1. Введение 3
2. Обзор научной литературы «Колиформные бактерии как гигиенический показатель безопасности воды. Встречаемость энтеробактерии в микробиоте гидробионтовпри гигиеническом контроле водных объектов». 5
2.1 Общая характеристика водных объектов, подлежащих гигиеническому контролю. Структура гигиенического контроля водных объектов в РФ. 5
2.2 Методы выделения и оценки численности колиформных бактерий из водных образцов. 9
2.3 Проблемы гигиенического контроля воды океанариумов и обьектов аквакультуры по численности колиформных бактерий. 11
2.3.1 Встречаемость колиформных бактерий в воде открытых водоемов и в воде при искусственном содержании и разведении гидробионтов. 11
2.3.2 Колиформные бактерии в аквариумистике и в аквакультуре с непрерывной санацией и рециркуляцией воды. 16
2.3.3 Особенности изменения состава колиформных бактерий в условиях непрерывной санации в замкнутых водных системах. 18
3. Объекты и методы исследования. 21
3.1 Характеристика объектов исследования. 21
3.1.1 Характеристика аквариума №4 (рыбы). 21
3.1.2 Характеристика аквариума №1 (черепахи). 22
3.1.3 Характеристики аквариума №11 (выдры). 23
3.2 Определение численности и выделение колиформных бактерий,
очистка изолятов, создание коллекции штаммов, ее поддержание. 24
3.2.1 Определение ОМЧ. 24
3.2.2 Подготовка проб к анализу, процедура восстановления жизнеспособности. 24
3.2.3 Оценка численности общих, термотолерантных колиформ и E.coli. 25
3.2.4 Очистка изолятовколиформ и создание коллекции штаммов. 26
3.2.5 Иидентификация штаммов колиформных бактерий с помощью МИКРОЛАТЕСТ ENTEROtest 24 N(Чехия). 27
4. Результаты и их обсуждение. 30
4.1 Общее микробное число и содержание колиформных бактерий в воде аквариумов с различными гидробионтами. 30
4.2 Выделение колиформных бактерий и создание коллекции штаммов. 32
4.3 Идентификация колиформных бактерий, выделенных из аквариумов с разными гидробионтами. 33
4.3.1 Идентификация колиформных бактерий в воде аквариума № 4 (рыбы). 33
4.3.2 Идентификация колиформных бактерий в воде аквариума № 1 (черепахи). 34
4.3.3 Идентификация колиформных бактерий в воде аквариума № 11 (выдры). 34
4.3.4 Обсуждение результатов идентификации и заключение. 34
5. Выводы. 36
6. Список научной литературы. 37
7. Приложениe. 45
В настоящее время большое внимание уделяется гигиеническому состоянию аквакультуры, то есть искусственному разведению гидробионтов (с целью получения пищевого сырья) и содержанию гидробионтов в океанариумах и аквапарках в сфере шоу-бизнеса. Современные объекты аквакультуры конструируются с замкнутым оборотом воды, ее фильтрацией и санацией, например, озоном и УФ-излучением. Это приводит к формированию специфических микробиоценозов в санируемой воде.
В современной научной литературе имеется много данных о присутствии в подобных биоценозах патогенных и условно-патогенных бактерий, в первую очередь энтеробактерий, способных повлиять на здоровье объектов аквакультуры, обслуживающего персонала и посетителей. Поэтому предприятия аквакультуры являются объектами как ветеринарного, так и санитарного надзора.
До настоящего момента в отношении объектов аквакультуры в Российской Федерации не существовало специально разработанных критериев гигиенического состояния подобных объектов. При оценке безопасности воды используются гигиенические показатели и нормативы для воды поверхностных водоемов рекреационного типа(СанПин 2.1.5.980-00), в частности общие и термотолерантные колиформы и E.coli. Требования этого документа трудно выполнимы в условиях аквакультуры в условиях замкнутых систем с постоянным высоким уровнем фекального заражения. Необходимо разрабатывать более адекватные требования, учитывающие специфические особенности данных водных объектов.
