Введение 6
1 Организация теоретических учебных занятий при подготовке по рабочей профессии визажист-стилист 9
1.1 Формы организации теоретического обучения 9
1.2 Современные методы обучения, используемые при проведении
теоретических занятий 15
1.3 Современные средства обучения, используемые при проведении
теоретических занятий 19
2 Анализ учебно-нормативной документации по специальности «стилистика и искусство визажа» в контексте освоения профессионального
модуля 04.01«искусство создания стиля» 26
2.1 Анализ Федерального государственного образовательного
стандарта среднего профессионального образования по специальности
«Стилистика и искусство визажа» 26
2.2 Анализ учебного плана профессионального модуля 04 «Создание
индивидуального стиля заказчика в соответствии с запросами, историческими стилями и тенденциями моды» 29
2.3 Анализ рабочей программы профессионального 04 «Создание
индивидуального стиля заказчика в соответствии с запросами, историческими стилями и тенденциями моды 34
3. Разработка учебно-методического сопровождения проведения учебного занятия по теме 2.2 «Создание индивидуального стиля 37
3.1 План -конспект учебного занятия по теме 2.2 «Создание
индивидуального стиля 37
3.2 План - конспект учебного занятия по теме 2.2 «Создание
индивидуального стиля 38
3.3 Теоретический материал по теме «Искусство создания стиля» 40
3.4 Разработка средств обучения по теме «Искусств создания стиля» 58
3.5 Методика реализации фрагмента учебно-методического
сопровождения профессионального модуля 04 60
Заключение 63
Список использованных источников 65
Приложение А - Лист-задания на выпускную квалификационную работу 68
Приложение Б — Структура программы подготовки специалистов среднего звена углубленной подготовки 69
Приложение В - Фрагмент рабочей программы профессионального модуля 75
Приложение Г - Мультимедийная презентация 79
Актуальность разработки фрагмента учебно-методического обеспечения к данному междисциплинарному курсу состоит в том, что эстетическая, ухоженная внешность стала требованием нашего времени. Она самым непосредственным образом влияет на наше настроение и самочувствие. На сегодняшний день повсеместно идет модернизация учебной деятельности, внедряются различные образовательные технологии. У участников процесса появляются новые возможности и абсолютно новые потребности. Все это приводит к существенному усложнению содержания методического сопровождения деятельности преподавателей.
Программа усвоения специальности «Визажист-стилист» поможет сформировать у обучающихся компетенции, необходимые для реализации эстетических услуг по уходу за телом. Сформирует у студентов художественный вкус, для проявления творческих профессиональных способностей
Новизна исследования заключается в том, что изучив информацию об истории моды, косметике обучающиеся сформируют определенный взгляд на современные стилистические направления; получат представление об имидже, о роли одежды, макияжа и прически в создании целостного, гармоничного образа.
Практическая значимость во внедрении данного учебно-методического обеспечения в учебный процесс среднего профессионального образования по специальности «Визажист-стилист».
В связи с этим сформирована тема выпускной квалификационной работы: « Разработка учебно-методического сопровождения междисциплинарного курса 04.01. «Искусство создания стиля» по специальности «Стилистика и искусство визажа».
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является современные методы, применяемые в учебном процессе среднего профессионального образования
Предметом исследования выпускной квалификационной работы являются требования к формированию учебно-методического сопровождения междисциплинарного курса 04.01. «Искусство создания стиля» по специальности «Стилистика и искусство визажа»
Учебно-методический комплекс является одним из средств, позволяющих достичь необходимого качества подготовки и профессиональной переподготовки. Для реализации представленного учебно¬методического комплекса будут использованы активные и интерактивные методы, как более действенные и эффективные. А так же печатные и электронные образовательные ресурсы в виде образовательных мультимедийных средств.
Цель исследования - разработать учебно-методическое сопровождение междисциплинарного курса 04.01. «Искусство создания стиля» по специальности «Стилистика и искусство визажа».
Для достижения цели необходимо выполнение следующих задач:
1. Изучить современные формы, методы и средства обучения, используемые при проведении теоретических занятий.
2. Изучить состояние проблемы исследования в теоретической и методической литературе.
3. Проанализировать Федеральный Государственный образовательный стандарт СПО 43.02.03 по специальности «Стилистика и искусство визажа».
4. Провести анализ рабочей программы ПМ 04 «Создание индивидуального стиля заказчика в соответствии с запросами, историческими стилями и тенденциями моды».
5. Разработать учебно-методическое сопровождение проведения
учебного занятия по теме 2.2 «Создание индивидуального стиля».
