Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БРИТАНО-АМЕРИКАНСКИЕ «ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ» В КОНТЕКСТЕ БРЕКЗИТА

Работа №144586

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы89
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………...……………...…………………………………………………………………...3
ГЛАВА I. Концепция «особых» британо-американских отношений………………...…………....10
1.1 Понятие «особых отношений» в политическом и научном дискурсе………………....10
1.2 Британо-американское сотрудничество в период зарождения «особых отношений»…………………………..…………………………………………………….….17
1.3 «Особые отношения» в контексте международных политических процессов второй половины XX-начала XXI вв...................................................................................................26
ГЛАВА II. Влияние Брекзита на отдельные сферы британо-американского взаимодействия…………………………………………………………………….…………....…….33
2.1 Итоги референдума о Брекзите в оценках американского общества……………….....33
2.2 Основные проблемы в отношениях между США и Великобританией в рамках Брекзита……………………………………………………………………………….….…....42
ГЛАВА III. Британо-американские «особые отношения» после Брекзита………………….…....56

3.1 Британо-американское сотрудничество в сфере обороны в эпоху пост-Брексита…………………………………………………………………………………..……56
3.2 Влияние предстоящих в Великобритании и США выборов на «особые отношения»…………………………………………………………………………………....66

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………..…………………………………………….…………………………...….76

