Проектируется предприятие для выпуска крышек для консервации (металлические).
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Теоретическая часть 6
1.1 Миссия, цель и задачи создания предприятия 6
1.2 Предпроектные маркетинговые исследования 7
1.2.1 Сегментирование и дальнейшее выделение целевого сегмента 7
1.2.2 Методика Дом качества 8
1.2.4 SWOT-анализ 10
2. Аналитическая часть 12
2.1 Описание и схема полного производственного процесса 12
2.2 Описание и схема составляющих процесса управления предприятием 13
3. Проектная часть 16
3.1 Проектирование организационной структуры предприятия 16
3.2 Проектирование материально-технической базы нового предприятия 17
3.3 Технико-экономическая оценка проекта22
3.4 Информационные потоки 24
3.5 Основные регламенты 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 - Штатно-окладное расписание 29
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 – График сменности 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 – Положение о подразделении32
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 – Должностная инструкция 35
Организационная структура предприятия – это как скелет в организме человека. На ней все держится и около нее все выстраивается в единый целостный организм. Однако многие пренебрегают проектированием организационной структуры управления, поскольку считают, что «все как-то само собой выстроиться, это же просто». Особенно такое мышление характерно для собственников малых предприятий. Им кажется, что когда работает небольшое количество людей в организации, то эти люди сами между собой договорятся. Однако часто их постигает неудача.
Организационная структура предприятия направляет всех сотрудников на достижение единой цели, разделяет задачи, помогает определить функции, подчиненность и способствует организации форм отчетности и документооборота. Все это важно при начале работы предприятия. Это упрощает деятельность, внося больше предсказуемости в деятельность.
Таким образом, проектирование организационной структуры управления крайне важно для предприятий, в том числен не только новых. И потому тема курсовой работы также актуальна.
Объект исследования курсовой работы – новое предприятие ООО «Кэнфуд», которое выпускает крышки для консервации.
Цель курсовой работы – спроектировать организационную структуру предприятия и обосновать эффективную деятельность предприятия.
Для достижения цели необходимо решить несколько задач:
1) провести предмаркетинговые исследования;
2) составить и описать производственный процесс и процесс управления предприятием;
3) проектирование организационной структуры управления;
4) спроектировать деятельность нового предприятия с точки зрения структуры, производства, затрат, эффективности.
Для решения задач использовались различные методы исследования, например, SWOT – анализ, Дом качества и др.
В ходе выполнения курсовой работы были решены следующие задачи:
1) проведены предмаркетинговые исследования, в ходе которых были изучены потребители, конкуренты, разработана стратегия. Продукт, который будет выпускать предприятие, является востребованным на рынке;
2) составлена и описана схема производственного цикла, описан каждый этап в соответствии с технологией производства крышек, а также описана схема управления предприятием;
3) рассчитаны все необходимые затраты предприятия, найдено помещение и оборудование, а также сформирована организационная структура предприятия, которая является линейно-функциональной;
4) рассчитаны показатели эффективности проекта, которые говорят о реальной возможности предприятия работать прибыльно.
Таким образом, все задачи курсовой работы решен, а цель достигнута. Предприятие может открываться, его деятельность будет эффективной.
1. Дорофеев В.Д. Менеджмент: учебное пособие / В.Д. Дорофеев, А.Н. Шмелева, Н.Ю. Шестопал. - М.: ИНФРА-М, 2019.- 328с.
2. Дробышева, Л. А. Экономика, маркетинг, менеджмент : учебное пособие / Л. А. Дробышева. - 5-е изд. — Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. – 150 с.
3. Виханский, О. С. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2021. — 656 с.
4. Гапоненко, А. Л. Менеджмент : учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. Л. Гапоненко ; ответственный редактор А. Л. Гапоненко. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 396 с.
5. Егоршин, А. П. Эффективный менеджмент организации : учебное пособие / А.П. Егоршин. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 388 с.
6. Иванова, Т. Ю. Теория менеджмента. Синергетический менеджмент : учебник для вузов / Т. Ю. Иванова, Э. М. Коротков, В. И. Приходько. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 331 с.
7. Семенов, А. К. Теория организации : учебник для бакалавров / А. К. Семенов, В. И. Набоков. — Москва : Дашков и К, 2021. — 356 с.
8. Шарапова, Т. В. Основы теории управления : учебное пособие для вузов / Т. В. Шарапова. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 210 с.