Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ГЕГЕМОНИИ США НА СОВРЕМЕННУЮ МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ (НА ПРИМЕРЕ КИТАЯ И РОССИИ)

Работа №145115

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы92
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ВЛИЯНИЯ ГЕГЕМОНИИ США НА СОВРЕМЕННУЮ МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 7
1.1. Основные подходы к пониманию сущности гегемонии в научной литературе 7
1.2. Циклическая динамика глобальной гегемонии и ее взаимосвязь с мировым порядком 17
1.3. Предпосылки и основные причины возвышения США и роста их влияния на современную мировую политику 28
ГЛАВА 2. ЭВОЛЮЦИЯ ВЛИЯНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ГЕГЕМОНА НА СОВРЕМЕННУЮ МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 35
2.1. Холодная война и биполярная гегемония США после Второй мировой войны в контексте их влияния на современную мировую политику 35
2.2. Бреттон-Вудская система обеспечения денежно-кредитной и финансовой гегемонии 47
2.3. Специфика функционирования гегемонии США в контексте их влияния на современную мировую политику 52
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ АМЕРИКАНСКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА ПОЛИТИКУ КИТАЯ И РОССИИ 64
3.1. Финансовая и технологическая монополия 64
3.2. Санкционные меры против Китая и России под прикрытием заботы о правах человека 70
3.3. Культивирование сепаратистских идей в контексте влияния США на современную мировую политику 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 86


Создание крупнейших стратегических альянсов, таких как Организация Североатлантического договора (НАТО) и Организация Объединенных Наций (ООН), связанных с американской мыслью, изложенной в плане Маршалла, положило начало доминированию гегемона в мире. Борьба за глобальное влияние с другими государствами, несмотря на открытые американские намерения помочь странам, обладающим чувствительным сырьем или находящимся в стратегически важном месте, осуществляется на основе своеобразного шантажа и зависимости этих стран от гегемона. К тому же, важнейшим стратегическим пунктом интересов гегемона является защита безопасности своих граждан, границ и территории, а также укрепление своих позиций в мире. Правительство воспринимает в качестве главных противников в построении безопасности Китай и России, которые активно борются с однополярным миром.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что беспрецедентное усиление США после завершения «холодной войны», претензии американского руководства на глобальное лидерство их страны в построении постконфронтационного миропорядка, а также демонстративная решимость играть роль «мирового полицейского» со всей остротой ставят вопрос о том, какое влияние на международные отношения может иметь чрезмерная концентрация власти в руках одного государства. Именно лидерство на мировой арене становится одной из важнейших целей сильнейших держав.
Вопрос многообразия явления гегемонии была раскрыта в научных трудах Г.И. Авциновой, С.Л. Ткаченко и др. Основные подходы к пониманию сущности, характерных черт и этапов становления мировой гегемонии представлены в исследованиях С.Д. Бакаева, К.Н. Киккаса, А.С. Дудникова, Д.И. Дымчака, Д.В. Дядунова, В.Б. Калинина, В.А. Козлова. Н.П. Коробкова, М.А. Шевченко и др.
Анализом конкретных примеров возвышения определенных государств в разные исторические эпохи занимались И.Б. Афанасьев, В.С. Калмыков, Ч. Киндлбергер, Р. Алибер, Н.И. Минашин, А.В. Митрофанова, Н.М. Ракитянский и др. В частности, вопрос доминирования Америки на глобальном пространстве представлен в трудах Болин Чжоу, В.С. Васильева, Вэй Суна, А.И. Петречук, И.Е. Рогаевой, К.Б. Роуз, Хайцзюнь Бай, Тянь Лю, Цзиси Ван и др. Большое внимание различным аспектам внутренней и внешней политики Соединенных Штатов уделяли А.И. Салицкий, А.О. Виноградов, М.Ю. Гутенев, А.Е. Еремина, Е.Н. Журина и др. Отдельно был раскрыт процесс долларизации мировой финансовой системы в работах Л.В. Крыловой, О.Г Лекаренко, Е.Е. Луцкой, С.Р. Моисеева, Н.Н. Музловой, А.А. Латыпова, И.Н. Долгонос, С.Н. Хоботова и др.
Проблема исследования довольно часто раскрывается в научной литературе ввиду принятия антироссийских санкций в связи с проведением специальной военной операции на Украине и укрепления теплых взаимоотношений между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Однако можно отметить отсутствие научных трудов, обобщающих влияние западных санкций на политику обеих стран.
Таким образом, объектом исследования выступает историческая эволюция американской гегемонии в мировом пространстве.
Предметом исследования являются особенности и инструментарий воздействия США на Китай и Россию в современном мире.
Исходя из вышесказанного, цель исследования заключается в изучении и выявлении особенностей, инструментария и степени воздействия американской гегемонии на современную мировую политику на примере Китая и России...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основе проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы.
Во-первых, под понятием «гегемония» подразумевается позиция развитого государства, связанная с его превосходством в определенной сфере жизни, например, в экономике и политике, а также реализацией мер, связанных с угнетением более слабых стран. Иногда понятие «гегемония» можно встретить при описании деятельности крупных компаний и их доминирующего положения на внутреннем и внешнем рынках. Истоки появления данного термина лежат в Древней Греции, когда происходило соперничество двух сильнейших городов: Афины и Спарты, что привело к Пелопоннеской войне. Концепция гегемонии также стала актуальной во времена становления имперализма, когда разные мировые державы постоянно выступали за установление международного порядка, способствующего быстрому развитию их собственной экономики, чтобы удовлетворить их стремление к прибыли. В современные дни гегемон доминирует как в военной, так и в экономической сферах, что предполагает его технологическую зрелость в той степени, в какой другие государства пытаются подражать ему, но также и конкурировать с ним. Более слабые державы всегда стремятся сначала раскрыть секрет успеха гегемона, затем пытаются воспользоваться его преимуществами и, когда они почувствовали себя достаточно сильными, преодолеть его.
Во-вторых, к формам превосходства государства-гегемона относятся национальная безопасность, стабильное торговое положение, политическое влияние на глобальном пространстве, принятие решений в ООН, НАТО или ВТО, экономическая власть и др. В научной литературе теории были разработаны Джорджом Модельски, который считал, что глобальная война имеет решающее значение для появления гегемона; И. Валлерстайн увязывает взлет и падение геополитической модели гегемонии с основными процессами, происходящими в недрах мировой экономики.
В-третьих, к основным причинам возвышения Америки на глобальном пространстве относятся вера в собственную исключительность, историческая ценность «отцов-основателей», стремление навязать всем идею демократизации мира, распад Советского Союза.
В-четвертых, одним из важнейших последствий послевоенных преобразований стало создание двух противоборствующих политических и военных блоков – США и СССР. Принято считать, что «холодная война» началась в 1947 г., что было связано с распадом антигитлеровской коалиции и установлением зоны влияния СССР в странах Центральной и Восточной Европы, и продолжалась до проведения волны революций в Восточной Европе в 1989 г. («Осень народов») и распада Советского Союза во второй половине 1991 г. Сюда же относится Бреттон-Вудская система. До начала Первой мировой войны стоимость отдельных валют в разных странах была привязана к золоту (например, доллар США определялся как 1/20 унции золота). Данная система была стабильна вплоть до окончания Первой мировой войны. Огромные военные расходы заставили государства отказаться от золота, в результате чего основные валюты обесценились на финансовом рынке. Результатом данной конференции стало Бреттон-Вудское соглашение, в рамках которой американский доллар получил статус официальной мировой резервной валюты, от которой, кроме того, будут производными валюты других стран. В то же время США должны были гарантировать конвертируемость доллара по фиксированному курсу 35 долларов за унцию золота. В интересах центральных банков других стран лежало стремление создания достаточных валютных резервов в американских долларах.
Итак, гегемония Соединенных Штатов в настоящее время базируется на следующих факторах:
• доминирование доллара;
• контроль над финансовыми рынками и потоками капитала;
• контроль над ключевыми международными институтами и влияние на формирование политического и экономического управления в глобальном масштабе;
• контроль над энергоресурсами;
• культурное доминирование
Вышеперечисленные преимущества дополняют друг друга, создавая целостную систему. Например, доминирующее положение в финансовой сфере благоприятствует поддержанию глобального статуса доллара. С другой стороны, положение доллара как доминирующей международной валюты способствует притоку иностранного капитала и развитию финансовых рынков. Высокая степень развития финансовых рынков способствует инвестициям в рискованные инновационные предприятия, что ускоряет научно-технологическое развитие государства. Первенство США в области науки и популярность американской культуры и английского языка способствуют массовому притоку иностранных студентов и ученых в американские университеты, что еще больше укрепляет интеллектуальный и организационный потенциал США. Развитые технологии в области информационных технологий и телекоммуникаций позволяют управлять потоками информации в глобальном масштабе. Энергетическая независимость дает США преимущество перед другими крупными технологическими державами, такими как Европейский Союз, Япония и Китай.



