Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Работа №145523

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ .. 6
1.1. Понятие права общей долевой собственности 6
1.2. Основания возникновения права общей долевой собственности 10
1.3. Понятие и правовая природа доли 16
2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ
СОБСТВЕННОСТИ 21
2.1. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в
долевой собственности 21
2.2. Отчуждение доли в общем имуществе 26
2.3. Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности и
выдел из него доли 34
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 39
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59

Актуальность темы «Общая долевая собственность» обусловлена следующими обстоятельствами.
На протяжении полутора веков реформ гражданского законодательства институт права общей собственности в Российской Федерации остается ярким примером стабильности в связи с тем, что основан на опыте многовековой давности. Римское гражданское право лежит в основе современного понимания права общей собственности
В качестве фундамента нормы гражданского законодательства о праве общей собственности подвергались лишь незначительным уточнениям, оставаясь неизменными.
Вместе с тем, римские юристы относились к общей собственности как к некоему гражданско-правовому казусу, который должен прекратить свое существование в правовом поле. Право собственности признается за хозяином вещи. И общее владение вещью выходит за рамки понимания собственности.
Вероятно, именно здесь следует искать причину того, что российское гражданское законодательство подобным образом относится к сособственникам и игнорирует экономическую защиту их при общем обладании вещью. Кроме того, в законодательстве не уделяется должного внимания длительности общего владения. Лишь в рамках современного семейного права стала актуальной проблематика совместного владения собственностью в официальном браке, порождая институт брачного договора.
Основной проблемой современного развития права общей собственности остается тот факт, что для общей собственности характерна множественность субъектов права, претендующих или владеющих на правах собственника одним и тем же объектом. Это приводит к различным спорным вопросам в процессе реализации права общей собственности. Следовательно, существует необходимость в специальном правовом урегулировании взаимоотношений общей собственности, расширяя положения главы 16 ГК РФ.
В России, как и в большинстве стран мира, право собственности, в принципе, занимает центральное место в системе вещных прав.
Гражданско-правовые нормы, образующие институт права общей собственности остаются фундаментом для нормальной, легко адаптирующейся к особенностям национальных законодательств, работы государства не только с рыночной, но и с любой другой формацией современного типа экономики
Таким образом, в целом, право собственности оказывается фундаментальным вещным правом. Все остальные права оказываются в роли имеющих лишь производный характер. Право собственности является комплексным правом. Оно поглощает через гражданско-правовое регулирование целую группу самостоятельных правомочий. Каждое из правомочий, к слову, может реализоваться отдельно в независимом режиме.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, которые складываются между участниками общей долевой собственности.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие указанные отношения, и практика их применения.
Целью исследования является правовой анализ сущности и особенностей права общей долевой собственности.
Данной целью определены задачи работы:
• раскрыть понятие права общей долевой собственности;
• охарактеризовать основания возникновения права общей долевой собственности и определение долей ее участников;
• проанализировать порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности;
• исследовать отчуждение доли в общем имуществе;
• рассмотреть раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности и выдел из него доли.
Теоретическую основу данного исследования составляют труды таких российских правоведов в области гражданского права, как Д.А. Баринов, П.А. Стрельников, Ю.А. Тарасенко, М.Ю. Тихомиров и др.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам дипломного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
В первой главе была дана характеристика понятию и сущности права общей долевой собственности.
Современное правовое регулирование общей долевой собственности построено с учетом научных достижений выдающихся цивилистов предшествующих периодов, а значит, понятие и основные признаки этого института остаются в основном неизменными. Право общей долевой собственности в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения между двумя и более лицами по поводу присвоения имущества в целях господства над ним путем владения, пользования либо распоряжения как единым целым по взаимному согласию участников и распоряжения каждым из сособственников принадлежащей ему долей в праве собственности на имущество, в порядке, предусмотренном законом, с учетом размера этой доли, определяемой законом, договором либо судебным актом. Исследовав законодательное регулирование оснований возникновения и прекращения общей долевой собственности, было установлено, что право общей долевой собственности может возникнуть на основании закона, соглашения сторон либо решения суда. К основаниям прекращения права общей долевой собственности относятся те, которые присущи прекращению права собственности в общем понимании (индивидуальная либо общая собственность), а также специальные основания, такие как раздел общего имущества и выдел из него доли.
Исходя из определений, которые даются в толковом словаре русского языка, часть - это доля, а доля - это часть чего-нибудь. Следовательно, применительно, например, к объектам недвижимости в жилищной сфере, долю условно можно признать частью жилого помещения. Безусловно, изложенное, касающееся признания доли объектом гражданских или жилищных прав не 57
лишены недостатков и противоречий. В любом случае признание доли объектом тех или иных прав остается на усмотрение законодателя. Вместе с тем полагаем, что признание доли в качестве самостоятельного объекта позволило бы: сформировать особый правовой режим применительно к доле; избежать противоречий при попытках отнесения доли к видам жилых помещений. Предлагается дополнить перечень объектов гражданских прав ст. 128 ГК РФ словами «доля в праве общей собственности».
Во второй главе произведен анализ осуществления права общей собственности.
Раздел общего имущества и выдел из него доли различаются тем, что в первом случае общее имущество делится между всеми участниками общей долевой собственности и каждому из них передаются в единоличную собственность определенное имущество. Во втором случае участник долевой собственности выделяет свою часть имущества, соразмерную его доле, а другая часть имущества продолжает находиться в общей долевой собственности оставшихся сособственников. Естественно, что выдел доли в праве собственности применяется, когда участников долевой собственности более двух. В ходе исследования было установлено исключение, когда распоряжение долей в праве собственности на недвижимое имущество невозможно - это касается долевой собственности в многоквартирном доме.
В силу того, что в ст. 290 ГК РФ законодатель прямо установил запрет на возможность выдела в натуре доли в праве общей собственности в многоквартирном доме, предлагаем п. 2 ст. 246 ГК РФ изложить в следующей редакции: «Если иное не предусмотрено законом, участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ».
Таким образом, гражданско-правовой институт общей долевой собственности нуждается в дальнейшем развитии.


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (в ред. от 21.07.2014. ) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 29.12.2017.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 29.12.2017. ) // Собрание законодательства Российской Федерации 1996. № 1 Ст. 16.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996. № 14-ФЗ (в ред. от 05.12.2017.) // Собрание законодательства Российской Федерации № 5. 1996. Ст. 410.
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (в ред. от 31.12.2017.) // Собрание законодательства Российской Федерации 2005. № 1 (Часть I). Ст. 14.
6. Федеральный закон от 29.12.2015. № 391-ФЗ (в ред. от 29.07.2017.) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации 1996. № 1 Ст. 16.
7. Федеральный закон от 13.07.2015. № 218-ФЗ (в ред. от 03.04.2018.) «О государственной регистрации недвижимости» // Собрание законодательства Российской Федерации 2015. № 29 (Часть I). Ст. 4344.
8.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 (в ред. от 23.06.2015.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Российская газета. 2010. 21 мая.
10. 59
11. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 06 марта 2012 г. № 33-3341/2012 // URL: http: // www.consultant.ru/
12. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 6 июня 2007 г. № Ф08-3071/07-1270А // URL: http: // www.consultant.ru/
13. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22 октября 2012 г. № Ф03-4630/12 по делу № А73-4021/2011 // URL: http: // www.consultant.ru/
14. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20 августа 2010 г. по делу № А82-8134/2009 // URL: http: // www.consultant.ru/
15. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 марта 2003 г. № А43- 8311/02-17-284 // URL: http: // www.consultant.ru/....52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