ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ СПОСОБОВ ДОРНОВАНИЯ 12
1.1. Сущность и способы дорнования 12
1.2. Классификация глубоких отверстий 18
1.3. Обзор способов дорнования глубоких отверстий с подводом смазывающей среды 21
1.4. Технологические возможности и область применения дорнования 23
1.5. Инструмент для дорнования 25
1.6. Оборудование для дорнования 28
1.7. Способы и краткие технологические характеристики процессов дорнования 35
ГЛАВА 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ТОЛСТОСТЕННЫХ ЦИЛИНДРОВ И СИЛОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОЦЕССА 37
2.1. Плоское напряжение и плоское деформированное состояние 37
2. 2. Расчет деформаций трубы под внутренним давлением 40
ГЛАВА 3 ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА РАБОТ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДОРНОВАНИЯ ГЛУБОКИХ ОТВЕРСТИЙ 44
3.1. Выбор метода моделирования и расчёт процесса дорнования 45
3.2. Моделирование технологического процесса дорнования и алгоритм работы программы 54
3.3. Проведение эксперимента по выполнению процесса дорнования помощью разрабатываемого алгоритма 66
3.4. Выводы по главе 78
ГЛАВА 4 ОБОБЩЕНИЕ ПРОВЕДЁННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРИМЕНТОВ 80
4.1. Изложение соответствия результатов практического исследования (натурного или виртуального эксперимента, расчетов) 80
4.2. Оптимизация исследуемой конструкции или процесса по результатам практического исследования 82
4.3. Оценка эффективности проекта 84
4.3.1. Оценка эффективности до внедрения ПО 84
4.3.2. Оценка эффективности после внедрения ПО 85
4.4. Выводы по главе 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 91
Современное машиностроение развивается созданием конструкций и узлов машин, предназначенных для работы в различных условиях эксплуатации. Данные задачи решаются в соответствии с требованиями экономического и социального развития, которые предусматривают сосредоточение усилий на повышении качества, надежности, производительности оборудования, снижение материалоемкости и энергопотребления. В этом плане теоретические разработки, новые идеи, а также повышение возможностей известных методов имеют особое значение.
Требования к повышению качества, надежности, долговечности работы деталей в машине и машины в целом в значительной степени определяются физико-механическими и геометрическими характеристиками металлов, включая поверхностей обрабатываемых деталей. Именно качество рабочих поверхностей практически во всех случаях предопределяет важнейшие эксплуатационные свойства деталей, а именно прирабатываемость, износостойкость, сопротивление схватыванию. Износ и потеря эксплуатационных качеств являются причиной выхода из строя более 80% деталей машин и приборов. Из этого вытекает вывод необходимости улучшения физико-механических характеристик металла, геометрических параметров рабочих поверхностей деталей. А также при использовании прогрессивных технологических процессов нужно стремиться к повышению производительности обработки, экономии металлов.
Метод ППД дорном, известный как поверхностное пластическое деформирование, представляет собой эффективный способ обработки, обеспечивающий высокую экономичность. Благодаря обширному массиву результатов исследований, как теоретических, так и экспериментальных, по данному методу обработки, можно обоснованно определять режимы обработки и выбирать параметры деформирующего инструмента. Однако из-за особенностей самого процесса ППД и многочисленных факторов, влияющих на качество поверхности, возникают сложности при выборе оптимального сочетания этих факторов. Порой возникают противоречивые сведения, усложняющие процесс принятия решений.
Существенно улучшает эксплуатационные свойства изделий методы упрочняющей - чистовой обработки поверхностей деталей. Главная особенность свободного дорнования - возможность обеспечения требуемого качества поверхностного слоя, а также точность отверстий без использования механической обработки.
Методы холодной пластической деформации при изготовлении деталей типа труб используются слабо, из-за этого исследование новых эффективных процессов точной холодной обработки деталей типа труб давлением, а также расширение технологических возможностей известных методов, основанных на пластическом деформировании, является актуальной задачей.
