Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МУЗЕЙНАЯ АТРИБУЦИЯ И ЭКСПЕРТИЗА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ И МЕТАЛЛОВ РУБЕЖА XIX-XX ВЕКОВ

Работа №144348

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы88
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 4
Глава 1. Технико-технологическая экспертиза ювелирных изделий 8
§1. Экспертиза материала 8
1.1. Минералы 8
1.2. Материалы органического происхождения 16
1.3. Металлы 20
§2. Клеймение 25
§3. Техники обработки ювелирных камней и металлов 28
3.1. Огранка ювелирных камней 28
3.2. Основные методы обработки металлов 32
Глава 2. Стили в ювелирном искусстве России рубежа XIX-XX веков 37
§1. «Русский стиль» 37
§2. Модерн 40
Глава 3. Крупнейшие центры ювелирного производства России рубежа XIX-XX веков 43
§1. Санкт-Петербург 43
1.1. Фирма Фаберже 43
1.2. Фирма Болина 45
§2. Москва 49
1.1. Фабрика Хлебникова 49
1.2. Фабрика Овчинникова 51
1.3. Фирма Сазиковых 53
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58
Приложение №1. 67
Приложение № 2. 76
Приложение №3. 78
Приложение №4. 88

Атрибуция и экспертиза, безусловно, один из важнейших этапов работы с любой вещью, представляющей музейную ценность и претендующей на нахождение в музее. В результате данных исследований устанавливается возраст вещи, её создатель, история бытования, материалы из которых она изготовлена, и техника, с помощью которой сделана, стиль, фирма-изготовитель. Проделанная работа может способствовать пополнению музейной коллекции выдающимся экспонатом, открыть миру неизвестный шедевр известного автора, подтвердить или опровергнуть какой-либо факт истории или же выявить фальсификат.
Изделия декоративно-прикладного искусства из драгоценных камней и металлов рубежа XIX-XX вв. очень распространены ввиду бурного развития ювелирной промышленности в то время. Они в большом количестве находятся как в уже сложившихся музейных коллекциях ювелирного искусства, так и на антикварном рынке, откуда приходят новые поступления, и требуют подробнейшего изучения. Особенно это актуально для определения подлинности продукции приписываемой российским ювелирным фирмам. В связи с трагическими событиями, связанными с революцией и Гражданской войной в России, многие артефакты были утрачены, вывезены за границу или повреждены. В последнее время происходят удивительные находки ювелирных произведений тех лет с часто неправильной или неполной атрибуцией, а иногда они даже оказываются поддельными. Также необходимо отметить, что атрибуции ряда музейных предметов декоративно-прикладного искусства могли устареть в связи с выходом новых работ с результатами современных исследований, и это требует проведения повторных экспертиз с применением новых научных достижений, использованием новых знаний. Всё это свидетельствует об актуальности темы, рассматриваемой в данной выпускной квалификационной работе.
Научные труды, посвященные изделиям российских ювелирных компаний, были написаны выдающимися учёными М.М. Постниковой-Лосевой в соавторстве с Н.Г. Платоновой, Б.Л. Ульяновой и А.Н. Ивановым.1 Эти работы фундаментальны и имеют обширный справочный аппарат, касающийся пробирных клейм и мастеров различных временных периодов. Кроме того, стоит отметить весомый вклад в исследование данной области В.В. Скурлова, который в большей степени специализируется именно на изделиях XIX-XX вв., имеет огромный опыт в изучении вещей этого периода и пишет статьи по результатам своей работы2. В.В. Скурлов, Т.Ф. Фаберже и А.С. Горыня издавали совместные труды, посвященные творчеству фирмы Фаберже и других петербургских ювелиров, с приведением некоторых архивных данных о деятельности фирм3. Выпускались научные пособия по экспертизе и атрибуции ювелирных изделий и методические издания, например, подобные труды относятся к авторству Н.Д. Дроновой4.
Также сейчас выходят работы на эту и сходные темы, где авторы стараются более подробно раскрыть все нюансы и сложности изучения ювелирных изделий, при этом делается упор на конкретные методы исследований5. Несмотря на это, сейчас остаются и открываются новые вопросы и проблемы, которые требуют научного осмысления от современного исследователя....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе на основе российских и иностранных источников и литературы были рассмотрены основные методы проведения атрибуции и экспертизы изделий из драгоценных камней и металлов рубежа XIX-XX вв. российского производства. Одной из важнейших проблем при проведении музейной атрибуции, является неоднородность материалов и техник, использованных при изготовлении изделия. Поэтому для проведения исследований данной категории предметов важен комплексный подход, так как эксперт имеет дело сразу с несколькими видами материалов, множеством техник обработки камней и металлов и создания из них ювелирных произведений.
Предметы из драгоценных материалов являются сложными для изучения, так как отдельные их элементы несут в себе множество информации различного рода, из-за этого изделия требуют различных подходов к их исследованию. По огранке некоторых ювелирных камней можно определить период времени, когда камень был обработан, так как многие виды огранок появились в XIX-XX вв. и имеют точную дату создания. В 1890-1910 гг. впервые появились искусственные драгоценные камни, синтезированные Огюстом Вернейлем, и культивированный жемчуг, способ выращивания которого был запатентован Кокихи Микимото. В ювелирном производстве они широко распространились только в XX в., поэтому для датировки важно установить природу происхождения материалов, в частности, с помощью химических и физических методов, описанных в первой главе данной работы. Иногда оригинальные вставки могли заменяться, но это не означает, что остальная часть изделия не является подлинной, поэтому кроме минералов и материалов органического происхождения необходимо проводить экспертизу драгоценных металлов и сплавов. Установленная проба металла (золотниковая, каратная, лотовая, метрическая) и химический состав примесей является характерной особенностью для определённого времени и места создания. По технологиям работы с металлами также можно атрибутировать вещь, так, например, механизированная обработка металла и гальванопластика стали широко применяться в ювелирном деле только во второй половине XIX в.
Более конкретные сведения о времени и месте создания вещи, а также об авторе, пробирном мастере и ювелирной фирме можно получить с помощью исследования клейма, которое при подтверждении его подлинности даёт много информации. Для исследования ювелирных изделий рубежа XIX-XX вв. важно обратить внимание на изменения правил клеймения на всей территории Российской империи в 1898 и в 1908 гг., которые рассмотрены в данной работе. Также у каждой фирмы и мастера было своё оригинальное клейма, которые могли несколько видоизменяться со временем и имеют точные временные рамки, связанные с периодом осуществления деятельности предприятий и конкретных ювелиров. Поэтому в этом исследовании были рассмотрены одни из крупнейших производителей ювелирных изделий России рубежа XIX-XX вв. Далее необходимо установить соответствие предмета характерному для определённой фирмы, страны и периода времени стилю, что поможет подтвердить сделанные выводы из предыдущих экспертиз. Во второй половине XIX – начале XX вв. для ювелирного искусства России были характерны «русский стиль» и модерн, в рамках последнего наибольшее отражение в украшениях нашло флореальное направление.
На основании данного исследования, можно сделать вывод о том, что только проверив всё в комплексе, представляется возможным провести грамотную экспертизу ювелирных изделий. На сегодняшний день для проведения музейной экспертизы предметов ювелирного искусства необходимо руководство, которое бы отражало все аспекты искусствоведческого и технико-технологического исследования данных предметов. Поэтому эта выпускная квалификационная работа имеет практическую значимость, так как освещает все основные методы работы с материалами, техниками и клеймами, а также содержит сведения о стилях того времени и наиболее крупных ювелирных фирмах России. Кроме того, важно отметить, что данная методика актуальна и для других временных периодов. Рассматриваемая тема является перспективной, поскольку возможно более детальное рассмотрение отдельных методов, связанных с изучением этой проблемы.


