Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деформализация уголовного судопроизводства в контексте развития цифровых технологий

Работа №145407

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы216
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕФОРМАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В КОНСТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 18
1.1. Понятие и содержание деформализации уголовного судопроизводства, как концепции 18
1.2. Направления и элементы деформализации уголовного судопроизводства 30
1.3. Принципы деформализации уголовного судопроизводства 42
1.4. Пути реализации концепции деформализации уголовного судопроизводства 58
ГЛАВА 2. ДЕФОРМАЛИЗАЦИЯ ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА И СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В КОНСТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 71
2.1. Применение современных технологий при подаче и проверке сообщения о преступлении 71
2.2. Концептуальный пересмотр особенностей фиксации хода и удостоверения результата процессуальных и следственных действий 91
2.3. Деформализация следственных и процессуальных действий посредством дистанционных форм проведения 105
2.4. Электронное уголовное правосудие в контексте развития цифровых технологий 131
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 148
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 155
Приложение 1. Бланк анкеты для опроса действующих следователей и адвокатов и результаты анкетирования 188
Приложение 2. Проект онлайн-формы заявления о совершении преступления 202
Приложение 3. Проект экосистемы государственных информационных и автоматизированных систем в сфере уголовного судопроизводства 206
Приложение 4. Проект Концепции цифрового развития и деформализации уголовного судопроизводства в Российской Федерации до 2035 года 209