Особо длинномерные трубчатые изделия длиной 2-12 м и более, в широком диапазоне толщины стенки малого и среднего диаметра, применяются в изделиях машиностроения, нефтяного машиностроения, приборостроения. Примером могут быть трубопроводы высокого давления, трубы в расходомерах, бурильные установки, волноводы. Данные трубчатые изделия с высокими параметрами качества нетехнологичные для изготовления вследствие отсутствия инструмента и технологической оснастки.
Известны различные технические и технологические решения для обработки глубоких отверстий, которые отражены в литературных источниках. В этих работах можно найти методы и способы обработки отверстий с нетехнологичными особенностями. Один из самых перспективных способов, описанных в этих работах, - это использование гидромеханического формообразования для раздачи трубы. В настоящее время широко распространена обработка отверстий с помощью дорнования. Этот метод позволяет обрабатывать отверстия в трубчатых изделиях, таких как втулки и гильзы.
Получение точных отверстий с низкой шероховатостью поверхности достигается за счет отсутствия необходимости предварительной обработки. Один-два прохода - и результат гарантирован. Во время обработки происходит упрочение материала. Выше перечисленные достоинства дают дорнованию техническое преимущество перед другими процессами обработки отверстий.
Обработка дорнованием снижает трудоемкость обработки глубоких отверстий в 2 ... 4 раза, уменьша¬ет расход материала на 15 ... 30%, повышает долговечность деталей из-за упрочнения обработанной поверхности [8].
Процесс дорнования можно и нужно еще больше усовершенствовать внедряя в производство компьютерное моделирование и это в нашем веке является одним из актуальных проблем. Полученные практические результаты при процессе дорнования нередко отличаются от расчетных, а необходимое соответствие между расчетными и экспериментальными данными достигается путем введения в расчет дополнительных условий деформирования. Нужно отметить, что это занимает дополнительное время для расчетов и проверки данных.
В настоящее время появились новые возможности исследования процесса деформирования трубчатых заготовок на основе численных методов путем приближенного решения классических систем дифференциальных уравнений на ЭВМ. Этот метод подразумевают преобразование исследуемой области на конечный ряд простых элементов заменяющими дифференциальные операторы уравнений с некоторой погрешностью.
Актуальность исследования
Экономическое и социальное развитие требуют усиленного внимания к улучшению качества, надежности и производительности машинных конструкций. Для работы в различных условиях эксплуатации создаются узлы оборудования, с учетом снижения материалоемкости и энергопотребления. Важными являются теоретические изыскания, новаторские идеи и расширение возможностей традиционных методов.
Качество работы деталей в машинах и машинах в целом зависит от физико-механических и геометрических характеристик металлов, включая поверхности обрабатываемых деталей. Важные эксплуатационные свойства деталей в большинстве случаев определяются качеством рабочих поверхностей, такими как приработываемость, износостойкость и сопротивление схватыванию. Более 80% деталей машин и приборов выходят из строя из-за износа и потери эксплуатационных качеств. Для увеличения эффективности производства необходимо совершенствовать физико-механические свойства металла и параметры геометрии рабочих поверхностей деталей. Также, для достижения более высокой производительности обработки и экономии металла, следует использовать передовые технологические процессы.
Метод поверхностного пластического деформирования дорном представляет собой эффективный способ обработки материалов с высоким потенциалом экономии. Обширные исследования, как теоретические, так и экспериментальные, были проведены в данной области, что способствует обоснованному выбору параметров обработки и деформирующего инструмента. Однако из-за сложности самого процесса ППД и многочисленных факторов, влияющих на качество поверхности, возникают затруднения в определении оптимальной комбинации этих параметров, иногда даже противоречивые данные могут быть получены.
Методы упрочняющей - чистовой обработки поверхностей деталей существенно улучшают эксплуатационные свойства изделий. Возможность обеспечения требуемого качества поверхностного слоя и точность отверстий достигаются благодаря главной особенности свободного дорнования - отсутствию необходимости использования механической обработки.
