ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ЭТНОПОЛИТИКА И ЕЕ ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ ПОЛИЭТНИЧНЫХ ГОСУДАРСТВ 13
1.1. Этничность, этническая политика и этнополитическая мобилизация. Основные понятия 13
1.2. Этнополитика в полиэтничных странах. Теория и практика 30
ГЛАВА 2. ПОЛИЭТНИЧНОСТЬ УЗБЕКИСТАНА (ПРИЧИНЫ, ФАКТОРЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ) 44
2.1. Этническая карта Узбекистана. Процессы и тенденции (XIX – начало XXI в.) 44
2.2. Национальная политика в Узбекской ССР (процессы, акторы и последствия) 52
ГЛАВА 3. НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА УЗБЕКИСТАНА В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД 59
3.1. Законодательная основа национальной политики Узбекистана 59
3.2. Акторы этнополитики в современном Узбекистане 65
3.3. Практическая реализация этнополитики в Узбекистане 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 97
ПРИЛОЖЕНИЯ 113
Приложение 1 113
Приложение 2 114
Узбекистан, как и другие государства на территории Центральной Азии, традиционно полиэтничен по своему составу. Веками в условиях смены различных среднеазиатских политий (Согд, Хорезм, Мавераннахр, Хивинское ханство, Кокандское ханство и Бухарский эмират) складывалась уникальная система взаимодействия этнических групп с разным социально-экономическим укладом - кочевников и земледельцев - с практиками бытовых, культурных и конфессиональных связей (например, в рамках суфийских тарикатов Накшбандийа, Кадырыйа и др.).
В этнической истории Узбекистана можно выделить несколько этапов, в которые произошли значительные изменения в этнической карте региона.
Первый этап - арабское завоевание Центральной Азии, оказавшее значительное влияние на ход этногенеза и этнических процессов в регионе. Исчезли согдийский, бактрийский, хорезмийский языки и их письменность. Вместо древних верований, зороастризма, манихейства, тенгрианства, христианства в регион пришёл ислам и стал господствующей религией. Это привело к тому, что к прежнему хозяйственному разделению на оседлых и кочевников и этническому различию (иранец/тюрок), прибавилась новая разделительная линия: мусульманин – язычник.
Вторым этапом в развитии этнической карты в Центральной Азии можно назвать завоевание региона Российской империей. В это время в регионе появляется новое население в лице русской колониальной администрации, чиновников и военных, предпринимателей, рабочих и переселенных крестьян, к тому же являющихся носителями не только иной для местного населения религии – христианства, но и совершенно другой культуры - европейской.
Третьим этапом в складывании межэтнических отношений в Средней Азии стало проведение в регионе национально-территориального размежевания. Осуществление новой национальной политики большевистской элитой привело к возникновению национальных республик в составе СССР. Именно в этих республиках, названных по этнонимам его населения начинаются процессы формирования национального государства.
Как мы уже сказали, истоки «национального принципа», были заложены в советской политике и являются результатом национально-государственного размежевания в Средней Азии, начатого в 1924 г. и законченного с вхождением Республики Каракалпакстан в Узбекскую ССР в 1936 г. Этот принцип, по меткому замечанию академика В.В. Бартольда, «был выработан западноевропейской историей XIX в. и совершенно чужд местным историческим традициям» . Большевики были уверены, что новое общество можно создать на любой почве и в том, что в результате строительства социализма сформируются новые социалистические нации .
Важно осознавать, что до начала прошлого столетия Узбекские ханства (Бухарский эмират, Хивинское и Кокандское ханства) не носили этнического и национального характера, куда большее значение имела локальная идентичность и социальный статус. Уже политика Российской империи и влияние европейского модерна запустили процесс консолидации среднеазиатских общностей и идентичностей. Советская власть взяла этот процесс под свой контроль и целенаправленно, стала проводить его в жизнь, несмотря на его значительную «искусственность». В результате оформились современные национальные общества — это обусловило актуальность последствий этно-государственного размежевания региона сегодня...