В настоящий момент вода аквариумов СтПетербургского Океанариума оценивается лабораторией Роспотребнадзора по американскому стандарту Вирджинского аквариума – по показателю E.coli – не более 235 клеток в 100 мл воды.
Однако группой исследователей каф. Микробиологии СПбГУ было показано, что присутствие E.coli в санируемой аквариумной воде СтПетербургского Океанариума очень низкое, на пределе выявления (Цесулис, 2008; Аламмар, 2017). Безусловно, непрерывный режим санации (озонирование, ультрафиолетовое излучение, лечебные препараты для гидробионтов, вносимые в воду), влияют на качественный и количественный состав колиформных бактерий. Поэтому основными представителями колиформных бактерий являются не E.coli, аKlebsiella и Citrobacter(Аламмар, 2017).
Отсутствие E.coli в составе колиформ в аквариумной воде можно объяснить их более высокой чувствительностью к процедуре санации воды и появлению сублетальных и летальных повреждений, что приводит к их вытеснению из накопительных культур при выявлении по официальному методу анализа (МУК 4.2.1884-04). Можно предположить, что на состав колиформных бактерий аквариумной воды может влиять и тип гидробионтов (рыбы, моллюски, членистоногие, рептилии, теплокровные животные).
В 2017 г. Р.А. Вахрушевым (Вахрушев, 2018), сотрудником нашей группы, было показано, что подавляющее количество (до 99%) колиформных бактерий в воде СтПетербургского Океанариума имеют обратимые сублетальные повреждения. Оказалось, что жизнеспособность поврежденных бактерий можно восстановить проведением на первой стадии анализа процедуры восстановления.
Разработанная нашей группой процедура восстановления жизнеспособности колиформ позволяет вернуться к вопросу о присутствииE.coli в санируемой аквариумной воде. Этот вопрос является на сегодняшний день крайне актуальным в связи с настоятельной необходимостью выбора адекватных, корректных и, главное, обоснованных гигиенических показателей аквариумной воды СтПетербургского Океанариума.
В связи с вышеизложенным целью данной работы было изучение состава колиформных бактерий в воде аквариумов с различными гидробионтами СтПетербургского океанариума. Для этого были поставлены следующие задачи:
1.Выделить колиформных бактерий из воды аквариумов с рыбами, рептилиями и теплокровными животными с использованием стадии восстановления жизнеспособности бактерий; оценить содержание колиформных бактерий, очистить изоляты и сформировать коллекцию штаммов.
2. Провести идентификацию штаммов коллекции с использованием высоко эффективного набора для идентификации МИКРОЛАТЕСТ ENTEROtest 24N (Чехия).
3. Дать рекомендации для выбора микробиологических показателей для оценки гигиенического состояния аквариумной воды СтПетербургского Океанариума.
1. Качественный состав колиформных бактерий непрерывно санируемой воды изученных аквариумов с рыбами, черепахами и выдрами практически не различается. Представители родов Citrobacterи Klebsiella являются преобладающими.
2. Колиформные бактерии вида E.coli не характерны для аквариумов с замкнутой системой оборота воды и непрерывной санацией УФ независимо от типа содержащихся в них гидробионтов.
1. Аламмар В.А. 2017. Разнообразие колиформных бактерий в непрерывно санируемой аквариумной воде. Магистерская диссертация. СПбГУ, СтПетербург.
2. Вахрушев Р.А. 2018. Проблемы выявления санитарно-показательных бактерий из образцов воды в замкнутых системах с режимом непрерывной санации. Выпускная квалификационная работа бакалавра. СПбГУ, СтПетербург.
3. Калина Г.П. 1969. Санитарная микробиология. Издательство «Медицина», М.
