Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Запорожская Сечь

Работа №1443

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

история

Объем работы11
Год сдачи2015
Стоимость525 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
881
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Образование Запорожской Сечи—причины, задачи………………………...4
2. Особенности системы управления до присоединения к России…………….5
3. Предпосылки воссоединения с Москвой……………………………………..6
4. Процесс включения Запорожской Сечи в систему русского управления….8
Заключение……………………………………………………………………….10
Список используемой литературы……………………………………………...11


Где же искать истоки казачества, определившие его характер? Защита европейского порубежья от турецко-крымской экспансии явилась внешним предлогом для оказания Запорожскому Кошу покровительства со стороны правительств Стефана Батория и Ивана IV. Идея рыцарского католического ордена была в XV—XVI веках весьма популярна среди польской шляхты, а в православной Московии аналогичный проект воплотился даже с большим размахом во времена опричнины.
Однако ни Опричное Войско, ни польский Орден Св. Лазаря нельзя назвать предшественниками Коша. Ведь ни религиозная война с мусульманством, ни, тем более, защита монаршего трона не определяли его политики. Запорожцы с равным успехом совершали вылазки в Крым и на побережье Турции, а затем обрушивались на польское панство и дома подвластных ему холопов или же на православных купцов и крестьян России и Молдавии. Проще всего увидеть в Запорожье антигосударственное, криминогенное начало, социального паразита. Но внутренние причины создания Войска никак при этом не проясняются.
Цель исследования состоит в выявлении особенностей создания Запорожской Сечи, ее деятельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Роль запорожских казаков в истории России велика и разнообразна. Во-первых, они неоднократно принимали участие в различных военных мероприятиях Речи Посполитой против Московского, а затем Российского государства, например, в Смоленской войне 1632−34 годов. Они также составляли значительную часть войска первого и второго Лжедмитриев. При этом совершенно не следует воспринимать Запорожское казачество как последовательную антироссийскую силу. Наоборот, само существование Сечи, последовательно отстаивавшей православие как один из главных своих идентификационных признаков, неоднократно позволяло восточному соседу Речи Посполитой опираться на казаков при проведении своей линии на Левобережной Украине. Огромную, во многом определяющую роль запорожцы сыграли во время Хмельничины, которая позволила в итоге русскому государству с одной стороны — «округлить» свои западные границы, с другой — создала двухвековое турецкое направление российской внешней политики. Вместе с тем, существование этой вольницы (как и других казачьих областей) на своих границах Россия всегда рассматривала как угрозу внутренней стабильности, что и привело к немедленной ликвидации Запорожской сечи после того, как с точки зрения российской власти, она выполнила свою полезную функцию.


1. Волвенко А.А. Российская власть и донское казачество во II пол. XIX – нач. XX вв. // Пространство власти: исторический опыт имперской России и вызовы современности / под ред. Б.В. Ананьича, С.И. Барзилова. Серия “Университетская наука”, Вып. 3. – М.: Московский общественный научный фонд, 2001. – С. 186-203.
2. Дхюбан В.В. Особенности казачества как субкультуры // Вопросы культурологи. – 2012. – № 12. – С. 67-70
3. История казачества Азиатской России. Т.1. XVI – первая половина XIX в. / Н.А. Миненко (отв. ред). – Екатеринбург, 1995. – 316 с.
4. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. – М.: Эсмо, 2007. – С. 265.
5. Рыблова М.А. Донское братство: казачьи сообщества на Дону в XVI – первой трети XIX в. – Волгоград: ВолГУ, 2006. – 342 с.
6. Тишков В.А., Шнирельман В.А. Национализм в мировой истории. – М.: Наука, 2007. – С. 570.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