1) 316 лет пробирному надзору в России [Электронный ресурс] // Ювелирные известия. URL: http://www.jewellerynews.ru/process/news.html?id=20056&jcid=6103866&noredir=1 (дата обращения: 11.05.2017).
2) Вильгельм Хайдингер [Электронный ресурс] // Российская Академия Наук. URL: http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-49985.ln-ru (дата обращения: 15.03.2017).
3) Гагат [Электронный ресурс] // Большой энциклопедический словарь. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/95454 (дата обращения: 11.05.2017).
4) Государственный Эрмитаж [Электронный ресурс] // Каталог коллекции. URL: http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/explore/collections?lng=ru (дата обращения: 8.01.2017).
5) Дисперсия [Электронный ресурс] // Большая советская энциклопедия. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/84782/Дисперсия (дата обращения: 15.03.2017).
6) Кронциркуль [Электронный ресурс] // Большой энциклопедический словарь. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/168998 (дата обращения: 08.05.2017).
7) Музей Фаберже [Электронный ресурс]. URL: http://fabergemuseum.ru (дата обращения: 8.01.2017).
8) Овчинников [Электронный ресурс] // Энциклопедический словарь URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/84276/ОВЧИННИКОВ (дата обращения: 22.04.2017).
9) Определение веса бриллиантов. Вычисление веса бриллиантов по формулам [Электронный ресурс]. URL: http://3dbook.octonus.com/data/crypted/6_01.htm#t1 (дата обращения: 07.05.2017).
10) Пасхальное яйцо «Курочка» / Музей Фаберже [Электронный ресурс]. URL: http://fabergemuseum.ru/ru/collection/item/25 (дата обращения: 02.04.2017).
11) Платина, Platinum, Pt (78) [Электронный ресурс] // Химический факультет МГУ. URL: http://www.chem.msu.su/rus/history/element/Pt.html (дата обращения: 20.04.2017).
12) Постановление Правительства РФ от 31 октября 2009 г. N 879 «Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
13) Правила клеймения золотых и серебряных изделий 1908 года. 99 с.
14) Приказ Роскомдрагмета от 30.10.1996 N 146 «О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным».
15) Пуансон [Электронный ресурс] // Большой энциклопедический словарь URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/247234 (дата обращения: 10.05.2017)....81


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