4. Кузьмина В.В., Золотарева Г.В., Шептицкий В.А., Филипенко С.И. 2016. Роль объектов питания и микробиоты в процессах пищеварения рыб из разных экосистем. Тирасполь, Изд-во Приднестровского университета.
5.МУК 4.2.1884-04. Методические указания. Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов.
6. СанПиН 2.1.5.980-00. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы" с изм. на 2011 г.
7. СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
8. СанПиН 2.1.2.1331—03. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков.
9.Цесулис А.В. 2008. Колиформные бактерии пресноводных аквариумов. Выпускнаяработабакалавра, СПбГУ.
10. ArambuloP.V., WesterlandN.E., SarmientoR.V. &BagaA.S. 1967.Isolation of Edwardsiella tarda: a new genus of Enterobacteriaceae from pig bile in the Phillipines. Far East Medical Journal. V. 3, p. 385–386.
11. Baccarin A.E. &Camarg A.F.M. 2005. Characterization and evaluation of the impact of feed management on the effluents of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) culture. Brazilian Journal of Biology and Biotechnology. V. 48, p. 81-90.
12. Bartlett K.H. & Trust T.J. 1976. Isolation of Salmonellae and Other Potential Pathogens from the Freshwater Aquarium Snail Ampullaria. Applied and Environmental Microbiology. V. 31, N. 5, p. 635-639.
13. Bartlett K.H., Trust T. J. & Lior H. 1977. Small Pet Aquarium Frogs as a Source of Salmonella.Applied and Environmental Microbiology. V. 33, N. 5, p. 1026-1029.
14. Bebak-Williams J., Noble A., Bowser P.A., Wooster G.A. 2002. Fish health management. In: Timmons M.B., Ebeling J.M., Wheaton F.W., Summerfelt S.T., Vinci B.J. (Eds.), Recirculating Aquaculture Systems. second ed. Cayuga Aqua Ventures, Chapter 13, p. 427–466.
15. Bhaskar, N., Setty, T. M. R., Mondal, S., Joseph, M. A., Raju, C. V., Raghunath, B. S., et al. (1998). Prevalence of bacteria of public health significance in the cultured shrimp (Penaeus monodon).Food microbiology. V. 15, p. 511-519.
16. Bhaskar, N., Setty, T. M. R., Reddy, G. V. S., Manoj, Y. B., Anantha, C. S., Raghunath, B. S. 1995. Incidence of Salmonella in cultured shrimp Penaeus monodon.Aquaculture. V. 138, p. 257-266.
17. Blancheton, J.P. 2000. Developments in recirculating systems for Mediterranean fish species.Aquacultural Engineering. V. 22, p. 17–31.
18. Bockenmuhl J., Pan-Urai R. & Burkhardt F. 1971. Edwardsiella tarda associated with human disease. Pathogenic Microbiology. V. 37, p. 393–401.
19. Buras N., Duek L., Niv S., Hepher B. & Sandbank E. 1987. Microbiological aspects of fish grown in treated waste water. Water Research. V. 21, p. 1-10.
20. Carson L. A., Peterson N. J., Favero M. S., Doto I.L., Collins D.E. & Levin M.A. 1975. Factors influencing detection and enumeration of most-probablenumber and membrane filtration techniques.Applied Microbiology. V. 30, p. 935–942.
21. CDC. 2010. Centers for Disease Control and Prevention. Multistate outbreak of human Salmonella typhimurium infections associated with pet turtle exposure – United States, 2008. MMWR Morbidity and Mortality Weekly Report.V. 59, p. 191-196.
22. CODE BOOK. Diagnostickýseznam.Kнига кодов. ErbaLachemas.r.o. M/PI/133/16/H, 12/2016.
23. Cohen J. & Shuval H.I. 1973. Coliforms, fecal coliform and fecal streptococci as indicators of water pollution.Water Soil Pollution. V. 2, p. 85-95.
