Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Языческие и оккультные элементы в английских топонимах

Работа №145397

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы67
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретические основы изучения топонимов 5
1. Топонимика в лингвистических работах 5
1.1 Структурные и семантические особенности английские топонимы 6
1.2. Классификации топонимов: обзор и анализ 11
2. Особенности анализа языческих и оккультных элементов в английских топонимах 15
2.1. Определение термина элемент с точки зрения различных лингвистических подходов 15
2.2. Идентификация языческих и оккультных элементов в английских топонимах 18
3. Существующие методы лингвистического анализа топонимов 24
3.1. Особенности формантного метода анализа топонимов 24
3.2. Описание этимологического метода анализа топонимов 32
Выводы по главе 1 35
Глава 2. Лингвистический анализ топонимов с языческими и оккультными элементами юго-западных, южных и юго-восточных графств Англии 39
1. Принципы выбора топонимов для анализа 39
2. Формантный анализ топонимов 41
3. Этимологический анализ топонимов 49
Выводы по главе 2 59
Заключение 61
Список использованной литературы 62
Источники материалов 65
Словари 67



Данная работа посвящена изучению современных английских топонимов, выявлению морфем или аффиксов в составе комплексных топонимов, связанных с языческими культами. Рассматриваются главным образом топонимы Восточных, Юго-Восточных и Юго-Западных графств, потому что данные территории исторически служили центром культуры и экономики. Данные территории находятся ближе всего к континентальной Европе, поэтому именно через них шли переселения многих народов с континентальной Европы на Британские земли, что оставило после себя значительный след в культуре данного региона.
Объектом исследования данной работы являются английские топонимы.
Предметом исследования та часть английских топонимов, которая содержит в себе элементы, связанные с язычеством и верованиями народов, проживавших в разные периоды времени на территории Англии, в частности, Восточных, Юго-Восточных и Юго-Западных графств.
Целью является изучение современных английских топонимов, в которых присутствуют элементы, связанные с языческими культами, а также отслеживание процессов их появления, десемантизации, адаптации или повторной интерпретации данных имён собственных в связи с последующим влиянием христианской культуры.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
1. Описание структуры и семантики английских топонимов
2. Описание известных способов классификации топонимов
3. Определение термина элемент в топонимике
4. Выявление языческих и оккультных элементов в английских топонимах
5. Описание существующих методов анализа топонимов
6. Объяснение принципов отбора топонимов для анализа
7. Проведение формантного и этимологического анализа топонимов
Материалом исследования являются научные статьи и монографии по топонимике и ономастике, английские топонимы из топонимических словарей, таких как “A Dictionary of English Place-Names” by A. D. Mills, а также электронные карты Англии.
В данной работе планируется использование следующих методов исследования:
• Формантный метод (заключается в поиске определённых закономерностей в топонимах, содержащих одинаковые форманты, для последующей их классификации, языковой и семантической интерпретации)
• Этимологический метод (способствует восстановлению исходного смысла географического термина или названия)
Актуальность работы объясняется возрастающим интересом к топонимическим исследованиям. Исследователи проявляют интерес к историческому пласту культуры, расширение знаний о котором позволяет по-новому взглянуть на привычный мир, узнать какое значение предавалось тому или иному объекту окружающей среды, в зависимости от того какой народ и в какой период проживал на изучаемых территориях, какое у него было вероисповедание, что также позволит отчасти взглянуть на привычную картину мира глазами людей, живших на тех же территориях сотни лет назад.
Новизна работы состоит в том, что, не смотря на возрастающий к данной теме интерес, именно топонимы, связанные с язычеством недостаточно изучены в современных научных работах.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что она вносит определённый вклад в анализ современных английских топонимов.
Практическая значимость работы заключается в том, что её результаты могут быть использованы для подготовки курсов лекций по лингвокультурологии, лингвострановедению Великобритании, а также по истории английского языка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном исследовании были изучены топонимы с учетом их структурных и семантических характеристик, а также определены ключевые черты английского словообразования.
В ходе исследования была проведена детальная работа по сбору и систематизации данных о существующей системе классификации топонимов, при этом были выявлены и описаны различные методики и подходы к классификации топонимов, предложенные разными исследователями в данной области. Это позволило сформировать более полное представление о разнообразии методологических подходов в данной науке.
В процессе исследования был рассмотрен термин "элемент" и представлены методы и возможности выявления языческих и оккультных элементов в английской топонимике.
Также были описаны аналитические подходы к топонимам, включая формантный и этимологический методы.
В работе был представлен процесс отбора топонимов для анализа и их ключевые характеристики.
Сначала был проведен формантный анализ выбранных топонимов, в результате которого были выделены словообразовательные элементы каждого топонима. Затем, с помощью этимологического анализа, изучалась этимология этих формантов, что позволило выявить некоторые закономерности среди изученных топонимов. Исследование показало, что наиболее распространенными изменениями в топонимах являются вокализация и адаптация, в результате чего изначальное слово может сохранить лишь мимолетные отголоски из-за различных причин, часто связанных с христианизацией.



1. Алпатов В. В. Концептуальные механизмы формирования английских христианских топонимов: автореф. дис. … канд. филол. наук. Тамбов, 2007
2. Артемова А. Ф., Леонович О.А. Географические названия Великобритании. // Иностранные языки в школе. —М.: Изд–во Идея, 2010
3. Беленькая В. Д. Очерки англоязычной топонимики. М. : Высш. шк., 1977
4. Беленькая В. Д. Основная литература по топонимике Великобритании // Иностранная литература по топонимике. Библиографический обзор / под ред. В. А. Никонова. М. : Наука, 1965
5. Беленькая В. Д. Топонимы в составе лексической системы языка. М. : Наука, 1969
6. Бурлак С. А., Старостин С. А. Сравнительно-историческое языкознание. М.: Академия, 2005.
7. Глинских Г. В. О принципах и методах исследования субстратной топонимии // Методы топонимических исследований. Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1983
8. Давлеткулова Л.Н. Классификация ойконимов графства Оксфордшир. //Вестник Челябинского государственного университета 2011 №3(218) Филология. Искусствоведение. Вып.50
9. Давлеткулова Л. Н. Топонимы в лингвокультурологическом аспекте (на примере геогр. названий графства Оксфордшир и Чел. обл.): дис. ... канд. фил. наук: 10.02.19 Челябинский государственный ун-т, 2014
10. Ермолович Д. И. Имена собственные на стыке языков и культур. Заимствование и передача имен собственных с точки зрения лингвистики и теории перевода/Д.И. Ермолович. — М.: Изд–во Р. Валент, 2009
11. Жучкевич В. А. Общая топонимика. Мн.: Вышэйшая школа, 1968
12. Иванова Д.Н., Донченко Е.Н. Продуктивные модели словообразования (на примере неологизмов в английском языке) // Бюллетень науки и практики. 2017. №6 (19). С. 353-358.
13. Картавенко В.С. О развитии ономастической терминологии. — М.: Изд– во Б/и, 2009
14. Лакофф Дж. Женщины, огонь и опасные вещи. Что категории языка говорят нам о мышлении. М., 2011. 512 с.
15. Леонович О. А. Англоязычные ономастические словари // Вопр. английской лексикологии и лексикографии. Пятигорск : ПГПИ, 1990 ...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