ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СЕПАРАТИЗМА 8
1.1 Понятие «сепаратизм» 8
1.2 Предпосылки и причины возникновения сепаратистских движений 11
1.3 Типология сепаратизма 15
Глава 2. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СЕПАРАТИЗМА В КАТАЛОНИИ 21
2.1 Зарождение сепаратистских тенденций в регионе 21
2.2 Особенности сепаратизма в Каталонии в начале XXI веке 26
2.3 Роль Конституции Испании 1978 года в кризисе между Мадридом и Барселоной 29
Глава 3. КРИЗИС НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 32
3.1 Особенности проведения референдума о независимости Каталонии 2014 года 33
3.2 Референдум о независимости Каталонии в 2017 году: причины и последствия срыва 35
3.3 Политический диалог между правительствами Испании и Каталонии с участием Педро Санчеса 41
3.4 Каталонский кризис в начале 2024 года 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
В XXI веке, несмотря на процессы глобализации и региональной интеграции, в некоторых странах усиливается стремление компактно проживающих этнических меньшинств к самоопределению. В некоторых случаях этнические группы не удовлетворены своим статусом в составе государства и требуют расширения автономии, в то время как другие начинают борьбу за отделение от него.
В международных отношениях сепаратизм рассматривается как один из видов национальных конфликтов, оказывающих значительное влияние на мировую политику и безопасность.
Тенденция к независимости наблюдается в разных частях мира, что проявляется в увеличении числа де-факто независимых государств, например, Косово и Приднестровье, и проведении референдумов о независимости регионов в Каталонии, Венеции, Шотландии и др.
На протяжении нескольких веков сепаратизм представляет угрозу для целостности Испании. В связи с этим, особое значение приобретает изучение опыта Испанского Королевства в разрешении проблем, связанных с сепаратистскими движениями, которые характерны для этой страны благодаря нескольким факторам: этническому разнообразию населения, историческим традициям, диспропорции в развитии экономике отдельных регионов страны. С начала XXI века националистические и сепаратистские идеологии стали особенно активны в некоторых регионах, вызывая напряженные отношения между центральным правительством в Мадриде и местными властями. Особенно ярко это проявилось в автономном сообществе Каталония.
Итак, актуальность исследования опыта борьбы Испании с сепаратизмом объясняется сложившейся политико-экономической ситуацией, которая характерна не только для Испании, но и для некоторых других стран в мире. Изучение сепаратистских тенденций в Испании представляет интерес, поскольку это позволяет разработать конкретные рекомендации для решения аналогичных проблем, с которыми могут столкнуться другие государства. Более того, Королевство Испания является одним из ведущих государств Западной Европы. Ее влияние на Европейский Союз и мировое сообщество в целом не может быть недооценено, поэтому важно понимать происходящие внутри государства процессы, которые угрожают его целостности. В условиях постоянной динамики внутри страны необходимо уметь анализировать общественные настроения и устанавливать причинно-следственные связи между событиями, происходящими на уровне отдельных сообществ и королевства в целом...
Каталонский кризис представляет собой важную часть общенационального политического кризиса в Испанском Королевстве. Усиление региональных противоречий оказывает негативное влияние на внутриполитическую обстановку страны и имеет свои корни с эпохи Средних веков, и данный факт в определенной степени ставит под сомнение возможность выхода из продолжающегося кризиса.
Эскалация каталонского конфликта произошла на фоне кризиса испанской политической системы и растущего социального недовольства. Решение данного вопроса остается одной из ключевых задач центральной власти Испании.
В результате исследования каталонского кризиса можно сделать ряд выводов.
Отличительная черта мирных протестов в Каталонии, в отличие от Страны Басков, очевидно, создала ложное впечатление у центральных властей Мадрида о возможности более легкого способа разрешения ситуации в автономном сообществе. Однако, увеличивающиеся противоречия привели к кризису, ставшему одним из самых серьезных вызовов в истории Испании.
Конституция Испании 1978 года сыграла ключевую роль в возможности формирования автономий и сепаратистских настроений в государстве. Основной закон Королевства предоставил автономным сообществам значительную свободу в развитии своей идентичности независимо от испанской. Однако, в Конституции были установлены определенные ограничения для регионов. Как отмечают многие политологи, именно размытые формулировки в самом тексте Конституции негативно сказались на целостности государственного устройства Королевства. В связи с этим, возникает необходимость радикальных изменений в конституционной сфере.
Оценка сепаратистских настроений в Испании — достаточно сложная задача из-за постоянно меняющегося мнения людей, которое зависит от множества внешних и внутренних факторов. Анализ данных, приведенных в социологических опросах, показывает, что общественное мнение касательно каталонского вопроса в основном зависит от таких факторов, как безопасность, политическая и экономическая стабильность. Сепаратистские настроения остаются постоянными на территории Королевства, однако, количество людей, открыто поддерживающих или отвергающих идею сепарации региона, постоянно меняется, во многом затрудняя процесс урегулирования конфликта.
На Педро Санчесе, нынешнем премьер-министре Испании, лежит ответственность за смягчение напряженности отношений между Мадридом и Барселоной. Он продемонстрировал себя как политик, который готов к диалогу и достижению компромиссов. Однако, нестабильность в коалиционном правительстве и возможные проблемы с властью могут серьезно подорвать начатый диалог с каталонцами-сепаратистами.
