Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Незаконные раскопки и торговля археологическими древностями в России во второй половине XIX – первой половине XX века

Работа №144346

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы208
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава 1. Сравнительный анализ российского и европейского охранного законодательства 14
1.1 История европейского охранного законодательства и создание системы охраны древностей 14
1.2 Развитие российского охранного законодательства и создание ИАК 29
1.3 Влияние европейского законодательства на российские законопроекты второй половины XIX – начале XX вв. 36
Глава 2. Торговля древностями и государственные и общественные институты 69
2.1 Проблема использования археологических и архитектурных памятников в строительно-хозяйственной деятельности 69
2.2 Правоприменительная практика в вопросе незаконной добычи древностей 77
2.3 Церковная археология и проблема торговли древностями, находящимися в церковной собственности 87
2.4 Торговля древностями и ИАК 99
Глава 3. Торговля древностями частными лицами 114
3.1 Городские и сельские обыватели и торговля древностями 114
3.2 Раскопки «профессиональными» торговцами древностями и антикварный рынок 126
3.3 Иностранцы, торговля древностями и кладоискательство 143
3.4 Формирование частных коллекций и покупка древностей провинциальными музеями 152
3.5 Продажа крупных частных археологических коллекций государству 162
Заключение 179
Список сокращений 185
Список источников и литературы 186

Торговля археологическими предметами во второй половине XIX и первой половине XX века играла важную роль в развитии археологии и, особенно, в формировании частных и государственных коллекций древностей. Развитие национального самосознания, рост интереса к истории, развитие печати и путей сообщения и рост благосостояния ряда категорий граждан в пореформенной России способствовали росту антикварного рынка. Повсеместные хищнические раскопки археологических памятников, из которых находки поступали на антикварный рынок, вели к обогащению ряда лиц и развитию новой коммерческой сферы, нанося вместе с этим непоправимый ущерб дальнейшим исследованиям археологов.
Интерес исследователей к проблеме торговли древностями обусловлен как важностью этой темы для полноценной музейной и научно-исследовательской работы, так и актуализацией проблемы торговли археологическими находками и разграблением памятников на территории СНГ. Вопрос торговли археологическими древностями в Российской империи ещё мало разработан в современной отечественной историографии. Ещё не проанализировано восприятие научным сообществом фактов масштабной торговли древностями, а также не изучена реакция государства на разрушение и разграбление археологических памятников. Необходимо понять, в какой степени российская археологическая наука отвечала на эти вызовы. Без подобного анализа невозможно адекватно представить и понять становление и первые этапы развития российской археологической науки. Одна из актуальных задач современной истории археологии — восстановление целостного облика (масштаба и характера) частной и государственной торговли археологическими находками в Российской империи.
Торговля археологическими древностями и охранное законодательство Европы и Ближнего Востока в зарубежных исследованиях напротив достаточно хорошо изучено. В работе Вэнди Шоу (Wendy Shaw) дана комплексная оценка добычи и торговли археологическими предметами в Османской империи и Египте; проанализировано охранное законодательство и внутренняя политика этих стран1. Больше внимание уделено влиянию Англии, Франции, Германии и России на Османскую империю и Египет, а также тем привилегиям, которые они получали для проведения раскопок и вывоза находок. Джофф Эмберлинг (Geoff Emberling) в своей работе рассматривает схожие вопросы в период после Первой Мировой войны2. Охране культурного наследия Османской империи и развития оманского законодательства посвящена работа Гунай Услу (Günay Uslu)3.
Янис Галанакис (Yanis Galanakis) — автор множества статей, посвящённых законодательной базе и торговле археологическими находками в Греции. В своих статьях он подчёркивал роль крупных учёных и высокопоставленных чиновников в торговле древностями 4 5. Среди покупателей он отмечает дипломатов и торговых представителей из разных стран, включая Россию6. Работа Антонио Де Франческо (Antonio De Francesco) посвящена комплексному исследованию торговли и охране древностей в Италии в контексте развития науки и становления Италии как национального государства.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вторая половина XIX – первая половина XX вв. – важнейшая эпоха в истории торговли археологическими предметами в России. В данной работе она рассмотрена как важное явление в отечественной художественной, научной и общественной жизни, как важный фактор развития законодательства, развития музейного дела и науки археологии. Предпринята попытка дать комплексное описание добычи и торговли древностей в контексте развития общеевропейской практики охраны древностями, археологии и развития национальных государств.
При сравнении процесса формирования системы охраны памятников в России и Европе можно увидеть, как общие черты, так и полностью противоположные. Хоть подъем интереса к национальной истории, национальному прошлому происходил по всей Европе, но разные политические и социально-экономические условия придавали разную форму и масштаб политике правительств. Наибольшее влияние на всю Европу оказала Франция. Во Франции в очень сжатые сроки была создана довольно эффективная система учёта и охраны археологических памятников, пусть пока и не покушающаяся на частную собственность. В России проблема охраны археологических памятников не решалась до середины XIX века. Но и создание Императорской археологической комиссии ничего принципиально не изменило. В этом отношении Россию можно сравнить с Голландией и Германским союзом, который до 1871 не был единым государством. Россия не имела ни стройной государственной системы охраны древностей, ни закона о запрещении вывоза культурных ценностей из страны, ни комплекса законодательных мер, регламентирующих сохранность памятников старины, находившихся в частной собственности.
Огромная часть древностей находилась в собственности Православной церкви, которая, хоть и являясь часть государства, в отличии от других министерств и ведомств, не допускала к своих археологическим богатствам другое государственное учреждение – ИАК. Именно Синод препятствовал созданию централизованной системы охраны древностей, которая могла лишить его права монопольно распоряжаться церковным имуществом и своими обширными земельными владениями. В это же время древности оказавшиеся в распоряжении церкви постоянно расхищались и распродавались самими церковнослужителями, пополняя антикварный рынок и частные коллекции. На это обращало внимание не только научное сообщество, но также государственные чиновники на самом высоком уровне и сам Синод в своих отчётах фиксировал массовое разворовывание церковного имущества. Отсутствие общего реестра недвижимых памятников архитектуры, имеющих археологическое значение позволяло, в массе своей, бесконтрольно перестраивать, обновлять церкви, регулярно распродавая различные древности.
Во второй половине XIX в. многие губернии Российской империи охватила настоящая кладоискательская лихорадка. Отсутствие эффективного охранного законодательства и высокий спрос на древности российского происхождения привели к повсеместным грабительским раскопкам городищ и захоронений. Большинство раскопок проводилось местными крестьянами либо целенаправленно, либо в ходе обработки земли. После чего найденные древности продавались местным торговцам, антикварам, а также Императорской археологической комиссии и другими государственными учреждениями. Крестьян на хищнические раскопки городищ и захоронений толкала нищета и регулярный голод, сотрясавший деревню. Такие случаи фиксируются от Крыма до Сибири, где древности продавали местные племена. Добывавшиеся крестьянами и горожанами древности очень быстро попадали в руки местных антикваров и скупщиков древностей. И уже с ними ИАК, музеи и исторические общества зачастую имели дело. Для скупщиков огромным источником различных древностей и антиквариата также были аукционы, ярмарки и газетные объявления. Но проводились и организованные раскопки местными предпринимателями, чиновниками и помещиками. Были распространены хищения и продажа древностей с государственных раскопок.....