24. Defengu F., Mengistu S. & Schagerl M. 2011. Influence of fish cage farming on water quality and plankton in fish ponds: A case study in the Rift Valley and North Shoa reservoirs, Ethiopia. Aquaculture.V. , 316, p. 129-135.
25. DelRio-Rodriguez R., Inglis V., Millar S. D. 1997. Survival of Escherichia coli in the intestine of fish.Aquaculture Research. V. 28, p. 257-264.
26. Emerick, R.W., Loge, F.J., Thompson, D., Darby, J.L., 1999. Factors influencing ultraviolet disinfection performance. Part II. Association of coliform bacteria with wastewater particles.Water Environment Research. V. 71, p. 1178–1187.
27. Ewing W.H., McWhorter A.C., Escobat M.R. &Lubin A. H. 1965. Edwardsiella, a new genus of Enterobacteriaceae based on a new species, Edwardsiella tarda. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. V. 15, p. 33-38.
28. Fields B.N., Uwaydah M.M., Kunz L. & Swartz M.N. 1967. The so-called ′paracolon′ bakteria.A bacteriologic and clinical reappraisal.American Journal of Medicine. V. 42, p. 89-106.
29. Fleet, G. H. 1978. Oyster depuration: a review. Food Technology Association of Australia. V. 30, p. 444-454.
30. Geue L, Löschner U. 2002. Salmonella enterica in reptiles of German and Austrian origin. Veterinary Microbiology.V. 84, p. 79-91.
31. Goggins, P. L. 1964. Depuration in Maine In: L. S. Houser (ed.), Fifth National Shellfish Sanitation Workshop. U.S. Department of Health, Education, and Welfare, Division of Environmental Engineering and Food Protection, Shellfish Sanitation Branch, Washington, D.C. 7.p. 78-92.
32. GopalSh., OttaS.K. KumarS., KarunasagarI., Nishibuchi M. , KarunasagarI. The occurrence of Vibrio species in tropical shrimp culture environments; implications for food safety.International Journal of Food Microbiology. V. 102, p. 151- 159.
33. Gorlach-Lira K., Pacheco C., Carvalho L.C.T., MeloJúnior H.N. and Crispim M.C. 2013. The influence of fish culture in floating net cages on microbial indicators of water quality.Brazilian Journal of Biology. V. 73, N. 3, p. 457-463.
34. Harris J.R., Neil K.P., Behravesh C.B., Sotir M.J., Angulo F.J. 2010. Recent Multistate Outbreaks of Human Salmonella Infections Acquired from Turtles: A Continuing Public Health Challenge. Clinical Infectious Diseases. V. 50, p.554–559.
35. Haven, D.S., Perkins F., Morales-Alamo R., & Rhodes M.W. 1978. Bacterial depuration by the American Oyster (Crassostrea virginica).Special scientific report no. 88, Virginia Institute of Marine Science, Gloucester Point, Va. V. 1.
36. Hejkal T.W., Gerba C.P., Henderson S. & Freeze M. (1983).Bacteriological, virological and chemical evaluation of a waste water aquaculture system.Water Research. V. 17, p. 1749-1755.
37. Hernández E, Rodriguez JL, Herrera-León S, García I, de Castro V. 2012.Salmonella ParatyphiB var Java infections associated with exposure to turtles in Bizkaia, Spain, September 2010 to October 2011. Euro Surveill. V. 17, N. 25.
38. Hersey E.F., Mason D.J. 1963. Salmonella hartford 10 Communicable Disease Center. Salmonella Surveillance Report Atlanta, GA, US: Public Health Service; p. 22-24.
39. Hidalgo-Vila J., Díaz-Paniagua C., Pérez-Santigosa N., de Frutos-Escobar C., Herrero-Herrero A. 2008. Salmonella in free-living exotic and native turtles and in pet exotic turtles from SW Spain. Research in Veterinary Science.V. 85, p. 449-452.
