ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБРАЗ АНГЕЛА В ХРИСТИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ 7
1.1. Телесность 7
1.2. Покровительство 11
1.3. Послание 13
1.4. Воля 15
ГЛАВА 2. ОБРАЗ АНГЕЛА МАССИМО КАЧЧАРИ 18
2.1. У-топичность Ангелов: измерение, в котором они обитают 18
2.2. Ангелы и их характеры 21
2.3. Ангелы и животные 24
ГЛАВА 3. ОБРАЗ АНГЕЛА МИШЕЛЯ СЕРРА 28
3.1. Ангелы из воздуха и стали: ангелы как коммуникативные системы . 28
3.2. Ангелы как звенья, руки, мосты, предлоги 32
3.3. Ангелы как форма явленности Бога 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
На протяжении всей мировой истории культуры фигура ангела всегда являлась одной из самых узнаваемых и символичных. В зависимости от времени и контекста её смысловое наполнение могло слегка различаться, но неизменной оставалась та парадоксальность, которая пронизывает саму сущность ангела. Авторы, сделавшие вклад в учение об ангелах, всегда стремились разрешить существующие противоречия в образе ангела: телесность и одновременно нематериальность, полное подчинение Богу и наличие своей свободной воли и т.д. Как итог, ангелология предстаёт как «усреднённое» учение, представляющее самые распространённые ответы на вопросы о природе ангелов.
Всё это, однако, только больше подчеркивает условность образа. Ангелы избегают четких определений, и любое высказывание об ангелах больше говорит о сложившемся образе, нежели о настоящей природе ангела. Имя только подражает тому, что оно означает, и описание объекта не соответствует ему.
Тем не менее, даже образ ангела (т.е. означающее, а не означаемое) может многое сказать о реальности, в которой он разворачивается. Присутствие ангела в религии и культуре должно быть как-то оправдано: и Бог, и люди должны нуждаться в нём, чтобы он существовал. Это тем более актуально для «постхристианской» современности, в которой до сих пор ощущаются последствия убийства Бога (Ф. Ницше).
Благодаря теологическому повороту1 можно говорить о возрождении интереса к религии и духовности. Более того, именно фигура ангела становится если не главной, то по крайней мере одной из центральных в осмыслении реальности через призму (присутствия) Божественного.
Среди текстов, осмысляющих религию и культуру с точки зрения ангелов, а также образы ангелов с точки зрения религии и культуры, тексты “The Necessary Angel” (1994) итальянского философа Массимо Каччари и “Angels: A Modern Myth” (1995) французского философа Мишеля Серра заслуживают особого внимания. Выбор данных авторов обусловлен оригинальностью их подходов (рассмотрение фигуры ангела в социокультурном контексте), методологической совместимостью (ими использованы те же методы исследования, что и в данной работе) и глубиной критического анализа, проведённого авторами. Образы ангелов,
исследованные Мишелем Серра и Массимо Каччари, затрагивают современность и делают новые выводы о ней и о природе ангелов в целом, чем представляют особый интерес для данного исследования.
Главная цель данной работы состоит в том, чтобы проанализировать образы ангелов у Мишеля Серра и Массимо Каччари и сравнить их с образами в классической ангелологии. Данная цель разбивается на задачи, которые реализуются в главах.
Первая задача состоит в литературном обзоре базовых ангелологических текстов в христианской традиции, собранных на основе четырёх главных характеристик ангела: телесность и воля, а также функции покровительства и посланничества. Данная задача осуществляется в первой главе.
Вторая задача, раскрываемая во второй и третьей главах, заключается в анализе и сопоставлении образов ангела Мишеля Серра и Массимо Каччари.
В ходе исследования выясняются особенности образа ангела каждого из упомянутых авторов, при этом происходит скрытое сопоставление с ангельскими атрибутами, представленными в первой главе (классический образ ангела в христианской традиции): косвенно поднимаются вопросы их воли, покровительства, посланничества и телесности.
...
В ходе данной работы были рассмотрены образы ангела в различных текстах, главными из которых являются тексты “The Necessary Angel” Массимо Каччари и “Angels: A Modern Myth” Мишеля Серра. Анализ представленных Каччари и Серра образов позволил сделать выводы о природе ангелов с учётом контекста современности.
Первая глава была посвящена образу ангела в христианской традиции. Было выяснено, что в текстах, предшествовавших текстам Каччари и Серра, ангелы изображались с некоторыми отличиями. Через анализ четырёх главных аспектов ангельской природы - телесности и воли, а также функций покровительства и посланничества - стало возможным создать усреднённый образ ангела в христианской традиции.
Вторая глава была ориентирована на анализ образа ангела, представленного Массимо Каччари. В ходе исследования удалось выделить «место обитания» ангелов, их характеры. Оказалось, что даже безличные, идеальные ангелы обладают ими, их можно описать, в отличие от невидимого, ускользающего образа Серра. Кроме того, было проведено сравнение ангелов с животными, в результате которого оказалось, что животных можно назвать ангелами ввиду их схожести.
