ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ ПОЖИЗНЕННОГО
СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ 6
1.1. Понятие, форма и субъекты договора пожизненного содержания
с иждивением 6
1.2. Права и обязанности сторон договора пожизненного
содержания с иждивением 15
2. ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С
ИЖДИВЕНИЕМ 21
2.1. Порядок заключения, изменения и прекращения договора
пожизненного содержания с иждивением 21
2.2. Ответственность сторон по договору пожизненного
содержания с иждивением 32
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 36
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время в правовой практике все большее внимание уделяется договору пожизненного содержания с иждивением. Действительно, данный договор может решить проблемы одиноких немолодых людей, которые по определенным причинам лишены самостоятельного заработка, не могут самостоятельно, без посторонней помощи выполнять какие-либо физические, трудовые функции, например, это могут быть инвалиды, у которых отсутствует возможность самостоятельно позаботиться о себе. Для определенного круга лиц, в частности, для пожилых людей, договор пожизненного содержания с иждивением является единственным решением для обеспечения своего существования, поддержания жизни. Поскольку государство не может выделить достаточное количество средств для того, чтобы обеспечить пожилых людей, обращение к договору пожизненного содержания с иждивением является актуальным.
В доктринальном аспекте договор пожизненного содержания с иждивением был интересен всегда, и прежде всего, сложностью правовой конструкции, поэтому он остается актуальным и сегодня.
По данной теме существует много научных подходов, в которых должное внимание уделяется порядку заключения, расторжения и изменения данного договора, много говорится о правах и обязанностей, но мало кто из исследователей раскрывает в своих трудах вопрос, связанный, например, с тем, кто может быть признан иждивенцем. Обычно указывается лишь то, что чаще всего им может быть лицо пожилого возраста либо человек, имеющий инвалидность.
В процессе анализа правоприменительной практики также выявляются проблемы, с которыми сталкиваются суды и участники гражданских правоотношений при заключении, исполнении и расторжении договора пожизненного содержания с иждивением.
Актуальной также является проблема соотношения норм о договоре пожизненного содержания с иждивением с нормами о договоре пожизненной ренты. Неоднозначно решается вопрос о применении к отношениям, вытекающим из договора пожизненного содержания с иждивением, правил о договорах дарения и купли-продажи.
Объектом исследования являются обязательственные отношения, возникающие при заключении, изменении и прекращении договора пожизненного содержания с иждивением.
Предмет исследования составляют нормы гражданского права, регулирующие договорные отношения пожизненного содержания с иждивением, а также практика их применения.
Целью данной работы является исследование проблем, связанных с заключением договора пожизненного содержания с иждивением, а также выработка предложений для совершенствования законодательства в данной области.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть общие положения о договоре пожизненного содержания с иждивением;
• проанализировать особенности заключения, изменения и расторжения договора;
• исследовать основания наступления ответственности за его нарушение;
• выявить проблемы, разработать и обосновать предложения по совершенствованию законодательства о договоре пожизненного содержания с иждивением.
Теоретическая основа дипломной работы представлена научными трудами М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, Ю.Н. Андреева, Ю.В. Булиной, М.А. Егорова, В.А. Микрюкова, К.Г. Токаревой.
Методологическую основу дипломной работы составляют следующие методы исследования: историко-правовой, формально-логический, методы анализа и синтеза, сбор и обработка теоретического и практического материала по теме.....
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Согласно условию договора пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который в свою очередь обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Договор считается заключенным с момента государственной регистрации. При заключении договора сторонам следует крайне внимательно относиться к формированию его условий, поскольку ГК не только не регулирует отдельно, но в определенных случаях не дает ориентиров для урегулирования взаимоотношений сторон.
Также немаловажным является то, что договором может быть определена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
Если получателем ренты являются несколько лиц, если иное не предусмотрено в договоре, то их доли в праве на получение ренты являются равными.
Следует отметить, что в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением.
Следовательно, законодатель передал на согласование сторон в зависимости от обстоятельств возможность конкретизировать в договоре обязанности плательщика.
В договоре, заключаемом на неопределенный срок, достаточно сложно предусмотреть конкретный вид содержания, поскольку в одном периоде необходимо удовлетворение потребностей получателя ренты в питании и одежде, а в другом периоде, например, по причине ухудшения здоровья, в лекарстве и уходе.
Следовательно, стороны вправе предусмотреть предоставления содержания с иждивением периодическими выплатами в течение жизни гражданина определенных денежных единиц.
Проведенное исследование показывает, что существующие пробелы в законодательстве по правовому регулированию договора пожизненного содержания с иждивением, в основном, в части его исполнения, которые на практике приводят к различным серьезным проблемам, как у получателя ренты, так и у плательщика ренты.
Однако в таких отношениях, как правило, наиболее слабо защищенной стороной является получатель ренты.
На основании изложенного представляется необходимым внести ряд изменений в законодательство, а именно:
1. внести дополнение в п.1 ст. 605 ГК РФ, дополнив ее следующим текстом: «обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты или по соглашению сторон».
Данное законотворческое предложение логично, поскольку плательщик ренты, возможно, сочтет необходимым расторгнуть договор по семейным, личным или иным обстоятельствам, при этом исполняя обязанности договора, не нарушая его. Если получатель не возражает, то думается, это оправдано;
2. дополнить главу 33 ГК РФ ст. 605.1 ГК РФ, которая предусматривала бы изменение договора пожизненного содержания с иждивением. Предлагается изложить указанную статью следующим образом: «По взаимному соглашению возможно изменения договора пожизненного содержания с иждивением, в том случае, если будет заключено дополнительное соглашение об изменении договора».
Думается, что данное законотворческое предложение удобно тем, что если стороны намерены изменить договор пожизненного содержания с иждивением в части, то наиболее правильно не прекращать или изменять договор полностью, а лишь заключить дополнительное соглашение об изменении в части с указанием, какой пункт в договоре был изменен сторонами. В настоящее время такой возможности стороны не имеют;
3. дополнить главу 33 ГК РФ новой ст. 605.2 ГК РФ, в которой говорилось бы следующее:
п.1 «В случае смерти плательщика ренты, его обязательства должны перейти к наследникам, применяя правила договора дарения в отношениях между сторонами лишь по передаче и оплате предмета договора, но не отмены самого договора....
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. от 05.02.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. (часть вторая) № 51-ФЗ (в ред. от 5. 12. 2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 1551
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223
4. ФЗ (в ред. от 29. 12. 2017) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 223. Ст. 170
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188
6. ФЗ (в ред. от 3. 04. 2018) // Собрание законодательства РФ. 2004. № 188. Ст.202
7. Федеральный закон от 24 октября 1997 г. № 134 - ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (в ред. от 28. 12. 2017) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 43. Ст. 4904.
8. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 03. 07. 2016) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 122. Ст. 33.
9. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (в ред. от 31.12. 2017) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 10. Ст. 357.
10.
11. Постановление Конституционного Суда РФ от 27 ноября 2008 г. // Вестник Конституционного Суда РФ. 2008. № 6.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6 от 01. июля 1996 г. (в ред. от 24.03.2016) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. 1996. № 6/8.
13. Решение по делу 2-403/2018 - М-105/2018 (26.01.2018, Серпуховский городской суд (Московская область) // URL// https://rospravosudie.com/court- serpuxovskij-gorodskoj-sud-moskovskaya-oblast-s/act-580274933// (дата
14. обращения 14 апреля 2018)
15. Решение по делу 2-3092/2017 - М-2914/2017 // URL//...63