ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО -
КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ 6
1.1. Понятие договора на выполнение научно - исследовательских,
опытно - конструкторских работ 6
1.2. Элементы договора на выполнение научно-исследовательских,
опытно - конструкторских работ 12
1.3. Источники правового регулирования договора на выполнение
научно-исследовательских, опытно - конструкторских работ 15
2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО - КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ 18
2.1. Права и обязанности заказчика 18
2.2. Права и обязанности исполнителя 23
2.3. Заключение, изменение и расторжение договора на
выполнение научно - исследовательских, опытно - конструкторских работ 29
2.4. Ответственность сторон 32
3. АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 38
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
Высокая значимость темы исследования обусловлена стремлением государства выйти на инновационный путь развития экономики, в связи с чем актуализируется роль договоров на выполнение научноисследовательских работ, их правовое регулирование. Это объясняется тем, что в рыночной экономике повышается роль и значение средств гражданско- правового характера в сфере создания и использования не только научнотехнической продукции, но и результатов интеллектуальной деятельности (научно-исследовательских работ), которые, в свою очередь, приобретают свойства товара и довольно широко вовлекаются в гражданский оборот. Договор, как важнейшее средство регулирования, во-первых, оформляет отношения по созданию и использованию новых результатов интеллектуальной деятельности, во-вторых, регламентирует взаимные права и обязанности исполнителей и заказчиков научно-исследовательских работ. Кроме того, учитывая сложность предмета договора на выполнение научноисследовательских работ, крайне важным является изучение основ правового регулирования данного вида договоров. Поэтому возникающие при регулировании результатов интеллектуальной деятельности в сфере науки вопросы требуют детального изучения и теоретической разработки.
Более того, вовлечение в хозяйственный оборот объектов, результатов интеллектуальной деятельности может рассматриваться как одно из ключевых направлений подъема российской экономики, обеспечивающее национальные интересы России.
До введения в действие части 2 ГК РФ договор на выполнение научноисследовательских работ не рассматривался законодателем как отдельный тип договора; не существовало специальной главы, которая смогла бы регулировать отношения, возникающие в процессе научноисследовательской деятельности.
В настоящее время законодатель выделил договору особое место. Тем не менее, ни в научных кругах, ни в судебной практике не выработано единой позиции по поводу правовой природы договора на выполнение научно-исследовательских работ.
Также необходимо отметить недостаточность научной разработки данной проблемы. Большинство авторов научных статей рассматривают отдельные аспекты договора: содержание, ответственность и т.д. Некоторые статьи представляют собой краткую и поверхностную характеристику договора, без глубокого исследования проблемных вопросов, возникающих при выполнении договора.
В связи с этим возникла необходимость комплексного изучения правовых норм, судебной практики и научной литературы по рассматриваемому договору.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие при использовании результатов НИОКР, выполненных по государственному заказу.
Предмет исследования включает правовое регулирование отношений, связанных с использованием результатов НИОКР, выполненных по государственному заказу, возникающих при введении таких результатов в гражданский оборот, в том числе с учетом особенностей регулирования прав и обязанностей авторов, работодателей, иных правообладателей, государственных заказчиков, пользователей и иных лиц при использовании результатов НИОКР. Для целей исследования указанных выше правоотношений рассматриваются положения законодательства Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, законодательства ряда зарубежных стран, научные труды российских и зарубежных специалистов и материалы судебной практики. Целью дипломной работы является правовой анализ договора по выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ....
Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно
конструкторских работ занимает особое место среди гражданско-правовых договоров. Его правовая природа до сих пор является объектом научных исследований и предметом многих дискуссий.
Проанализировав точки зрения ученых на этот вопрос, я пришла к выводу о том, что рассматриваемый договор является разновидностью договора подряда, так как обладает сходным предметом. При этом он имеет свою специфику, обусловленную характером производимых работ (исследований) и особым правовым режимом результатов работ. В связи с этим договор на выполнение научно-исследовательских работ был выделен законодателем в отдельную главу.
