АННОТАЦИЯ 2
Введение 6
1. ГЕОЛОГО-ФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И СОСТОЯНИЕ РАЗРАБОТКИ
МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ РАЗРАБОТКИ 8
1.1. Стадии разработки месторождений 8
1.2. Проблемы разработки месторождений на заключительной стадии 12
1.3. Г еолого-физическая характеристика месторождения 13
1.4. Сведения о запасах нефти 18
1.5. Состояние разработки месторождения 19
1.5.1 Анализ текущего состояния разработки 19
1.5.2 Предложения по дальнейшей разработки месторождения 31
2. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОДОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ 39
2.1. Основные причины обводнения скважин 39
2.2. Выявление обводненных интервалов и установление источника обводнения 39
2.3. Обзор существующих технологий водоизляционных работ 40
2.4. Обоснование применения водоизоляционных работ на рассматриваемом
месторождении 47
2.5. Выбор технологии и объекта воздействия 49
2.6. Расчет технологии водоизоляционных работ с применением гелеобразующего
состава SUPER-1 на месторождении 56
3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ 62
Заключение 67
Список использованных источников 68
АННОТАЦИЯ
В данной выпускной квалификационной работе рассмотрено применение технологии водоизоляционных работ на месторождении, находящемся на заключительной стадии разработки. Работа основывается на материалах производственной практики, учебников и учебных пособий по нефтегазовому направлению.
В первом разделе представлены геолого-физические условия, выполнен анализ состояния разработки месторождения и анализ фонда скважин.
Во втором разделе проведён обзор существующих технологий водоизоляционных работ, анализ применяемых водоизоляционных работ на месторождении, а также обоснование и выбор технологии - произведён расчет основных параметров и эффективности мероприятия.
В третьем разделе рассчитана экономическая эффективность предлагаемой технологии.
Выпускная квалификационная работа содержит 70 страниц, 3 раздела, 14 таблиц, 15 рисунков. 38 источников.
Ключевые слова: МЕСТОРОЖДЕНИЕ, ЗАЛЕЖЬ, ПЛАСТ, СКВАЖИНА, ОБВОДНЕННОСТЬ СКВАЖИНОЙ ПРОДУКЦИИ, ВОДОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СТАДИЯ РАЗРАБОТКИ, АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, АНАЛИЗ ФОНДА СКВАЖИН, ИСТОЧНИК ОБВОДНЕНИЯ, ПРОНИЦАЕМОСТЬ ПЛАСТОВ, ТЕХНОЛОГИИ ВОДОИЗОЛЯЦИИ.
Выпускная квалификационная работа посвящена анализу технологий водоизоляционных работ на месторождении, находящемся на заключительной стадии разработки.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время более 90% всей добываемой нефти извлекается на месторождениях с применением метода заводнения пластов. Однако, процесс заводнения месторождения ускоряет неравномерное продвижение фронта вытеснения нефти водой по толщине пласта и по площади.
Этот процесс характерен для месторождений с высокой степенью неоднородности, где опережающими темпами обводняются высокопроницаемые пропластки. Причем прорыв воды к забою скважин и их полное обводнение происходят задолго до достижения потенциально возможных отборов нефти из скважин. Это резко снижает темпы текущих отборов нефти, эффективность воздействия системы поддержания пластового давления, увеличивает нагрузку на системы сбора и подготовки нефти, и к другим отрицательным последствиям. Преждевременное обводнение приводит не только к блокированию части нефти в пласте и ее безвозвратным потерям, но и к существенному увеличению затрат при добыче нефти. В связи с этим технико-экономическую эффективность разработки во многом определяет своевременное и правильное проведение операций, связанных с ограничением притока воды к скважинам и, как следствие, потребность в проведении данных работ с каждым годом неуклонно возрастает.
Научная новизна работы заключается в том, что обводненность пластов является серьезная проблема, для решения которой была разработана новая технологии на основе гелеобразующего состава, адаптированной к условиям месторождения.
Объектом исследования является пласт АВ4-5 нефтяного месторождения, находящемся на заключительной стадии разработки.
Предметом исследования являются технологии водоизоляционных работ на месторождении, находящемся на заключительной стадии разработки.
Целью настоящей работы является повышение эффективности разработки нефтяного месторождения путем снижения интенсивности обводнения за счет направленной обработки высокопроницаемых каналов с применением технологии водоизоляционных работ.
Для достижения данной цели в рамках исследования решается следующий ряд задач:
1.Анализ проблем разработки месторождений на заключительной стадии.
2.Оценка состояния разработки основного объекта исследования и его обводненности.
3. Выбор технологии водоизоляции на основе анализа геолого -физических условий.
4. Разработка методов ограничения водопритока для снижения обводненности.
5. Исследование эффективности разработанной технологии и её влияния на дебит и обводненность скважин.
Теоретическую основу исследования составили работы таких авторов, как Ильина Г.Ф., Алтунина Л.К., Савенок О.В., Ладенко А.А., Дурягин В.Н., Кубарев Н.Г., Никитин М.Н., Петухов А.В., Шагиахметов А.М.
Материалом исследования выступает пласт АВ4-5 нефтяного месторождения, находящемся на заключительной стадии разработки.
Методы исследования, включающие в себя метод сравнительно-сопоставительного анализа, метод классификации и обобщения, адекватны частным задачам и соответствуют общей цели исследования.
