Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Античный некрополь Мирмекия: топография и хронология

Работа №144403

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы100
Год сдачи2017
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1. История изучения некрополя Мирмекия……………………….5
ГЛАВА 2. Топография некрополя Мирмекия………………………………12
2.1. Архаический некрополь
2.2 Некрополь классического (V - IV вв. до н. э) и эллинистического (IV – III вв. до н. э.) времени
2.3 Некрополь Мирмекия первых веков нашей эры
ГЛАВА 3. Хронология некрополя Мирмекия
3.1 Архаический период
3. 2. Классический и эллинистический период
3.3 Римский период
Заключение
Список источников и литературы
Приложение 1
Приложение 2


Боспорское царство — крупнейшее греческое государственное образование на территории Северного Причерноморья, располагающееся по обоим берегам Боспора Киммерийского (рис.1). Государство занимало обширную территорию Восточного Крыма, включая Феодосию, весь Керченский полуостров, Таманский полуостров и примыкающие к нему территории, вплоть до предгорий Северного Кавказа. Оно возникло в ходе Великой греческой колонизации. Переселенцев из Греции влекли плодородные земли. Знакомство с местным населением прошло мирным путем. Народы начали оказывать влияние друг на друга. И результатом взаимовлияния народов стало появление Боспорского царства. Его образование происходит в 480 г. до н. э., распад приходится на 70-е г. IV в. н. э. Боспорская цивилизация оставила огромный след в исторической науке. Ее изучение интересовало и продолжает интересовать археологов России и Украины.
Мирмекий - небольшой боспорский город, основанный во второй четверти VI века до н.э. на берегу Боспора Киммерийского (Керченского пролива) в 4 км к северо-востоку от Пантикапея. В настоящее время это территория т.н. Карантинного мыса, находящегося в черте города Керчь (рис. 2). Местоположение Мирмекия достаточно уверенно локализуется благодаря сведениям античных письменных источников. Городище упоминается у Псевдо-Скимна, Страбона, в перипле Псевдо-Арриана, а также в более поздних сочинениях римских и византийских авторов. Название города происходит от древнегреческого слова μύρμηξ, что означает «муравей», «подводный риф». Исследование городища имеет длительную историю. Итоги раскопок опубликованы в различных статьях и монографиях (Гайдукевич, 1941; Гайдукевич, Леви, Прушевская, 1941; Гайдукевич, 1952; Гайдукевич, 1959; Гайдукевич, 1987; Виноградов Ю.А., 1992; Виноградов Ю. А., Бутягин, 2006). На сегодняшний день городище Мирмекий является одним из наиболее хорошо изученных античных городов европейского Боспора.
Тем не менее, в силу ряда причин, некрополь Мирмекия недостаточно изучен. Его исследование началось еще в 19 веке (А.Е. Люценко, В.В. Шкорпил и др.). Однако методы проведения работ имели ряд недостатков, одним из которых являлась приблизительная топографическая фиксация открытых памятников, что служило препятствием для их изучения. В последующие годы, начиная с 30-х гг, работы сопровождались более четким описанием устройства погребальных сооружений и более точной топографией. Но специальных раскопок с целью изучения территории некрополя не осуществлялось. Раскопки велись случайным образом. На сегодняшний день обобщенных работ о некрополе Миремкия не существует, информация о нем разрознена и требует дальнейшего изучения.
Основной целью работы является систематизация и анализ всех опубликованных данных об античном некрополе Мирмекия, определение его топографии и выделение хронологических рамок.
В данной работе поставлены следующие задачи:
• во-первых, собрать все опубликованные данные о раскопках античного некрополя Мирмекия, проанализировать их;
• во-вторых, выделить участки некрополя, нанести на карту;
• в-третьих, определить хронологические рамки;
• в завершении, выявить особенности и различия;