К существенным условиям с позиции законодателя относятся предмет, сроки и техническое задание. Техническое задание - необходимое условие договора, так как оно содержит все основные вопросы, ставящиеся заказчиком перед исполнителем, а также характеристику ожидаемых результатов.
Особенностью рассматриваемого договора является предмет, в частности творческий характер работ его составляющих. Данный факт обусловливает возможность не достижения согласованных результатов, то есть получение отрицательного результата. Но и отрицательный результат важен для заказчика.
Сторонами договора могут быть любые субъекты гражданского права. Как правило, в качестве исполнителя выступает научно-исследовательская организация. Распространены на практике и договоры по государственным и муниципальным заказам.
В вопросе регулирования содержания договора закон исходит из принципа диспозитивности и предоставляет сторонам свободу в определении условий договора. Единственное требование, которое предъявляется законом к договору, - соответствие законодательству об исключительных правах. Это вызвано тем, что результаты научно-исследовательских работ зачастую являются объектами интеллектуальной собственности, следовательно, права на их использование должны подлежать защите в порядке, предусмотренном нормами Гражданского кодекса об исключительных правах. Поэтому в договоре следует четко и полно раскрывать вопрос о правах сторон на результаты работ.
Заключается рассмотренный договор по общим правилам, предусмотренным Гражданским кодексам. Особенности предусмотрены для договоров по государственным и муниципальным заказам. Для них устанавливается обязательное проведение торгов или конкурсов, а также закрепляется типовой договор актом соответствующего государственного органа. Изменение и расторжение договора также производится по общим правилам.
Исполнитель несет ответственность по договору при наличии своей вины. Бремя доказывания невиновности ложится на него самого. Ответственность исполнителя ограничена пределами стоимости работ, упущенную выгоду он возмещает в случае, если это предусмотрено договором. Ответственность заказчика урегулирована законом менее подробно. Он отвечает за отказ от принятия результатов работ. Обе стороны договора несут ответственность за нарушение интеллектуальных прав на результаты работ, а также на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам.
Судебная практика показывает, что в верховных судах нет единообразия в применении норм главы 38 ГК РФ. Разнятся позиции судов относительно существенных условий договора, вопросов ответственности сторон. В связи с этим Верховному Суду необходимо дать пояснения по применению законодательства о договорах на выполнение научно-исследовательских работ, а также проанализировать сложившуюся практику по спорам, вытекающим из данного договора....
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
2. 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // Российская газета. 1994. 8 дек.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
4. 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 05.12.2017) // Российская газета. 1996. 6 февр.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (в ред. от 01.07.2017) // Российская газета. 2006. 21 дек.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. от 19.02.2018) // Российская газета. 1998. 6 авг.
7. Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (в ред. от 25.08.2006) // Российская газета. 1996. 3 сент.
8. Приказ Министерства науки РФ № 125 от 17 ноября 1997 г. «Об утверждении Положения о государственной регистрации и учете открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ» // Российские вести. 1998. 12 мар.
9. Приказ Госстроя от 5 апреля 2000 г. № 74 «О порядке проведения конкурсов и заключения договоров (контрактов) на научноисследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые по заказам Госстроя России» (в ред. от 07.05.2002) // Бюллетень строительной техники. 2000. 10 июн.
10.
11. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26 сентября 2014 г. № 307-ЭС14-1717 // URL:
12. http://www.vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=627492 (дата обращения: 10.05.2018).
13. Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10 июля 2014 г. № ВАС-8315/14 по делу № А67-4008/2013 // URL: http://sudact.ru/arbitral/doc/D8JK4ay12s6j/ (дата обращения: 02.05.2018).
14. Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2010 г. № ВАС-12734/10 // URL: http://www.resheniya- sudov.ru/2010/163387/ (дата обращения: 03.05.2018).
15. Постановление Федерального арбитражного суда ВосточноСибирского округа от 19 мая 2009 г. № А10-3022/0808-Ф02-2085/2009 // URL: http://base.garant.ru/21699922/ (дата обращения: 03.05.2018)....62