Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОГОВОР ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ

Работа №145452

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ ЛИЧНОГО
СТРАХОВАНИЯ 6
1.1. Понятие, основные элементы и виды договора личного
страхования 6
1.2. Правовой статус сторон договора личного
страхования 22
2. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И
ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ 30
2.1. Порядок заключения, изменения и прекращения договора
личного страхования 30
2.2. Ответственность сторон по договору личного
страхования 36
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 40
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56

Актуальность темы исследования опосредована, прежде всего, тем, что именно личное страхование на сегодняшний день является наиболее распространенным и динамично развивающимся направлением страхования. Это связано с тем, что в современных условиях необходимость в страховой защите таких личных нематериальных благ, как жизнь и здоровье становится все востребованней.
Однако на данный момент личное страхование в России развито не в полной мере. Оно осуществляется либо в обязательном порядке, либо добровольно; при этом добровольное страхование таких интересов, как жизнь и здоровье, происходит крайне редко. Причиной этого является недоверие граждан страховым компаниям, а значит, прослеживается несовершенство гражданско-правового регулирования данных общественных отношений.
Следует отметить, что личное страхование позволяет человеку обеспечить себя достойной пожизненной пенсией, получить материальное обеспечение в случае причинении вреда жизни или здоровью застрахованного лица, гарантировать накопление на образование детей и благосостояние семьи, увеличить свой резервный капитал1.
Обозначенные обстоятельства обуславливают необходимость развития личного страхования в России, и, как следствие, гражданско-правовое совершенствование его основного элемента - договора личного страхования.
Целью работы является выявление проблем, связанных с особенностями договора личного страхования, а также выработка предложений для совершенствования законодательства в области гражданско-правового регулирования договора личного страхования.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
• обозначить понятие договора личного страхования;
• рассмотреть виды договоров личного страхования;
• определить предмет и стороны исследуемого договора;
• выявить права и обязанности лиц, участвующих в страховых отношениях;
• рассмотреть особенности заключения, изменения и прекращения договора личного страхования;
• проанализировать правоприменительную практику по теме исследования;
• сформулировать предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего анализируемые отношения.
Объектом исследования выступают обязательственные отношения, складывающиеся при заключении договора личного страхования.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие договор личного страхования, а также практика их применения.
Теоретическая основа работы представлена трудами следующих исследователей: В.Ю. Абрамова, А.М. Авакян, Ю.Н. Андреевой, А.Г. Аракелян, В.С. Белых, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Л.Ю. Грудициной, С.В. Дедикова, Г.С. Демидовой, А.С. Долаева, Г.Р. Игбаевой, А.В. Имаевой, О.С. Иоффе, Н.Ю. Когдатенко, О.В. Корнеевой, И.А. Кузнецовой, Т.И. Лысенко, И.А. Митричева, В.И. Серебровского, Н.С. Сорокиной, К.В. Талерова, А.Н. Танага, Ю.Б. Фогельсона, А.И. Худякова.
Методологическую основу исследования составляют следующие методы: технико-юридический, формально-логический, системно­
структурный подход, анализ и синтез.
Нормативную основу работы составляют Конституция Российской Федерации2 (далее по тексту - Конституция РФ), Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) (далее по тексту - ГК РФ)3, Федеральный закон от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»4 (далее по тексту - Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ»).
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования, отражает его логику и включает введение, две главы, объединяющие четыре параграфа, анализ правоприменительной практики, методическую разработку и заключение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Человек в течение всей жизни подвергается различного рода опасностям, которые могут угрожать не только ему, но и его близким. Из данной проблемы вытекает потребность в ограничении влияния риска. Наиболее эффективный способ снижения влияния риска - это личное страхование1. На протяжении всего своего существования личное страхование постоянно совершенствуется. Условия существующих видов страхования улучшаются для более полного и точного удовлетворения потребностей и нужд всех слоев общества. Договору личного страхования, как неотъемлемому элементу личного страхования посвящено достаточное количество работ ученых-цивилистов, ряд нормативных правовых актов. Однако анализ законодательства, юридической литературы, а также правоприменительной практики показал, что некоторые аспекты данной темы нуждаются в доработке и совершенствовании.
В ходе проведенного исследования были выявлены и проанализированы наиболее значительные и характерные для личного страхования проблемы, что позволяет внести следующие предложения по совершенствованию законодательства:
1. В ст. 934 ГК РФ содержится определение договора личного страхования, в котором указываются существенные специфические признаки договора личного страхования, однако в ходе работы было выявлено, что данное определение не отражает еще один важный признак - цель, которую имеет страхователь при заключении договора, а именно имущественный интерес, связанный с нематериальными благами. В связи с чем, видится необходимым внести изменения в п. 1 ст. 934 ГК РФ, изложив его в следующей редакции:
Договор личного страхования - это соглашение, по которому одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить определенную договором сумму (страховую сумму) в случае наступления в жизни страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица) предусмотренного договором события (страхового случая) в целях защиты имущественных интересов страхователя, связанных с такими нематериальными благами, как жизнь и здоровье.
2. Поскольку ни в ГК РФ, ни в Законе РФ «Об организации страхового дела» не содержится классификации непосредственно договоров личного страхования, представляется необходимым внести изменения в Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ», добавив в ст. 32.9 п. 1.1 и изложив его следующим образом:
«В пункте 1 настоящей статьи перечислены виды договоров личного страхования, предусмотренные подпунктами 1-5, а также виды договоров имущественного страхования, предусмотренные подпунктами 6-23».
3. В п. 2 ст. 945 ГК РФ указано право страховщика «провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья». Несовершенством данной нормы является формулировка об обследовании страхуемого лица. Сомнительно, что правоспособность страховщика позволяет ему осуществлять медицинское обследование граждан, корректнее было бы говорить о том, что страховщик может запросить у страхователя сведения от медицинской организации о состоянии здоровья. Видится целесообразным изложить данную норму в следующей редакции:
«При заключении договора личного страхования страховщик вправе запросить у страхуемого лица сведения от медицинской организации о состоянии его здоровья».
4. При досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Прослеживается ущемление прав страхователя в ситуации при расторжении договора, который еще не начал свое действие, т.е. страхователь уплачивает премию за услугу, которую он по факту еще не успел получить и не получит, т.к. договор расторгается. Поэтому видится необходимость нормативного закрепления определенного срока, исчисляемого с момента подписания договора личного страхования, в течение которого страхователь при досрочном отказе от договора по своей инициативе вправе получить всю сумму уплаченной страховой премии. В связи с этим обосновано изменение подп. 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ следующим образом:
«Страхователь имеет право на получение всей уплаченной им страховой премии при досрочном отказе от договора личного страхования с момента его подписания и до дня начала срока действия договора».
Таким образом, предложенные идеи могут поспособствовать продолжению совершенствования законодательства о страховании, а также могут быть небесполезны в дальнейшей научной разработке проблем развития договорных отношений в системе личного страхования.