Методы исследования: анализ теоретической и методической литературы, нормативных и методических документов и материалов, регулирующих профессиональное обучения в учебном заведении СПО; изучение методических разработок педагогов профессионального обучения, учебно-программной документации по дисциплинам профессионального цикла, творческих работ учащихся, методы проектирования.
Гипотеза: эффективная разработка учебно-методического сопровождения междисциплинарного курса 04.01. «Искусство создания стиля» по специальности «Стилистика и искусство визажа» обеспечивается при помощи анализа современных средств, методов и форм обучения.
База исследования: методические разработки педагогов профессионального обучения, теоретическая и методическая литература, нормативные и методические документы и материалы, образцы учебно-программной документации.
Структура работы включает: введение, основную часть, заключение, список использованных источников, приложения.
Учебно-методическое сопровождение «Искусство создания стиля» является специальной методикой, устанавливающей базовые знания для получения профессиональных знаний и умений. В его основе лежат прогрессивные технологии и европейские стандарты в сфере имидж- консалтинга и стилистики.
В ходе работы было выявлено что основными задачами учебно-методического сопровождения «Искусство создания стиля» являются:
- дать базовые знания по теории стиля и стилевых направлений;
- сформировать у студентов знания и навыки в работе с образом в различных областях бизнеса и культуры, основываясь на прогрессивных методиках;
- сформировать навыки построения цветовых и стилевых сочетаний;
- научить работе с всевозможными формами, линиями и фактурами;
- освоить современные технологии разработки стиля в различных сферах применения;
- научиться применять на практике полученные знания и умения.
При изучении учебно-методического сопровождения необходимо обращать внимание студентов на ее характер, показывать, где и когда изучаемые теоретические положения могут быть использованы в будущей практической деятельности. Изучение материала необходимо вести в форме, доступной пониманию студентов.
Проводятся лекционно-семинарские занятия, практические занятия, разбор производственных ситуаций, самостоятельная работа с методическими и справочными материалами, технологической документацией, так же применяются технические средства обучения. Освоение дисциплины предполагает практическое осмысление ее разделов и тем на практических занятиях.
В данной выпускной квалификационной работе было разработано учебно-методическое сопровождение проведения учебного занятия по теме 2.2 «Создание индивидуального стиля».
В ходе работы были изучены современные формы, методы и средства обучения, с учетом цели работы выявлены наиболее эффективные для разработки учебно-методического сопровождения Изучено состояние проблемы исследования в теоретической и методической литературе.
Проведен анализ Федерально государственного стандарта СПО по специальности «Стилистика и искусство визажа».
Также проанализирована программы ПМ 04 «Создание индивидуального стиля заказчика в соответствии с запросами, историческими стилями и тенденциями моды».
Для проведения учебного занятия была разработана лекция ,тестовое задание для текущей проверки знаний обучающихся а так же мультимедийная презентация. Таким образом при решениях следующих задач, цель выпускной квалификационной работы: - разработать учебно-методическое сопровождение междисциплинарного курса 04.01. «Искусство создания стиля» по специальности «Стилистика и искусство визажа». Была достигнута.
Гипотеза: эффективная разработка учебно-методического сопровождения междисциплинарного курса 04.01. «Искусство создания стиля» по специальности «Стилистика и искусство визажа» обеспечивается при помощи анализа современных средств, методов и форм обучения доказана.
1. Айсмонтас Б.Б. Теория обучения: схемы и тесты [Текст] / Б.Б.Айсмонтас.-Москва: Арт-Пресс, 2003. - 349 с.
2. Андерсен П. Стиль - это человек [Текст]/П. Андерсен// Деловые люди.-1994.-№ 3.-.С 45-48.
3. Башмаков А.И. Разработка компьютерных учебников и обучающих систем. [Текст] / А.И Башмаков.- Москва: Информационно-издательский дом Филин, 2003. 150 с.
4. Белкин ИА.С. Основы ^Ивозрастной ^Ипедагогики. [Текст] /
A. С.Белкин._-_Москва: _Просвещение, _2000. -47 с.
5. Беговатова С.Я Одежда для удовольствия/С.Я Беговатова// Мода- коллекция.-1998.-№ 4.-С.12-13.
6. Белкина О. Деловой костюм летом [Текст]. /О.В.Белкина//Каприз.- 2004-№ 3.-С.28-30.
7. Беляева-Экземплярская С.Н. Моделирование одежды по законам зрительного восприятия. [Текст] / С.Н. Беляева-Экземплярская-Москва: Академия моды, 1996 - 67 с.
