Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА

Работа №145496

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МАТЕРИНСКОМ (СЕМЕЙНОМ)
КАПИТАЛЕ 6
1.1. Понятие и размер материнского (семейного) капитала 6
1.2. Основания приобретения права на материнский (семейный)
капитал 15
2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ
ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАТЕРИНСКОГО
(СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА 20
2.1. Процедура получения сертификата на материнский
(семейный) капитал 20
2.2. Направления использования средств материнского
(семейного) капитала 22
2.3. Защита права на материнский (семейный) капитал и
ответственность за правонарушения в данной сфере 27
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 36
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54

В Российской Федерации в начале 2000-х годов в центре общественного внимания оказалась демографическая ситуация. Основной из проблем, включающих три элемента демографического положения - показатели смертности, миграции населения и рождаемости, стала проблема увеличения рождаемости. В связи с тем, что охрана и защита материнства и детства - сложная, многогранная задача государства, ее реализация зависела от создания целостного и эффективного механизма правового регулирования данной сферы правоотношений.
Введением с 1 января 2007 г. программы материнского (семейного) капитала государством взят курс на оптимизацию демографической ситуации и укрепление престижа института семьи. Стало важно, чтобы каждая женщина, принимая решение о рождении ребенка, ощущала поддержку государства и была спокойна за будущее своей семьи. В настоящее время через совокупность мер государственной поддержки семей, имеющих детей, путем реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» государство посредством административных, финансовых, социальных рычагов воздействия, в виде материального стимулирования рождения второго ребенка, обеспечения жильем молодых семей эффективно стимулирует рост рождаемости.
Актуальность темы заключается в том, что программа материнского (семейного) капитала, способствуя росту рождаемости, отчасти решает демографическую проблему в стране, а также улучшает условия жизни российских семей, предоставляя им возможность приобрести жилье, дать образование ребенку или получать ежемесячную денежную выплату. Кроме того, существует ряд пробелов в правовом регулировании отношений, связанных с предоставлением и использованием материнского капитала, что также предопределяет актуальность темы исследования.
Объект исследования составляют правоотношения, возникающие при предоставлении и использовании материнского (семейного) капитала.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие указанные отношения, а также практика их применения.
Цель работы - выявить проблемы в законодательстве о материнском капитале, проанализировав особенности правового регулирования его предоставления и использования. Данная цель предопределила постановку следующих исследовательских задач:
• раскрыть понятие материнского капитала;
• определить основания приобретения права на материнский (семейный) капитал;
• рассмотреть процедуру получения сертификата на материнский капитал;
• обозначить направления расходования средств материнского капитала;
• проанализировать формы и способы защиты права на материнский капитал, а также определить ответственность за правонарушения в данной сфере;
• сформулировать предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики по предоставлению и использованию материнского капитала.
Теоретическая основа исследования представлена трудами И.А. Александровой, С.А. Бочкарева, К.В. Бубона, О.В. Волокитиной, Е.Е. Гришиной, Д.А. Дубровской, Ю.А. Ионовой, А.В. Коротун, Н.Г. Левковской, В.П. Ладыгиной, Я.М. Мазунина, А.О. Михайлюк, О.С. Ростовой, Ю.Д. Самковой, Е.А. Сатаровой, Ю.Н. Харитоновой, Т.А. Янсубаевой.
Методологическую основу исследования составляют следующие методы: анализ и синтез, формально-логический, собственно-юридический.
Нормативной основой работы являются Конституция Российской Федерации (далее по тексту - Конституция РФ)1, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)2 (далее по тексту - ГК РФ), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ)3, Семейный кодекс Российской Федерации (далее по тексту - СК РФ)4, Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее по тексту - Федеральный закон «О дополнительных мерах гос. поддержки»)5.
Структура работы включает введение, две главы, анализ правоприменительной практики по теме дипломной работы, методическую разработку, заключение и список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Программа материнского капитала положительно влияет на демографическую ситуацию в стране. Последние 10 лет наблюдается стабильный рост рождаемости. Конечно, законодательство о материнском капитале не является абсолютно законченным и до конца продуманным. Множество недостатков в формулировках порождает вопрос о справедливости предоставления права на материнский капитал и выбора использования его средств.
Чтобы сделать программу материнского капитала более эффективной необходимо совершенствование законодательства, для чего важно внести изменения и дополнения, в частности, в Федеральный закон «О дополнительных мерах гос.поддержки»:
1) дополнить ст. 3 положением о праве генетических родителей на получение дополнительных мер гос. поддержки при рождении ребенка с использованием методов искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона (суррогатного материнства), поскольку генетические родители в силу договора о суррогатном материнстве приобретают родительские права на ребенка и, как следствие, право на дополнительные меры гос.поддержки;
2) отменить ограничение, предусмотренное п. 2 ст. 3, не позволяющее учитывать при возникновении права на получение материнского капитала усыновленных детей, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами усыновителей. В этом случае пасынок или падчерица ставятся в неравное положение не только к кровным детям, но и к усыновленным, которые изначально, как правило, не имеют родственных связей с усыновителями (в отличие от пасынков или падчериц), а если и имеют, то это вдвойне доказывает несправедливость и неконституционность позиции законодателя;
3) дополнить п. 2 ст. 3 такой категорией как «мертворожденные дети», рождение которых не учитывается при возникновении права на
получение материнского капитала. Данное дополнение способствовало бы уменьшению количества споров о признании права на дополнительные меры гос.поддержки и отвечало смыслу программы материнского капитала;
4) внести дополнения в п. 3 ст. 7, предполагающие:
а) использование материнского капитала в целях лечения и медицинской помощи ребенку и его родителям. На данный момент предусмотрена лишь помощь детям-инвалидам за счет материнского капитала. Необходимо предусмотреть возможность направления средств на лечение всех членов семьи без исключения. На сегодняшний день в России очень низкие показатели здоровья, а сохранение жизни и здоровья являются не менее важным, чем покупка жилья или получение образования. И, несмотря на то, что медицина у нас бесплатная, но не безграничная, такое направление расходования средств очень необходимо.
б) расширить круг лиц, имеющий право получить образование за счет средств материнского капитала, предусмотрев возможность получения образования не только детьми, но и их родителями. Данное направление снизило бы вероятность безработицы родителей и повлияло на увеличение ежемесячного дохода семьи.
5) В целях защиты и уравнивания прав несовершеннолетних детей на минимальный размер доли в приобретаемом за счет средств материнского капитала жилье необходимо изложить п. 4 ст. 10 в следующей редакции: «Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Минимальный размер доли ребенка определяется путем деления вложенных в покупку средств материнского капитала на число членов семьи. Доли детей в приобретаемом жилом помещении признаются между собой равными»;
6) Анализ правоприменительной практики позволил выявить пробел, восстановления права на материнский капитал. Видится необходимость законодательного урегулирования возможности повторного обращения граждан с заявлением на использование средств материнского капитала в случае, когда изначально произошло распоряжение средствами в полном объеме, но впоследствии они добросовестно возвращены получателем в Пенсионный фонд, в силу признания сделки с использованием материнского капитала недействительной.....