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мне удалось собрать все опубликованные данные об некрополе Мирмекия античного времени, выделить участки и выяснить их хронологические рамки.
Мирмекийский некрополь располагался на большом пространстве вокруг городища, окружая его с восточной, западной и южной стороны.В первой половине V вв. до н.э. некрополь находится у северной границы городища. В это время погребения совершаются в простых грунтовых могилах, перекрытых одной или несколькими каменными плитами по обряду трупоположения. Костяк вытянут на спине, руки расположены вдоль туловища. В качестве инвентаря встречаются находки чернофигурных лекифов и простые амфоры. Во второй четверти V вв. до н. э. поздеарахаичский некрополь вытягивается на северо-восток от городища. Вероятно, в это же времени появляются погребения в каменных ящиках, которые датируются второй четверти V вв. до н. э. Гробницы такого типа строились из четырех или шести известняковых плит в виде своеобразного каменного ящика, прямоугольного в плане и были повсеместно распространены на территории Боспора.
Некрополь классического времени располагался к северо-востоку от городища. Как правило, погребения осуществлялись в могилах, вырубленных в скале и перекрытых каменными плитами или досками, реже в каменных ящиках. Ориентировка костяков большей частью на восток с отклонениями на северо-восток, есть случаи ориентировки на запад. Характер инвентаря: сосуды для благовоний – арибаллические лекифы, алабастры; оружие (наконечник мечей, копий, стрел); ножи, зеркала; точильные бруски; предметы украшения. Это же участок некрополя продолжает функционировать в эллинистическое время. Другой участок некрополя эллинистического времени аналогичный по типу был вытянут в западном направлении у берега бухты. Большую часть находок составляют арибаллические лекифы, помещенные почти в каждой гробнице данного участка некрополя.
В эллинистический период строятся склепы с уступчатыми перекрытиями и возводятся курганы для высокопоставленных лиц. Единичным случаем является погребение младенца в родосской амфоре, найденное в эллинистических слоях зольника. Подобные захоронения связывают с культом плодородия. С серединыVI в. до н. э они фигурируют на некрополе Березани, Ольвии. Совершались такие погребения не на некрополях, а на поселениях, причем непосредственно в домах или в основании внешних фундаментов стен. Погребальный инвентарь состоит из одного, реже двух арибаллических краснофигурных лекифов.
Римский некрополь находился в непосредственной близости от городища и простирался в западном направлении, пересекаясь с некрополем Пантикапея. Основным типом захоронений здесь были грунтовые могилы, имеющие каменные, реже – комбинированные каменно-деревянные перекрытия. В римское время строятся два склепа, принадлежащие правящей династии. Возможно, одному из боспорских царей – Реметалку или Тиберию Юлию Евпатору.



