Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности внешней политики ведущих держав накануне Первой мировой войны

Работа №14472

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

история

Объем работы121
Год сдачи2018
Стоимость9700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
605
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Особенности внешней политики ведущих держав накануне Первой мировой войны…………………………………………………………………...10
1.1. Развитие международных отношений накануне Первой мировой войны……………………………………………………………………………..10
1.2. Конфликт на Балканах и крах «европейского концерта»………………...15
1.3. Особенности военных планов великих держав…………………………...24
1.4. Цели России в Первой Мировой войне…………………………………....37
Глава 2. Внешняя политика государств на начальном этапе Первой мировой войны……………………………………………………………………………..45
2.1. Динамика военных действий на начальном этапе Первой мировой войны……………………………………………………………………………..45
2.2. Геополитический аспект дипломатии России на начальном этапе Первой мировой войны…………………………………………………………………...67
Глава 3. Завершение Первой мировой войны и ее итоги……………………..75
3.1. Дипломатия ведущих держав на завершающем этапе войны…………...75
3.2. Итоги Первой мировой войны для Российской Империи………………..88
3.3. Политико-правовые итоги Первой мировой войны и создание нового мирового порядка………………………………………………………………..96
Заключение……………………………………………………………………...107
Список используемой литературы…………………………………………….113



Актуальность исследования. Вот уже целое столетие отделяет нас от того момента, когда в Европе начался невиданный по своим масштабам военный конфликт, радикально изменивший последующее развитие стран и народов континента. Многие историки называют его «матерью всех катастроф», обрушившихся на человечество в XX в. Другие делают акцент на том, что по сравнению со Второй мировой войной эта явилась последней, которая велась «в относительно цивилизованных рамках», и она не сопоставима по степени жестокости и разрушительности с войной, вспыхнувшей в 1939 г., ставшей в полном смысле слова тотальной. Никто, однако, не отрицает, что если бы не Первая мировая война, дальнейшая история Европы развивалась бы по какому-то принципиально иному, отличному от того, что мы получили в действительности, сценарию.
С этим тезисом согласны большинство исследователей, которые на протяжении всех этих лет, тем не менее, отчаянно спорили, пытаясь понять, как же данные события повлияли на судьбы европейской цивилизации. Если ученые самых разных идеологических ориентаций солидарны в том, что «Великая вой- на» (как ее «окрестили» уже современники), безусловно, стала вехой в судьбе Старого Света, то дальше практически по всем основным вопросам, связанным с этим, несомненно, знаковым для европейской цивилизации событием, специалисты с немалым трудом (да и то не всегда) находят почву для конструктивной дискуссии. И это несмотря на то, что конкретная канва истории многих аспектов Первой мировой войны (она же «империалистическая», «германская» и даже «Отечественная») известна в мельчайших деталях.
Уже такая разноголосица в названиях этого грандиозного военного конфликта, которая звучит в историографии и существует в народной памяти, заставляет современников задуматься над вопросами: что же произошло в Европе в 1914 г.? Была ли начавшаяся война результатом рокового стечения обстоятельств или закономерным итогом всего предшествовавшего развития системы международных отношений или даже прямым следствием вступления ведущих мировых держав в стадию индустриального общества? Перечень вопросов, встающих перед учеными, занимающимися изучением Первой мировой войны, можно продолжать еще очень долго. Важно подчеркнуть, что они касаются самых разных аспектов войны и практически всех ее стадий — от возникновения до последствий.
Несправедливо полагать, что научное сообщество не сумело за прошедшие годы создать сколько-нибудь стройную и развернутую концепцию этого эпохального события. Конечно, такие концепции имеются. Дело, однако, в том, что, во-первых, при внешней привлекательности они, как правило, по многим важным параметрам плохо стыкуются друг с другом (например, в оценке роли экономических факторов в развязывании войны, выяснении степени ответственности конкретных великих держав за перерастание июльского кризиса в мировую войну, оценке роли революционных потрясений в итогах войны и т.д.), а, во-вторых, такие события, как Вторая мировая война или развал СССР и крах биполярной системы международных отношений, заставляли специалистов вносить определенные корректировки в ставшие привычными представления о «Великой войне». Каждое новое поколение в известной мере добавляло что-то свое в формирование исторического образа данного события. Далеко не всегда и не все эти новации были рациональны. Многие стали порождением исключительно политической конъюнктуры. Однако даже такие новации, которые скорее затуманивают и картину войны в целом, и многие важные детали этого конфликта, все же необходимо учитывать при оценке исторической роли и места «Великой войны», ее последствий для развития европейской цивилизации.
И сейчас, в столкнувшись с комплексом сложнейших, взрывоопасных проблем, вновь обращается к опыту прошлого, пытаясь понять, какие действия политических элит превратили постепенно вызревавший в недрах европейского сообщества конфликт в неотвратимый, что нарушило, казалось бы, вполне размеренный ритм его функционирования и в итоге повлекло за собой качественный скачок в развитии европейской цивилизации.
Степень научной разработанности темы исследования. Обычно исследователи, занимающиеся анализом событий, связанных с Первой мировой войной, концентрируют свое внимание на каком-то одном направлении, чаще всего на военной или дипломатической истории, в то время как многие другие принципиально важные вопросы (например, динамика развития партийно-политических систем стран Запада и России, сдвиги в социокультурной сфере, национальный вопрос и т.д.) остаются явно в тени. Блоку литературы, посвященной «Великой войне», очевидно, не хватает работ, охватывающих основные сферы жизнедеятельности европейского сообщества в годы войны. Степень изученности различных аспектов функционирования европейского сообщества в эти годы далеко не одинакова. Например, широкий спектр вопросов, связанных с анализом процессов, порожденных переводом экономики воюющих стран на военные рельсы, их влиянием на положение дел в мировом хозяйстве, изучен явно недостаточно, особенно в отечественной научной литературе.
Формально большее внимание уделяется вопросам межнациональных отношений, изучению их влияния на положение дел в воюющих державах. Однако вопросов здесь остается гораздо больше, чем ответов. Серьезные диспропорции существуют и в степени изученности особенностей функционирования партийно-политических систем ведущих мировых держав. Все это создает немалые проблемы при подготовке синтезирующего исследования процессов, определявших лицо европейской цивилизации на одном из крупнейших изломов ее истории.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования автором сделаны следующие выводы.
В первой половине 20-х гг. прошлого века развитие европейской цивилизации после бурных потрясений, вызванных «Великой войной» и порожденным ею мощным выбросом революционной энергии, начало постепенно возвращаться в стабильное, эволюционное русло. Это был весьма непростой период, в ходе которого политическим элитам большинства европейских государств пришлось столкнуться с проблемами, по сути не имевшими аналогов в предшествовавшей истории. Так или иначе, на все эти опасные вызовы правящим кругам ведущих европейских стран, определявших общую динамику развития европейской цивилизации, удалось найти приемлемый (правда, в разной степени) ответ, позволивший сбить волну социально-политической нестабильности, преодолеть хозяйственные неурядицы, вызванные переводом экономики на мирные рельсы, добиться стабилизации системы международных отношений.