Теоретическая значимость данного исследования состоит в том, что оно позволяет решать ряд научно-прикладных задач, связанных с применением технологий водоизоляционных работ на месторождении, находящемся на заключительной стадии разработки.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты работы могут быть использованы на предприятиях нефтяной промышленности.
В процессе исследования были рассмотрены особенности проблем избыточных водопритоков, основные причины попадания посторонних вод в продукцию скважин, способы выявления обводненных интервалов и установления источника обводнения, а также были приведены методы их решения с помощью применением технологий водоизоляционных работ и наиболее благоприятные геолого-физические условия их применения.
В ходе работы была апробирована новая технология на основе гелеобразующего состава SUPER-1, наиболее подходящая по геолого-физическим условиям к применению в рассматриваемом месторождении и был проведен технологический расчёт для демонстрации увеличения дебита добывающих скважин и снижения их обводненности при использовании предложенной технологии.
В результате исследования выявлен положительный эффект рассматриваемой технологии и даны рекомендации по ее использованию для получения наилучшего эффекта.
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. В результате анализа геолого-физических условий месторождения было определено, что нефть на рассматриваемом месторождении характеризуется относительно малой вязкостью, небольшим содержанием серы, смолисто-асфальтовых веществ и парафина.
2. Приведена оценка текущего состояния разработки по основному объекту. Основной объект AB4-5 разрабатывается с 1984 года. Он находится на 4 стадии разработка. Отбор от НИЗ составил 75%. Текущий КИН - 0,403 (утвержденный - 0,538). Обводненность добываемой продукции по месторождению в целом превышает 90 %. В частности, средняя обводненность по основному объекту разработки пласту АВ 4-5 уже достигает 97,4%.
3. Основной проблемой разработкой объекта AB4-5 является высокую обводненность добываемой продукции, для решения которой требуются применения современных высокоэффективных технологий.
4. Учитывая геолого-физические характеристики пласта AB4-5 (тип коллектора, проницаемость, средняя обводненность, пластовая температура и т.д.) и критерии применимости технологий ограничения водопритока, можно сделать вывод, что наиболее перспективной является технология группы: ГОС- СПС.
5. Наиболее подходящей технологией является применение гелеобразующего состава на основе силикатного натрия SUPER-1, который содержит 3,3% силиката натрия,1,25 % ацетата хрома и 95,45% водной фазы и обладает рядом существенных преимуществ как: термостойкость, высокая прочность, вязкость состава до начала гелеобразования и др.
6. Результаты технологического расчёта показали, что применение данной технологии увеличит дебит добывающих скважин и снизит их обводненность.
1. Краснова. В.А. Разработка нефтяных месторождений: теория и практика / Под ред.: Недра, 2019.
2. Смирнова. А.А. Нефтедобыча: технологии и оборудование / Под ред.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2018.
3. Кудинов В.И. Основы нефтегазопромыслового дела - НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика» - 2011г.
4. Желтов Ю.П. Разработка нефтяных месторождений - М.: Недра - 1998г.
5. Покрепин Б.В. Эксплуатация нефтяных и газовых скважин - Издательский Дом «ИнФолио» - 2011г.
6. Бойко В.С. Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений - М.: Недра - 1990г.
7. Гиматудинов Ш.К., Дунюшкин И.И. Разработка и эксплуатация нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений - М.; Недра - 1988г.
8. ГОСТ 12.0.003-99 ССБТ Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. Переиздание (сентябрь 1988г) с изм. №1.
9. Бикбавлеев Н.И., Неткачев И.А., Сашин И.А. Влияние на эффективность новых технологий повышения нефтеизвлечения производственно технических факторов // Проблемы геологии и освоения недр: Тр. VII Международного научного симпозиума студентов, аспирантов и молодых ученых. - Томск: Изд-во ТПУ, 2003. - С. 433-435.
10. https://revolution.allbest.ru/geology/00726665_0.html
11. ГОСТ Р 512.32.-98 ССБТ Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества.
12. Проект разработки Самотлорского месторождения. Геологическое строение
продуктивных горизонтов. - Тюмень: СибНИИНП, 1991.
13. Проблемы разработки Самотлорского месторождения. - Тюмень: СибНИИНП, 1995.
14. Ильина Г.Ф., Алтунина Л.К. Методы и технологии повышения нефтеотдачи для коллекторов Западной Сибири. - Томск: Издательство ТПУ, 2006. - 166 с.
15. Попов В.В. [и др.]. Геоинформатика нефтегазовых скважин. - Новочеркасск: Издательство «Лик», 2018. - 292 с.
16. Савенок О.В., Ладенко А.А. Разработка нефтяных и газовых месторождений. - Краснодар: Изд. ФГБОУ ВО «КубГТУ», 2019. - 275 с.
17. Кельметр В.В. Эффективные методы освоения скважин на Самотлорском нефтегазоконденсатном месторождении // Молодой учёный. - 2020. - № 34 (324). - С. 23-26.
18. Лопухов А.Н. Интеллектуализация Самотлорского месторождения // Нефть. Газ.
Новации. - 2013. - № 1 (168). - С. 58-64.
19. Бадьянов В.А. Совершенствование систем разработки нефтяных месторождений западной сибири / Ю.Е. Батурин и др., 1975 г.
... Всего источников – 38.