условия для спортивно-оздоровительной и рекреационной деятельности. ВПКиО как учреждение культуры реализует множество социально значимые проектов, проводит профилактическую работу с населением, заботится о природной составляющей территории.
Для изучения удовлетворенности населения культурно-досуговой деятельностью Верхнепышминского парка культуры и отдыха было проведено эмпирическое исследование в виде анкетирования. Объектом нашего исследования выступили жители города Верхняя Пышма. В исследовании принимали участие 117 человек. В ходе исследования было выявлено, что Верхнепышминский парк культуры и отдыха является востребованным учреждением культурно-досуговой деятельности у населения города. Большинство респондентов удовлетворены работой парка, но посещают его в основном только по праздникам, либо для спортивно-оздоровительных целей. Для того чтобы повысить посещаемость парка необходимо заняться благоустройством территории, внедрением игровых, развлекательных и пищевых зон. Для полного анализа деятельности ВПКиО были изучены отзывы посетителей в интернет-сообществах, также было проведено нестандартизированное интервью с директором парка. Дальнейшее развитие ВПКиО непосредственно зависит от реализации разработанного проекта «Манин парк».
Исходя из всего вышеизложенного, для повышения эффективности культурно-досуговой деятельности ВПКиО были разработаны некоторые рекомендаций с учетом финансовых возможностей учреждения.
В третьей главе нашей работы была приведена методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Методика организации досуговых мероприятий» для студентов СПО. Разработан конспект лекции на тему «Методика разработки экскурсии по экологической тропе», на основании которой было предложено задание для самостоятельной работы студентов по созданию паспорта экологической тропы. Для выполнения этого задания приведен пример экскурсии по экологической тропе «Удивительное рядом», составленной на базе Верхнепышминского парка культуры и отдыха.
Таким образом, цели и задачи выпускной квалификационной работы были достигнуты. Полученные результаты исследования могут быть использованы Верхнепышминским парком культуры и отдыха для повышения эффективности культурно-досуговой деятельности.



1. ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14- ст) (ред. от 20.02.2019). [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/ docu-
ment/cons_doc_LAW_163320/ddb1d321171dc29df0a5d7fe742be0f566b76084/ (дата обращения 18.05.2019)
2. Постановление администрации городского округа Верхняя Пышма от
13.12.1017 № 904 «Об утверждении Устава муниципального бюджетного учреждения культуры «Верхнепышминский парк культуры и отдыха»». [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации городского округа Верхняя Пышма. Режим доступа: http://xn—
7sbbfdo3choedgg7d5b8b1 da.xn--p1 ai/documents/item/760 (дата обращения 17.05.2019)
3. 2GIS.Парк культуры и отдыха г. Верхняя Пышма: отзывы. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://2gis.ru/ ekaterinburg/firm/12671656 76258475 (дата обращения 27. 05. 2019)
4. Аксютин Н. Ф. Культурно-досуговая деятельность / Н. Ф. Аксютин. Казань: Пресса, 2011. 326 с.
5. Александрова А. Ю. Тематические парки мира: учебное пособие / А. Ю. Александрова, О. Н. Сединкина. Москва: КноРус, 2018. 208 с.
6. Баньковский Л. В. Сад XVIII века / Л. В. Баньковский. Соликамск: СГПИ, 2010. 170 с.
7. Бгатов А. П. География тематических парков в Европе // Теория и практика международного туризма: сб. статей / под ред. А. Ю. Александровой. Москва: КРОКУС, 2013. С. 417 - 431.
8. Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://gufo.me/dict/bes/ЭКСКУРСИЯ (дата обращения 03.06.2019)
9. Бочарова Н. И. Методика организации досуговых мероприятий. Организация досуга детей в семье: учебное пособие / Н. И. Бочарова, О. Г. Тихонова. Москва: Юрайт, 2018. 218 с.
10. Бочелюк В. И. Организация досуга: учебное пособие / В. И Бочелюк, В. В. Бочелюк. Москва: Финансы и статистика, 2014. 208 с.
