Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Публичная сфера в механизмах политической социализации молодёжи в России

Работа №145111

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы94
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС 13
1.1 Понятие и основные подходы к определению социализации 13 1.2 Этапы, факторы влияния и агенты осуществления политической социализации молодёжи 23
1.3 СМИ как агент политической социализации молодёжи 34
ГЛАВА 2. ПУБЛИЧНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЁЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 44
2.1 Российская модель публичной политики и факторы её современной трансформации 44
2.2 Российская молодёжь в диалоге гражданского общества и власти ..58
2.3 Политическая активность российской молодёжи на современном этапе........................................................................................................................69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82



Актуальность: Современное общество сталкивается с вызовами и изменениями, которые неизбежно отражаются на политической активности и социализации молодёжи. В условиях развития информационных технологий и глобализации, публичная сфера может выступать в роли фактора влияния на формирование политических взглядов и ценностей среди молодого поколения. Она играет важную роль в политической социализации молодёжи, формируя их гражданскую и политическую активность.
Публичная сфера является ключевым аспектом современного общества, где граждане обсуждают общественные проблемы, формируют свои мнения и выражают свои убеждения. В настоящее время влияние публичной сферы на молодёжь становится все более заметным, особенно в контексте развития новых информационных технологий и социальных медиа.
Различные виды публичной сферы оказывают большое влияние на политическую социализацию молодёжи. Взаимодействие с общественными институтами, участие в общественно-политических дискуссиях, освоение правовых норм являются ключевыми моментами формирования политической и социальной активности молодёжи.
За последнее время институты и агенты политической социализации претерпели множество трансформаций. В том числе, наблюдается внедрение новых механизмов воздействия на политическое сознание общества, которые, в свою очередь, оказывают влияние на политическую социализацию молодёжи.
Ввиду данных изменений изучение различных спектров публичной сферы, воздействующих на политическую социализацию молодёжи, представляет свою актуальность. Это вызывает необходимость выявить какие медиа и социальные платформы используются для формирования и распространения политических взглядов среди молодёжи, а также какие факторы влияют на эффективность политической социализации через публичную сферу.