40. ISO 9308-1(2000). International Standard.Water quality.Detection and enumeration of Escherichia coli and coliform bacteria. Part 1: Membrane filtration method.
41. ISO 9308-2 (2012). International Standard.Water quality.Enumeration of Escherichia coli and coliform bacteria. Part 2: Most probable number method.
42. Jeyasekaran G., & Ayyapan S. 2002. Postharvest microbiology of farm-reared tropical freshwater prawn (Machrobranchium rosenbreggi). Journal of food science. V.67, N. 5, p. 1859-1861.
43. Kazuaki Saheki, Shozo Kobayashi & Tsutomu Kawanishi. 1989. Salmonella Contamination of Eel Culture Ponds. Nippon Suisan Gakkaishi. V. 55, N. 4, p. 675-679.
44. King B.M. & Adler D.L. 1964. A previously undescribed group of Enterobacteriaceae.American Journal of Clinical Pathology. V. 41, p. 230–232.
45. Kusuda R., Toyoshima T., Iwamura Y. & Saka H. 1976. Edwardsiella tarda from an epizootic of mullets (Mugil cephalus) in Okitsu Bay.Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. V. 42, p. 271–275.
46. Lafuente S., Bellido J.B., Moraga F.A., Herrera S., Yagüe A. 2013. Salmonella paratyphiB and Salmonella litchfield outbreaks associated with pet turtle exposure in Spain. Enfermeda des Infecciosas y Microbiología Clínica, V.31, p. 32-35.
47. Leung C., Huang Y. & Pancorbo O. 1992. Bacterial pathogens and indicators in catfish and pond environments.Journal of Food Protection. V. 55, p. 424-427.
48. Liltved, H., 2002. Ozonation and UV-irradiation. In: Timmons, M.B., Ebeling, J.M., Wheaton, F.W., Summerfelt, S.T., Vinci, B.J. (Eds.), Recirculating Aquaculture Systems. second ed. Cayuga Aqua Ventures, Chapter 12, p. 393–426.
49. Litsky W., Mallmann W. L. & Fifield C. W. 1955. Comparison of the most probable numbers of Escherichia coli and Еnterococci in river waters.American journal of Public Health. V. 45, p. 1049.
50. Marin C., Ingresa-Capaccioni S., González-Bodi S., Marco-Jiménez F., Vega S. 2013. Free-Living Turtles Are a Reservoir for Salmonella but Not for Campylobacter. PLoS One, V.8, N. 8.
51. Meyer F.P. & Bullock G.L. 1973. Edwardsiella tarda, a new pathogen of channel catfish (Ictalurus punctatus).Applied Microbiology. V.25, p. 135–156.
52. Mitchell J.C., McAvoy B.V. 1990. Enteric bacteria in natural populations of freshwater turtles in Virginia. Virginia Journal of Science. V. 41, p. 233–242.
53. Miyazaki T. & Kaige N. 1985. Comparative histopathology of Edwardsiellosis in fishes.Fish Pathology. V.20, p. 219–227.
54. Nakadai A., Kuroki T., Kato Y., Suzuki R., Yamai S. 2005. Prevalence of Salmonella spp. in pet reptiles in Japan. Journal of Veterinary Medical Science. V.67, p. 97-101.
55. Nakatsugawa T. 1983. Edwardsiella tarda isolated from cultured young flounder. Fish Pathology. V. 18, p. 99 –101.
56. Ogbondeminu F.S. & Okoye F.C. 1992.Microbiological evaluation of an untreated domestic waste water aquaculture system.Journal of Aquaculture in the Tropics. V. 72, p. 7-34.
57. Ogbondeminu F.S. 1993. The occurrence and distribution of enteric bacteria in fish and water of tropical aquaculture ponds in Nigeria.Journal of Aquaculture in the Tropics. V. 8, p. 61-66.
