Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вовлеченность родителей в образовательный процесс детей (на примере семей из Китая, проживающих в РОссии)

Работа №144954

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы70
Год сдачи2024
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДеНИЕ
Глава 1: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОВЛЕЧЕННОСТИ
РОДИТЕЛЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
1. 1 Понятие вовлеченности родителей
1. 2 Модели вовлеченности родителей
1.3 Факторы, влияющие на вовлеченность родителей
ГЛАВА 2: ВОВЛЕЧЕННОСТЬ КИТАЙСКИХ РОДИТЕЛЕЙ В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ В ИНОЙ КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ
2.1. Роль социально-демографических факторов в особенностях вовлеченности китайских родителей
2.2. Виды вовлеченности китайских родителей
2.3. Проблема вовлеченности родителей в обучении детей в условиях в иной культурной среде
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность темы В современном мире для большинства детей обычным и естественным процессом является то, что они следуют за своими родителями в случае переезда всей семьи в новую и, как правило, незнакомую страну. Родители обычно очень рады, что дают возможность своим детям вырваться из привычного окружения и соприкоснуться с огромным внешним миром. Однако из-за незнакомых языков, культурных различий и смены жизненных привычек детям довольно трудно осваиваться, что сказывается и на процессе образования, и они оказываются в невыгодном положении перед другими детьми. Для родителей аспект образования детей очень важен и они уделяют ему повышенное внимание. С социологической точки зрения представляют интерес то, какие факторы и особенности участия родителей в школьной жизни ребенка, их вовлеченности в образовательный процесс их детей в другой, новой языковой среде, оказывают положительное влияние на образование детей, их адаптацию в школьной среде, взаимодействие с новым окружением. В этом свете изучается данный вопрос.
С популяризацией образования значимость роли родителей в образовательном процессе привлекает все больше внимания. В дипломной работе анализируется роль китайских родителей в образовательном процессе, уделяется особое внимание взаимодействию и сотрудничеству между домом (родители) и школой (учителя), самообразованию и саморазвитию, отхода от методов, связанных с чрезмерной опекой, прививание любви к образованию как процессу получения знаний, с обязательным учетом личностных особенностей ребенка, его культурного базиса, а также важность формирования благоприятной образовательной среды и разработки адаптированных под запросы и особенности ребенка образовательных программ. Кроме того, в дипломной работе обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются китайские родители с точки зрения национальной идентичности и языковой ассимиляции, а также проблемы, возникающие у детей при взаимодействии с новым социумом, связанные с языковой и профессиональной адаптацией, сохранением идентичности и необходимостью культурной интеграции.
Дипломная работа основана на гипотезе о важности влияния позиции родителей относительно качества взаимодействия и участия детей в межкультурной среде. В этом свете изучение того, как родители детей новых иммигрантов, принадлежащих к разным культурам, могут помочь им участвовать в их среде роста, социальном взаимодействии и саморазвитии. Мы надеемся, что благодаря интервью с родителями мы сможем выявить взаимоотношения и проанализировать перспективы новых иммигрантов и их детей в межкультурном контексте.
Цель этого исследования - изучить, как адаптация и участие родителей в различных культурных средах, влияет на рост и развитие детей, а также выяснить характеристики видов родительского участия в Китае, в частности:
понять сходства и различия между участием родителей в образовании детей в различных культурных контекстах.
показать как различные культурные традиции влияют на участие родителей в образовательном процессе своих детей.
Задачи исследования
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
•Проанализировать социологическую литературу об участии родителей в образовательном процессе в различных языковых средах и определить типы родительского участия.
•Определить основные виды и особенности вовлечения родителей в образовательном процессе.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В дипломной работе в основном обсуждается участие китайских родителей в процессе образования своих детей, принадлежащих к разным культурам, с трех аспектов. Выделяются и рассматриваются три аспекта: социально-демографические факторы, виды вовлеченности родителей и различная культурная среда.
