Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ КРАСНОЙ АРМИИ И КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА В СОВЕТСКО- ФИНСКИХ ВОЙНАХ 1939-1944 ГГ.

Работа №144370

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы142
Год сдачи2024
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. ВВС КА в советско-финляндской войне (1939-1940 гг.) 15
Глава 2. ВВС КБФ в советско-финляндской войне 46
Глава 3. ВВС КА в советско-финской войне (1941-1944 гг.) 73
Глава 4. ВВС КБФ в советско-финской войне 103
Заключение 135
Источники и литература 138
Приложение 148

Актуальность темы заключается в том, что сегодня исторический анализ боевых действий авиации в локальных военных конфликтах крайне важен и полезен для современной авиации России и сохранения исторической памяти. Кроме того, 4 апреля 2023 г. Финляндия вступила в Северо-Атлантический альянс (НАТО) и снова, как и 85 лет назад, ведет против нашей страны агрессивную внешнюю политику. Также хотелось бы отметить, что в практически всех исторических исследованиях действий авиации в советско-финляндской или Зимней войне (1939-1940 гг.) приведен анализ боевой деятельности либо армейской авиации (Военно-воздушные силы Красной Армии), либо морской (Военно-воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота). Наша выпускная квалификационная работа - один из немногих исторических трудов, где приведен анализ действий и ВВС КА и ВВС КБФ. Что же касается исследований авиации в советско-финской войне или войне-продолжении (1941-1944 гг.), то здесь историки не отделяют советско-финскую войну от Великой Отечественной войны и проводят анализ боевых действий авиации как против Вермахта и Кригсмарине, так и против Финляндии и ее флота. В нашей ВКР мы исследуем боевую деятельность авиации Красной Армии и КБФ только против Финляндии и части сил Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине, которые вели боевые действия с территории этой страны.
Историографию темы следует разделить на 4 части. 1-я часть - исторические исследования ВВС КА в советско-финляндской войне. Первые крупные исследования этого конфликта начали появляться в конце 1980-х. Здесь стоит отметить труды ленинградских-петербургских
историков Н. И. Барышникова и В. Н. Барышникова. В своих исследованиях они отмечали малоизученность советско-финляндской войны, а также поднимали некоторые проблемы ее историографии, однако оценивали ее достаточно осторожно и неоднозначно. Боевые действия авиации в их исследованиях были представлены очень кратко. С процессом рассекречивания советских архивов интерес исследователей к советско- финляндской войне возрастал. В 2004 г. вышла монография российского историка П. А. Аптекаря, одна из глав этого труда посвящена участию ВВС КА в Зимней войне и называется «Соколы или коршуны?». Из названия несложно догадаться, что автор подверг жесткой критике действия советской авиации и лично Сталина. Очень серьезный и важный труд для раскрытия исследуемой нами темы был выпущен в 2006 г. Его авторы - кандидат исторических наук, полковник М. Э. Морозов, а также кандидат технических наук В. Р. Котельников и А. В. Булах провели большой анализ действий авиации в советско-финляндской войне, причем как ВВС КА, так и ВВС КБФ. Фактически данная работа - единственное исследование, где анализируются действия как армейской авиации, так и морской. К сожалению, подобного труда, посвященного советско-финской войне (1941­1944 гг.) не существует, наша ВКР - первое подобное исследование.
Следует также отметить еще одно крупное исследование авиации Красной армии в советско-финляндской войне - диссертация С. А. Безуглова «Опыт боевых действий частей и соединений ВВС Красной Армии в Советско-финляндской войне: 1939-1940». Диссертация защищена в 2009 г., в ней приведен большой анализ боевых действий ВВС КА в советско- финляндской войне, подробно исследуются вопросы эффективности боевых действий, потери советской авиации и т. д. В дальнейшем не выходило каких-либо крупных работ об авиации КА в Зимней войне. Однако отметим монографию М. А. Жирохова, вышедшую в 2014 г. Хотя автор посвятил свое исследование дальней авиации ВВС КА в Великой Отечественной войне, он также приводит сведения о боевых действиях авиации дальнего действия в советско-финляндской войне, которая наносила удары по целям в глубоком тылу Финляндии.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе были показаны и проанализированы действия ВВС КА и ВВС КБФ в советско-финляндской (1939-1940 гг.) и советско-финской (1941-1944 гг.) войнах. Большой анализ боевых действий авиации в обоих конфликтах позволяет сделать вывод, что ВВС КА и ВВС КБФ проводили боевые операции с огромным напряжением сил и средств. Особенно сильно это сказалось на боевых вылетах в советско- финской войне - командованию ВВС КА и ВВС КБФ приходилось распределять силы и средства авиации на советско-финский и советско- германский фронты, таким образом, чтобы действия авиации на обоих фронтах были эффективными.
ВВС КА и ВВС КБФ также столкнулись со множеством проблем в советско-финских войнах. Здесь следует отметить частое низкое качество разведки, небоевые потери, сложные метеоусловия и т. д. Финские ВВС, при своей малочисленности, оказались серьезным и коварным противником, а после присоединения к ним 1-го и 5-го воздушного флота Люфтваффе ситуация осложнилась еще больше.
Несмотря на все трудности и недочеты, личный состав ВВС КА и ВВС КБФ показал хорошую боевую подготовку, самоотверженность, готовность прийти на помощь товарищам и умереть за Родину. Свои жизни отдали многие летчики ВВС КА и ВВС КБФ - А. Бельский, В. А. Голубь, А. С. Угрюмов, Ю. Х. Косенко, Н. И. Николаев и многие другие.
В советско-финляндской и советско-финской войнах ВВС КА и ВВС КБФ оказывали не только большую поддержку сухопутным частям Красной Армии, боролись с авиацией противника в воздухе, но и уничтожали большое количество стратегически важных целей. К таким объектам следует отнести заводы в Тампере, многочисленные порты Финляндии, Кабельный завод, казармы и железнодорожный узел в Хельсинки, плотина Нижне- Свирской ГРЭС, крейсер ПВО «Ниобе», а также аэродромы Сантахамина, Иммола и Лаппенранта. По всем этим целям ВВС КА и ВВС КБФ нанесли успешные удары, что поспособствовало победе Советского Союза в обоих конфликтах.
Опыт боевых действий частей и соединений ВВС КА и ВВС КБФ в советско-финских войнах (1939-1944 гг.) отчетливо показывает, что только при качественном взаимодействии родов авиации (бомбардировочной, штурмовой, истребительной, разведывательной), правильном выборе сил и средств, отсутствии «распыленности» авиации по целям - только при этих факторах можно нанести ощутимые удары по противнику как в воздухе, так и на земле. Примером таких успешных ударов следует назвать налет 13-й воздушной армии на аэродромы Иммола и Лаппенранта 2 июля 1944 г. и действия ВВС КБФ по потопление крейсера ПВО «Ниобе» 16 июля того же года. В этих двух успешных операциях Финляндии был нанесен большой урон, а потери ВВС КА и ВВС КБФ были минимальны, учитывая количество сил и средств авиации при этих налетах.
22 сентября 1944 г. главнокомандующий финской армии К. Г. Маннергейм, который 4 августа стал президентом Финляндии, в обращении к солдатам Финляндии заявил следующее: «Пусть мирный труд всей нации приведет весь наш народ к процветанию в искренних и дружеских отношениях с нашими соседними странами»1. Сегодня мы видим, что руководство Финляндии забыло завет маршала Маннергейма и ведет в отношении России агрессивную внешнюю политику. Проявлением этого стало вступление 4 апреля 2023 г. Финляндия в Северо-Атлантический альянс (НАТО). Финские ВВС, как и 85 лет назад получают военную помощь из западных стран. С 26 февраля по 2 марта 2024 г. в Финляндии проходили авиационные учения Hanki-24, в которых приняли участие 30 многоцелевых истребителей ВВС Финляндии F/A-18 Hornet американского производства2. Регулярно проводятся учения и маневры с участием авиации других стран, входящих в НАТО.
...


