Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОУЧИНГ КАК НОВАЯ ФОРМА РАБОТЫ С ЛЫЖНИКАМИ- ГОНЩИКАМИ

Работа №144919

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОУЧИНГА В СПОРТЕ . 9
1.1. Коучинг как понятие 9
1.2. История возникновения и развития коучинга 12
1.3 Применение коучинга 26
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОУЧИНГА В РАБОТЕ С
ЛЫЖНИКАМИ-ГОНЩИКАМИ 32
2.1 Особенности коучинга в работе со спортсменами 32
2.2 Особенности применения коучинга в работе с лыжниками-гонщиками 42
2.3 Эффективность применения коучинга в лыжном спорте: сравнительный
анализ на примере сборных команд 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 53

Актуальность. Наш мир быстро меняется. Появляются новые технологии, новые продукты, изделия. Рынок находится в непрерывном движении. Объем информации растет, как снежный ком. Новые вводные поступают непрерывно.
Если обратиться к определению «предпринимательская деятельность», то это «деятельность, ведущаяся на свой страх и риск с целью извлечения прибыли». Именно «свой страх и риск» побуждают руководителей искать эффективные решения, осваивать иные технологии, методы и подходы, вносить изменения в структуру и деятельности.
Профессиональный мир и более широкий социальный контекст богаты разнообразнейшими примерами успешного применения коучинга и наставничества. Эти методы обучения действительно совершили путь от маргинальных и малоизвестных подходов к обучению до фокуса интересов профессиональных преподавателей и других специалистов по обучению, людей, создающих корпоративные и общественные системы, а также всех, чья профессия связана с развитием личности [16].
Книги и профессиональные тренеры дают очень много информации о технической стороне дела. Большинство спортсменов не жалуются на своё физическое состояние. Наиболее общая жалоба спортсменов всех возрастов звучит так: “Не то, чтобы я не знаю, что делать, а то, что не делаю то, что знаю”. От игроков часто можно слышать и такие жалобы:
“Я работаю на тренировке лучше, чем во время соревнований”.
“Я знаю, что делаю ошибку, но не знаю, как избавиться от неё”.
“Я - самый большой свой враг, я обычно унижаю себя”.
Большинство спортсменов сталкиваются с такими проблемами, но не знают, что им делать. Надо быть уверенным и хотеть победить, иначе всегда будешь проигрывать. Но никто не говорит, как развивать надлежащее ментальное отношение.
Таким образом, остаётся большая возможность для усовершенствования ментальных навыков, позволяющих переводить технические знания в лыжных гонках в реальные действия. Как развивать внутренние навыки, без которых невозможно эффективно действовать [2].
Необходимость учета человеческого фактора в тренировках, возникла, в связи с повышением конкуренции, с одной стороны, когда стоимость человеческой ошибки существенно увеличилась, а также в связи с развитием и внедрением инновационных технологий.
Именно поэтому в области управления появилось много различных технологий, позволяющих более успешно работать со спортсменами.
Все мероприятия, проводимые с людьми, условно можно разделить на две категории: направленные в основном на стимулирование собственной активности спортсмена и пассивное овладение лыжником навыками, необходимыми для успешной работы в тренировочной и соревновательной деятельности. Второй путь более легок, поскольку предполагает работу «по образцу», при этом за скобками остаются индивидуальные особенности обучаемого, его мотивация. Работа с собственной активностью обучаемого, формированием условий, побуждающих его к осознанному успешному выполнению намеченных планов, более сложна, но интересна.
В настоящее время в данной сфере используются различные способы и подходы. И одним из самых новых, объединяющих в себе различные методики и техники, дающим новые возможности, признан коучинг как важный инструмент влияния на результаты деятельности отдельных людей. Современные тренировки в стиле коучинга — это взгляд на спортсменов как на огромный дополнительный ресурс тренера. Где каждый лыжник является уникальной творческой личностью, способной самостоятельно решать многие задачи, проявлять инициативу, делать выбор, брать на себя ответственность и принимать решения.
В связи с этим было бы интересно рассмотреть данный способ работы со спортсменами, а особенно в применении коучинг-технологий в обучении и развитии лыжников-гонщиков.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа показала неоспоримые преимущества коучинга по сравнению с традиционными формами и стилями обучения.
Хотелось бы выделить следующие достоинства применения коучинга.
Улучшение продуктивности деятельности. Это главное, для чего применяется коучинг.
Лучшее использование мастерства и ресурсов людей. Коучинг откроет много не выявленных ранее талантов. Многократно возрастают личная эффективность человека и скорость его продвижения к цели. Благодаря коучингу человек развивает новые способности и навыки, которые увеличивают его эффективность.
В коуч-тренинге обучение сочетается с анализом реально существующих проблем команды и собственного опыта участников по тематике тренинга. При таком обучении помимо освоения теоретического материала, особенно эффективно усваиваемого в силу очевидности его применимости, участники в результате тренинга получают решение актуальной управленческой задачи. Отличие такого тренинга от обычного, направленного на усвоение известного, состоит в ярко выраженном инновационном характере, влияющем на результативность всей деятельности. В таком тренинге не возникнет вопроса «куда девать полученные знания». Коуч-тренинг отличается тем, что клиент строит работу, исходя из своей цели, из всей ситуации в целом, нарабатывая те навыки и умения, которые необходимы только ему для решения собственной, имеющей личную значимость задачи.
Этот тип тренингов оптимальным образом сочетает теоретические знания и применимость их на практике, вплоть до получения в результате тренинга проектных предложений по совершенствованию реально существующей деятельности, составлению плана действий, выявления ответственных за его выполнение и необходимых мотивационных мероприятий для успешного внедрения инноваций.
Поэтому закончу работу только одной рекомендацией, пригодной, возможно, для большинства случаев жизни: «Нет универсальных рецептов ни в управлении, ни во внедрении изменений - все определяется ситуацией конкретной команды, конкретного спортсмена и в конкретный период времени. Результат спортивного коучинга - это повышение эффективности, это умение управлять своим состоянием, это победа и, в первую очередь, победа над собой, которая приводит к выигрышу на корте, спортивной дорожке, игровой площадке.
Коучинг корнями уходит в спорт и первые результаты, которые были достигнуты с помощью коучинга, были у профессиональных спортсменов.
Сегодня спортсмены, тренеры, спортивные агенты и менеджеры обращаются к коучу чтобы найти стремительный способ достижения экстраординарных результатов.