1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
5. Федеральный закон от 20 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (ред. от 07.03.2018) // Собрание законодательства РФ. 2007. № 1 (ч. 1). Ст. 19.
6. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 47. Ст. 5340.
7. Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» // Собрание законодательства РФ. 2018. № 1 (ч. 1). Ст. 2.
8. Закон Свердловской области от 20 октября 2011 г. № 86-ОЗ «Об областном материнском (семейном) капитале» // Собрание законодательства Свердловской области. 2011. № 10-5. Ст. 1772.
9. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 10 мая 2006 г. «Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ» // Российская газета. 2006. 11 мая.
10. Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 926 «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов» (в ред. от 30.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 2007. № 53. Ст. 6622.
11. Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. № 862 (в ред. от 25.05.2017) «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» // Собрание законодательства РФ. 2007. № 51. Ст. 6374.
12. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. № 1711 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «Агентство ипотечного жилищного кредитования» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей» // Собрание законодательства РФ. 2018. № 3. Ст. 547.
13. Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р «Об утверждении перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей - инвалидов» // Собрание законодательства РФ. 2016. № 20. Ст. 2844.
14. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 октября 2011 г. № 1180 н (в ред. от 05.09.2016) «Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» // Российская газета. 2012. 16 марта.
15. Приказ Минтруда России от 21 декабря 2017 г. № 862 н «Об утверждении Порядка предоставления лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала - о размере его оставшейся части» // Российская газета. 2018. 25 янв....61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