Первая мировая война: год 1914-й» : материалы междунар. науч. конф.: (Париж, Милан, Нью-Йорк, Цетинье, Москва, С.-Петербург, Казань, Тула и др.): (Тула, 22–25 апреля 2014) / М-во образования и науки РФ, Федерал. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Тульский государственный университет». – Тула : Изд-во ТулГУ, 2014. – 361, [1] с.
2. Агансон О.И. Балканы накануне Первой мировой войны : на пути к новому балансу сил // Новая и новейшая история. – 2014. – № 4. – C. 17–31.
3. Айрапетов О.Р. «В них почти нет славянской крови...» : Россия между Сербией и Болгарией в годы Первой мировой войны // Родина : рос. ист. журн. – 2003. – № 10. – С. 88– 91.
4. Айрапетов О.Р. Балканы в стратегии Антанты и её противников : (1914–1918) // Новая и новейшая история. – 2003. – № 5. – С. 191–224.
5. Айрапетов О.Р. Балканы. Стратегия Антанты в 1916 году // Вопросы истории. – 1997. – № 9. – С. 48–60.
6. Айрапетов О.Р. Контекст одной пропагандистской акции 1914 года // Русский сборник : исследования по истории XIX–XX вв. / ред.-сост. М.А. Колеров, О.Р. Айрапетов, Пол Чейсти. – М. : Модест Колеров, 2004. – Т. 1. – С. 93–134.
7. Айрапетов О.Р. Участие Российской империи в Первой мировой войне (1914–1917). – М. Кучково поле, 2015.
8. Александров К.М. Трагедия русской армии : к 100-летию великого отступления 1915 года // Русское слово. – Прага, 2015. – № 10. – С. 28–31.
9. Алексеев М. Военная разведка России : от Рюрика до Николая II. – М. : Русская разведка, 1998– . Кн. II. – 1998. – 560 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