11. Васильева Ю. Судьба Маниного парка / Ю. Васильева // Красное Знамя. 2019. №15 (11265). С. 2.
12. Вахтель Ю. М. Экскурсоведение: учебник / Ю. М. Вахтель. Москва: МГИИТ, 2016. 86 c.
13. Вергунов А. Садово-парковое искусство России. От истоков до начала XX века / А. Вергунов, В. А. Горохов. Москва: Белый город, 2007. 672 с.
14. Версаль [Электронный ресурс]: Режим доступа:
http://netpulse.ru/info/279.html(дата обращения 28.04.2019)
15. Володина Т. И. Русские сады и парки / Т. И Володина. Москва: Искусство, 2000. 84 с.
16. Воскобойников В. Н. Возникновение и развитие парков культуры и отдыха в СССР / В. Н. Воскобойников. Москва: РИК, 2015. 132 с.
17. Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях / [Электронный ресурс] // Минстрой России. Режим доступа: https://konkurs.gorodsreda.ru/(дата обращения 20.05.2019)
18. Вялова В. В. К 50-летию парка культуры и отдыха Верхней Пышмы. Исторический очерк. Часть 1. / В. В. Вялова // Красное Знамя. 2010. 05 июля. С. 2.
19. Генкин Б. М. Человек и его потребности / Б. М. Генкин. Москва: Инфра-М, 2013. 256 c.
20. Глушанок Т.М. Практика экскурсионной деятельности / Т. М. Глушанок, Н. М. Хуусконен. Санкт-Петербург: Герда, 2006. 208 с.
21. Горохов В. А. Зеленая природа города: учебное пособие / В. А. Горохов. Москва: Архитектура-С, 2015. 592 с.
22. Горохов В. А. Парки мира / В. А. Горохов, Л. Б. Лунц. Москва: Стройиздат, 2014. 328 с.
23. Гостев В. Ф. Проектирование садов и парков: учебник / В. Ф. Гостев,
H. Н. Юскевич. Санкт-Петербург: Лань, 2018. 344 с.
24. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка, словообразовательный. [Электронный ресурс]: Режим доступа:
https://www.slovardalja.net/word.php?wordid=24377(дата обращения 06.05.2019)
25. Долженко Г. П. Экскурсионное дело / Г. П. Долженко. Москва: ИКЦ «МарТ», 2008. 272 с.
26. Дудки И.А. Словарь ботанических терминов [Электронный ресурс]:
Режим доступа: http://bio.niv.ru/doc/dictionary/botanical-terms/fc/slovar-207-
I. htm#zag-6045 (дата обращения 06.05.2019)
27. Дуков Е. В. Развлекательная культура России XVIII-XIX вв. / Е. В. Дуков. Санкт-Петербург: Питер, 2014. 522 с.
28. Дюмазедье Ж. Планирование досуга и культурное развитие // Образование взрослых и досуг в современной Европе / Ж. Дюмазедье. Прага: Обрис, 1966. С.51-59.
29. Емельянов Б. В.Экскурсоведение: учебник / Б. В. Емельянов. Москва: Советский спорт, 2007. 216 с.
30. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный [Электронный ресурс]: Режим доступа:
https ://www. efremova. info/word/park.html#.XMlR94kzbMw (дата обращения 06.05.2019)
31. Жарков А. Д. Теория и технология культурно-досуговой деятельности: учебное пособие / А. Д. Жарков. Москва: Издат. дом МГУКИ, 2007. 480 с.
32. Жаркова Л. С. Деятельность учреждений культуры: учебное пособие / Л. С. Жаркова Москва: МГУКИ, 2014. 234 с
33. Зорин И. В. Энциклопедия туризма: Справочник / И. В.Зорин, В. А. Квартальнов. Москва: Финансы и статистика 2014. 368 с.
34. Киселева Т. Г. Основы социально-культурной деятельности: учебное пособие / Т. Г. Киселева, Ю. Д. Красильников. Москва: МГУКИ, 2014. 539 с.
