ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ
ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ ПРАВАМИ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 7
1.1. Понятие и сущность злоупотребления процессуальными
правами в гражданском судопроизводстве 7
1.2. Классификация злоупотреблений процессуальными правами
в гражданском судопроизводстве 13
2. ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ
ПРАВАМИ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 21
2.1. Меры ответственности и иные меры процессуального
принуждения за злоупотребление процессуальными правами 21
2.2. Порядок применения мер процессуального принуждения за
злоупотребление процессуальными правами 29
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 34
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
Актуальность исследования злоупотребления процессуальными правами в гражданском судопроизводстве обусловлена следующими обстоятельствами.
Одним из конституционных прав человека и гражданина, является право на судебную защиту, закрепленное в ст. 46 Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)1 (в ред. от 21.07.2014) (далее по тексту - Конституция РФ), указанная конституционная норма дублируется из ст. 32 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод2.
Однако реализация конституционного права на судебную защиту имеет ряд негативных аспектов, выражавшееся в злоупотреблении правом.
Злоупотребление правом в гражданском процессе - явление малоизученное, а поэтому отсутствие нормы о запрещении злоупотребления правом и неправильное понимание его значения ведут к ошибкам, допускаемым юристами при обосновании своих позиций в суде.
С проблемой противодействия недобросовестности участников гражданского процесса суды сталкиваются достаточно часто, злоупотребления процессуальными правами лиц, участвующих в деле, наносят существенный урон правосудию, нарушают права участников процесса, подрывают авторитет судебной власти.
Так, из обзора судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 2018 год (утвержденного Президиумом Свердловского областного суда 12.02.2019)3, следует, что различные злоупотребления, а также гражданские процессуальные правонарушения причиняют существенный вред общественным отношениям, складывающимся в сфере гражданского судопроизводства, поскольку они затрагивают права и законные интересы участников процесса. Причиненный вред выражается в необходимости дополнительных затрат времени, материальных средств и психических и физических сил для установления действительных обстоятельств дела и разрешения на их основе заявленных требований.
Таким образом, злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве представляет собою недобросовестное поведение участников процесса по реализации принадлежащих им субъективных прав.
Также в качестве проблемы исследования стоит отметить тот факт, что до сегодняшнего дня дискуссионным остается вопрос привлечения лиц, злоупотребляющих гражданскими процессуальными правами, нарушающих гражданско-правовые процессуальные нормы, к ответственности, необходимость которой возрастает в условиях постоянно увеличивающегося объема судебной защиты; более того, несмотря на то, что факты злоупотребления процессуальными правами имеются, и о них говорится правоприменителями, однако Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (в ред. от 27.12.2018)4 (далее по тексту - ГПК РФ) не раскрывает понятие «злоупотребление правами», что на практике порождает сложности в оценке недобросовестных действий участников процесса.
Вышеуказанными обстоятельствами подтверждается актуальность выбора темы исследования.
Объектом исследования являются гражданские процессуальные отношения, складывающиеся по поводу злоупотребления процессуальными правами в гражданском судопроизводстве.
Предмет исследования составляет совокупность норм гражданского и гражданско-процессуального законодательства Российской Федерации, регулирующих злоупотребления процессуальными правами в гражданском судопроизводстве, а также практика их применения....
По результатам дипломного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
На эффективность защиты нарушенных субъективных прав в рамках гражданского судопроизводства негативно влияет такое явление как злоупотребление гражданскими процессуальными правами. Однако в ГПК РФ не содержится понятия «злоупотребление правами». В научных источниках также нет единого мнения о содержании этого понятия. Эта неопределенность дополнительно снижает правозащитный потенциал гражданского процесса, затрудняет возможность противодействия процессуальным злоупотреблениям, применения мер ответственности к недобросовестным участникам гражданского судопроизводства.