1. Выписка из журнала комитета министров 12 августа и 11 ноября 1824 года. О награждении киевского мещанина Хощевскаго 1000 рублей // РГИА Ф. 560. Оп. 11. Д. 554.
2. Вырезки из газет «Утро России» и др. о расхищении древних памятников и архивных документов в Западных губерниях // РГИА Ф. 1662. Оп. 1. Д. 117.
3. Дело о 1568 древних монетах, найденных в Богучарском у., Воронежской губ. // РГИА Ф. 1284. Оп. 55. (1867 г.) Д. 52.
4. Дело о 222 древних монетах, найденных в ярославской губ. // РГИА Ф. 1284. Оп. 55. (1867 г.) Д. 134.
5. Дело о коллекции древних серебряных предметов, присланных в Комиссию на рассмотрение г. Ивановым из Москвы 1887-1888 // РО НА ИИМК РАН Ф. 1. Оп. 1. Д. 65.
6. Дело о мерах по охране древностей // РГИА Ф. 1284. Оп. 60. (1892 г.) Д. 58.
7. Дело о мерах по охране древностей. // РГИА Ф. 1284. Оп. 60. Д. 58.
8. Дело о найденных старинных монетах в Минской губ. // РГИА Ф. 1284. Оп. 60. Д. 192.
9. Дело о принятии мер к охранению древностей и научных богатств Кавказа // РГИА Ф. 733. Оп. 143. Д. 77.
10. Дело о разработке мер по охране памятников древности. 1 ноября 1911 г. - 19 апреля 1916 г. // РГИА Ф. 1278. Оп. 6. Д. 94.
11. Дело о реставрации памятников церковной старины // Ф. 797. Оп. 80. Отд. I Ст. I. Д. 55.
12. Дело об отпуске средств на приобретение в казну коллекции археологических редкостей собранную псковским коллекционером Ф. М. Плюшкиным // РГИА Ф. 1276. Оп. 7. Д. 513.
13. Дело об охране памятников древности в Харьковской губ. // РГИА Ф. 1284. Оп. 186. Д. 22.
14. Дело об охране памятников древности в Харьковской губ. // РГИА Ф. 1284. Оп. 55. Д. 43
15. Дело по донесениям губернаторов о найденных серебряных и медных монетах по разным губерниям // РГИА Ф. 1284. Оп. 51. (1894 г.) Д. 74.....81


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