Третья глава была посвящена анализу образа ангела, описанного Мишелем Серра. Было показано, что его ангелы, в отличие от ангелов Массимо Каччари, в меньшей степени являются личностями, и в большей степени - функциями. Также, в отличие от ангелов Каччари, которые являются отдельными субъектами, не равными человеку, для Серра люди тоже способны становиться ангелами, когда вступают в обмен сообщениями, т.е. выполняют ангельские обязанности.
Говоря ранее упомянутым термином «оптический строй» из книги «Зачем смотреть на животных?» Джона Бёрджера, для Массимо Каччари ангелы - это существа, которых можно увидеть в этом оптическом строе, отличном от человека. Мишель Серр же переводит внимание с «жителей» иного оптического строя на сам оптический строй как таковой и стремится показать настоящую реальность глазами ангела, т.е. ангел - и есть оптический строй, способ смотреть.
В то же время образы, представленные у Каччари и Серра, не порывают с классической ангелологией: всё так же поднимаются вопросы телесности и свободы воли и функции посланничества и покровительства. Их ангелы не теряют этих атрибутов и функций, но они заново осмысляются в рамках современности. В целом, образы ангелов Серра и Каччари дополняют друг друга, представляя два разных подхода к рассмотрению образа ангела в современной ангелологии: ангел как содержание и ангел как форма.
Работы обоих авторов важны и актуальны тем, что дали эмоциональное и социально-историческое измерения ангелологии, прежде остававшейся преимущественно в богословской сфере. Тексты являются наилучшим - самым детализированным и подробным - выражением таких измерений, несмотря на то, что в ту же эпоху и спустя тридцать лет можно найти произведения, также выходящие из классических богословских рамок трактовки образа ангела.
Например, Джорджо Агамбен в небольшой статье «Ангелы и демоны» (2022) придаёт истории ангелологическое и демонологическое измерение: история творится ангелами и демонами, состоит из «уже и ещё не божественных, уже и ещё не человеческих». То есть творящие историю люди - и не совсем люди, в них происходит становление (или прекращение) Божественного. Схожим способом Владимир Шалларь говорит об ангелологии как о «представительстве мира, полностью открытого Бесконечному/Грядущему», и об ангеле как о жителе идеального общества: «Коммунизм как структурный принцип бытия; ангелы как его призраки- вестники». То есть у Владимира Шалларя
...
1. Августин Аврелий (епископ Гиппонийский). Творения: В 4 т. Т.3: О Граде Божием. Книги I-XIII. // СПб.: Алетейя; Киев: УЦИММ-Пресс, 1998. 595 с.
2. Агамбен Дж. Ангелы и демоны. [Электронный ресурс]. URL: https://centerforpoliticsanalysis.ru/position/read/id/angely-i-demony (Дата обращения: 17.05.2024).
3. Ареопагит Д. О небесной иерархии. [Электронный ресурс]. URL: https: //azbyka. ru/otechnik/Dionisij Areopagit/o-nebesnoj -ierarkhii/ (дата обращения: 16.05.2024)
4. Бёрджер Дж. Зачем смотреть на животных? // М.: Ад Маргинем Пресс, 2017. 160 с.
5. Брянчанинов И. Слово об ангелах. [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij Brjanchaninov/slovo-ob-angelakh (дата обращения: 14.05.2024).
6. Горичева Т. Святые животные. [Электронный ресурс]. URL:
https: //vk. com/s/v 1/doc/Axv59G_Bj nMaIY8OQEMDcrLr4Hoq_xoWGtjJrte XH6bW0pOI118 (дата обращения: 20.05.2024).
7. Дамаскин И. Точное изложение православной веры. [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann Damaskin/tochnoe- izlozhenie-pravoslavnoj-very/ (дата обращения: 15.05.2024).
8. Египетский М. Духовные беседы. [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Makarij Velikij/duhovnye-besedy-1-50/ (дата обращения: 13.05.2024).
9. Жамм Ф. История зайца. Избранное. Том II. // Salamandra P.V.V., 2016. 84 с.
10. Златоуст И. На вочеловечение Господа нашего Иисуса Христа, и что у каждой страны есть ангелы. [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann Zlatoust/na vochelovechivanie/
11. Книга ангелов. Антология // Сост., вступ.ст. и примеч. Д.Ю. Дорофеева. // СПб.: Амфора, 2001. 654 с.
12. Корбен А. История исламской философии. // М.: Академический проект; Садра, 2013. 368 с.
13. Силезиус А. Херувимский странник. // СПб.: Наука, 1999. 509 с.
14. Сведенборг Э. О небесах, о мире духов и об аде. // СПб.: Пальмира, 2016. 404 с.
15. Уолкер Т. Радикальная ортодоксия: первая философия в «Постхристианском мире» // Труды кафедры богословия Санкт- Петербургской Духовной Академии. 2019. №1 (3). [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/radikalnaya-ortodoksiya- pervaya-filosofiya-v-posthristianskom-mire (дата обращения: 16.05.2024).
... всего 19 источников