ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СТРУКТУРА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 5
1.1. Нормативно-правовое регулирование, структура и охрана зеленых насаждений в Санкт-
Петербурге 5
1.2. Функции городских зеленых насаждений 5
1.3. Факторы негативного влияния на зеленые насаждения в городе 7
1.4. Мониторинг и оценка экологического состояния зеленых насаждений в Санкт-Петербурге 8
ГЛАВА 2. ВЫДЕЛЕНИЕ ГРУПП ЗН ПРИ ОЦЕНКЕ ИХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ . 12
2.1. Принцип выделения групп зеленых насаждений 12
2.2. Расчет ККЭО согласно группам зеленых насаждений 14
2.3. Нормативно-правовая система контроля и охраны зеленых насаждений в Пермском крае и
городе Москва 16
ГЛАВА 3 ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПО ГРУППАМ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ 18
3.1. Порядок проведения работ при оценки экологического состояния ЗН 18
3.2. Обзор результатов опробования методики оценки экологического состояния зеленых
насаждений Санкт-Петербурга по группам зеленых насаждений в 2020-2022 гг. 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
Городское пространство с каждым годом меняется и развивается. Рост урбанизации, транспортное развитие, расширение промышленного производства имеют огромное влияние на окружающую среду, от которой зависит уровень благоустройства и комфорта городов, в том числе их экологическое состояние.
Города имеют множество экологических проблем, увеличение уровня загрязнения разных компонентов окружающей среды приводит к негативному влиянию на здоровье населения. В виду этого проводится большое количество исследований, суть которых состоит в комплексной оценке всех аспектов, влияющих на состояние окружающей среды и создание устойчивой экологической модели городов, в основе которой лежит биоэкологический каркас. Одним из объектов этого каркаса являются зеленые насаждения (ЗН).
Зеленые насаждения в условиях городской среды имеют большой спектр функций, благодаря которым формируются комфортные условия окружающей среды. Выполнение функций зеленых насаждений зависит от их состояния. В свою очередь состояние зеленых насаждений связано с влиянием городской среды, которая в большинстве случаев негативно воздействует на рост, развитие и здоровье растений.
Для охраны и контроля за состоянием зеленых насаждений необходимо проводить ежегодный мониторинг, учет и анализ состояния зеленых насаждений, а также мероприятия по их сохранению и восстановлению. Начиная с 2006 года, на территории Санкт-Петербурга проводится ежегодный мониторинг состояния зеленых насаждений.
Оценка экологического состояния ЗН Санкт-Петербурга производится по специальной методике, которая была впервые принята в 2006 году и обновлена в 2021 году. В обновленной методике на основании площади ЗН, места их расположения и преобладающего вида растительности (деревья, кустарники или газоны) одинаковые объекты озеленения объединяют в группы зеленых насаждений (группы ЗН). Для каждой из выделенных групп (и подгрупп, если группа представлена несколькими подгруппами) разработан норматив качества насаждений с учетом их экологических особенностей, в первую очередь характера и степени антропогенных воздействий.
Группы зеленных насаждений созданы для реализации дифференцированного подхода к их оценке, путем разработки нормативов качества ЗН разных по функциям, размеру, местоположению, посещаемости, характеру растительности и другим характеристикам объекта озеленения.
Выделение групп зеленых насаждений построено на экологическом принципе, где учитывается комплекс условий нахождения растений и их вклад в создание благоприятной среды для городского населения.
Оценка экологического состояния зеленых насаждений производится не только в Санкт- Петербурге, но и в других регионах. Например, в Пермском Крае разработаны критерии оценки безопасности деревьев, критерии оценки зеленых насаждений, в Москве проводится экологический мониторинг зеленых насаждений, а также разработана методика оценки жизнеспособности деревьев.
Разные подходы к оценке зеленых насаждений в разных городах России говорит о важности поддержания качественного озеленения в крупных городах для повышения их благоустройства.
Цель работы:
Проанализировать результаты оценки экологического состояния зеленых насаждений Санкт-Петербурга с учетом выделения их групп.
Задачи:
1. Рассмотреть структуру зеленых насаждений в Санкт-Петербурге и их нормативноправовое регулирование;
2. Изучить методики мониторинга и оценки экологического состояния зеленых насаждений в Санкт-Петербурге и других городах;
3. Проанализировать выделение групп ЗН при оценке их экологического состояния;
4. На основании результатов опробования методики оценки экологического состояния зеленых насаждений по группам ЗН в 2020-2022 гг выявить преимущества и недостатки выделения групп ЗН при оценке их экологического состояния.
Методы: анализ нормативно-правовых документов по теме исследования,
сравнительный метод, обобщение и анализ материалов
Материалы: научные статьи и публикации в сфере зеленых насаждений, нормативноправовые акты, методика мониторинга состояния ЗНОП Санкт-Петербурга, отчеты экологической оценки ЗН в Санкт-Петербурге в 2020-2022 г.г.
Новизна работы: в работе подробно рассмотрена методика оценки экологического состояния ЗН и ее применение в Санкт-Петербурге в течение 3 лет. При анализе результатов опробования методики выявлены преимущества и недостатки выделения групп ЗН при оценке их качества. Проведен сравнительный анализ с методиками других городов, таких как Пермь и Москва, чья концепция оценки зеленых насаждений отличается от Санкт-Петербурга.
Нормативно-правовое регулирование зеленых насаждений Санкт-Петербурга представлено законом «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» 2010 года, З-н о ЗНОП, распоряжением №99-р «Методика мониторинга состояния зеленых насаждений общего пользования на территории Санкт-Петербурга» принятая 22 июня 2010 г. и распоряжением №17- р «Методика оценки экологического состояния зеленых насаждений Санкт-Петербурга» принятая 3 февраля 2021 года и другими документами.
