Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Работа №145475

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ 7
1.1. Основные права и обязанности родителей и детей 7
1.2. Понятие надлежащего и ненадлежащего воспитания детей 13
2. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ЗА
НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ
ДЕТЕЙ 18
2.1. Гражданско-правовая и административная ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей 18
2.2. Ответственность за ненадлежащее воспитание детей, предусмотренная семейным
законодательством 24
2.3. Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по
воспитанию детей 28
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ
ПРАКТИКИ 33
МЕТОДИЧЕСКАЯ
РАЗРАБОТКА 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
Список использованных источников 50

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что одной из основных задач семейно-правового регулирования является построение семейных отношений на основе взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.
Особое место в решении этой задачи занимают права и обязательства родителей по воспитанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей, в первую очередь - обязательства родителей по воспитанию несовершеннолетних детей, т.к. от их надлежащей реализации зависит не только физическое, психическое, интеллектуальное, нравственное развитие детей, но и духовный потенциал российского общества и экономическое развитие государства. Провозгласив, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства, Конституция России установила, что забота о детях является равным правом и обязанностью их родителей.
Одним из наиболее важных способов реализации указанного положения являются меры ответственности родителей за уклонение от воспитания детей ли ненадлежащее осуществление своих обязанностей по воспитанию детей.
Законодательством предусмотрены различные меры ответственности: семейно-правовая, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Особенности данных видов ответственности и обусловливают актуальность выбранной тематики.
Будучи участницей Конвенции ООН "О правах ребенка", Россия приняла на себя обязательства по признанию за каждым ребенком права на уровень жизни, желательный для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Согласно положениям ст. 27 Конвенции родители и другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, желательных для развития ребенка, т.е. говорится даже не об обязательства родителей, а об их финансовой ответственности за содержание ребенка. Государственные институты могут оказывать помощь родителям в содержании детей, например посредством выплаты пособий, льгот и т.п., однако основным источником содержания ребенка являются средства его родителей.
Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители обязаны нести ответственность за становления своих детей достойными личностями. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Они имеют преимущество перед другими лицами, по вопросу воспитания свих несовершеннолетних детей. Родительские права не могут производиться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Обычно родители исполняют свои обязательства добровольно, объединяя свои средства в общий семейный бюджет, основываясь на чувствах любви к ребенку и ответственности перед семьей. Возникновению проблемы служит, тот факт, родители не обеспечивают жизнь своих детей. Обязанности родителей по предоставлению содержания несовершеннолетним детям наступает независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет.
Проблематикой данной темы исследования, является вопрос о том, как предотвратить дальнейшее ухудшение положения детей в семье и какими мерами способствовать надлежащему исполнению родителями их обязанностей. Какие аспекты правовых отношений должны быть подкорректированы, для улучшения исполнения родительских обязанностей, и улучшение отношений ребенка и его родителей.
Тема исследования на сегодняшний день является неполной и мало разработанной в современном семейном праве РФ. Данная проблема может быть связана, прежде всего, с отсутствием хорошей и надежной правовой базы, направленной на защиту прав и интересов несовершеннолетних детей. Так же, регулирование семейных отношений, к сожалению, не способно так быстро и эффективно подстраиваться под течение времени и под произошедшие в нашем государстве экономические и социальные изменения. Данное обстоятельства, четко показывает, что это привело институт семьи к состоянию кризиса и увеличению проблем в семьях, а, следовательно, и к вопросам воспитания ребенка....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Продевал данную работу, исследовав правовую природу ответственности родителей, можно прийти к выводу, что родители обязаны воспитывать своих детей. Проявлять должную заботу об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении. Родители обязаны готовить их к общественно- полезному труду, учить толерантности, терпению и доброте к окружающим людям. Растить детей как подобает, ведь когда-то и они так же будут родителями. По действующему законодательству именно невыполнение вышеуказанных родительских обязанностей может привести к ухудшению нормального, психического развития и формирования здоровой, личности ребенка.
Ненадлежащее исполнение родительских прав и обязанностей может привести к нехорошим последствиям, так же повлечь за собой семейно - правовую ответственность в виде лишения или ограничения родительских прав. Гражданско - правовую, административную и уголовную ответственность. Борьба законодателя против безответственных родителей, которые не выполняют свои родительские обязанности должным образом, на сегодняшний день достаточно успешна.
Но все же имеются некоторые проблемы, связанные с видами и мерами ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей.
1. Если говорить, об административной ответственности, то в данном случае предусмотрены слишком маленькие штрафы за неисполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетних в размере 500 рублей. Такого рода наказания не производят должного эффекта и позволяют безответственным родителям продолжать вести аморальный образ жизни. Наказание в виде штрафа, крайне редко приводит к тому, что бы неблагополучный родитель задумался над судьбой ребенка, и собственным поведением. Такие родители так не начинают заниматься надлежащем воспитанием своих детей, безответственно относиться к тому: что дети едят, в какой одежде ходят. Такие родители не занимаются лечением, когда это требуется и тд. Привлечение к административной ответственности в виде штрафа, не приносит ожидаемых плодов. Родители попросту не определяют ее как, что- то важное или опасное. Она не вызывает страха перед законом.
В такой ситуации можно предложить в случае повторности административного правонарушения усилить санкцию ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, как это предусмотрено относительно ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ. В ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ сказано, что повторное в течение года совершение правонарушения влечет усиление наказания, а именно увеличение размера административного штрафа, и в качестве альтернативного наказания предусматривается административный арест сроком до пяти суток. Данное предложение потребует дополнить ч. 3 ст. 5.35, следующими словами: «Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи, --...» и позволит в случае повторного в течение года нарушения ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ применить более строгое наказание в рамках санкции данной нормы.
2. В области гражданско - правовой ответственности, присутствуют пробелы о взыскании алиментов с родителей. На сегодняшний день очень распространено уклонение от выплаты алиментов. Родители, разными путями избегают выплат алиментов, не имея официального трудоустройства, либо не работая, отказываются от выплат. Для решения проблем целесообразно предложить следующее:
2.1. Недостаточно эффективно используется на практике такая мера ответственности за нарушение алиментных обязательств, как отстранение от наследования родителя наследодателя, злостно уклонявшегося от выполнения лежащих на нем обязанностей по воспитанию ребенка, предусмотренная п.2 ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации. Не получил однозначного разрешения вопрос о правовой природе задолженности по алиментам, образовавшейся при жизни плательщика и не погашенной им до его смерти. Немало дискуссионных вопросов связано с определением правовой сущности и особенностей алиментных обязательств, а также отличительных признаков ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение....


1. Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)
2. Конституция Российской Федерации" (в ред. 21.07.2014 № 11-ФКЗ)// Российская газета. 1993. 25 дек.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 28.11.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2017)
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017)
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 14.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2017)
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. От 23.04.2018, с изм. От 25.04.2018)
8. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 28.11.2017) "Об опеке и попечительстве"
9. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 28.11.2017) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
10. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 14.12.2017) "Об образовании в Российской Федерации"
11. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 23.11.2017) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
12. Указ Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы"
13. Литература:
14. Авербах Э.И. Право малолетнего ребенка жить с матерью - священно! // Мировой судья. 2016. № 9. С. 20 - 24.
15. Букшина С.В. Отобрание ребенка в административном порядке: основание, последствия и значение // Вопросы ювенальной юстиции. 2017. № 3. С. 13 - 16....39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