Понятие злоупотребления в гражданском процессуальном праве практически тождественно понятию процессуальной недобросовестности. В свою очередь, оба этих понятия противоположны и одновременно неразрывно связаны с понятием добросовестности. Единственным упоминанием добросовестности в ГПК РФ выступает ч. 1 ст. 35, где указано, что «лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами». Следовательно, в самом общем виде под злоупотреблением процессуальными правами следует понимать нарушение лицом, участвующим в деле, обязанности добросовестного пользования процессуальными правами.
Однако, является ли конкретное действие добросовестным или нет, должен решать суд в отсутствие в настоящий момент четких критериев и правил такой оценки. Понятие злоупотребления процессуальными правами должно быть нормативно регламентировано, что позволит объективно определять данный факт, и восполнит пробел в гражданском процессуальном регулировании.
При исследовании злоупотреблений процессуальными правами выявлен ряд проблем.
Во-первых: ни в ГПК РФ, ни в теоретических трудах четко не определена классификация злоупотреблений процессуальными правами. На основании обобщения судебной практики можно назвать следующие основные критерии классификации злоупотреблений процессуальными правами:
• умышленное затягивание процесса, то есть намеренное уклонение от явки в суд стороны, которая подала иск, или, наоборот, ответчика при наличии формально уважительных причин;
• намеренное истребование доказательств или заявление ходатайств, которые не имеют отношения к делу;
• подача заведомо необоснованных исков;
• обжалование заведомо законного и обоснованного судебного решения с единственной целью отсрочить его вступление в силу и исполнение.
Указанные злоупотребления характерны для лиц, участвующих в деле, но процессуальная недобросовестность может иметь место и со стороны суда, и со стороны лиц, содействующих правосудию.
Во-вторых: нормами ГПК РФ не регламентированы признаки злоупотреблений процессуальными правами, что необходимо для их выявления и пресечения. Основываясь на теоретических источниках, можно предложить следующее развернутое, отражающее основные объективные и субъективные признаки, определение злоупотребления процессуальными правами. Это осуществление лицом, участвующим в деле, процессуальных деяний, нарушающих обязанность добросовестного пользования процессуальными правами, что выражается в намеренной реализации принадлежащих ему процессуальных прав вопреки их сущности и назначению в целях получения им и (или) другими лицами, участвующими в деле, процессуальных выгод; влекущих последствия в виде причинения процессуального вреда лицам, участвующим в деле, и (или) воспрепятствования деятельности суда по правильному и своевременному рассмотрению и разрешению гражданского дела, за совершение которых процессуальным законом предусмотрено наступление неблагоприятных последствий.
В-третьих, неблагоприятные последствия злоупотреблений
процессуальными правами - это меры ответственности. Основанием юридической ответственности является правонарушение. В юридической литературе под гражданским процессуальным правонарушением понимается действия или бездействие субъектов гражданского процессуального права, связанные с виновным нарушением норм ГПК РФ. При этом злоупотребления процессуальными правами часто формально не выглядят правонарушениями, имеют видимость правомерных действий.....
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Всеобщая декларация прав человека. (Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. 05 апр.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) // Российская газета. 1994. 08 дек.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (в ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
6. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (в ред. от 27.12.2018) // Российская газета. 2015. 11 мар.
7. Судебная практика
8. Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 № 3179-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Сысоева С.С. на нарушение конституционных прав и свобод статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации и положением пункта 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2018. № 12.
9. Определение Верховного Суда РФ от 21.08.2018 № 303-ЭС18-12302 по делу № А59-6098/2016 «О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании убытков в виде расходов» // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 9. С. 81 - 88.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. № 4.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. № 5.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. № 8.
13. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.12.2017 № 33-1833/2017 на решение Белоярского районного суда от 22.09.2017 //Уральский Судебный вестник. 2017. № 12.
14. Определение Президиума Тюменского областного суда № 07-АП- 8999/2016 от 23.11.2016 года // Закон. 2018. № 4.
15. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 16.01.2016 по делу № 33-99/2016 // Уральский судебный вестник. 2016. № 3...72