С точки зрения социально-демографических факторов, занятия родителей не показывают существенных различий в успеваемости учащихся в разных культурах. Родители разных профессий возлагают большие надежды на образование своих детей. Родители, чья профессия связана с образованием их детей, лучше знают, как дать образование своим детям, и оценки их детей будут лучше. Родители, чья профессия не связана с образованием их детей, больше теряются в вопросах образования своих детей. Теперь многие родители также уделяют внимание образованию своих детей, что проявляется в реальных действиях. Например, они стараются выделять определенное количество времени каждый день после работы, чтобы общаться со своими детьми и обсуждать с ними вопросы обучения и жизни. Все родители придают большое значение образованию своих детей. Родители разных профессий имеют определенные планы относительно будущего развития своих детей и много думают об их будущем. Большинство родителей считают, что «знание - это сила», и прилагают усилия, чтобы помогать своим детям в процессе обучения. Также все они надеются, что их дети смогут получить хорошее общее и высшее образование, считая, что чем лучше образование, тем лучшую карьеру их дети смогут построить и, таким образом, получить хорошие перспективы в жизни. Конечно, это в определенной степени является отражением жесткой академической конкуренции в современном обществе в сфере образования. Когда родители говорят о будущей карьере своих детей, многие из них говорят, что здоровое развитие их детей является самым важным. Тот факт, что «дети делают свой выбор самостоятельно», можно объяснить открытостью современного общества и тенденцией самостоятельного выбора профессии.
Все родители используют различные средства коммуникации, чтобы получать от учителей информацию о здоровье, безопасности, обучении и образовании своих детей в школе. Все родители принимают участие в различных мероприятиях, организуемых школой. Многие родители считают, что, укрепив связь со школой, родители смогут лучше понимать своих детей. Большинство родителей помогают своим детям в учебе дома, а некоторые отвозят своих детей в летние лагеря, чтобы расширить их кругозор и укрепить социальные связи. Некоторые родители считают, что основными проблемами, с которыми сейчас сталкиваются дети, обучающиеся в России, являются академические барьеры и отсутствие китайской культуры. Многие родители отмечают, что интерес детей к учебе и оценки отражают друг друга. Только при наличии интереса к учебе они смогут внимательно слушать, усердно учиться, и их оценки обязательно будут неплохими. Большинство родителей уверены в том, что если игнорировать нравственное и личностное развитие детей, то образование будет однобоким и бесполезным. Многие родители заявили, что даже если между родителями существуют разногласия по вопросу образования их детей, следует избегать конфликтов в присутствии детей. Многие родители считают, что родители и школа должны разделять обязанности по воспитанию и обучению детей, и поэтому в этом вопросе не стоит полагаться исключительно на школу.
Многие родители считают, что обучение их детей в России способствует улучшению их языковых навыков, развитию собственных способностей и расширению возможностей выбора. Некоторые из них неопределенны относительно будущих планов своих детей, преимущественно из-за беспокойства о сохранении китайской культуры. Для китайских детей культурные потери в России являются серьезной проблемой. Чем раньше учащиеся уезжают за границу, тем меньше они знают о китайской культуре, тем слабее у них понимание китайского языка и культуры, а также недостаточность изучения местной культуры. Поездка за границу в юном возрасте не дает глубокого чувства и познания Родины, а увеличивает углубление чувств к стране, где учится ребенок, в результате чего происходит лучшее понимание чужой культуры, чем отечественной, а также формирование отличного от соотечественников мировоззрения. Жизнь таких детей, находящихся в периоде роста и становления, все более пропитывается западными влияниями, что приводит к культурным различиям и затрудняет общение с родителями. Это может негативно сказаться на будущей жизни и карьере таких детей в Китае. Отправка детей за границу в раннем возрасте может уменьшить их знания о китайской культуре, что помешает их образованию и, вероятно, может нанести ущерб их будущему развитию и межличностным связям в Китае.
Многие родители считают, что китайская образовательная система
слишком сосредоточена на оценках и недостаточно развивает самостоятельность детей. Некоторые родители также считают, что китайское образование может помочь детям раньше адаптироваться к обществу. Выборочное образование в Китае позволяет детям быстро взрослеть. Однако все родители считают, что задача родителей - сотрудничать с учителями для содействия развитию своих детей и что образование детей требует не только участия родителей и школы, но и всего общества.