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………………………….………..……………...78


«Особые отношения» между США и Великобританией — это длительное и крепкое партнерство между государствами, которое на протяжении значительной части своей истории подразумевало под собой координацию действий и движение в сторону одних и тех же целей в рамках мирового порядка. После Войны за независимость США и времени относительной политики изоляционизма Америки в XIX веке, XX столетие ознаменовалось в качестве периода невероятно сильного укрепления двусторонних англо-американских отношений: сперва в ходе взаимодействия в рамках двух мировых войн, а затем во время противостояния общим угрозам XX–XXI вв.
На протяжении большей части послевоенного периода Великобритания рассматривала поддержание тесных связей с США в качестве одного из своих ключевых приоритетов внешней политики. Это время имеет невероятно важное значение в контексте изучения феномена британо-американских «особых отношений», поскольку именно оно характеризуется началом невероятно активной фазы сотрудничества между двумя государствами. Кроме того, в силу стратегического и долгосрочного характера партнерства, благодаря словам Уинстона Черчилля в 1946 году , двусторонние британо-американские отношения получили официальную окраску и стали называться в политическом дискурсе «особыми».
Оба государства и по-прежнему имеют схожие взгляды на ряд вопросов и проблем, перманентно возникающих в современной системе международных отношений, и тесно сотрудничают в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН и на других дипломатических и экономических площадках. Общие ценности и интересы двух стран, таким образом, превратились в практические реалии, а оборона и обмен разведывательными данными являются важными способами, посредством которых двустороннее партнерство США и Великобритании действительно доминирует в трансатлантических отношениях.
Уникальное событие в политической жизни Евросоюза, произошедшее в 2016 году, – выход Британии из состава ЕС – привело к пересмотру спектра внешнеполитических ориентиров Соединенного Королевства, затронув и двусторонние отношения с США. Однако, несмотря на то, что Брекзит изначально заставил переосмыслить существующие «особые отношения» британским и американским обществом, а также повлиял на восприятие роли Великобритании для политических амбиций Соединенных Штатов, впоследствии были предприняты шаги, позволившие судить не только о, казалось бы, пережитом кризисе, но и о новых перспективах для британо-американского сотрудничества.
Актуальность темы исследования. Интерес к исследованию характера «особых отношений» между США и Великобританией на фоне Брекзита может быть обусловлен несколькими факторами. Превалирующий из них заключается в том, что изучение влияния выхода Великобритании из ЕС и воздействие данного события на британо-американский союз представляет невероятную важность для понимания и прогнозирования взаимодействия двух государств в рамках существующей геополитической ситуации, когда британо-американское сотрудничество перманентно становится все более значимым и ключевым не только в Трансатлантическом, но и в Индо-Тихоокеанском регионе, что, в частности, было подтверждено Атлантической хартией, подписанной между государствами в 2023 году .
Кроме того, после выхода из ЕС и, руководствуясь концепцией Global Britain, Великобритания сделала ставку, в том числе, и на свое активное участие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в первую очередь в рамках кооперации с США. В тоже самое время, как указано на официальном сайте МИД РФ, «развитие разнопланового сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на многосторонних площадках, подключение к процессам региональной интеграции — один из базовых приоритетов российской внешней политики» , в связи с чем тема исследования представляется важной как в научном, так и в практическом контексте, учитывая объективное усиление американо-британской кооперации в АТР за последние годы.
Объект и предмет исследования. Объект исследования — британо-американские отношения. Предмет исследования — особенности и среда возникновения «особых отношений» между США и Великобританией, а также влияние Брекзита на британо-американские отношения сквозь призму концепции «особых отношений».
Цель и задачи исследования. Цель работы – определить влияние Брекзита на «особые отношения» между США и Великобританией...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании всего вышесказанного можно констатировать, что в течение многих десятилетий отношения между США и Великобританией, хоть и не без взлетов и падений, отличались стабильностью и беспрецедентно высоким уровнем военного, политического, финансового и экономического сотрудничества, особенно в таких областях, как оборона, безопасность и разведка. Несомненно, отношения между двумя странами вряд ли можно назвать безоблачными, в частности, беря во внимание их тенденцию к асимметрии и более важной роли в политическом и научном дискурсе для Соединенного Королевства, чем для США. Тем не менее в их основе лежало и продолжает лежать гармоничное сочетание общих интересов, культуры, истории и ценностей, что в том числе было продемонстрировано во время Второй мировой войны, послевоенное время, годы Холодной войны и после распада Советского Союза. Это сотрудничество часто включало в себя создание альянсов, таких как ‘Five Eyes’, обмен разведданными, дипломатические усилия и экономическую поддержку. Начиная с союзнических войск во время Второй мировой войны и заканчивая НАТО в послевоенную эпоху, их партнерство сыграло ключевую роль в решении глобальных проблем и содействии миру и стабильности. Именно это время можно считать отправной товар к тому, что отношения стали называться действительно «особыми». К данному определению часто апеллируют политические лидеры двух государств и, таким образом, они подчеркивает уникальный характер британо-американской кооперации.
Выход Великобритании из Европейского союза и ее последующий поиск своего пути за пределами ЕС с опорой на появившуюся концепцию «Глобальной Британии» привели к изменениям в динамике «особых отношений» между США и Великобританией, особенно в плане восприятия Соединенными Штатами международного влияния Великобритании за пределами ЕС и утраты Соединенным Королевством роли ‘трансатлантического моста’ для Америки. Изначально казалось, что Брекзит потенциально мог ослабить и подорвать «особые отношения» между США и Великобританией, беря во внимание тот факт, что выход Великобритании из ЕС обострил ряд вопросов в ее двусторонних отношениях США, включая положение Северной Ирландии, а также экономические аспекты.
Однако непродолжительное время после Брекзита показало, что наиболее острые вопросы, возникшие в британо-американских отношениях и связанные в первую очередь с положением Северной Ирландии, смогли быть довольно успешно урегулированы. В то же самое время примечательно, что после выхода из Еврсоюза, объявлении новой политической концепции ‘Global Britain’ и «азиатском повороте» Великобритания в определенной степени стала более зависимой от «особых отношений» в плане своей онтологической безопасности, чем когда-либо. Внимание к АТР после Брекзита обусловлено заявлениями Великобритании о своих новых политических амбициях и глобальной роли, потенциалом экономического роста региона и его важностью в мировой торговле и геополитике, и именно США стали для Соединенного Королевства ключевым партнером на этом направлении. Оба государства, в силу своего международного положения, экономических ресурсов и тесных связей могут работать вместе над такими вопросами, как противодействие влиянию Китая, содействие свободной торговле, обеспечение безопасности на море, обмен разведывательными данными и экономическое партнерство для достижения общих целей в Азии. Особую важность в данном контексте представляет недавняя инициатива с участием США, Великобритании и Австралии под названием AUKUS. Трехстороннее партнерство в области безопасности, о котором было объявлено в сентябре 2021 года, основное внимание уделяет именно Индо-Тихоокеанскому региону и стремится расширить возможности в таких областях, как оборонные технологии, кибербезопасность и безопасность на море. Партнерство привлекло внимание мировой общественности своим решением предоставить Австралии атомные подводные лодки, что свидетельствует о значительном сдвиге в динамике региональной безопасности.
Следовательно, на протяжении долгого времени между США и Великобританий существовала особая англо-американская коллективная идентичность, которая в конечном счете, с опорой на общее родство и культуру, ценности и интересы, привела к возникновению особой кооперации между двумя государствами на международной арене. В будущем «особые отношения» между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством все так же продолжат развиваться на основе общих приоритетов, исторических связей и геополитической динамики, вне зависимости от исхода скорых выборов в США и Великобритании, ведь «особые отношения», как показала история, могут сталкиваться с трудностями и изменениями в глобальной системе международных отношений, но остаются краеугольным камнем внешней политики обеих стран. При всем этом после выхода Соединенного Королевства из Евросоюза и определения новых акцентов внешней политики государства, представляется, что концепция «особых отношений» с течением времени будет становиться еще более значимой для Великобритании, чем для США.



