Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА

Работа №144544

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИНСКОГО
(СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА 6
1.1. Понятие и значение материнского капитала 6
1.2. Основания приобретения права на материнский (семейный)
капитал 9
2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА 13
2.1. Условия предоставления материнского (семейного)
капитала 13
2.2. Процедура предоставления материнского (семейного)
капитала 18
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО)
КАПИТАЛА 23
3.1. Способы использования средств материнского (семейного)
капитала 23
3.2. Ответственность за нарушение законодательства при
использовании средств материнского капитала 27
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 33
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55

Одним из основных показателей успешности и развитости любого государства является демографическая ситуация. В свою очередь, одной из основных демографических проблем является низкая рождаемость. Чтобы упростить жизнь семьям с детьми и стимулировать рождаемость, в Российской Федерации принимается такая мера финансовой поддержки как выплата материнского (семейного капитала).
Низкая рождаемость и отсутствие материальной поддержки семей с детьми - вот две основные причины кризисной демографической ситуации в нашей стране. Большинство молодых семей не решаются на рождение детей не только из-за серьезности данного решения, но и отсутствия материальной возможности их обеспечить, дать им достойное образование, содержание и жилье. Поэтому важно, чтобы каждая семья, принимая решение о рождении ребенка, ощущала поддержку государства и была спокойна за будущее своих детей.
Актуальность исследования проблем, связанных с дополнительной мерой государственной поддержки семей, имеющих детей - с материнским (семейным) капиталом, введенным в нашей стране с 1 января 2007 г., обоснована, прежде всего, необходимостью стимулирования повышения рождаемости в Российской Федерации.
Безусловно, государство путем применения административных, финансовых, социальных мер пытается оптимизировать демографическую ситуацию в стране. Вместе с тем, следует отметить недостаточность указанных мер, порой не вполне всестороннюю их продуманность.
Также актуальность темы исследования обусловлена необходимостью совершенствования правового регулирования отношений, связанных с получением и использованием материнского капитала, которые, в свою очередь, сопряжены с рядом трудностей практического характера.
Объектом исследования выступают правоотношения, возникающие в процессе реализации права на материнский (семейный) капитал.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие отношения в сфере предоставления и использования материнского капитала, а также практика их применения.
Целью дипломной работы является исследование правового регулирования отношений, связанных с материнским капиталом, выявление проблем правового характера в данной сфере и внесение предложений по их преодолению.
Задачи, поставленные для достижения данной цели, можно определить следующим образом:
• раскрыть понятие материнского (семейного) капитала;
• определить основания приобретения права на материнский (семейный) капитал;
• рассмотреть порядок получения и использования материнского (семейного) капитала;
• раскрыть особенности ответственности за нарушения
законодательства в данной сфере;
• провести анализ правоприменительной практики по теме дипломной работы;
• выявить проблемы правового регулирования предоставления и использования материнского (семейного) капитала и сформулировать предложения по совершенствованию законодательства.
Теоретической основой дипломной работы являются труды следующих авторов: Т.Ю. Барышниковой, М.В. Якименко, В.И. Трескова, А.П. Гусева, Т.А. Семенистой, Н.Г. Кузьминой, И.В. Сиваковой, Т.А. Масловой, О.Ю. Ереминой, Ю.Г. Лесковой, Н.А. Коробковой, Т.А. Бекреневой.
Методологическую основу исследования составляет комплексное применение общенаучных и специальных методов познания: диалектического, формально-юридического, системного, а также методов анализа, синтеза и логического изложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе написания работы была достигнута цель исследования и выполнены поставленные задачи. Под материнским (семейным) капиталом законодатель подразумевает средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки. Материнский капитал основан на Конституции Российской Федерации, определяющей основные направления государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства и установлен Законом «О дополнительных мерах господдержки».