Актуальность данного исследования определяется также необходимостью осмысления того, как в ходе политической социализации достигается адаптация молодёжи к существующей политической системе: обеспечивается стабильность и легитимность политического режима, как формируется отношение к осуществляемому политическому курсу.
Важнейшей проблемой российского общества по-прежнему остаётся формирование фундаментальных ценностей, разделяемых большинством населения. Достичь ценностного консенсуса общества можно только тогда, когда определённый набор базовых установок политической жизни будет прочно усваиваться большинством новых поколений. От политических ориентаций большинства представителей молодого поколения в значительной степени зависит консолидация всего общества. Выработка оптимальных способов и форм усвоения этих ценностей становится чрезвычайно важной практической задачей политики государства и актуализирует необходимость комплексного исследования этого процесса.
Особое значение приобретает данная тема исследования в связи с сохраняющимся влиянием и даже ростом среди российской молодёжи последних десятилетий XXI века в отдельных регионах страны радикальных и экстремистских движений. Понимание предпосылок, порождающих молодёжный экстремизм и приверженность радикальным идеям, позволит вносить коррективы в процесс политической социализации современной молодёжи, а это может способствовать демократической консолидации в обществе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённое исследование показало, что существует необходимость в повышении политической активности среди молодёжи с помощью улучшения работы механизмов политической социализации молодого поколения.
В качестве цели данной работы было указано выявление различных видов публичной сферы в роли политической социализации молодёжи. Для её достижения были эксплицированы основные составляющие процесса политической социализации молодёжи, охарактеризованы агенты и механизмы политической социализации.
Были выявлены и рассмотрены основные агенты политической социализации среди молодёжи, среди которых: система образования, СМИ, органы власти, общественные организации, НКО, семья.
В результате рассмотрения деятельности данных институтов через призму политической социализации молодёжи была определена их роль в данном процессе. Семья играет важную роль как первый и основной агент социализации, передавая молодым людям ценности, нормы и убеждения. Образовательные учреждения создают условия для формирования политической культуры и активности у студентов. Общественные организации предоставляют молодёжи площадки для выражения своих взглядов и участия в политических процессах. Социальные медиа становятся все более значимым инструментом влияния на молодёжь, формируя их мнения и идеологии.
В ходе работы было выявлено, что СМИ на данный момент являются ключевым агентом политической социализации молодёжи. Молодые люди получают политическую информацию в основном через СМИ, которые формируют их взгляды на политические события и институты.
Политические Telegram-каналы востребованы как инструмент экспертной коммуникации и рефлексии по поводу актуальной политической ситуации и процессов, а также служат информационным фактором политической социализации. Широкая информативность, оперативный и удобный механизм
распространения информации, большой объем выдаваемого материала, удобность в его оформлении и подаче делает Telegram-каналы популярным средством для формирования общественного мнения. Обладатели самых популярных каналов являются представители власти и государственных СМИ. Пользующиеся популярностью среди молодёжи различные каналы видехостинга YouTube также служат механизмом политической социализации, освещая политическую повестку. Ролики современных YouTube-блогеров находят сильный эмоциональный отклик у молодежи по нескольким причинам: они затрагивают волнующие подростков темы, апеллируют к ценностям, разделяемым молодыми людьми. Во многом такой успех и популярность связаны с форматом подачи информации в искренней манере, с использованием «молодежного» языка, понятных шуток и выражений.
Для понимания специфики публичной сферы и её роли в процессе политической социализации была рассмотрена российская модель публичной политики и факторы её современной трансформации. В работе отмечено, что в современной России происходит изменение моделей публичной политики под воздействием различных факторов, вызванные переменами в экономике, государственном управлении, обществе и мировой политики. В результате современной трансформации российская модель публичной политики включает в себя экономическое развитие страны, информационные инновации, изменения на мировой арене, социокультурные процессы, внутриполитические изменения.
Анализ вышеперечисленных факторов помогает понять текущие изменения и тенденции в российской публичной политике и их воздействие на общество.
Власть сталкивается с вызовами, связанные с усилением гражданского общества, стремлением к улучшению качества жизни граждан. Возникают новые общественные движения, появляются новые формы политической активности и постепенно меняются принципы управления страной, которые, в том числе, влияют на процессы политической социализации молодого поколения.
Молодые люди, как одни из субъектов политического процесса, активно участвуют в общественной и политической жизни общества. В работе были рассмотрены различные виды участия молодёжи в политике. Молодое поколение может высказывать своё мнение, путём участия в выборах и референдумах, организовывать демонстрации, петиции, акции, а также состоять в различных молодёжных объединениях при политических партиях и органах государственной власти. Особое внимание заслуживает волонтёрская деятельность, являющаяся популярным видом деятельности среди молодёжи и механизмом вовлечения молодого поколения в политику, способом проявления своей гражданской позиции.
Была отмечена большая роль государства в процессе политической социализации молодёжи через реализацию различных государственных программ и конкурсов, а также через государственную молодёжную политику.
В том числе определены тенденции развития государственной молодёжной политики, осуществляющую политическую социализацию молодёжи, среди которых:
1. Активное развитие общественно-политических движений как центрального, так и регионального уровня. За последнее время роль различных молодёжных общественных организаций значительно возросла.
2. Формирование устойчивой вертикали отношений между органами власти, отвечающих за реализацию молодёжной политики, и молодого поколения, с целью участия молодёжи напрямую в реализации молодёжной политики. Создаются различные условия, институты и программы, с помощью которых молодёжь может представлять собственные инициативы, направленные на улучшение уровня благосостояния.
3. Создаются различные научные, гуманитарные, образовательные, интеграционные проекты, вовлекающие молодёжь к активному проявлению своей гражданской позиции...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законом РФ о поправках к Конституции РФ от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
2. Федеральный закон от 30.12.2020 N 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 04.01.2021, N 1 (часть I), ст. 28.
3. Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об общественных объединениях» // Собрание законодательства РФ, 22.05.1995, N 21, ст. 1930.
4. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 06.10.2003, N 40, ст. 3822.
5. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 16.04.2022) «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 31.12.2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598.
6. Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» // Собрание законодательства РФ, 14.08.1995, N 33, ст. 3340.
7. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О воинской обязанности и военной службе» // Собрание законодательства РФ, 30.03.1998, N 13, ст. 1475.
8. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // Собрание законодательства РФ, 28.06.1999, N 26, ст. 3177.

9. Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 06.03.2022) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ, 10.12.2007, N 50, ст. 6242.
10. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, N 31, ст. 3802.
11. Закон СССР от 16.04.1991 N 2114-1 «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР» // Ведомости СНД СССР и ВС СССР", 1991, N 19, ст. 533. – (утр. силу).
12. Указ Президента РФ от 29.05.2017 N 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» // Собрание законодательства РФ. 05.06.2017, N 23, ст. 3309.
13. Указ Президента РФ от 19.12.2012 N 1666 (ред. от 06.12.2018) «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года»// Собрание законодательства РФ, 24.12.2012, N 52, ст. 7477.
14. Постановление Правительства РФ от 27.12.2000 г. N 1015 «О федеральной целевой программе «Молодежь России (2001-2005 годы)» // Собрание законодательства РФ N 2, 08.01.2001, ст.172. – (утр. силу).
15. Постановление Правительства РФ от 29.05.2008 N 409 (ред. от 28.12.2020) «О Федеральном агентстве по делам молодежи» // Собрание законодательства РФ, N 22, 02.06.2008, ст.2586...112


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