1. Алешин А. А., Кислицын С. В. Брекзит и будущее «особых отношений» США и Великобритании // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/brekzit-i-buduschee-osobyh-otnosheniy-ssha-i-velikobritanii (дата обращения: 17.04.2024)
2. Ананьева Е. В. Брекзит как процесс // Научно-аналитический вестник Института Европы РАН. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/brekzit-kak-protsess (дата обращения: 08.05.2024)
3. Ананьева Е. В. Брекзит: причины, политический фон, последствия // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2017. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/brekzit-prichiny-politicheskiy-fon-posledstviya (дата обращения: 21.04.2024)
4. Ананьева Е. В. 25 лет Белфастскому соглашению. Неладно что-то в «особых отношениях» // РСМД, 2023. URL: https://russiancouncil.ru/amp/analytics-and-comments/analytics/25-let-belfastskomu-soglasheniyu-neladno-chto-to-v-osobykh-otnosheniyakh/# (дата обращения: 14.02.2024)
5. Вахромеев, Б. А. Оборонный альянс Австралии, Англии и США (AUKUS): предпосылки к созданию // Гуманитарные науки в современном вузе: вчера, сегодня, завтра: Материалы IV международной научной конференции. В 3-х томах, Санкт-Петербург, 10 декабря 2021 года / Под редакцией С. И. Бугашева, А. С. Минина. Том II. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2021. – С. 332-338. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47760823 (дата обращения: 21.04.2024)
6. Еремина Н. В Корни Брекзита: конфликт идентичностей в Соединенном Королевстве // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право, 10 (1), 2017. URL: https://www.ogt-journal.com/jour/article/view/9/8 (дата обращения: 21.04.2024)
7. Королев, К. С., Котельникова Т. В. Новый альянс Австралии, Великобритании и США “AUKUS” как фактор дестабилизации в Индо-Тихоокеанском регионе // Россия и Китай: проблемы стратегического взаимодействия: сборник Восточного центра. – 2021. – № 24. – С. 42-45. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47961003 (дата обращения: 21.04.2024)
8. Пеньковцев Р. В. Эволюция политики нейтралитета Соединенных Штатов в 1914 - первой половине 1915 годов // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки, 2005. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-politiki-neytraliteta-soedinennyh-shtatov-v-1914-pervoy-polovine-1915-godov (дата обращения: 10.10.2023)
9. Худолей К. К. , Еремина Н. В. Брекзит: новый «старый» выбор Великобритании // Современная Европа. 2017. №3 (75). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/brekzit-novyy-staryy-vybor-velikobritanii (дата обращения: 19.04.2024)
10. Adityo A. Re-examining de Gaulle’s rejection of British membership in the European Economic Community // Eastern Journal of European Studies, 2019. — Volume. 10(2). URL: https://ejes.uaic.ro/articles/EJES2019_1002_ADI.pdf (accessed: 11.01.2024)
11. Alexandre-Collier A. Euroscepticism under Margaret Thatcher and David Cameron: From Theory to Practice” // Observatoire de la société britannique, 2015. — 115-133 p. URL: https://journals.openedition.org/osb/1778?lang=en (accessed: 11.01.2024)
12. Crafts N. The Growth Effects of EU Membership for the UK: Review of the Evidence Competitive Advantage in Global Economy // Global Perspectives Series, 2016. — vol.7. URL: https://www.smf.co.uk/wp-content/uploads/2016/04/SMF-CAGE-The-Growth-Effects-of-EU-Membership-for-the-UK-a-Review-of-the-Evidence-.pdf (accessed: 01.05.2024)
13. Danchev A. On Friendship: Anglo-America at Fin de Siecle // International Affairs (Royal Institute of International Affairs), 1997. — vol. 73, no. 4, 747–59 p. URL: https://www.jstor.org/stable/2624467 (accessed: 01.05.2024)
14. Dumbrell J. The US–UK Special Relationship: Taking the 21st-Century Temperature // The British Journal of Politics & International Relations, 2009. — Vol. 11, Issue 1. — 64-78 p. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1467-856X.2008.00352.x
15. Gifford C. The Making of Eurosceptic Britain // The Making of Eurosceptic Britain, 2014. — vol.2. URL: https://www.researchgate.net/publication/267094784_THE_MAKING_OF_EUROSCEPTIC_BRITAIN (accessed: 11.01.2024)...102


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