8. Блюмер Х. Мода: Международная энциклопедия общественных наук. [Текст] / Х. Блюмер-Санкт-Петербург: Мода коллекция,2006 - 78 с.
9. Браун Л. Имидж-путь к успеху. [Текст] / Л.Браун - Санкт- Петербург:Питер Пресс, 1996.-112 с.
10. Бушер Х. Какой цвет Вам к лицу. [Текст] /Х. Бушер - Москва: АОЗТ Кристина и КО, 1994.- 128 с: ил.
11.Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений.[Текст] /
B. И. Загвязинский - Москва: Академия, 2001 - 94 с.
12. Зазнобина Л.С. Стандарт медиаобразования, интегрированного с различными школьными дисциплинами / Л.С Зазнобина // Стандарты и мониторинг в образовании.-2002. -№3.-С.22-23.
13. Кроль В.М. Психология и педагогика. - Москва: Высшая школа. 2001 - 65 с.
14. Крячко В.Б. Общая педагогика и теория решения -Москва: Теория знаний 2005 - 134 с.
15. Кужель С.С. Итоги дискуссии «Роль преподавателей во внедрении проблемно-поисковых средств обучения» /С.С Кружель//Ебисайопа1 Technology &Society.-2002.-№5 .-С.56-59.
16. Лептина И., Семенова Н. Применение эффективных технологий обучения /И. Лептина// Учитель.-2003.-№1.-С.123-125.
17. Магура М. И. Организация обучения персонала
компании.[Текст]/М.И.Магура, М. Б.Курбатова. -Москва: ЗАО Бизнес-школа «Интел-синтез», 2002 -121 с.
18. Морева Н.А. Педагогика среднего профессионального образования. [Текст] / Н.А.Морева-Москва: Академия, 2008.-38 с.ил
19. [Электронный ресурс].-Режим доступа: Мода в Интернете: боги создают Богов. http//zhurna1.g1asnet.ru
20. Никитина Н.Н., Основы профессонально-педагогической
деятельности [Текст] / Н. Н Никитина - Москва: АРТ, 2002- 89 с.
21. Павлов С.В Обучение сотрудников - классические теории обучения /С.В. Павлов/ Управление персоналом.- 2000.- №5. - С.89-90.
22. Педагогика/под ред. Смирнова С.А. Москва: Просвещение.[Текст] /
С.А Смирнова - Москва: АРТ,1999. - 145 с..
23. Мижериков В. А. Психолого-педагогический словарь для учителей и руководителей общеобразовательных учереждения [Текст] / В. А. Мижерников. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. - 173 с.
24. Пидкасистый П.И.Искусство преподавания. Второе издание. Первая книга учителя.[Текст] / П. И. Пидкасистый - Москва: Педагогическое общество России, 1999. - 86 с.
25. Пурин В.Д. Педагогика среднего профессионального образования.[Текст] / В.Д Пурин-Ростов На Дону: Феникс, 2006.-54 с.
26. Приказ Минобрнауки России от 07.05.2014 N 467 (ред. от 27.11.2014) "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.03 Стилистика и искусство визажа" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.07.2014 N 32955)
27. Эрдниев П.МКнига для учителя. [Текст] / П.М Эрдниев— Москва: Просвещение, 1986. — 255 с. ил.
28. ЛавыдоваВ. В. Российская педагогическая энциклопедия Т2.[Текст] / В.В Лавыдова-Москва: Просвещение, 1999.-95 с.
29. Рейнгард И.А.Основы педагогики высшей школы: учеб. пособие для слушателей ФПКП [Текст] / И. А. Рейнгард. - Днепропетровск: ДГУ, 1980. - 95 с.
30. Скакун В.А. Методика преподавания специальных и общетехнических предметов [Текст] / В.А Скакун-Москва: Издательский центр "Академия", 2007.- 132 с.
31. Ситаров В.А. Дидактика: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений /[Текст] / В. А. Ситаров - Москва: Академия, 2002.-69 с.
32. Столяренко Л.Д. Педагогика. - Ростов -на-Дону: Феникс. 2003.¬82 с.
33. Шепель В.М. Имиджелогия: секреты личного обаяния.[Текст]/В.М Шепель- Москва: Культура и спорт, 1994.- 143 с.
34. Шершнева Л.П. Конструирование женских платьев. [Текст] /Л. П. Шершнева - Москва: Легпромбытиздат, 1991. - 256 с.ил.