Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОМИНИРУЮЩИЕ ПРИЕМЫ ПАРАГРАФЕМИКИ В МАЛОЙ ПРОЗЕ ОЛЕГА ЕРМАКОВА

Работа №145038

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы73
Год сдачи2024
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПАРАГРАФЕМИКА В СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВИЗУАЛЬНОГО ОБЛИКА ПИСЬМЕННОГО ТЕКСТА 7
1.1 История изучения параграфемики в отечественной лингвистике 7
1.2 Место параграфемики в коммуникативно-смысловой организации текста 16
1.3 Выводы по первой главе 30
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ВИЗУАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ПРОЗАИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ О. ЕРМАКОВА 31
2.1 Поэтика произведений О. Ермакова 31
2.2 Роль курсива в произведениях автора 38
2.3 Роль малого абзаца в произведениях О. Ермакова 47
2.4 Выводы по второй главе 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 73

Вербальные средства являются первичными в реализации прагматического потенциала текста, но отнюдь не единственными. Помимо языковых единиц, большую роль в декодификации сообщения играют невербальные средства, они же паралингвистические, а в контексте изучения печатного (или письменного) текста - параграфические, куда относятся внеалфавитные графические знаки, как-то, например: пунктуация,
шрифтовое выделение, разрядка, пространственно-плоскостное варьирование отдельных фрагментов текста и многое другое.
Раздел паралингвистики, изучающий невербальные средства в письменном тексте и их функции, называется параграфемикой. Считается, что параграфемика как самостоятельный раздел науки оформилась в первой половине ХХ века, тем не менее, как отмечает Н. Л. Шубина, до сих пор в отечественной лингвистике нет четкого разграничения параграфических единиц с точки зрения их функций, автономности/зависимости в способах передачи информации, адекватности декодирования в тексте их информативной значимости [Шубина, 1999, с. 28]. Отсутствие актуальной теоретической основы затрудняет анализ и интерпретацию невербальных средств в текстах различных стилей и жанров, тогда как их роль в формировании прагматического аспекта текста, напротив, стремительно возрастает.
Современный художественный текст как «открытая поликодовая система смыслов» [Щукина, 2019, с. 4] особенно восприимчив к расширению функциональных возможностей параграфемики. Хоть эксперименты в области графического оформления текста, будучи известны еще с древнерусской литературы, достигли апогея популярности в Серебряном веке, сегодня они переживают ренессанс. Современные российские авторы все чаще прибегают к графическим средствам художественной выразительности в поисках новых емких способов воздействия на читателя, кодирования смыслов, создания уникального авторского стиля.
В данной работе проблему семантики параграфических средств в художественном тексте мы рассмотрим на материале произведений Олега Ермакова - современного российского автора, чей идиостиль во многом формируется за счет графического оформления текста.
Таким образом, актуальность исследования определяется тем, что в современной лингвистике уделяется недостаточное внимание графическим средствам выразительности в художественном тексте. На наш взгляд, сделанные в рамках работы наблюдения дополнят существующее представление о функциональных возможностях графических средств выразительности и уточнят их роль в формировании художественного мира произведения. Также настоящее исследование внесет вклад в изучение творчества Олега Ермакова с точки зрения идиостиля автора.
Объект исследования - параграфические средства оформления текста.
Предмет исследования - семантика параграфемики в тексте.
Цель исследования: определить специфику параграфических средств в современном художественном тексте малой формы, их функции в интерпретации содержания, в передаче авторского замысла, в формировании идиостиля автора и в воздействии на читателя.
Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе ставятся следующие задачи:
1) изучить историю становления параграфемики как способа реализации прагматики текста;
2) изучить место параграфических средств в художественных текстах отечественных авторов;
3) описать специфику параграфических средств оформления текста и выявить их семиотический потенциал;
4) определить роль параграфических средств в интерпретации семантики художественного текста;
5) проанализировать закономерности использования параграфических средств в текстах Олега Ермакова и их влияние на идиостиль автора;
6) выявить наиболее частотные параграфические приемы в творчестве Олега Ермакова и исследовать их роль в реализации прагматики текста;
7) рассмотреть методы, с помощью которых автор расширяет функциональные возможности современной параграфемики.
Эмпирической базой для исследования послужили рассказы Олега Ермакова из сборника «Арифметика войны»...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель настоящего исследования заключалась в том, чтобы определить роль параграфических средств в малой прозе Олега Ермакова, их специфику и функции в интерпретации сюжета, в передаче авторского замысла и в формировании идиостиля автора. Для достижения данной цели были описаны и осмыслены современные теоретические разработки в области параграфемики, проанализирована история изучения визуального облика текста, а также выявлены релевантные методы анализа параграфических приемов в художественной прозе. Далее мы определили наиболее частотные параграфические средства, используемые автором, и выявили закономерность их употребления, функции и коммуникативно - прагматический потенциал.
Достигнутые нами результаты позволили определить роль курсива и малого абзаца в произведениях Ермакова, а также их место в формировании идиостиля автора. Таким образом, выполнив ряд вышеописанных задач, мы сформулировали основные выводы исследования:
1. Параграфические приемы, наряду с вербальными, участвуют в формировании содержательного, стилистического и коммуникативно-прагматического аспектов текста.
2. Одним из наиболее частотных параграфических приемов в произведениях Ермакова является курсив. Этот прием используется в различных целях, среди которых преобладающей являются маркирование «чужого слова» с точки зрения героя. В текстах автора курсив обладает широким спектром интерпретационных возможностей.
3. Также наблюдается тенденция использования малого абзаца для создания экспрессии. Данный прием выделяет наиболее важные для реализации прагматики текста смысловые части. Критерии, по которым тот или иной фрагмент отбирается для выделения в малый абзац, находятся в компетенции автора, а не героя, что дает основания для идентификации и интерпретации авторской позиции в тексте.
4. При участии параграфических приемов в тексте осуществляется смена точек зрения.
5. Совокупность параграфических приемов образует закрытую взаимообусловленную систему как в рамках каждого конкретного произведения, так и в творчестве автора в целом. Это позволяет читателю интерпретировать функции параграфических приемов в соответствии с авторским замыслом.
6. Функционал параграфических приемов в произведениях Ермакова неразрывно связан с военной тематикой: малый абзац создает кинематографичность повествования, а курсив раскрывает языковую личность героя, которая сформировалась и благодаря его военному опыту.
Отдельно стоит отметить, что данное исследование определило потенциал изучения параграфемики в контексте организации нарратива произведения. Данное наблюдение создает перспективы изучения нарративной структуры и нарративных стратегий малой прозы, в том числе и на военную тематику.
Результаты настоящей работы могут быть полезны в теоретическом плане для дальнейшего исследования параграфемики в художественной прозе. Так, например, выявленные нами принципы взаимосвязи функционала параграфических приемов с военной тематикой текста могут быть применены для изучения стилистических особенностей военной прозы других авторов. Также основные выводы нашего исследования могут быть полезны исследователям творчества Олега Ермакова, а также филологам, изучающим поэтику отечественной военной прозы. Помимо этого, описанные в настоящей работе функции курсива и малого абзаца дополнят уже существующие научные сведения об их реализации в российской художественной прозе...