Прошло уже более 10 лет с тех пор, как государство реализует специальную социальную программу для поддержки семей с двумя и более детьми. За это время материнский (семейный) капитал стал надежным подспорьем для миллионов российских семей. Именно этот механизм позволил женщинам родить второго ребенка, не опасаясь материальных трудностей. В стране улучшилась демографическая обстановка, обусловленная ростом рождаемости. Благодаря программе материнского капитала удается не только поддерживать естественный прирост населения, но еще и оказывать действенную помощь российским семьям, в которых появляется на свет второй ребенок и последующие дети.
Размер материнского (семейного) капитала на сегодняшний день составляет 453 026,00 рублей. Воспользоваться правом на материнский капитал можно 1 раз, при этом обязательным условием является наличие гражданства РФ на дату рождения (усыновления) ребенка как у женщины, так и у ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано возникновение этого права.
Одним из проблемных моментов Закона «О дополнительных мерах господдержки» является получение материнского (семейного) капитала отцами. Так, мужчина (отец) получает право на меры дополнительной государственной поддержки лишь в некоторых случаях, а именно, если 52
является единственным усыновителем детей, а также, когда право женщины на указанные меры прекратилось. Закон не учел ситуации, при которых мужчина мог бы претендовать на получение средств материнского капитала в случаях, если женщина является иностранной гражданкой. А в нашей стране миграционные процессы достаточно часто приводят к подобным проблемам. В силу Закона данная женщина не обладает правом на получение материнского капитала. Отец детей тоже, так как мать детей не умерла, не объявлена умершей, не лишена родительских прав и т. д. Исключение таких мужчин из списка лиц, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала, ущемляет права, прежде всего, семьи и детей.
Таким образом, для устранения данного недостатка необходимо дополнить ч.1 ст. 3 Закона «О дополнительных мерах господдержки» пунктом 4 следующего содержания: «Мужчин, являющихся отцами второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если женщины, родившие этих детей, являются иностранными гражданками, а эти дети родились начиная с 1 января 2007 года».
Также, законодатель четко не прописал, имеет ли право женщина на материнский капитал, если один из детей, учитываемый при предоставлении права на материнский капитал, рожден мертвым или умер на первой неделе жизни. В связи с этим, необходимо внести ясность в Закон путем введения в ст. 3 категории - «мертворожденные дети» и в виде указания продолжительности жизни детей, а не только наличия факта их рождения.
Как показывает практика, в основном материнский капитал используется для улучшения жилищных условий. В 2013 году было выдвинуто предложение о разрешении использования средств материнского капитала для проведения ремонта (капитального ремонта) в доме, квартире. Подразумевается, что молодая семья приобрела квартиру в новом доме в черновом варианте, например, при помощи родителей или за счет ипотеки, но не имеет возможности провести капитальный ремонт....


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223- ФЗ (в ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 23.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
5. Федеральный закон от 20 декабря 2006 г. № 256-ФЗ
6. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (в ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 2007. № 1 (ч. 1). Ст. 19.
7. Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» // Собрание законодательства РФ.2018. № 1. Ст. 2.
8. Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. № 862 (в ред. от 31.05.2018) «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» // Собрание законодательства РФ. 2007. № 51. Ст. 6374.
9. Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 926 (в ред. от 30.12.2017) «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов» // Собрание законодательства РФ. 2007. № 53. Ст. 6622.
10. Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р «Об утверждении перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов» // Собрание законодательства РФ. 2016. № 20. Ст. 2844.
11. Приказ Минздравсоцразвития России от 18 октября 2011 г. № 1180н (в ред. от 20.11.2018) «Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (Зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2012 № 23417) // Российская газета. 2012. 16 марта.
12. Приказ Минтруда России от 02 августа 2017 г. № 606 (в ред. от 18.01.2018) «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечня документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского (семейного) капитала» (Зарегистрировано в Минюсте России
13. № 48973) // Российская газета. 2017. 24 ноября.
14. Судебная практика
15. Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. № 12.....68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