Актуальность темы исследования. В последние годы вопрос стремительного внедрения высокотехнологичных разработок и новшеств в различные сферы российского общества приковывает пристальное внимание специалистов по объективным причинам. Нынешняя картина мира давно диктует условия, при которых государства, игнорирующие возможности эксплуатации плодов современности, воспринимаются, как отсталые и неразвитые. В связи с этим, Российская Федерация из года в год стремится идти в ногу со временем, утверждая все больше последовательных планов и программ, направленных на интеграцию цифровых элементов во все сферы общественных отношений. На период до 2030 года развитие информационных и коммуникационных технологий, формирование информационного пространства и соответствующей инфраструктуры определены стратегией развития информационного общества в Российской Федерации в качестве приоритетных направлений внутренней политики , а «цифровая трансформация» объявлена национальной целью . В связи с этим, наблюдается и активное увеличение числа вносимых на рассмотрение законопроектов, касающихся цифровых технологий .
Цифровизационные процессы с нарастающей скоростью стали проникать и в юридическую сферу, которая оказалась подвержена существенному влиянию продуктов современного общества. Указанный тезис актуален для всех без исключения отраслей российской правовой действительности. Охватывая все виды судопроизводств, активно развивается применение автоматизированных систем документооборота, видео-конференц-связи и иных методов инновационного взаимодействия между участниками процесса. Однако, несмотря на ускоренные темпы развития, ситуация, сложившаяся в результате пандемии коронавирусной инфекции, показала, что Российская Федерация не в полной мере готова к столь быстрым темпам цифровизации всех сфер права и судопроизводства.
В особенности названные тезисы актуальны для сферы уголовного судопроизводства, перед которой оказалась поставлена задача не только скорейшего внедрения цифровых технологий, но и создания достаточных условий для их надлежащего функционирования. В частности, существенная часть необходимых разработок должна быть направлена на развитие методологического и нормативно-правового фундамента использования современных технологий при производстве по уголовным делам, поскольку наличие правовых и практических лакун в сфере уголовного судопроизводства таит в себе наибольшую опасность ущемления и нарушения прав его участников...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты комплексного исследования перспектив и особенностей внедрения современного инструментария в уголовное судопроизводство позволили сформировать следующие выводы.
Первая группа выводов сделана в отношении общих положений о деформализации уголовного судопроизводства в контексте развития цифровых технологий.
Несмотря на обширный перечень проанализированных точечных реформ и инициатив, связанных со внедрением цифровых разработок в уголовный процесс Российской Федерации, следует констатировать их недостаточную эффективность, которая проистекает из текущей фрагментарности регулирования и отсутствия концептуального восприятия единства трансформационных процессов, происходящих в уголовно-процессуальном поле. С авторской точки зрения, наличествует разобщенность имеющихся механизмов и институтов, поскольку в действительности при внедрении цифровых технологий в уголовное судопроизводство отсутствует целостная и системная программа, охватывающая все стадии и деятельность всех субъектов уголовно-процессуальной сферы.
На сегодняшний день, отдельные механизмы, предполагавшиеся законодателем в качестве разрешающих проблемы уголовного судопроизводства, наоборот, излишне утяжелили и без того громоздкую процедуру, в результате чего, были отвергнуты участниками, как усложняющие издревле формировавшийся привычный фундамент.
С целью абстрагирования от восприятия цифровых технологий в качестве усложняющих уголовно-процессуальную рутину и преодоления бессистемности за счет реализации комплексного и концептуального подхода, обосновано введение термина «деформализация уголовного судопроизводства» в качестве собирательного в научный оборот. Сформулирована авторская дефиниция понятия «деформализация уголовного судопроизводства». Под таковой понимается процесс и результат оптимизации уголовного судопроизводства посредством его цифровизации для целей обеспечения доступности и оперативности, и наиболее объективированного, продуктивного, интенсивного установления обстоятельств, подлежащих доказыванию с соблюдением требований относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств.
В ходе исследования построена концепция деформализации уголовного судопроизводства, направленная на одновременное объединение уже существующих и новых научных разработок в сфере цифровизации и модернизации, оптимизации и автоматизации, информатизации и интенсификации существующих средств и методов применения современных технологий. Рассмотрение сущностных признаков деформализации позволило обосновать необходимость соблюдения баланса в ходе реализации концепции и недопустимость тотальной «оцифровки» в контексте тезиса о незыблемости фундаментальных требований уголовно-процессуального закона.
В рамках модели деформализации уголовного судопроизводства, за счет осмысления которой выявлены основные направления соответствующих реформ, предложено деление ее концептуальных элементов на четыре функциональные группы. Авторская систематизация предполагает, что в первую группу следует относить элементы коммуникационного характера, направленные на оптимизацию взаимодействия участников уголовного судопроизводства. Ко второй группе следует относить элементы, служащие целям обеспечения гарантий правового статуса участников уголовного судопроизводства. Третья группа элементов деформализации включает в себя информационные технологии хранения и представления собранных сведений доказательственного характера. Что касается четвертой группы, то она именуется «вспомогательной», поскольку направлена на сокращение рутинных процессов...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голо-сованием 12 декабря 1993 г., с изм., одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 22 апреля 2024 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (часть I). – Ст. 4921.
3. О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 533-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2086. № 53 (часть 1). Ст. 8459.
4. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 30.12.2021 № 501-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2022. № 1. Ст. 70.
5. Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы». URL: http://kremlin.ru/acts/bank/41919
6. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 // Информационно-справочная система «Консультант плюс»
7. Указ Президента РФ от 10.10.2019 № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» (вместе с «Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года») // Информационно-справочная система «Консультант плюс»
8. Указ Президента Российской Федерации от 21.06.2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45726
9. Постановление Правительства РФ от 28.10.2020 г. № 1750 «Об утверждении перечня технологий, применяемых в рамках экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций» // Информационно-справочная система «Консультант плюс»
10. Приказ МВД России от 29.08.2014 № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных нарушениях, о происшествиях» // Информационно-справочная система «Консультант плюс»
11. Приказ Генпрокуратуры России №39, МВД России №1070, МЧС России №1021, Минюста России №253, ФСБ России №780, Минэкономразвития России №353, ФСКН России №399 от 29.12.2005 (ред. от 15.10.2019) «О едином учете преступлений» (вместе с «Типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях», «Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений», «Инструкцией о порядке заполнения и представления учетных документов») (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2005) // Информационно-справочная система «Консультант плюс»
12. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 14 сентября 2017 г. № 627 «Об утверждении Концепции цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры до 2025 года» // Информационно-справочная система «Консультант плюс»
13. Приказ Генпрокуратуры России от 01.12.2021 №713 «О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 14.09.2017 №627 «Об утверждении Концепции цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры до 2025 года» и Концепцию, утвержденную этим приказом» // Информационно-справочная система «Консультант плюс»
14. Приказ СК России от 11.10.2012 №72 «Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации» (вместе с «Инструкцией об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации») (Зарегистрировано в Минюсте России 25.02.2013 №27314)
15. Концепция развития технологий машиночитаемого права: утверждена Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (протокол от 15 сентября 2021 г. № 31 // Информационно-справочная система «Консультант плюс»...23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