Правовая база позволяет эффективно управлять зелеными насаждениями города, поскольку обеспечивает их защиту, охрану, учет, также устанавливает требования к их качеству и включает комплекс восстановительных работ.
Структура зеленых насаждений в Санкт-Петербурге представляет собой сочетание территорий ЗНОП, предназначенных для рекреационного использования, ЗН выполняющих специальные функции (санитарно-защитные, водоохранные и пр.), ЗН ограниченного пользования, которые находятся в государственной собственности и ограничены в доступе, территорий защитных лесов и особо охраняемых природных территорий.
Методики мониторинга и оценки экологического состояния зеленых насаждений в Санкт-Петербурге решают задачи комплексного подхода к оценке состояния ЗН, с помощью сочетания данных об экологическом состоянии разных элементов растительности, определения причин ухудшения состояния насаждений, разработки плана действий по улучшению объектов озеленения, а также помогают осуществлять контроль за распространением вредителей и болезней. В сравнении с методиками других городов, Санкт-Петербург отличается более подробными исследованиями всех элементов растительности, также разработкой нормативов качества, рассчитываемых по специальным формулам.
Выделение групп ЗН при оценке их экологического состояния решает задачи дифференцированного подхода к разработке нормативов качества ЗН, разных по функциям, размеру, местоположению, посещаемости, характеру растительности и другим характеристикам объекта озеленения. Также выявляет группы ЗН, которые наиболее подвержены ослаблению.
На основании результатов опробования методики оценки экологического состояния зеленых насаждений по группам ЗН в 2020-2022 гг. и анализа методик выявлены следующие преимущества выделения групп ЗН при оценке их экологического состояния:
• выявляет большее количество зеленых насаждений несоответствующих нормативам качества
• весовой коэффициент, разработанный для конкретных видов деревьев и кустарников, способен повысить или же понизить значение ККЭО, тем самым показать удачное или неудачное применение этого вида при озеленении
• идея развития весовых коэффициентов для разных видов древесных растений имеет перспективы развития в решении вопроса формирования ассортимента деревьев и кустарников в озеленении Петербурга
• нормативы качества, разработанные по группам ЗН, позволяют получать более точный результат, согласно особенностям объекта озеленения
• ужесточенные нормативы качества позволяют обнаружить объекты, которые находятся на ранней стадии ухудшения, тем самым вовремя проводить восстановительные работы
Выявлены следующие недостатки выделения групп ЗН при оценке их экологического состояния:
- случайное попадание редких групп ЗН в массив данных в небольшом количестве, возможно, не даст осмысленных результатов, отнимая ресурсы при обследовании и сокращая выборки по другим группам и подгруппам.
1. Мельничук И.А., Смертин В.Н., Крюковский А.С. Зеленая инфраструктура Санкт-
Петербурга // Окружающая Среда Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский
государственный лесотехнический университет имени Кирова С.М. - 2021г.
2. Распоряжение Правительства РФ от 3.02.2021г. №17-р об утверждении «Методики оценки экологического состояния зеленых насаждений Санкт-Петербурга» (с изменениями на 23 марта 2022 года)
3. Закон от 28.06.2010г. № 396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге»
4. Санаев И.В. Роль зеленых насаждений в создании оптимальной городской среды. //Вестник московского государственного университета леса // Лесной вестник. 2006.- №6. - С. 71-76
5. Королева О.Н. Зеленые насаждения в урбанизированной среде// Пензенский государственный аграрный университет в сборнике: Качество жизни населения и экология. -Пенза 2021. - С. 54
6. Кузнецов М.С., Летягина Е.Н Роль и функции зеленых насаждений для улучшения экологии современных городов // Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского Сборник научных статей по итогам III Всероссийской научно-практической конференции - 2016 - С. 174-175
7. Батвенкина Т.В. Устойчивое управление объектами ландшафтной архитектуры // учебное пособие ФГБОУ ВО «Сибирский государственный технологический университет» - 2015 - С. 19-26
8. Аверченко Т.В. Функциональные аспекты озеленения в системе экологизации городской среды // Московский государственный строительный университет научная статья журнал Экономика и предпринимательство - 2014 - С.170-173
9. Лазебный М.Ю. Самсонова И.Д Факторы негативного воздействия на зеленые насаждения общего пользования Санкт-Петербурга // Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство» - 2020 - С. 175-178
10. Н.Б. Мощеникова Мониторинг состояния зеленых насаждений общего пользования Санкт- Петербурга// Окружающая Среда СПб - 2017
11. Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 22.06.2010 года №99-р об утверждении «Методики мониторинга состояния зеленых насаждений общего пользования на территории Санкт-Петербурга»
12. Мощеникова Н.Б., Фатьянова Е.В. Возобновление мониторинга зеленых насаждений Санкт-Петербурга// Окружающая Среда СПб - 2024
13. Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 3 февраля 2021 года N17-p «Об утверждении Методики оценки экологического состояния зеленых насаждений Санкт- Петербурга» (с изменениями на 23 марта 2022 года)
14. Мощеникова Н.Б., Фатьянова Е.В. Новые подходы к оценке экологического состояния городского озеленения и определение нормативов качества зеленых насаждений Санкт- Петербурга - 2021
15. Закон Пермского Края от 5 апреля 2022 года N 57-ПК «Об озелененных территориях Пермского края»
... всего 23 источника