Если сепарация будет успешно осуществлена, то выход Каталонии из Испании неминуемо приведет к серьезным изменениям в политической, экономической и социальной сферах Королевства.
Выход такого развитого региона, как Каталония, из состава Королевства негативно скажется на экономике страны, вызвав экономический кризис, увеличит уровень безработицы и только усугубит существующие кризисы между различными культурными группами и языковыми сообществами Испании. Каталония и его жители занимают важное место в экономическом развитии страны, так как они обеспечивают крупную долю ВВП — около 20%. На территории Каталонии находятся крупные предприятия и производства, треть которых играют значительную роль в экспорте государства. Вместе они составляют около четверти всего экспорта Испании, но влияние региона на экономику страны не ограничивается этим. Более 40% товаров, экспортируемых из Каталонии, впоследствии поставляются по всей территории Испании, а еще более 40% отправляются на экспорт в страны Европейского Союза. Исключение Каталонии из состава Испании может привести к потере ключевого порта Барселоны, являющегося крупнейшим в Средиземном море, принимающим более 50 тысяч тонн груза ежегодно и играющим важную роль для сферы туризма страны. Кроме того, согласно некоторым источникам, в регионе производится около 40% всей ядерной энергии Испании.
Кроме того, многие эксперты обращают внимание на тот факт, что большое количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО находится в Каталонии. Поэтому потеря их негативно скажется на репутации Испании. Более того, Женералитет региона может потребовать национальное наследие, принадлежащие ему или созданные его жителями.
Процент вероятности, будет ли Каталония принята в состав Европейского Союза, низок, и в случае отказа от вхождения в состав Союза, этот регион останется без инвестиций и преференций, что значительно повлияет на его экономическую самостоятельность. Кроме того, при рассмотрении возможного отделения автономии от Испании необходимо отметить, что отношения нового государства Каталония с ЕС будут осложнены правовой базой альянса. Во-первых, Испания будет считаться государством-преемником при отделении части от государства-члена ЕС. Во-вторых, договоры, подписанные с Испанией, не будут применяться в новой Каталонии. В-третьих, новое государство автоматически покидает как ЕС, так и Таможенный и Валютный союзы. Более того, в новой стране Каталония не будет действовать ни право государства-преемника, ни законы ЕС.
В случае недопущения или замораживания каталонской проблемы возможен серьезный политический кризис в Королевстве. Сепаратистские настроения в Каталонии сохраняются и могут усилиться при давлении со стороны Мадрида или ухудшении экономической ситуации. Учитывая все вышесказанное, необходимо незамедлительно найти решение каталонского вопроса, поскольку он дестабилизирует социально-политическую обстановку как в Испании, так и в Европе в целом. Фактически, решение этого конфликта определит будущее Испанского Королевства.
1. Granja, J. L. de la, Beramendi, J., Anguera, P. La España de los nacionalismos y las autonomías / J. L. de la Granja, J. Beramendi, P. Anguera - М. - 2001. P. - 464.
2. Pujol, J. Memorias / J. Pujol - B.: Destino. - 2012. P. 213
3. Ucelay da Cal, E. El imperialismo catalán: Prat de la Riba, Cambó, D'Ors y la conquista moral de España / Е. Ucelay da Cal - B. 2003. P. - 521.
4. Langlois, A., Gilbert, A. Typologie et vitalité des communautés francophones minoritaires au Canada. /А. Langlois, А. Gilbert // The Canadian Geographer. - 2008. - P.449.
5. Weller, М. The Rights of minorities in Europe: a commentary on the European framework convention for the protection of national minorities / М. Weller // Oxford: Oxford univ. press. - 2005. - P.688
6. Бабурин С.Н. Территория государства: правовые и геополитические проблемы // Бабурин, С.Н. М.: МГУ. - 1997. - 480с.
7. Барышников Д.Н. Конфликты и мировая политика: учебное пособие // Барышников, Д.Н. - М.: АСТ. - 2008. - 383с.
8. Белова, К. А. Особенности развития сепаратизма в Испании после падения диктатуры Ф. Франко: Страна Басков, Каталония, Галисия // Белова, К.А. - М., 2004. - 214с.
9. Домарева М. А. Сепаратизм в постсоветской России: факторы возникновения, функционирования и нейтрализации / Домарева, М.А. М., - 2004. -163с.
10. Кожановский А.Н. Быть испанцем. Традиция. Самосознание. Историческая память / Кожановский А.Н. - М.: АСТ: Восток–Запад - 2006. - 318с.
11. Крылов А. Б. Сепаратизм: истоки и тенденции развития / Крылов, А.Б. - М.: Знание. - 1990. - 62с.
12. Лемке М.К. Эпоха цензурных реформ 1859–1865 гг. / Лемке М.К. - СПБ.: Герольд., - 1904. - 512с.
13. Макошев А.П. Политическая география и геополитика: учебно-методическое пособие / Макошев, А.П. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ. - 2006. - 103с.
14. Погорелый Д.Е., Фесенко В.Ю., Филиппов К.В. Новейший политологический словарь / Погорелый, Д.Е., Фесенко, В.Ю., Филиппов, К.В. // - Р.: Феникс. - 2010. - 318 с.
15. Попов Ф. А. География сецессионизма в современном мире. / Попов, Ф.А. - М.: Новый Хронограф. - 2012. - 672 с...97