58. Oppenheimer J.A., Jacangelo J.G., Laine J.M., Hoagland J.E. 1997. Testing the equivalency of ultraviolet light and chlorine for disinfection of wastewater to reclamation standards.Water Environment Research. V. 69, p. 14–24.
59. Pullela S., Fernandes C.F., Flick G.J., Libey G.S., Smith S.A. & Coale C.W. 1998. Indicative and pathogenic microbiological quality of aquacultured finfish grown in diferent production systems.Journal of Food Protection.V. 61, p. 205-210.
60. Ramos M. & Lyon W.J. 2000. Reduction of endogenous bacteria associated with catfish fillets using the grovac process. Journal of Food Protection.V. 63, p. 1231-1239.
61. Rattagool, P., Wongchida, N., & Sanghtong, N. 1990. Salmonella contamination in Thai shrimp.FAO Fisheries Report. V. 401, p. 18-23.
62. Readel AM, Phillips CA, Goldberg TL. 2008. Absence of Cloacal Shedding of Salmonella in wild red-eared sliders (Trachemysscriptaelegans). Herpetological Review. V. 39, p. 427-430.
63. Rehulka J., Marejkova M. & Petra P. 2012. Edwardsiellosis in farmed rainbow trout (Oncorhynchus mykiss).Aquaculture Research. V. 43, p. 1628–1634.
64. Reilly A. & Kaferstein F. 1997. Food safety hazards and the application of the principles of the hazard analysis and critical control point (HACCP) system for their control in aquaculture production. Aquaculture Research. V. 28, p.735-752.
65. Robinson, R. A. 1970. Salmonella infection: diagnosis and control. New Zealand Veterinary Journal. V.18, p. 259-275.
66. Rompre´ A., Servais P., Baudart P., de-Roubin MR., Laurent P. 2002. Detection and enumeration of coliforms in drinking water: current methods and emerging approaches. Journal of Microbiological Methods. V. 49, p. 31–54.
67. Rowse A.J. & Fleet G.H. 1982. Viability and Release of Salmonella charity and Escherichia coli from Oyster Feces.Applied Environmental Microbiology. V. 44, p. 544-548.
68. Sachs J.M., Pacin M. & Counts G.W. 1974. Sickle hemoglobinopathy and Edwardsiellatarda meningitis. American Journal of Disease of Children. V. 128, p. 387–388.
69. Saheki, Kazuaki & Kobayashi, Shozo & Kawanishi, Tsutomu. 1989. Salmonella contamination of eel culture ponds. Nippon Suisan Gakkaishi. V. 55, p. 675-679.
70. Sakata T., Okabayash J. & Kakimoto D. 1980. Variations in the Intestinal microflora of Tilapia, reared in fresh and sea water.Bulletin of the Japanese Society of Science & Fisheries Research. V. 40, p. 967-975.
71. Sakazaki R. 1962. The new group of Enterobacteriaceae, the Asakusa group.Japanese Journal of Bacteriology. V. 17, p. 616–617.
72. Sánchez-Jiménez M.M, Rincón-Ruiz P.A., Duque S., Giraldo M.A, Ramírez-Monroy D.M. 2011. Salmonella enterica in semi-aquatic turtles in Colombia.The Journal of Infection in Developing Countries. V. 5, p. 361-364.
73. Santos D.M.S., Cruz C.F., Pereira DP., Alves L.M.C. and Moraes FR. 2012. Microbiological water quality and gill histopathology of fish from fish farming in Itapecuru-Mirim County, Maranhão State.Acta Scientiarum. V. 34, p. 199-205.
74. Sharrer M.J. and Summerfelt S.T. 2007. Ozonation followed by ultraviolet irradiation provides effective bacteria inactivation in a freshwater recirculating system. Aquacultural Engineering. V. 37, p. 180–191.
75. Sharrer M.J., Summerfelt S.T., Bullock G.L., Gleason L.E. and Taeuber J. 2005.Inactivation of bacteria using ultraviolet irradiation in a recirculating salmonid culture system.Aquaculture Engineering. V. 33, p. 135-149.