Изучение новых способов точной холодной обработки деталей типа труб давлением, а также расширение технологических возможностей известных методов, основанных на пластическом деформировании, становится все более приоритетной задачей из-за недостаточного использования методов холодной пластической деформации при изготовлении деталей типа труб.
Предмет и объект исследования
Объектом исследования является: процесс дорнования отверстий
Предметом исследования является: компьютерное моделирование процесса дорнования.
Цель и задачи исследования
Цель исследования: Модернизация компьютерного моделирования процесса дорнования.
Использование компьютерного моделирования в процессе дорнования глубоких отверстий позволяет демонстрировать происходящие физические процессы в наглядной форме, что повышает эффективность усвоения самого процесса и, как следствие, помогает успешно формировать профессиональные способности в данном процессе.
Исследование и разработка нового метода изготовления особых длинных труб с использованием высокого давления позволили повысить эффективность технологии. Аналитическая оценка воздействия различных технологических факторов на основные параметры качества изделий проведена экспериментально. Математическая модель процесса была разработана, чтобы лучше понять и оптимизировать производственные процессы.
Задачи исследования:
- Анализ схем дорнования;
- Анализ методов моделирования;
- Анализ моделирования технологического процесса дорнования и алгоритмов работы программы;
- Анализ соответствия результатов практического исследования;
- Оптимизация исследуемой конструкции или процесса по результатам практического исследования;
План проведения исследования.
1. Провести анализ существующих методов обработки особо длинномерных отверстий в различных областях машиностроения.
2. Определить напряженно-деформированное состояния толстостенных цилиндров и силовых характеристик процесса.
3. Описать математическое моделирование процесса дорнования глубоких отверстий.
4. Выбрать метод моделирования и рассчитать процесс дорнования.
5. Моделировать технологический процесс дорнования и составить алгоритм работы программы.
6. Провести эксперимент по выполнению процесса дорнования с помощью разрабатываемого алгоритма.
7. Обобщить проведённые исследования и эксперименты.
8. Оценить эффективности проекта.
Пути решения поставленных задач
Проведены теоретические, экспериментальные исследования. Использованы основные положения технологии машиностроения, в том числе теория технологического наследования, метод математического моделирования. Исследование возможностей данной предлагаемой модели оптимизации при ограничениях на параметры процесса объемного деформирования, на показатели качества обработки проводились на ЭВМ с использованием полученных экспериментальных данных.
Результаты исследований
- Осуществлен анализ существующих методов дорнования.
- Определен напряженно-деформированное состояния толстостенных цилиндров и силовых характеристик процесса.
- Описано математическое моделирование процесса дорнования глубоких отверстий.
- Выбран метод моделирования.
- Составлен алгоритм работы программы.
- Проведен эксперимент по выполнению процесса дорнования с помощью разрабатываемого алгоритма.
- Проведённые исследования и эксперименты обобщены.
- Сделана оценка эффективности проекта.
Анализ полученных результатов.
Использование компьютерного моделирования в процессе дорнования глубоких отверстий позволяет демонстрировать происходящие физические процессы в наглядной форме, что повышает эффективность усвоения самого процесса и, как следствие, помогает успешно формировать профессиональные способности в данном процессе.Специалисты, овладевшие методами математического и компьютерного моделирования, могут успешно решать задачи профессиональной деятельности, связанные с проведением процесса дорнования в реальном производстве.
Практическая ценность заключается в следующем:
Полученные результаты исследований позволили модернизировать компьютерное моделирование процесса дорнования.