1. Абросов С. В. Воздушная война в Испании. Хроника воздушных сражений 1936-1939 гг. М.: Яуза, 2008. 605 с.
2. Аптекарь П. А. Советско-финские войны. М.: Эксмо, Яуза, 2004. 384 с.
3. Барышников В. Н. К вопросу о бомбардировке финской столицы авиацией КБФ в начале "зимней войны" // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. 2001. № 2. С. 66-70.
4. Барышников Н. И. Блокада Ленинграда и Финляндия 1941-1944. Хельсинки: Ин-т Йохана Бекмана, 2002. 300 с.
5. Барышников Н. И., Барышников В. Н., Федоров В. Г. Финляндия во Второй мировой войне. Л.: Лениздат, 1989. 336 с.
6. Басов А. В. Флот в Великой Отечественной войне. 1941-1945: Опыт оперативно-стратегического применения. М.: Наука, 1980. 304 с.
7. Безуглов С. А. Опыт боевых действий частей и соединений ВВС
Красной Армии в Советско-финляндской войне: 1939-1940.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Монино, 2009.
8. Богатырев С. В., Стрельбицкий К. Б. Потери флотов противника на морских ТВД Великой Отечественной войны 1941-1945. Львов, ТО «Трио», 1992. 88 с.
9. Гагин В. В. Итоги и уроки боевых действий советских ВВС в Испании // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2006. № 5(60). С. 14-23.
10. Геуст К. Ф. Бомбы на столицу // Родина. 1995. №12. С. 58-60.
11. Геуст К. Ф. Воздушная мощь маленькой страны // Авиация и космонавтика. 1997. № 11-12. С. 18-23.
12. Геуст К. Ф. К вопросу о потерях советской авиации в боях с Финляндией и показаниях пленных летчиков в годы Второй мировой войны // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. 2009. № 10. С. 64-75.
13. Геуст К. Ф. Мины - на Кронштадт, бомбы - на Турку // Санкт- Петербург и страны Северной Европы. 2012. № 13. С. 259-267.
14. Геуст К. Ф. Советские бомбардировки Финляндии в июне 1941 г. // Авиация и время. 2005. №2. С. 36-45.
15. Дегтев Д. М. Воздушная битва за Ленинград. От Балтики до Валдая. 1941-1944. М.: Центрполиграф, 2023. 351 с.
... всего 100 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