76. Simoes L. C., M, & Vieira M. J. 2007. Biofilm interactions between distinct bacterial genera isolated from drinking water. Applied Environmental Microbiology, V. 73, p. 6192–6200.
77. Simoes L.Ch., Simoes M. & Vieira J.M. 2008. Intergeneric coaggregation among drinking water bacteria: evidence of a role for Acinetobacter calcoaceticus as a bridging bacterium. Applied Environmental Microbiology. V. 74, N.4, p. 1259–1263.
78. Sivakami R., Premkishore G. & Chandran M.R. 1996. Aquaculture Research. V.27, p. 375-378.
79. Smith K.F., Behrens M.D., Max L.M., Daszak P. 2008. U.S. drowning in unidentified fishes: Scope, implications, and regulation of live fish import. Conservation letters.V. 1, p. 103–109.
80. Smith K.F., Schmidt V., Rosen G.E, Amaral-Zettler L. 2012. Microbial Diversity and Potential Pathogens in Ornamental Fish Aquarium Water.PLoS One. V. 7.
81. Son, N.T., and Fleet G.H. 1980. Behavior of pathogenic bacteria in the oyster, Crassostrea commercialis, during depitration, re-laying, and storage.Applied Environmental Microbiology. V.40, p. 994-1002.
82. Sonnenwirth A.C. & Kallus B.A. 1968.Meningitis due to Edwardsiella tarda.American Journal of Clinical Pathology. V. 49, p. 92 –95.
83. Sugita H., Tsunohara M., Ohkoshi T., Deguchi Y. 1998. The establishment of an intestinal microflora in developing goldfish (Carassius auratus) of culture ponds. Microbial Ecology.V. 15, N. 3, p. 333–344.
84. Summerfelt S.T., Bebak-Williams J., Tsukuda S. 2001. Controlled systems: water reuse and recirculation. In: Wedemeyer, G. (Ed.), Second Edition of Fish Hatchery Management. American Fisheries Society, Bethesda, Maryland, p. 285–395.
85. Summerfelt S.T., Wilton G., Roberts D., Savage, T., Fonkalsrud K. 2004.Developments in recirculating systems for arctic char culture in North America.Aquacultural Engineering. V. 30, p. 31–71.
86. Trust T.J. and Barlett K. H. 1976. Isolation of Pseudomonas aeruginosa and other bacterial species from ornamental aquarium plants.Applied Environmental Microbiology. V. 31, N. 6, p. 992-994.
87. Trust T.J. and Barlett K.H. 1974. Occurrence of potential pathogens in water containing ornamental fishes.Applied Microbiology. V. 28, N. 1, p.35-40.
88. Tu ZC, Zeitlin G, Gagner JP, Keo T, Hanna BA. 2004. Campylobacter fetus of reptile origin as a human pathogen. Journal of Clinical Microbiology. V.42, p. 4405-4407.
89. Van Damme L.R. & Vandepitte J. 1980. Frequent isolation of Edwardsiella tarda and Plesiomonas shigelloides from healthy Zairese freshwater fish: a possible source of sporadic diarrhoea in the tropics. Applied and Environmental Microbiology. V. 39, p. 475–479
90. Virginia Aquarium Water Quality Parameters Explained, 2016.
91. White F.H., Neal F.E., Simpson C. & Walsh A.F.1969. Isolation of Edwardsiella tarda from an ostrich and an Australian skink. Journal of the American Veterinary Medicine Association 55, 1057–1058.
92. White F.H., Simpson C.F. & Williams I.E.Jr. 1973. Isolation of Edwardsiella tarda from aquatic animal species and surface waters in Florida. Journal of Wildlife Diseases. V. 9, p. 204–208.
93. World Health Organization, 1989. Health guidelines for the use of wastewater in agriculture and aquaculture.Technical report series, 778, Geneva.