Дорнование позволяет в 2-4 раза повысить производительность труда на финишных операциях при сравнении с абразивной обработкой шлифованием, хонингованием и полированием. Поэтому оно получило широкое применение при обработке деталей машин. [1]
При обработке дорнованием особо глубоких отверстий, малый диаметр и большая длина усложняет условия применения инструмента, поэтому возникает необходимость в специализированном инструменте и оборудовании. [3]
Анализ проблемы обработки точных отверстий толстостенных трубчатых изделий показывает, что значительно увеличить производительность обработки отверстий, качество их поверхностного слоя и эксплуатационные свойства для деталей, где присуще сверхглубокие отверстия малого диаметра и высокой точности JT6-JT7 можно, используя дорнование с помощью среды высокого давления. Вместе с тем, процесс дорнования особо длинномерных отверстий малого диаметра изучен слабо, что затрудняет его практическое применение. [5]
В выпускной квалификационной работе выполнен сбор, обработка, анализ, систематизация и обобщение научно-технической информации, зарубежного и отечественного опыта по направлению исследований в области дорнования глубоких отверстий, выбор методов и средств решения практических задач.
В выпускной квалификационной работе разработана программное обеспечение процесса дорнования, разобраны эксперименты процесса дорнования и рассчитана экономическая эффективность внедрения компьютерного моделирования процесса дорнования.
Результаты выпускной квалификационной работы позволяют использовать научные результаты и известные научные методы и способы для решения новых научных и технических проблем на производстве.
1. Исаченков Е. И. Штамповка резиной и жидкостью. М.: Машиностроение, 1967г. — 367 с. https://lib-bkm.ru/12635
2. Батинов И.В., Пузанов Ю.В. Исследование точности финишной обработки глубоких отверстий малого диаметра. (ГОУ ВПО ИжГТУ, г.Ижевск, Р.Ф.) https://elibrary.ru/item.asp?id=22831263
3. Горохов В.А. Обработка деталей пластическим деформированием. - Киев: Техника, 1978г. — 106 с. https://elibrary.ru/item.asp?id=23009167
4. Схиртладзе А. Г., Иванов В. И., Кареев В. Н, Погонин А. А., Чепчуров М. С., Бондаренко В. Н. Гидравлика в машиностроении: учебник: в 2 ч. /Схиртладзе А. Г., Иванов В. И., Кареев В. Н [и др.]. – Старый Оскол: ТНТ, 2008. – Ч. 2. – 496 с. https://www.studmed.ru/shirtladze-ag-gidravlika-v-mashinostroenii_f946d5bf23e.html
5. Никифоров А. Д. «Точность в химическом аппаратостроении», М. «Машиностроение», 1969г. — 216 с. https://search.rsl.ru/ru/record/01007188142
6. Проскуряков Ю.Г. Исследование процесса дорнования цилиндрических отверстий. Диссертация на соискателя ученой степени кандидата технических наук. Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева каф. Технология металлов. Свердловск 1952г.— 247 с.https://search.rsl.ru/ru/record/01006010866
7. Холмогорцев Ю.П. Оптимизация процессов обработки отверстий. – М.: Машиностроение, -1984г. —184 с.https://elib.pstu.ru/vufind/Record/RUPSTUbooks110378/Description
8. Скворцов В.Ф., Арляпов Ф.Ю. Дорнование глубоких отверстий малого диаметра. –Томск: Изд-во ТПУ, 2005г. —92 с. https://elibrary.ru/download/elibrary_22975491_26259438.pdf
9. Скворцов В.Ф., Арляпов А.Ю., Брюханцев Е.С. Точность отверстий малых диаметров, обрабатываемых дорнованием твердосплавными прошивками в заготовках с бесконечной толщиной стенок// Сб.тр. «Механика и машиностроение». –Томск: ТПУ, 2000г. – С.24-27. https://cyberleninka.ru/article/n/dornovanie-glubokih-otverstiy-malogo-diametra-v-zagotovkah-s-beskonechnoy-tolschinoy-stenok
10. Розенберг А.М., Розенберг О.А., Гриценко Э.И. Качество поверхности, обработанной деформирующим протягиванием. –Киев: Наукова думка, 1977г. -187 с.https://search.rsl.ru/ru/record/01007647152
11. Проскуряков Ю.Г., Романов В.Н., Исаев А.Н. Объёмное дорнование отверстий. –М.: Машиностроение, 1984г. —223 с.https://search.rsl.ru/ru/record/01001215046
12. Кацев П. Г. Протяжные станки и работа на них. М: Высшая школа, 1981г.—184 с.https://search.rsl.ru/ru/record/01001042487
13. Жетесова Г.С., Никонова Т.Ю. Выбор оптимальной конструкции дорна. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rusnauka.com/13_NPN_2010/Tecnic/66194.doc.htm
14. Проскуряков Ю. Г. Исследование процесса дорнования цилиндрических отверстий. Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова, 1952г. —589 с.https://search.rsl.ru/ru/record/01006010866
15. Проскуряков Ю.Г., Романов В.Н., Исаев А.Н. Объёмное дорнование отверстий. –М.: Машиностроение, 1984г. —223 с.https://search.rsl.ru/ru/record/01001215046
16. Разработка технологического процесса и инструмента для быстрой заделки отверстий в авиационных конструкциях из алюминиевых сплавов: дис. .., канд. техно. науки: 05.07.04 / Воронко Виталий Владимирович. - Ч., 2007. - 133 с.