Cегодня можно сказать, что Республика Узбекистан является консолидированной этнодемократией, обладает большим демографическим потенциалом, в том числе претендует на роль регионального арбитра. Узбекистан унаследовал в какой-то степени привнесённое из прошлого национальное самосознание при этом сохранил традиционные практики идентификации и видоизменил некоторые из них. Так в академической мобильности нами было подмечено, что большинство людей старшего поколения вместо классического для них вопроса «откуда ты» спрашивали нас «кто мы по нации».
Государство в Узбекистане является главным актором этнополитики. В нашем случае оно может персонифицироваться. Так президент Ш. Мирзиёев иногда выступает непосредственно медиатором всех процессов, что мы проиллюстрировали словами эксперта, относительно попыток этнических меньшинств, заявить о своей позиции к событиям февраля 2022 г. Публичной же этнополитикой занимаются все органы государственной власти или некоммерческие организации. Каждый в своей сфере ответственности проводит миролюбивую политику, политику добрососедства. Определять степень их эффективности можно по-разному в зависимости от запроса.
Так, например, закрепленность комитета по межнациональным отношениям за Министерством Культуры в прямом смысле сказывается на акценте его деятельности. Однако это нельзя трактовать столь однозначно, поскольку, деятельность в этой сфере затруднена на всем постсоветском пространстве. Некоторые эксперты, наоборот, настаивают на невмешательстве государства в отношения между представителями различных национальностей и этнических меньшинств. За примером можно обратиться к деятельности Национально-культурных центров, председатели которых понимают этнополитику прежде всего на уровне межличностного общения. Можно сказать, что государство создает идеальный публичный образ взаимоотношений, а граждане сами реализуют его с опорой на давние традиции полиэтничности.
На этнополитику в Узбекистане влияет множество факторов. От уровня благосостояния общества, как считают наши эксперты, также может зависть качество межнационального диалога. События мировой политики, происходящие на Ближнем Востоке, пробуждают в какой-то степени религиозную идентичность, а иммиграция русских в Узбекистан после cсобытий февраля 2022 г. привела к тому, что узбеки предпочитают сдать свою квартиру русскому с деньгами, чем узбеку студенту. Создает ли это напряжение сказать однозначно нельзя, но об этом говорят. Узбеки в процентном отношении являются титульной группой, к тому же другие близкие им народы находятся с ними в полной культурной синергии. Это избавляет их от ощущения, что «других» тут больше. Некоторые «другие» уже настолько долго проживают в Узбекистане, что даже сами узбеки выделяют их узбекский язык в отдельный диалект. Этим мы хотим сказать, что «претензия на идентичность» возможна только в условиях культурного знания. Однако она не гарантирует, что никто из внешних «хардлайнеров» не сможет мобилизовать одну группу против другой в периоды социальной нестабильности.
Большое влияние на этнополитику внутри страны сегодня оказывают неформальные акторы, так называемые лидеры мнений, позиция которых зачастую не совпадает с государственной, но рефлексируется частью населения. При желании в них можно усмотреть этнонационализм, Вся политика идентичности в Узбекистане, в том числе и в учебниках по национальной истории, ярко выражена, это уже не вызывает удивления. Поскольку вся интеграции протекает здесь на уровне межличностного общения казаться для каждого «своим» гораздо проще. Вся система стереотипов и мифов об «узбекскости» успешно консолидирует все проживающие в стране этнические группы в единую нацию.
Cегодня можно с уверенностью заявить, что в Республике Узбекистан созданы все возможные условия для комфортной жизни не титульного населения. По крайней мере мы рассмотрели это на примере законодательной базы, которую все наши эксперты оценивают как приемлемую. Всем конституцией и отдельными законами гарантированы права «гражданина» вне зависимости от пола расы и вероисповедания.