1. Авцинова Г. И. Гегемонизм и лидерство государств: исторические и современные аспекты // PolitBook. – 2015. – №3 – С. 87-102.
2. Афанасьев И. Б. Идеология англосаксов и мировая гегемония // БЕРЕГИНЯ.777.СОВА. – 2018. – №3. – С. 143-150.
3. Бакаев С. Д. Мир-системный анализ Иммануила Валлерстайна // Вестник Московского университета. – 2008. – №1. – С. 168-174.
4. Боброва В.Д. Начало «Холодной войны» (1945-1953) // Вестник Московского государственного университета печати. – 2012. – №11. – С. 23-29.
5. Болин Чжоу. Истоки американской гегемонии в XXI веке. – Тяньцзинь: Тяньцзиньское народное издательство, 2002. – 184 с.
6. Васильев В. С. Эволюция концепции американской исключительности и роль США в мировом порядке // Перспективы. Электронный журнал. – 2016. – №4. – С. 56-70.
7. Виноградов А.О., Салицкий А.И. США - Китай: начало торговой войны // Перспективы. Электронный журнал. – 2018. – №2. – С. 82-91.
8. Вэй Сун. Защита интересов гегемонии на примере США. – Пекин: Издательство Пекинского университета, 2021. – 80 с.
9. Гутенев М.Ю. Арктика во внешней политике США // Ойкумена. Регионоведческие исследования. – 2019. – №2. – С. 133-143.
10. Дудников А. С., Киккас К. Н. Анализ развития стран центра, полупериферии и периферии в глобальной экономике // π-Economy. – 2012. – №2. – С. 15-21.
11. Дымчак Д.И. Гегемония как ключевое понятие политической философии Антонио Грамши // Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. – 2019. – Т.65. – №4. – С. 78-85.
12. Дядунов Д.В. Природа взаимосвязи хозяйственных и политических циклов развития общества // Экономические науки. – 2018. – № 5 (162). – С. 7-11.
13. Еремина А.Е. Экономические санкции: понятие, типология, особенности // Постсоветский материк. – 2019. – №4. – С. 78-93.
14. Журина Е.Н. Движение к признанию СССР и его сторонники в США в 1932-1933 годах // Вестник Брянского государственного университета. – 2012. – №2. – С. 31-36.
15. Калинин В.Ю. Мир-системный анализ: возможности типологизации // Исследования молодых ученых-гуманитариев России и Украины в начале XXI в. – 2013. – №1. – С. 249-260...58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