1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 18.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
4. Федеральный закон от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2017) // Российская газета. 1993. 12 янв.
5. Федеральный закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 18.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 3. Ст. 140.
6. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (в ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 51. Ст. 4832.
7. Федеральный закон от 29 ноября 2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 2010. № 49. Ст. 6422.
8. Судебная практика
9. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. № 17-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго пункта 4 статьи 11 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» // Собрание законодательства РФ. 2003. № 1. Ст. 152.
10. Апелляционное определение Верховного суда Республики
11. Башкортостан от 17 октября 2016 г. по делу № 33-17708/2016 // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=1435394081006709211 375589041&cacheid=7ECC8286936F6A4CA1FB4B3ADF9FEB9F&mode=splus &base=SOPV&n=225024&rnd=00835614E4233ED7F7919F33B5D2355D#05056 604730881238 (дата обращения: 15.05.2018).
12. Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 16 апреля 2017 г. по делу № 33-6150/2017 // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=1435394081006709211 375589041&cacheid=A104EA2A2AAD4604AD06E24A3F6CFDCB&mode=splu s&base=SOPV&n=208695&rnd=00835614E4233ED7F7919F33B5D2355D#0763 7867597618591 (дата обращения: 15.05.2018).
13. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 февраля 2015 г. по делу № А45-5442/2014 // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=AZS;n=124473#0911 8021679183219 (дата обращения 28.04.2018).
14. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 1 декабря 2017 г. № Ф02-5462/2014 по делу № А78-2596/2017 // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=AVS;n=84136#033 419770290535045 (дата обращения: 11.05.2018).
15. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18 октября 2016 г. по делу № А40-42102/2016 // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=AMS;n=254844#005...63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