В том числе исходя из личных наблюдений в ходе академической мобильности, никаких трудностей в процессе интеграции в Узбекистане замечено не было. Русский язык по-прежнему остается языком межнационального общения, поэтому у нас была возможность как учиться на родном языке, так, например, и потреблять различного рода информацию (радио, телевизор, СМИ, литература и т. д), что только подтверждает наличие способов альтернативной социализации граждан нетитульной этнической принадлежности. Однако вместе с этим ощущалась и некоторая выключенность из узбекского социального пространства, которая, скорее, была следствием эмоциональной саморефлексии, чем не знанием узбекского языка или их культуры.
Некоторые из наших респондентов отмечают отсутствие у государства программ, например, полноценной языковой интеграции, однако количество предоставления обществом курсов всех ценовых категорий наводит на мысли, что государство спустило ответственность за некоторые вопросы интеграции на предпринимателей.
Мы в одиночку побывали в разных уголках страны, передвигались на всех видах транспорта, общались с разными людьми и пришли к выводу, что в Республике Узбекистан созданы, особенно подчеркнем «все возможные» условия для развития межнационального диалога. Поскольку Республика Узбекистан в отличии от большинства европейских стран и тем более иммигрантских обладает собственной уникальной традицией совместного сожительства разных культур, те принципы проведения этнополитики которые характерны для западных стран нельзя просто применить здесь. За последнее время (с 2010-х гг.) в Узбекистане не случилось ни одного межнационального конфликта, что свидетельствует об эффективности проводимой политики.
1. Абашин С., В. Бушков. Ферганская долина: этничность, этнические процессы, этнические конфликты / С. Абашин, В. Бушков (ред.). М., 2004 г.
2. Абашин С.А. Национализмы в Средней Азии: в поисках идентичности. СПб.: Алетейа, 2007. - 304 с.
3. Авксентьев В.А, Аксюмов Б.В, Гриценко Г.Д. Этничность в политических конфликтах: этнизация политики и политизация этничности // Политическая наука . - 2020. - №3. - С. 74-97.
4. Аклаев, А. Р. Этнополитическая конфликтология: анализ и менеджмент / Аклаев А. Р., Акад. нар. хоз-ва при Правительстве РФ . – Москва: Изд-во Дело, 2005 . – 472 с
5. Андерсон, Бенедикт. Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма / Пер. с англ. В. Николаева;. — М.: Изд-во Кучково поле, 2016. — 416 с
6. Арифханова З.Х., Абашин С.Н., Алимова Д.А. (отв. ред.) Узбеки; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т истории АН Республики Узбекистан. М.: Наука, 2011 - 688 с.
7. Аскаров А. А. История происхождения узбекского народа. Ташкент. «Узбекистан» 2018 г. 664 c.
8. Ата-Мирзаев, В. Гентшке, Р. Муртазаева. Узбекистан-многонациональный: историко-демографический аспект. Ташкент: Изд-во мед. лит. им. Абу Али ибн Сино, 1998. - 159 c.
9. Ачкасов В. А. Политика идентичности в современном мире. Вестник СПбГУ. Сер. 6. 2013. Вып.4. С. 71-77
10. Ачкасов В. А., Абалян А. И., Андреев А. А., Никифоров А.А .Этнополитические конфликты и мобилизация в современном мире: постсоветский контекст: коллективная монография /отв. ред. В. А. Ачкасов, А. И.Абалян. — СПб.: Изд-во РХГА, 2021. — 640 с.
11. Барт Ф. и др. Этнические группы и социальные границы Социальная организация культурных различий Сборник статей / пер. с англ. И. Пилыцикова. М.: Новое издательство, 2006. —200 с.
12. Бартольд В.В. Сочинения. Т. II, часть 2. Работы по решению проблем истории Средней Азии. М.; Наука. 1964 г. 661с.
13. Бартольд В.В. о внешнем размежевании в Средней Азии // Восток. 1991, № 5
14. Бенхабиб С. Притязания культуры: Равенство и разнообразие в глобальную эру / Пер с англ. под ред. В.Л.Иноземцева. М.: Логос, 2003. 350 c.
15. Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. — М.: Наука, 1983. — 412 с...142