17. Упрочнение отверстий для винтов в конструкциях из алюминиевого сплава. Инструкция по производству ПИ-6843. Выпуск 4– - 1987. - 16 стр.
18. РТМ 1.4.1941-89. Монтаж резьбовых соединений. - М.: НИАТ, 1990. - 51 с.
19. А.А. Спиридонов Планирование эксперимента при изучении технологических процессов. - А.А. Спиридонов - М.: Машиностроение, 1981. - 184 с.
20. Беккерт М., Клемм Х. Справочник по металлографическому офорту. Лейпциг, 1976. С ним. М.: Металлургия, 1979. - 336 с.
21. Проскуряков, Ю.Г. Технология закалочной, калибровочной и формовочной обработки металлов / Ю.Г. Проскуряков. - М. : Машиностроение, 1971. - 208 с.
22. Проскуряков, Ю. Г. Дырки от шипов / Ю. Г. Проскуряков. – М. : Машгиз, 1971. -172 с.
23. Шадуро, Р.Н. Улучшение качества шлицевого сверления с помощью оправки на основе выявленных закономерностей технологической наследственности: Автореферент. дис. .., канд. техно. Науки. - Могилев : 1984. - 24 с.
24. Глубокие отверстия разного диаметра и профиля методом электроискровой обработки Абдукарим// Физика и химия обработки материалов.-1997. –№6. -с.107-110.
25. Абразивные и алмазообрабатывающие материалы. Справочник. / Под ред. - М.: Машиностроение, 1977.- 391с.
26. Байсуповская металлообработка. -М.:Высшая школа, 19с.
27. Приспособления для обработки деталей методом поверхностно-пластической деформации гороха. -М.:ВНИИТЕМР, 19с.
28. Смазочные материалы при обработке металлов давлением: справочник. - М.: Металлургия, 1982.- 312 с.
29. Головка овцы для заделки отверстий. А. с. № 000 (СССР). Изд.28.11.72. Бул.№36.
30. Глубокие отверстия при дорновании. - Минск: Средняя школа, 19с.
31. Инструменты для обработки точных отверстий / С. В. Кирсанов, , - М.: Машиностроение, 2005.- 336с.
32. Электроэрозионное заделывание глубоких отверстий малого диаметра Алексеевым// Машины и инструменты. -1989. -№9. -с.42.
33. Дорнование с глубокими отверстиями малого диаметра// Научное обозрение тр. "Прогрессивные технологические процессы в машиностроении". Томск: ТПУ, 1997. -с.71-72.
34. Кожевенная технология и инструмент для обработки глубоких отверстий. -М.:Ниимаш, 19с.
35. Инструменты Кирсанова. - Томск: Из-за. ун-та, 2003. - 392 с.
36. Общие правила эффективности машиностроения для режимов резки: Ссылка: В 2 т.: Т. 1 /, , и т.д. -М.: Машиностроение, 19с.