1. Вагин, И. Как стать первым: Практический коучинг по-русски / Вагин И., Глущай А. Москва: АСТРЕЛ, 2004. 288 с.
2. Голви, Т. Работа как внутренняя игра. Фокус, обучение, удовольствие и мобильность на рабочем месте / Голви Т. Москва: Альпина Бизнес Букс, 2005. 252 с.
3. Данилова, М.А. Коучинг: истоки, подходы, перспективы. Сборник статей / Данилова М.А., Фролов Е.В. Санкт-Петербург: Речь, 2003. 120 с.
4. Кови, С. 7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности / Кови С. Москва: Альпина Паблишерз, 2014. 396 с.
5. Лайоннет, А. Великолепный лайф-коучинг. Десять вдохновенных шагов к изменению жизни / Лайоннет А. Санкт-Петербург: Весь, 2011. 128 с.
6. Максимов, В.Е. Коучинг от А до Я. Возможно всё / Максимов В.Е. Санкт-Петербург: Речь, 2004. 259 с.
7. Огнев, А. Организационное консультирование в стиле коучинг / Огнев А. Санкт-Петербург: Речь, 2003. 186 с.
8. Парслоу, Э. Коучинг в обучении. Практические методы и техники / Парслоу Э., Рэй М. Санкт-Петербург: Питер, 2003. 204 с.
9. Рогачев, С. А. Коучинг: возможности применения в бизнесе / Рогачев С. А. Ростов-на-Дону: Фитнес, 2003. - 155с.
10. Савкин, А. Коучинг по-русски: смелость желать / Савкин А., Данилова М. Санкт-Петербург: Речь, 2003. 108 с.
11. Самоукина, Н. Коучинг - ваш проводник в мире бизнеса / Самоукина Н., Туркулец Н. Санкт-Петербург: Питер, 2004. - 120с.
12. Сартан, Г. Н. Новые технологии управления персоналом / Сартан Г.Н., Смирнов А.Ю., Гудимов В.В., Санкт-Петербург: Речь, 2004. 240 с.
13. Смарт, Дж. К. Коучинг / пер. с англ. Смарт Дж. К Санкт- Петербург: Нева, 2004. 191 с.
14. Сопов, В.Ф. Теория и методика психологической подготовки в современном спорте / СоповВ.Ф. Москва: 2010. 120 с.
15. Сорокоумов, А.В. Стратегия успеха в эпоху перемен. Коучинг игроков в бизнесе / Сорокоумов А.В. Екатеринбург: У-Фактория, 2006. 528 с....32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