Введение 6
1 Т технологический раздел 9
1.1 Особенности рулонированных сосудов высокого давления (РСВД) 9
1.2 Характеристика изделия 12
1.3 Характеристика материала рулонированной обечайки 15
1.4 Обоснование выбора способа сварки и сварочных материалов 19
1.5 Расчёт режимов сварки внутреннего кольцевого шва 23
1.6 Оборудование для сварки кольцевых швов 29
1.7 Контроль качества сварных соединений и наплавок 44
1.8 Технология сварки кольцевого шва рулонированной обечайки 45
2 Экономический раздел 54
2.1 Технологические сведения 54
2.2 Расчет базового варианта 55
2.3 Определение капиталообразующих инвестиций 55
2.3.1 Определение технических норм времени на сборку и сварку рулонирован
ной обечайки 55
2.3.2 Расчет количества оборудования и его загрузки 59
2.3.3 Расчет количества работающих 61
2.4 Расчет основных показателей сравнительной эффективности 75
3 Методический раздел 80
3.1 Сравнительный анализ Профессиональных стандартов 80
3.2 Разработка учебного плана переподготовки 84
3.3 Разработка учебной программы предмета «Спецтехнология» 86
3.4 Разработка плана урока по теме «Оборудование для автоматической сварки
под слоем флюса» 87
Заключение 93
Список использованных источников 94
Приложение А - Спецификация 97
Рулонированный сосуд высокого давления (РСВД) является разновидностью сосудов слоистых конструкций и отличается высокой экономической эффективностью. Конструкция таких сосудов была разработана совместно творческими коллективами завода «Уралхиммаш», Института электросварки им. Е. О. Патона Академии наук Украины и Иркутского научно-исследовательского института химического машиностроения с участием научно-исследовательских институтов и заводов ряда других отраслей.
Успешное освоение промышленного производства РСВД позволило в короткие сроки оснастить многие предприятия химической, нефтехимической и других отраслей экономичным и надёжным оборудованием, выпускаемой в 40-м цехе.
По мере расширения использования сосудов высокого давления новой конструкции, возросла потребность в широком и квалифицированном обучении специалистов проектированию, изготовлению, контролю и эксплуатации РСВД.
Наряду с традиционными продуктами химической промышленности (аммиак, метанол и др.) появились новые виды продукции, производимой под давлением, ассортимент рулонированных сосудов высокого давления стал определяться в зависимости от направления развития технологических процессов в отрасли, где они эксплуатируются, а объём производства - на основе масштабов развития этих отраслей. В зависимости от этого появилась четкая классификация, разделившая их на две группы, определяемая в первую очередь функциональным назначением сосуда [1]:
-сосуды и аппараты цилиндрические без внутренних устройств, имеющие доступ к внутренней поверхности корпуса;
-сосуды и аппараты цилиндрические со встроенными неподвижными внутренними устройствами, не имеющими доступа к внутренней поверхности корпуса.
Следует отметить, что безупречная эксплуатация сосуда зависит в первую очередь от выполнения технических требований, предъявляемых к сосудам в процессе проектирования и изготовления. К рулонированным сосудам предъявляются специфические требования, связанные с особенностями конструкции, технологии изготовления и контроля.
Объектом разработки является технологический процесс изготовления сварного изделия. Оптимальными являются конструктивные формы, которые отвечают служебному назначению изделия, обеспечивают надежную работу в пределах заданного ресурса, позволяют изготовить изделие при минимальных затратах материалов, труда и времени.
Предметом разработки является процесс сборки и сварки обечаек РСВД.
Целью в данном дипломном проекте является разработка технологии сварки и сборки РСВД.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• проанализировать условия работы изделия;
• подобрать и обосновать проектируемый способ сварки металлоконструкции;
• провести необходимые расчеты режимов сварки;
• выбрать и обосновать сварочное и сборочное оборудование;
• разработать технологию сборки-сварки сосуда;
• провести расчет экономического обоснования внедрения проекта;
• разработать программу подготовки электросварщиков для проектируемого вида сварки.
Таким образом, в дипломном проекте в технологической части будет разработан проектируемый вариант технологического процесса изготовления РСВД, включающий механизированную сварку под флюсом; в экономической части - приведено технико-экономическое обоснование данной разработки; методическая часть - посвящена проектированию программы подготовки сварщиков, которые могут осуществлять спроектированную технологию
производства рулонированного сосуда.
В процессе разработки дипломного проекта использованы следующие методы:
• теоретические методы, включающие анализ специальной научной и технической литературы, а также обобщение, сравнение, конкретизацию данных, расчеты;
• эмпирические методы, включающие изучение практического опыта и наблюдение.
В настоящем дипломном проекте проанализирована технология изготовления барабана ленточного конвейера, в результате чего выбран высокопроизводительный способ сварки - автоматическая сварка продольных и кольцевых швов барабана. Выбор обоснован экономическими расчетами. Для реализации предложенной технологии скомпонована установка для сварки, в состав которой входит установка для сварки, сварочный автомат А-1416 источник питания ВДУ-1205.
В методическом разделе была разработана программа повышения квалификационного разряда рабочих по профессии «Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах 5го разряда», в ней разработан учебный план, включающий теоретическое и практическое обучение. Разработан тематический план предмета теоретического обучения «Спецтехнология», из которого выбрана тема «Технология автоматической сварки под слоем флюса», по которой разработан план-конспект урока. К данному уроку сделан плакат «Оборудование для дуговой автоматической сварки под слоем флюса ». На нем приведен сварочный автомат А- 1416, снабженный источником питания ВДУ-1205.
Внедрение проектного варианта приведет к снижению затрат на заработную плату, электроэнергию, трудоемкость изготовления изделия, что в свою очередь приведет к общему снижению себестоимости изготовления сварной конструкции.