Ашик, 1849: Ашик А. Б. Воспорское (Боспорское) царство с его палеографическими и надгробными памятниками, расписными вазами, планами, картами и видами: В 3 частях. - Одесса, 1849. Ч. 3. 96 с.
Борисковская, 1997: Борисковская С. П. Аттические чернофигурные лекифы из коллекции Пантикапея // ТГЭ. СПб., 1997. [Т.] XXVIII.- С.
Буравчук, 2007: Краснофигурные арибаллические лекифы из собрания Одесского археологического музея // Античный мир и варвары на юге России и Украины. 2007. - С. 36 – 59.
Бутягин, 1999: Бутягин А. М. Архаический некрополь Мирмекия // Проблемы истории и археологии Украины: Тез. докл. науч. конф. 21-23 октября 1999 г. Харьков, 1999.
Бутягин, 2003: Бутягин А. М. Архаическая керамика из некрополя Мирмекия в собрании Эрмитажа // СГЭ вып. LX. 2003. С. 58-63.
Бутягин, 2008 – Бутягин А. М. Погребение на Карантинном мысу // Немченко И. В. (гл. ред.). Древнее Причерноморье. Одесса: А. С. Фридман, 2008. Вып. 8. С. 82–88.
Бутягин, 2002: Бутягин А. М. Отчет о работах Мирмекийской экспедиции в 2002 г//Архив ОАМ.
Виноградов, 2015: Виноградов Ю. А. О гробнице на Карантинном мысу под Керчью (городище Мирмекий) // Записки института истории материальной культуры. 2015. - С. 97 – 108.
Виноградов, 2014: Виноградов А. Ю. Об одной гробнице, открытой во время раскопок Ф. И. Гросса под Керчью в 1885//Погребальная культура Боспора. 2014. С.24 – 32.
Виноградов, 2001: Виноградов Ю. А. О погребении воина у Карантинного шоссе под Керчью//Stratum + Петербургский археологический вестник. СПб.; Кишинев, 1997. С. 43 – 55.
Виноградов, 2015:Виноградов Ю. А. Большой саркофаг из Мирмекия. К пониманию семантики изображений // Актуальные проблемы теории и истории искусства. 2015. – С. 86 – 93.
Гайдукевич, 1941: Гайдукевич В. Ф. Археологическое изучение Мирмекия//МИА. 1941. № 4. С. 96 – 110.
Гайдукевич, 1952: Гайдукевич В. Ф.Итоги археологических исследований Тиритаки и Мирмекия в 1935-1940 гг//Боспорские города
Гайдукевич, 1940: Гайдукевич В. Ф. Раскопки Мирмекия и Тиритаки, археологические разведки на Керченском полуострове в 1937-1939 гг// "Вестник древней истории", № 3-4. 1940. С. 300-317
Горбунова, Передольская, 1983: Горбунова К. С, Передольская А. А. Горбунова К.С. Чернофигурные аттические вазы в Эрмитаже : Каталог. – Л.: Искусство. Ленингр. отд-ние, 1983. - 223 с.
Грач, 1999: Грач Н. Л Некрополь Нимфея. – СПб., Наука, 1999. - 328 с.
Капошина, 1959: Капошина С. И. Некрополь в районе поселка им. Войкова близ Керчи//МИА. 1959. № 6. С. 108 – 153.
Кобылина, 1951: Кобылина М. М. Поздние боспорские пелики//МИА. 1951. № 19. С. 136 – 170.
КБН, 1965: Корпус боспорских надписей.: Л. – Наука, 1965. – 950 с.
Лимберис, Марченко, 2014: Лимберис Н. Ю, Марченко И. И. Палестрит из окрестностей Фанагории//Погребальная культура Боспора. 2014. – С.103 – 113.
Молева, 1977: Молева Н. В. Группа антропоморфных надгробий из некрополя Мирмекия//АМА. 1977. Вып. 2. С. 178 - 179.
Молева, 1981: Молева Н. В. Раскопки некрополя Мирмекия в 1974 – 1975 гг//КСИА.1981. Вып. 168. С. 73 – 77.
Монахов, 2003: Монахов С. Ю. Греческие амфоры в Причерноморье. Типология амфор ведущих центров-экспортеров товаров в керамической таре: Каталог-определитель. – Москва; Саратов: изд-во Сарат. ун-та, 2003. – 352 с.
Монахов, 1999: Монахов С. Ю. Заметки по локализации керамической тары. Амфоры и амфорные клейма полисов северной Эгеиды//Античный мир и археология. 1999. Вып. 10. С. 129—148.
Муравьев-Апостол, 1823: Муравьев-Апостол И. М., Путешествие по Тавриде в 1820 году. - Санкт-Петербург.: Печатано в типографии состоящей при Особенной канцелярии Министерства внутренних дел, 1823. – 337 с.
Парович-Пешикан, 1974: Парович-Пешикан. М. Некрополь Ольвии эллинистического времени. – Киев, Наукова думка, 1974. – 216 с.
Прушевская, 1945: Прушевская Е. О. Обломок краснофигурного килика из Мирмекия // Труды Отдела истории искусства и культуры античного мира / Государственный Эрмитаж. Л., 1945. Т. I.
Спасский, 1846: Спасский Г. Боспор Киммерийский с его древностями и достопримечательностями. – М, 1846
Рогов, Тункина, : Рогов Е. Я, Тункина И. В. Расписная и чернолаковая керамика из некрополя Панское 1//Археологические вести. 1998. Вып. 5. С.159 – 175.
Ростовцев, 1925: Ростовцев М. И. Скифия и Боспор. – Ленинград, 1925.
Саверкина, 1962: Саверкина И. И. Мраморный саркофаг из Мирмекия // Труды ГЭ. 1962. Т. VII. – C. 247–266.
Саверкина, 1972: Саверкина И. И. К характеристике стиля аттических саркофагов римского времени // Труды ГЭ. 1972. Т. XIII. – C. 135–145
Тохстасьев, 2006: Тохтасьев. С. Р. Надгробная стела сыновей Аттеса из Мирмекия// Вестник древней истории. - 2006. - С. 72-79
Чистов, 2006: Чистов Д. Е. "Святилище Деметры" и восточные кварталы Мирмекия в IV в. до н.э.//Боспорские исследования. 2006. Вып.13. С. 99-133.
Чистов, 2009: Чистов Д. Е. Мирмекий классического и раннеэллинистического времени:(середина V в. до н.э. - начало III в. до н.э.): Дис. …канд. ист. наук / РАН ИИМК. СПб., 2009.
Шкорпил, 1905: Шкорпил В. В. Отчет о раскопках в Керчи и его окрестностях в 1903 г// ИАК. 1905. вып.17. С. 1 – 76.
Шкорпил, 1909: Шкорпил В. В. Отчет о раскопках, произведенных в Керчи и его окрестностях// ИАК. 1909. Вып. 30. С. 51- 98.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