35. Козина Е. Ф. Методика преподавания естествознания: учебник / Е. Ф. Козина. Москва: Юрайт, 2019. 256 с.
36. Колупаева В. В. Развитие национальных парков США в конце XX - начале XXI века / В. В. Колупаева. Курск: КГУ, 2013. 226 с.
37. Кругляк В. В. Садово-парковое искусство: учебное пособие / В. В. Кругляков. Воронеж: ВГАУ, 2016. 222 с
38. Курбатов В. Я. Всеобщая история ландшафтного искусства. Сады и парки мира / В. Я. Курбатов. Москва: Эксмо, 2013. 736 с.
39. Лихачев Д. С. Поэзия садов / Д. С. Лихачов. Москва: Азбука-Аттикус, 2018. 416 с.
40. Лукьянова Е. Ю. Организация экскурсионной деятельности / Е. Ю. Лукьянова. Симферополь: Ариал, 2015. 288 с.
41. Махов С. Ю. Оценка рекреационных систем [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://fictionbook.ru/author/s_yu_mahov/ocenka_rekreacion nyih_sistem/read_online.html (дата обращения 13.05.2019)
42. Национальная социологическая энциклопедия [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://voluntary.ru/termin/park-kultury-i-otdyha.html(дата обращения 07.05.2019)
43. Николаева Н. С. Японские сады / Н. С. Николаева. Москва: Арт- Родник, 2015. 206 с.
44. Ожегова Е. С. Ландшафтная архитектура. История стилей / Е. С. Ожегова. Москва: Мир и Образование, 2015. 624 с.
45. Орлов А. С. Социология рекреации / А. С. Орлов. Москва: Наука,
2008. 118 с.
46. Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://movp.ru/(дата обращения17.05.2019)
47. Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма.Современная
городская среда [Электронный ресурс]: Режим доступа:
http://movp.ru/communal/urbanenvironment/(дата обращения 20.05.2019)
48. Петрова И. В. Досуг в зарубежных странах: учебное пособие / И. В. Петрова. Москва: Кондор, 2014. 408 с.
49. Полоник А. Среда обитания: Он же памятник // Хабаровский Экспресс. 2010. №15. С. 23-25.
50. Преображенский В. С. Теоретические основы рекреационной географии / В. С. Преображенский. Москва: Наука, 1975. 223 с.
51. Пятнов П. В. Российские сады и парки: историко-культурный аспект // Современные проблемы сервиса и туризма. 2013. № 1. С. 18-28.
52. Романов Р. Н. Парк и праздник в России: от истоков до наших дней / Р. Н. Романов, А. В. Старцев, О. А. Тяпкина. Барнаул: Акад. развлечений, 2008. 183 с.
53. Сады древнего Рима [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://netpulse.ru/info/81.html(дата обращения 27.04.2019)
54. Соколова М. В. К вопросу об истории садов и парков [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/k-voprosu-ob-istorii- sadov-i-parkov(дата обращения 26.04.2019)
55. Сокольская О. Б. История садово-паркового искусства / О. Б. Соколовская. Москва: ИНФА-М, 2016. 366 с.
56. Сокольская О. Б. Специализированные объекты ландшафтной архитектуры: проектирование, строительство, содержание: монография / О. Б. Сокольская. Саратов: Новый проспект, 2014. 708 с.
57. Средневековый сад [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://netpulse.ru/info/130.html(дата обращения 27.04.2019)
58. Управление физической культуры, спорта и молодежной политики городского округа Верхняя Пышма [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.sportvp.su/(дата обращения 10.05.2019)
59. Экологическая тропа: от проекта до создания [Электронный
ресурс]: Режим достуna: https://kvantmarx.edusite.ru/DswMedia/3posobieyekologicheskoytropyi25032017 .pdf (дата обращения 04.06.2019)
60. Яндекс. МБУК Верхнепышминский парк культуры и отдыха: отзывы. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.yandex.ru/search/7text=верхнеnышминский%20naрк%20культуры%20и%20отдыхa&lr=54&clid=22423 48 (дата обращения 27.05.2019)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