Действующее законодательство Российской Федерации обязывает обоих родителей не только воспитывать своих детей, но и заботиться о них, а также обеспечивать всем необходимым. Данное положение закреплено в 38 статье Конституции РФ1 от 12 декабря 1993 года.
В настоящее время обеспечение и защита прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних детей является важной задачей и одним из приоритетных направлений деятельности нашего государства. Россия, являясь государством - участницей Конвенции о правах ребенка, обязуется принимать все меры, необходимые для защиты детей от любых форм физического и психологического насилия, отсутствия заботы или небрежного, грубого обращения с ними со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке. В Конституции РФ закреплено, что каждый ребенок имеет право на заботу со стороны родителей, на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
Проблема уголовно-правовой охраны несовершеннолетних от жестокого обращения с каждым годом приобретает особую актуальность. Насилие в семье не является редкостью. Однако привлечение лица к ответственности вызывает большие затруднения. Одной из гарантий обеспечения законности, касающихся воспитания ребенка, является установление уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Объектом исследования является уголовно-правовые отношения, связанные с неисполнением обязанностей по воспитанию
несовершеннолетнего.
Предметом исследования уголовно-правовые нормы, регулирующие квалификацию неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Целью работы является изучение уголовно-правовой характеристики неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Исходя из цели работы, поставлены следующие задачи:
• изучить объективные признаки неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего;
• проанализировать субъективные признаки неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего;
• изучить вопрос отграничение неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего от смежных составов преступлений;
• провести анализ правоприменительной практики по теме исследования.
Теоретические основы исследования. В научной литературе вопросы уголовно-правовой характеристики неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего изучали Казанцева А.Е., Кравчук Н.В., Крылова О.А., Куемжиева С.А., Мошак Г.Г., Мусеибов А.Г., Нечаева А.М., Образцов В.А. и другие.
Методологические основы исследования. В ходе исследования использовались такие общенаучные методы анализа, как синтез, сравнение, анализ материалов судебной практики и нормативных правовых актов.
Нормативной основой работы служат Конституция РФ, а также Уголовный кодекс РФ (далее - УК РФ).
Ответственность по неисполнению обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего представлена в ст. 156. в гл. 20 раздела VII УК РФ. Поэтому очевидно, что родовым объектом рассматриваемого преступления является совокупность общественных отношений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность и социализацию личности. Тогда видовым объектом следует считать семейные устои, а также интересы несовершеннолетних.
Основным непосредственным объектом деяния, оговоренного ст. 156 УК РФ, признаются общественные отношения, связанные с обеспечением полного и всестороннего развития несовершеннолетнего.
Неисполнением семейных обязательств грубо нарушаются права несовершеннолетних на воспитание, необходимое для нормального физического, психоэмоционального, интеллектуального развития. Ввиду того, что рассматриваемое преступление зачастую совершается с применением насилия, его дополнительным объектом может выступать физическое и психическое здоровье потерпевшего.
Юридическая конструкция ст. 156 УК РФ подразумевает возможность привлечения к ответственности за:
• активные действия - применение запрещенных законодательством и морально неприемлемых методов воспитания и форм обращения с ребенком;
• пассивное бездействие: неприменение надлежащих форм, способов, методов воспитания.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
По нашему мнению, законодательно четко не регламентирована формулировка «жестокое обращение с несовершеннолетним» как квалифицирующий признак ст. 156 УК РФ.
Во-вторых, некорректная формулировка понятия «недопустимые способы воспитания» редко даёт возможность привлекать к уголовной ответственности лиц, на которых возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетних, виновных в совершении преступления. В российском законодательстве не имеется каких-либо аспектов к определению терминов «жестокое обращение» и «насилие», зато имеются другие понятия, используемых при описании и решении одного и того же вопроса. На основании сказанного, исследуемая проблема находится в центре интересов учёных.
Проанализировав практику применения ст. 156 УК РФ, можно сделать вывод, что ее следует дополнить следующим примечанием:
«Примечание. Под жестоким обращением в отношении несовершеннолетнего в настоящей статье понимаются умышленные деяния лиц, указанных в настоящей статье, на которого возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, и т.д., создающие опасность для здоровья, физического, психического, духовного и нравственного развития несовершеннолетнего, за исключением случаев, когда ответственность предусмотрена главами 16-18 настоящего Кодекса».
Данный аспект к «определению жестокое обращение с несовершеннолетним» поможет избежать ошибки в правовой оценке деяния с учетом близких составов преступлений, совершающиеся в отношении несовершеннолетних.
С целью обеспечения наиболее объективного применения мер ответственности за преступления, совершенные родителями по 156 УК РФ, снижения уровня таких преступлений, недопустимости их повторного совершения, воспитания в родителях чувства ответственности следует в соответствии с выше обозначенными условиями оптимизации правового регулирования ответственности.
Законодательно-техническим недостатком текста ст. 156 УК является избыточная информативность и, как следствие, громоздкость и непонятность нормы. По существу, неисполнение (непредоставление ребенку еды, одежды и т.п.) или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию (избиение ребенка, сексуальная эксплуатация, выдворение из дома и т.п.) может представлять собой жестокое обращение с несовершеннолетним. В то же время, жестокое обращение с ребенком - это уже ненадлежащее исполнение обязанностей по его воспитанию. Поэтому, достаточно указать в диспозиции на то, что уголовно наказуемо неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и надзору за ребенком, которое носит жестокий характер.....
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. 1). Ст. 4921.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51- ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223- ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
7. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. 2012. № 53 (ч. 1). Ст. 7598.
8. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в ред. от 28.11.2015) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3802.
9. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 52. Ст. 5880.
10. Судебная и правоприменительная практика
11. Приговор Архангельского районного суда по делу №1-162. URL: http://lomonosovsky.arh.sudrf.ru/ (дата обращения 26.04.2018)
12. Приговор судебного участка № 205 Тбилисского района Краснодарского края от 25 февраля 2016 г. № 1-2/2016. URL: https://rospravosudie.com/ (дата обращения 26.04.2018)
13. Материал КУСП 15751 от 12 нояб. 2009 г. // Архив ОВД по Приморскому в/г району г. Новороссийска Краснодарского
14. Материал КУСП 16621 от 28 нояб. 2009 г. // Архив ОВД по Приморскому в/г району г. Новороссийска Краснодарского края
15. Неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего Статья 156 УК РФ. URL: http://cabinet-lawyer.ru/uk- rf/neispolneniye-obyazannostey-po-vospitaniyu-nesovershennoletnego.html (дата обращения 26.04.2018)...77