1. Белоусов Константин Юрьевич, Матюшкина Марина Дмитриевна УЧАСТИЕ РОДИТЕЛЕЙ В ОБРАЗОВАНИИ СВОИХ ДЕТЕЙ И В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ШКОЛЫ // ПНиО. 2020. №5 (47).C.239. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-roditeley-v- obrazovanii-svoih-detey-i-v-obrazovatelnoy-politike-shkoly.
2. Беляева, Н. И. Влияние стиля семейного воспитания на формирование личности ребенка / Н. И. Беляева // In Situ. - 2016. - № 4. - с. 95. - EDN VWBRXP.
3. Берлянд, Ю. Б. Диалог учителя и родителей учащихся: эффективное
бесконфликтное общение / Ю. Б. Берлянд // Современные тенденции развития общего и вузовского образования : Сборник научных статей II всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Ярославль, 01 декабря 2022 года. - Ярославль: Ярославский государственный педагогический
университет им. К.Д. Ушинского, 2022. - С. 42. - EDN AZPUYG.
4. Ван Лян Обзор отечественных исследований теории перспективы преимущества// Общественные науки, 2018.
5. Вардикян, М. С. Роль семейного воспитания в развитии ребенка как личности / М. С. Вардикян, А. А. Николаева // Семья и дети в современном мире : Сборник материалов Международной научно­практической конференции, Санкт-Петербург, 22-23 апреля 2019 года / Под общей и научной редакцией В.Л. Ситникова. Том V. - Санкт-Петербург: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, 2019. - с. 200. - EDN VEVSCO.
6. Влияние стиля родительских отношений на личностные особенности подростков // Современное образование Витебщины. - 2016. - No. 4(14). - с. 72. - EDN SIOZVT.
7. Ган Чжу, Кэюань Ши, У Тянь И. Роль учителя-педагога,
профессиональное качество и профессиональное развитие // Исследование развития учителей.
2023.https://www.researchgate.net/publication/373015805Jiaoshifazhan yanj iuT eacher_Development_Researchj iaoshij iaoyuzhedej iaosezhuanyes uzhiyuzhuanyefazhanTeacher_Educator's_Role_Professional_Quality_an d_Professional_Development
8. Грязнова Елена Владимировна, Гончарук Алексей Геннадьевич, Лобанова Анна Алексеевна, Жигульский Евгений Викторович СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // АНИ: педагогика и психология. 2020. №2 (31).
С. 161.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semeynoe-obrazovanie-v- rossii-problemy-i-perspektivy .
9. Гуань Ин, Лю Чуньфэнь Стили воспитания родителей и социальное развитие детей. 2014.С.47.
10. Дай Сяодун, Гу Лисин. Межкультурные
исследования//Межкультурная адаптация. 2012.
11. Дарамаева А. А. Модель формирования творческой личности
учащегося // Вестник СВФУ. 2008. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/model-formirovaniya-tvorcheskoy- lichnosti-uchaschegosya
12. Денисенкова Наталья Сергеевна Влияние семьи на развитие
способностей ребенка // СДО. 2012. №2.C.64. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-semi-na-razvitie-sposobnostey- rebenka .
13. Елистратова Светлана Ивановна Взаимодействие учителей,
родителей и учащихся как фактор повышения качества обучения в общеобразовательной школе // Известия Самарского научного центра РАН. 2013. №2-2.C.324. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-uchiteley-roditeley-i- uchaschihsya-kak-faktor-povysheniya-kachestva-obucheniya-v- obscheobrazovatelnoy-shkole.
14. Емельянова Марина Николаевна Факторы, определяющие
отношение детей и их родителей к школе // Народное образование. 2014. №3 (1436). C.69.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory- opredelyayuschie-otnoshenie-detey-i-ih-roditeley-k-shkole.
15. Жигалов С.В., Матвеева М.В. КОНСТИТУЦИОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ // Вестник ВГУ. Серия: Право. 2021. №3 (46).C.28. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionnye-konstruktsii-prav- i-obyazannostey-polucheniya-obrazovaniya .
... всего 54 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