Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ ПРАВАМИ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Работа №145520

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ ПРАВАМИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 7
1.1. Понятие злоупотребления процессуальными правами в
гражданском процессе 7
1.2. Отдельные виды злоупотреблений
процессуальными правами в современном российском гражданском судопроизводстве 11
2. ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ
ПРАВАМИ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 23
2.1. Способы установления злоупотреблений процессуальными
правами в гражданском судопроизводстве 23
2.2. Ответственность за злоупотребление процессуальными
правами 27
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 32
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49

Актуальность исследования проблематики злоупотребления процессуальными правами в гражданском судопроизводстве обусловлена следующими обстоятельствами.
В соответствие со ст. 46 Конституции Российской Федерации (принятой всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014)1 (далее в работе - Конституция РФ) одним из важнейших прав человека и гражданина Российской Федерации является право на судебную защиту. Указанное право также установлено нормами международного права: согласно ст. 32 Всеобщей декларации прав человека (принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)2 каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Однако на практике реализация субъективного права на судебную защиту имеет негативный аспект, который заключается в недобросовестном использовании процессуальных прав, в том числе, права на судебную защиту.
Также в качестве проблемы стоит отметить, что отсутствие в некоторых отраслях права, в том числе, в гражданском процессуальном праве, четких конкретных положений о запрещении злоупотребления правом, раскрывающих понятие, содержание и последствия такого злоупотребления, отрицательно сказываются на реализации задач гражданского судопроизводства в целом. Такое явление как «злоупотребление правом» на сегодняшний день малоизученно.
Из обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 1 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 24.12.2017,3 следует, что суды достаточно часто сталкиваются с проблемой противодействия недобросовестности участников гражданского процесса. В Обзоре отмечено, что со злоупотреблениями процессуальными правами участниками процесса связаны такие неблагоприятные для правосудия явления, как многократные отложения гражданских дел вследствие умышленного затягивания процесса; нарушение сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел; принятие незаконных и (или) необоснованных решений вследствие сообщения ложных сведений участниками процесса или представления подложных доказательств.
Следовательно, злоупотребления процессуальными правами лиц, участвующих в деле, приносят существенный урон правосудию, нарушают права участников процесса, подрывают авторитет судебной власти.
Проблема злоупотребления правом уже становилась предметом научных исследований, но до настоящего времени отсутствует определенная концепция по вопросу о противодействии злоупотреблению субъективными гражданскими процессуальными правами.
На проблему злоупотребления правом в гражданском процессе (в контексте соблюдения сроков судебного разбирательства) было обращено внимание Э. Памфиловой, на тот момент Уполномоченной по правам человека в РФ, при докладе в феврале 2016 года4, где отмечалось, что «некоторые нормы гражданского судопроизводства, становятся препятствием в эффективном отправлении правосудия потому, что нормы позволяют затягивать судебное разбирательство. В связи с этим ставилась задача защитить стороны от «злоупотреблений или задержек, в частности, наделив суд полномочиями вести судопроизводство более эффективно».
В настоящее время суд сильно ограничен в возможностях влияния на недобросовестное поведение стороны, что позволяет заинтересованному лицу разными способами затягивать разбирательство дела, препятствовать принятию неблагоприятного для себя судебного решения и совершать иные противоправные действия в сфере гражданского судопроизводства.
Таким образом, тема дипломного исследования является актуальной.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам дипломного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
На эффективность защиты нарушенных субъективных прав в рамках гражданского судопроизводства негативно влияет такое явление как злоупотребление гражданскими процессуальными правами. Однако в ГПК РФ не содержится понятия «злоупотребление правами». В научных источниках также нет единого мнения о содержании этого понятия. Эта неопределенность дополнительно снижает правозащитный потенциал гражданского процесса, затрудняет возможность противодействия процессуальным злоупотреблениям, применения мер ответственности к недобросовестным участникам гражданского судопроизводства.
Понятие злоупотребления в гражданском процессуальном праве практически тождественно понятию процессуальной недобросовестности. В свою очередь, оба этих понятия противоположны и одновременно неразрывно связаны с понятием добросовестности. Единственным упоминанием добросовестности в ГПК РФ выступает ч. 1 ст. 35, где указано, что «лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами». Следовательно, в самом общем виде под злоупотреблением процессуальными правами следует понимать нарушение лицом, участвующим в деле, обязанности добросовестного пользования процессуальными правами.
Однако, является ли конкретное действие добросовестным или нет, должен решать суд в отсутствие в настоящий момент четких критериев и правил такой оценки. Понятие злоупотребления процессуальными правами должно быть нормативно регламентировано, что позволит объективно определять данный факт, и восполнит пробел в гражданском процессуальном регулировании.
При исследовании злоупотреблений процессуальными правами выявлен ряд проблем.
Во-первых: ни в ГПК РФ, ни в теоретических трудах четко не определены виды злоупотреблений процессуальными правами. На основании обобщения судебной практики можно назвать следующие основные виды злоупотреблений процессуальными правами:
• умышленное затягивание процесса, то есть намеренное уклонение от явки в суд стороны, которая подала иск, или, наоборот, ответчика при наличии формально уважительных причин;
• намеренное истребование доказательств или заявление ходатайств, которые не имеют отношения к делу;
• подача заведомо необоснованных исков;
• обжалование заведомо законного и обоснованного судебного решения с единственной целью отсрочить его вступление в силу и исполнение.
Указанные злоупотребления характерны для лиц, участвующих в деле, но процессуальная недобросовестность может иметь место и со стороны суда, и со стороны лиц, содействующих правосудию.
Во-вторых: нормами ГПК РФ не регламентированы признаки злоупотреблений процессуальными правами, что необходимо для их выявления и пресечения. Основываясь на теоретических источниках, можно предложить следующее развернутое, отражающее основные объективные и субъективные признаки, определение злоупотребления процессуальными правами. Это осуществление лицом, участвующим в деле, процессуальных деяний, нарушающих обязанность добросовестного пользования процессуальными правами, что выражается в намеренной реализации принадлежащих ему процессуальных прав вопреки их сущности и назначению в целях получения им и (или) другими лицами, участвующими в деле, процессуальных выгод; влекущих последствия в виде причинения процессуального вреда лицам, участвующим в деле, и (или) воспрепятствования деятельности суда по правильному и своевременному рассмотрению и разрешению гражданского дела, за совершение которых процессуальным законом предусмотрено наступление неблагоприятных последствий....


1. Всеобщая декларация прав человека. (Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 05.04.1995.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. Ст. 2954.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (в ред. от 28.12.2017) // Российская газета. 20.11.2002. .
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (вред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. Ст. 3301.
6. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (в ред. от 29.07.2017) // Российская газета. 2015. 11 мар.
7. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей» // Ведомости СНД и ВС РФ. 09.04.1992. № 15. Ст. 766.
8.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 29
10. «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде первой инстанции» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. № 2.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 (в ред. от 29.07.2017) «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2016. № 4.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2016. № 5.
13. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 16.01.2016 по делу № 33-99/2016 // Уральский судебный вестник. 2016. № 3.
14. Апелляционное определении судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 12.04.2017 по делу № 33-4354/2017 на решение Камышловского городского суда Свердловской области от 21.01.2017 № 2-39/2017 // Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда. 2017. № 2 (63).
15. Решение Чкаловского районного суда гор. Екатеринбурга от 26.11.2016 по делу № 2-1109/2016 // Банк судебных решений Чкаловского районного суда гор.Екатеринбурга. 2016. № 2698....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