1. Ермаков, О. Н. Арифметика войны / О. Н. Ермаков, предислов. З. Прилепина - Москва : Астрель, 2012. - 350 с.
Научная литература
2. Адамов, Е. Б. Ритмическая структура книги / Е. Б. Адамов // Книга как художественный предмет. Ч. 1. Набор. Фактура. Ритм. - Москва, 1988. - 382 с. - Текст : непосредственный.
3. Анисимова, Е. Е. Паралингвистика и текст (К проблеме креолизованных и гибридных текстов) / Е. Е. Анисимова. - 1992. - № 1. - С. 71-78.
4. Анохина, Т. Я. Из истории знаков препинания / Т. Я. Анохина // Известия МГТУ. - 2009. - № 1 (7). - С. 230-233. - Текст : непосредственный.
5. Баранов, А. Н. Метаязыки описания невербальной составляющей комбинированных текстов для целей лингвистической экспертизы / А. Н. Баранов // Коммуникативные исследования. - 2018. - № 3 (17). - Текст : непосредственный.
6. Баранов, А. Н. Воздействующий потенциал варьирования в сфере метаграфемики / А. Н. Баранов, П. Б. Паршин // Проблемы эффективности речевой коммуникации : сб. научно-аналитических обзоров. - Москва, 1990. - С. 41-115. - Текст : непосредственный.
7. Басалаева, Е. Г. Русская орфография и пунктуация сквозь призму наивного сознания / Е. Г. Басалаева, О. А. Ружа, М. В. Шпильман // Сибирский филологический журнал. - 2016. - № 3. - С. 59-69. - Текст : непосредственный.
8. Бахтин, М. М. Эстетика словесного творчества / М. М. Бахтин. - Москва : Искусство, 1979. - 174 с. - Текст : непосредственный.
9. Бикмуканова, С. И. Публицистический стиль и его функционирование / С. И. Бикмуканова // Science Time. - 2014. - № 12 (12). - С. 35-38. - Текст : непосредственный.
10. Бодуэн де Куртенэ, И. А. Об отношении русского письма к русскому языку / И. А. Бодуэн де Куртенэ // Избранные труды по общему языкознанию : в 2 т. Т. 2. - М., 1963. - Текст : непосредственный.
11. Большой академический словарь русского языка / Рос. акад. наук, Ин-т лингвист. исслед. - Москва : Наука ; Санкт-Петербург : Наука, 2004. - Текст : непосредственный.
12. Борисова, И. М. Курсив в прозе А. П. Чехова / И. М. Борисова // Вестник ОГУ. - 2004. - № 11. - Текст : непосредственный.
13. Борисова, И. М. Курсив в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» / И. М. Борисова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2019. - № 9. - Текст : непосредственный.
14. Борунов, А. Б. Графика как один из стилистических приемов (на материале художественной прозы Р. Н. Митры) / А. Б. Борунов // Известия ВГПУ. - 2013. - № 9 (84). - Текст : непосредственный.
15. Бреусова, Е. И. Графико-орфографическое оформление современных текстов как проявление демократизации и интернационализации языка / Е. И. Бреусова // Вестник ЮУрГГПУ. - 2017. - № 9. - Текст : непосредственный...(82)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